文学小说推荐:居间之境(Intermediate State)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 14:24:12
居间之境(Intermediate State)


  人死后与复活前的这一段时间,称为
「居间之境」。圣经对这一段时间的情境,描写不多,但对灵魂不朽与永存的说法,却有提示。特别是死后的知觉与理性的感触,对信徒与非信徒来说,都有经文的说明。虽然在基督教的历史中,对居间之境有不同的说法,但只限于性质上解释的出入。

  普通对居间之境的解释可分为以下三种的说法:

  第一,人死后其灵魂是否有知觉,还是呈睡眠状态。
  第二,人死后是否尚有机会悔改归正。
  第三,人死后是否落到阴间。


   一、不合圣经教训的论调:

  1.灵魂睡眠论——安息日会与耶和华见证人这两派认为,人死后灵魂即睡去了,没有记忆及活动。但圣经指明,人死后仍会知晓(参路十六19~31;太十七3;路廿三43;徒七59)。信徒死后,将立刻与主同在,且要见主面。
「我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」,「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」(林前十三12;腓一23)

  2.再次机会论——上述教派也认为,人在死后有悔改的机会。最后的审判,要在第二次(死后)传福音后进行。但圣经的教训是,人的命运在去世后已经结束,不再有悔改的机会。
「不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的。要从那边过到我们这边,也是不能的。」,「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」,「又如所多玛、蛾摩拉,和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。」(路十六26;来九27;犹7)神要按人类今生之行为来施行审判。「所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」,「不要自欺,上帝是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」(林后五9~10;加六7~8)

  3.炼狱论——天主教将居间之境指为炼狱,唯有完全圣洁之信徒,在死后可以立即进入天堂。但那些在死时不圣洁的信徒,必须先进入炼狱后,才能进入天堂。在炼狱居留的期间,是按各人的需要而定,但可藉亲友的祈祷、善行,给予缩短。除此之外,尚有
「婴孩狱」,为未受洗之死婴而设的。还有「列祖狱」,为旧约那些在耶稣未完成救赎之前而离世的信徒所设的。这居间之境所假设的三种「狱」,均没有圣经的根据与支持。

  4.灵魂绝灭论——此论认为,人在被造时的灵魂是不朽的,但恶人终久是会被神除去那不朽的本质,所以最终是绝灭的。但圣经的教训是人为被造,而其灵魂是永远不朽的,善恶必有报应。
「你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。」,「因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」(约五28~29;林后五10)罪人将要继续存在,恶人将受刑罚。「这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。」,「凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。」(太廿五46;罗二12)


   二、圣经的解释:

  有关居间之境,圣经少有提及,因它不过是一个短暂的情境而已。而圣经都比较注重基督的再来与将来的情境。有关人死后的知觉与意识,是有其确定性的。圣经的基本教导与引证经文如下:

  1.义人死后蒙福享乐,恶人则受苦处刑(参路十六19~31)。

  2.信者离世后,立刻到天堂与主同在。
「耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」,「我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」(路廿三43;林前十三12)

  3.信者死后为息劳,前往主怀里。
「我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。」(启十四13)

  4.信者无论生或死,均是主的人,故不须担忧死后的情景。
「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」,「我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。」(太廿八20;罗十四8)

  5.信者因信基督,得以战胜死亡获得永生。
「就如罪作王叫人死。照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」,「死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。」(罗五21;林前十五56~57)

上章 下章