西安哪里卖二手电动车:永生(Eternal Life)旧约中对永生的解释

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 19:56:58
永生(Eternal Life)旧约中对永生的解释


  旧约圣经里曾提起,将来的生命与未来的期望等。但对于永远生命的观念,直到新约才明显的启示出来。永远的生命在希腊文为Aionion,是
「永远」「永恒」与zoe「生命」,两个字合并组成,那是指永存不息、永远活着的生命而言。新约中对永生的解释

  新约中对永远的生命有几种明示:

  一、永远的生命是神所赐予的:

  1.属灵的儿女为神所生的。
「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好象初熟的果子。」(雅一17~18)

  2.永生是神在基督里所赐的。
「父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。」,「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」,「人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。」(约五21;林后五17;约壹五12)

  3.永生是在圣灵里重生所得的。
「他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和圣灵的更新。」(多三5)

  二、信徒取得永生的要诀为:

  1.必须重生并由神而生的。
「这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。」,「耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。」(约一13,三3)

  2.必须与耶稣同死而复活,且获得新生命者。
「也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。」,「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。」(罗六13;西三1)

  3.必定是在基督里成为新造的人。
「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」,「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所豫备叫我们行的。」(林后五17;弗二10)

  三、永远的生命在神的永恒里面是无止境及无限度的。
「上帝所差来的,就说上帝的话,因为上帝赐圣灵给他,是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。」,「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约三34~36,十七3)

  四、新约中提起生命的涵义有:

  1.生命是性命之生机。
「我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。」(约十17~18)

  2.生命的原则是喜乐与满足。
「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」,「你们若靠主站立得稳,我们就活了。」(约十10;帖前三8)

  3.生命是生活与动作的主力。
「操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」(提前四8)

  4.属天与属世的生命均为神所赐的。
「也不用人手服事,好象缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」(徒十七25)

  5.属灵与永生的生命,是得救与重生的人,在与神相交里所取得的。
「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。」,「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」,「到了耶路撒冷,教会和使徒并长老,都接待他们,他们就述说上帝同他们所行的一切事。」(约三36,五24;徒十五4)

  6.永生是永恒而无止息的生命。
「因为罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。」,「他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与上帝的儿子相似。」(罗六23;来七3)

上章 下章