南威软件林志强:神为什么要创造人(转载)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 23:03:13

神为什么要创造人(转载)

(2011-03-31 13:11:46) 转载标签:

上帝造人

创造之美

感恩

杂谈

分类: 爱之语 作者 康来昌牧师

上帝为什么要创造世界?上帝为什么要创造人?

上帝创造一切,不是因为上帝有任何的需要。上帝在没有时间、空间和宇宙、只有三位一体真神的时候,一切都非常的完美,三位一体的神,彼此享受互信、互爱的满足和喜乐。那么,上帝为什么还要创造人呢?

奥古斯丁说,一个东西的存在比不存在更好。例如有听觉比没有听觉更美好、有视觉比没有视觉更丰富、有嗅觉比没有嗅觉更美好、有味觉比没有味觉更丰富、有触觉比没有触觉更美好、有能力比没有能力更丰富,有了这些,生命会变得更精彩、更不空虚,所以存在比不存在更好。

而上帝创造世界,是要人在世上享受和管理这个世界,所有的受造物也都要颂赞上帝。不知道植物有没有灵魂和意识,但透过光合作用的吸收与释放,植物是滋养万物的功臣。为什么那棵树要成为一棵树?因为要给小小耶稣预备马槽,要给苦路上的耶稣做成荆棘冠冕,要给代赎的耶稣钉上十字架。而只有上帝能造出一棵树,甚至那棵千年老树,看尽了人间风华、世代兴替后,谁知道这棵树能不能诉说上帝的荣耀?

只有神能使一片荒芜的旷野,因着及时雨水的滋润,突然像铺了一张五彩绚烂、花团锦簇的地毯,所罗门最荣华的时候,都比不上这里的花一朵,这真是神迹。然而花很快就凋谢、枯萎,想再见到满地鲜艳的美景,又要等待下一次的雨季来临。

上帝能使人一叶知秋,落叶预告了枯黄的凄凉,但秋天同时也是丰收的季节,万物虽然枯萎,却又使人经历收割的喜乐。上帝叫春天的来临,如同差派了天使,一夜之间在地上涂满了五颜六色。上帝如此的智能令人震撼,上帝的举手投足都是美妙的神迹。

花开是生命的开始,枯萎是死亡的前兆,然而神也使人在最凄凉的时候仍有收成的喜乐。接着神为大地铺上了雪白的新衣,每家的院子都是一样的洁白覆雪,然而只要短短的一个星期,雪就融了、草又长出来了:「你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智能造成的;遍地满了你的丰富。」(诗篇104:30,24)

神使万物互信、互爱,相信在伊甸园中的人和动物都是素食,少壮狮子和鱼都是向神要食物、仰望神的供应,在当时没有流血事件也没有死亡,万事万物都是互助、互补的,神也要人在其中享受:

诗篇104:21少壮狮子吼叫,要抓食,向神寻求食物。25那里有海,又大又广;其中有无数的动物,大小活物都有。26那里有船行走,有你所造的鳄鱼游泳在其中。 27这都仰望你按时给他食物。28你给他们,他们便拾起来;你张手,他们饱得美食。31愿耶和华的荣耀存到永远!愿耶和华喜悦自己所造的!

如同父母为何要生下孩子?每一位有真爱的父母,都是为了爱这个孩子而怀孕生下孩子的,是为了使这个孩子能因着受孕生出而得到益处。而自杀则是对上帝的绝望,上帝造人是使人经历上帝的美好,神的儿女也是为要诉说神的美好,神的创造与祂的拯救是相连的,神创造了人是要使人享受神的一切恩惠。

保罗有信心福音能使人得好处,也喜悦使人得到福音的好处,因为听到和接受福音就能成为新造的人。

诗篇19:1 诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。

以赛亚书40:1 你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。2要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了。

万物和花草多少都有神荣美的样式,人又是照神的形像所造的,自从人堕落了以后就失去了这形像,唯有在耶稣的救赎上才再度被显明出来,「使我们脱去从前行为上 的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;将我们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗 4:22-24) 「这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(歌罗西书3:10) 如此我们就能不分国籍和肤色的彼此相爱,彼此只有怜悯、谦卑、温柔和忍耐,互相对待。

失去主,一切都是悲哀,有了主,就有诉说不尽的荣耀与美好。画家若不能画出神的美善,他还能画什么呢?歌者若不能歌颂主的荣耀,他还能歌颂什么呢?作家若写不出上帝奇妙的爱,他还能写什么呢?

若能体验神的恩典,天天都会有抑制不住的赞美,对神的每一个作为都会极其感恩。主所做的每一件事都必留下痕迹,出于主的一切梦想都必实现。求主帮助我们永远只做讨神喜悦的事,常常感受到我们的全心、全人、全灵都是被主爱的,如此才能带着信心和爱心把神的话传讲出去。

奥古斯丁说:「当上帝创造人时,就注定要把祂自己放在人的心中,人的心中若没有上帝在里面,就永远无法满足。」人却常不知道自己要的是什么?人连自己要什么都不知道,所求的也就无益了。人不知道自己只需要上帝,其实人一切所渴慕和需要的唯有主自己!