nfc万能读卡器:放生就是救自己

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 19:12:04
  













  2009年农历四月初一,九里山白云寺明德法师带着我们居士一起去云龙湖放生。明德法师撑持一棵佛心,以佛的正见待人处事,他的一棵佛心和佛在一起。师傅带我们佛弟子念佛诵经,宣教佛法为众生消灾解难,有一个虔诚佛心,有一个慈悲得菩萨心,多少年坚持每一个月的初一和十五都去带着我们居士去放生。 明德法师倡导人间佛教,树立正信正行、弘扬政法、续佛慧命,发扬菩萨精神,多做利众事实“为宗旨,激发鼓励更多善男信女参与爱心慈善行动。明德法师给我讲善知识开启我们众生佛法佛性,让我们了解佛陀地教育学习佛理。让我们认识到学佛先学做人,毕竟“善男子”“善女人”是修行的根苗。虽然说众生皆有佛性,但觉悟、上道还是因善而萌发的。为人处事以善为本,以慈悲心为怀,让我们认识到三世因果六道轮回,既植善因,必获善果,则善恶报应。
      大藏经曰:人不杀生,爱护物命及放生施食,得长寿报。古大德讲放生大功德。比如,寒山问拾得:“放生可成佛否?”答曰:“诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。凡我同愿,宜广行劝勉,善令群生同归悲化。” 又,梁武帝问志公禅师:“放生功德如何?”答曰:“放生功德不可限量。经云:蠢动含灵,皆有佛性,只因迷妄因缘,遂使升沉各别,以渠生死轮回互为六亲眷属,改头换面不复相识。若能发喜舍心,起慈悲念;赎命放生者,现世保病延生,未来当证菩提。
     净空法师也说:“佛劝导一切众生放生是爱护众生的生命,众生有急难的时候,生命遭到极大伤害的时候,我们帮助他,救他,救人一命,胜造七级浮屠。放生就是慈悲,佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中慈悲心也一再增长,经常放生慈悲心常常慈长,与佛心 更相契,与佛更容易感应道交,学佛的道业更容易得到成就。放生能生西,修行人已念佛为正行,以放生为助行。念佛 为主,放生为从,如此修行增长善根,多接善缘,修成菩提心,早成正果,就佛法而言,一切众生都有佛性,人人都能成菩萨、成佛。基于这个理念,我们怎么能杀害有灵性的生命啊!万物都有灵性。
      四月初一天气晴朗,空气清新,万里碧空飘着朵朵白云。一路上风儿轻轻的吹,树儿轻轻的摇,仿佛在说,放生好,放生好。放生真好。我们唱着佛号,奔驰在大路上,想着那些可怜的小动物们能解救出来,内心无比的高兴。 车子终于来到了美丽的云龙湖,我们白云寺近30多名居士由师傅带着到徐州市云龙湖放生,夏天的风轻轻吹过耳畔 ,感觉到有微微的热风,今天的云龙湖显然比往日多了好多人。因为今天是周日放假休闲的一天,有的是快乐的一家人来到美丽的云龙湖畔,有情侣们穿梭在树荫下的欢笑、有母子相依在湖畔的幸福、有幸福的一对白发老人相互搀扶着,来到我们美丽的云龙湖游玩欣赏大自然景色,呼吸大自然的空气和水壤。师傅和我们沿着依依的杨柳到了湖边,我们把几桶鱼都放了出来,师傅和我们居士为这些有着灵性的生命,诵经超度他们往生,师傅和几十名同修看到了放如河里的泥鳅和小鱼和3个金龟,让他们回归大自然回归他们的家园。我们每个人心中都象一朵圣洁的莲花,我们用真诚、善良、慈心救护这些灵性的生命。当时有很多人在围观看这另人激动和谐的善举,有几十双惊目的眼睛都注视着一个金龟,这个金龟在湖水离湖面近5米把他的金龟头抬的好高,金龟的眼睛在注视着一个同修的居士,放在河里的泥鳅和鱼还有那两个金龟都以远去了,就剩他一个不想离开养育这个金龟3年的主人,我看那个金龟眼睛放射出亲情留恋的目光,我被这一幕感人的真情感动了,突然我的心里有着一股喜悦和伤感,真是世界万物都有灵性都有亲情和感情啊。我看金龟迟迟还不舍得离开,我就对金龟说:“你走啊!我在给你念往生咒好吗?希望你下辈子轮回个人,要做个善人做个好人!”我把话刚说完,金龟就把头转向了我,用它那还留恋亲情的眼睛注视着我。金龟大约注视我半分钟时间,就把头回转的很快向飞舰一样川流湖水走了,我当时心里很激动好开心啊,救万物有灵性生命的喜悦是很幸福快乐得。有过放生经验的人就能体会到所有众生是有灵性的。当我们将乌龟、鱼、虾之类的生物放到水里时,他们往往会回过头来向我们点头致意,由此可以证明它们是有灵性的。这些被放生的灵性会回来给慈心众生来回向:大家从来还没有看到初一放生哪天,一只金龟对他养育3年的主人这么感人的一面。金龟的主人把这一只有着灵性小生命放回他的家园,可是把金龟放入湖里,金龟并没有离开,把他头昂起好高,用他一双含有感恩得眼睛和他对他主人不舍的留恋,仅仅的目视着他得主人,金龟的举动感化了我们所有的人,让我们认识到人间还是有情有爱啊!从放生中明白道理,放生就是一个善举,就是让世界上有灵性的和宇宙上我们的众生,有着慈悲的爱心和众生的和谐平等,也让我同修,居士增进团结和谐的氛围,增进了居士间真诚的友爱!正是多少年来中国人求之不得的大同之彰显!这说明大同不是实现不了,关键是人间对佛教认识不够,信仰不够。也昭示我们学佛者弘法利生的紧迫与重要。从放生中明白道理,升华了实践活动!
     我们在回来的路上大家都很激动,我们唱着佛号,奔驰在大路上,想着那些可怜的小动物们能解救出来,内心无比的高兴。我们每个人的脸上都留存着开心的笑容,我们一路上都唱着观世音菩萨赞歌,让我们每一次放生的善举,给我们每一位同修的心灵增长了善根。增长了团体的凝聚力,增长了大家和谐友爱。
      我想把我个人前年和今年自己放生的心得感悟告诉大家:2007年12月我在市场买一条小鱼,当时我把小鱼养到了2008年1月,这条小鱼就生存了两个年头的时间,他大概在我家和我们生活了50天的时间吧。我想要把鱼该放生了,让他回归自己家乡。我早上骑着自行车到了云龙湖的西岸,寻找了一个水流很清澈的湖边,把给我生活近50天的小鱼放如湖水里。我当时还不会念往生咒,只能为小鱼祈祷:南无阿弥陀佛保佑!南无观世音菩萨保佑!愿你往生一个好地方!那时我是刚如佛门,对于佛学和佛理认识理解很少,那时我也不知道小鱼会回来给我回向,我就没有多停留一会就转身回去了。
      我在2008年12月末,我走在路边看一个人在卖他自己起河里钓的鱼,看见了一条大约有八两大草鱼在不停的跳动,我想那条鱼肯定是很痛苦啊!他不想死啊,他想回自己的家啊,他想自己的亲人。我当时就把这条鱼买回我家了,我把鱼放在了一个很大的盆里,看着鱼在盆里玩耍游动着。看鱼的眼睛就好象在和我说话,我领会鱼可能是到我家很高兴吧!万物有灵性,鱼可能知道我会放生与他。到了第二天,我女儿从韩国放假回来,女儿在韩国上学我们母女以半年多没有见面了,我和女儿一夜都没有困意亲昵得聊到了天亮。我本来想去放生得也没有去,第三天我一早就去上班了又没有去放生小鱼,第四天我依然要去上班,我想等我下午下班一定去放生,可是,晚上有朋友请我和孩子吃饭,我回到家看着鱼心里很难受,向小鱼赔礼道歉!我看着小鱼的眼睛也不睁开了,肚子也翻了,也不动了,我很忏悔,就向小鱼发誓:明天一定去放你,我也不知道心里总觉得鱼没有死!我就对着鱼说:“小鱼”啊!我知道你没有死,你在等着我啊!我明天一定去放你回归你的家,你一定等着我!我一早起来什么事情都没有做,就把小鱼放进了一个大塑料袋里面,我骑着车子飞奔到云龙湖的西岸。我看四周很少有人,因为我来地太早了,天还蒙蒙亮,哪天我一夜都没有安心睡觉,我真的怕鱼离开了人间,这是我的罪过啊!我想,要为小鱼寻找清澈的湖水,我要把鱼放回他能自由自在的遨游在这片属于它们世界里。我急忙把塑料袋打开,我突然眼睛一亮,看到了塑料袋里地水像一面镜子把鱼澄澈很亮,早上我把他鱼放进塑料袋里看见鱼地眼睛已经有一成白膜,鱼的身上也是一成白膜,现在眼前得鱼突然变的很漂亮,眼睛还不断的转动好象在给我说话,鱼的鳃还起伏的煽动着,我真的被惊讶了,我感觉鱼在给我说什么!我激动的给鱼说话,我首先向鱼道歉忏悔,我没有及时放生与你真是很担心啊,我看着鱼用他眼睛和呼吸的鱼鳃在不段的动和我说话,我激动的眼泪掉了下来,我当时就大声说:谢谢你鱼啊!我把你救活了,我没有把你害了,把我这颗忏悔的心给赎了回来,激动得我赶快给鱼念:南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!归依三保!往生咒!..... 我把鱼小心放进湖水里,看着鱼的肚子还在横摆着,我急了,我怕鱼在湖边不游走,让别人在把鱼捞走,我就大声的说,你快游走啊!我话音还没有落下,我就看到了鱼一个精彩的翻滚象箭穿入湖里。我用语言真的形容不了我当时的心情啊!我只记得我回去的路上都是一蹦一跳的回去得,因为我激动兴奋啊!呵呵! 能救任何有着灵性的生命的众生是多么喜悦开心啊!
放生动物天地间;回归法界大自然。
放一龟,Wa……它在出水探头,它在盘旋再见!
放一鸟,Wa……它在鸣叫歌唱,它在盘旋再见。
放一兽,Wa……它在摇头流泪,它在摆尾再见!