武汉市黑社会老大:耶稣所行的神迹之-1-02-医治百夫长仆人的瘫痪病-(“为人代求的祷告”的原则)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 12:05:08
 

耶稣所行的神迹之-1-02-医治百夫长仆人的瘫痪病-(“为人代求的祷告”的原则)

 

圣经经文:

 

马太福音8章5-13节

5 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:6「主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。」7 耶稣说:「我去医治他。」8 百夫长回答说:「主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。9 因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说『去!』他就去;对那个说『来!』他就来;对我的仆人说『你做这事!』他就去做。」10 耶稣听见就希奇,对跟从的人说:「我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。11 我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、艾萨克、雅各布一同坐席;12 惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。」13 耶稣对百夫长说:「你回去吧!照你的信心,给你成全了。」那时,他的仆人就好了。

 

路加福音7章1-10节

1 耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。2 有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。3 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。4 他们到了耶稣那里,就切切地求他说:「你给他行这事是他所配得的;5 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。」6 耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。7 我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。8 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他就去做。」9 耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:「我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」10 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

 

一.前言:

 

     讲到祷告,祷告的重要,恐怕无法用一言两语道尽。对我而言,至今我仍然在学习祷告。  现在,我要和大家一起来思考「为人代求的祷告」。为人祷告,听起来,好像不合人性,因为人性是为自己,但是基督徒最宝贵的地方,就是能关心别人。我们的教会也有各种祷告的事奉安排,有不少的人参加。我的问题是你是不是常常为人祷告?基督徒应该要常常为人祷告,为教会的牧者、为执事、为小组长、为弟兄姊妹、为你的家人、为你的朋友祷告。
     赛59:15-16”那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己”。这里说到:当上帝看见没有人代祷的时候,祂就诧异!
       今天我们要从这位百夫长的代祷,来看到为人代祷的原则。这段经文是百夫长被耶稣所称许,在新约中,有几个人是被耶稣所赞美的,百夫长是其中之一。被耶稣所称赞的人有:
     1. 马利亚(×2次): (1)-但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。(路10:42); (2)-(四福音皆有)她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。(太26:12-13)

2. 彼得:-耶稣对他说:西门巴乔纳,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(太16:17)
     3. 寡妇:-有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。(可12:42-44)
     4. 迦南的妇女:-耶稣说:妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。太15:28
5. 百夫长:-耶稣听见就希奇,对跟从的人说:我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。太8:10
     百夫长被耶稣所称赞,一定有值得我们学习之处,这些年,我们教会有持续训练人如何成为代祷者、守望者。其实,我们从百夫长身上就能学习到这些原则。

 

二.要有爱人的心肠:

      

我们看见这位百夫长实在很有爱心,他是对仆人,不是亲人、不是情人、不是爱人、他只是个仆人。当他的仆人生病了,这个病应该是非常严重,他说:仆人躺在家里,甚是痛苦。他得了什么病? 就是瘫痪病,这种病令人手脚无力。在耶稣的时代,人权不被重视,这位百夫长可以有两个选择:
     1、没人性的做法:直接放弃他,找人来取代他,接着让他自生自灭。
     2、同情帮助他, 请医生医治他。
     我们一定相信这个百夫长已找过不少的方法帮助他的这个仆人,用人的方法无法使他的仆人得医治,他居然亲自来寻找耶稣,这就表示他是非常爱这位仆人,这是「爱心加上诚心」。今天,你要成为一位代祷者,一定要有爱人的心,这是个负担,这能启动你祷告的动力。

Ex:亚伯拉罕为所多玛祷告

 

三.要有谦卑的态度:


     这个第二个为人代求的原则。这位驻军在迦百农的罗马军官百夫长,接下来,也作了一个不寻常的事他来找耶稣,期待耶稣能医好他的仆人,这实在太奇怪:
     1、他是军官,很有地位,怎么来找一介平民耶稣?
     2、他是有社会地位,士兵见到他,也要立正站好,但他称耶稣为「主阿」

     这些说明他是一个态度谦卑的人。在罗马帝国统治之下,有设立百夫长的制度,它定义很广。百夫长大概是区分三类:
     1. 一般来说,是百人部队指挥官,相当于今日的中尉或上尉,这是普通的百夫长。
     2. 领导步兵大队的较高级百夫长的军衔则相当于中校。
     3. 而具有高级参谋角色的首席百夫长则相当于今日的上校。
     因为百夫长的角色很特别,他是需要直接作战、也要训练军队。所以,他需要有具备读写文件的能力,普遍来说,百夫长的教育水平较高。这位百夫长来找主耶稣,我相信他一定是穿着军服,从他的军服上,圣经作者才知道他是百夫长。百夫长清楚告诉主他的需要,这是非常清楚,就是仆人生病,需要得医治,而我们的主耶稣二话不说,就告诉他:「我去医治他。」主耶稣是一位行动派的人,这给我们很大的学习,这个部份不是我今天所要讲的。
     我们所看见的这位百夫长非常谦卑,在军队,他就是指挥官,但在生命程历上,上帝才是指挥官,他没有指挥主耶稣该怎么做,该怎么行,他只是用人为制度中的权柄观念。他没有主导主耶稣,他求主来做。谦卑的人来主前为人祷告,我们不要去控制上帝的作为,而是要求主按照主的意思行。

 

四.要有正确的认识:


     愈是对上帝有更多的认识,祷告就愈能经历上帝的作为。百夫长对主有正确的认识,他的神学观: (1)、主是统管万有:他知道主有权柄、有能力。(2)、主是超越空间:主不用到他的家里,只要有一句话。如果你愈是认识上帝,你就知道祂的作为是在一个属灵真理的基础上的。为了帮助大家能对上帝有一更清楚的认识,我们教会一直有各种门徒信训练的查经课课程,我邀请大家能来参与、让我们通过圣经来一同更认识我们的主耶稣。

Ex:但以理:但以理是属灵的人,一个属灵的人需要知道属灵事。

     在圣经中,如果我们往下看马太福音第八章,就发现作者马太在这个段落中,提到这位主是大有权能的: (1)-一句话医彼得的岳母 太8:14。(2)-一句话把鬼赶出去 太8:16。(3)-一句话平静风和海 太8:23-27。(4)-因此,百夫长对耶稣有正确的认识,以至于他可以说:只要你一句话……
      为人祷告,前题是要对主有正确的认识首先,你要知道上帝的能力是超乎我们所求所想的,千万不要上帝变小了。这个时代是后现代,每个人的想法会不一样,很多人没有对或错的观念。这个时代的特色,就是没有一个基准,每个人都可以毫不掩饰的直言,我有我的标准,我只相信我自己。就连法官在判决的时候,也有后现代的思想。
     但是圣经的基础是很清楚,有很清楚的教导,不会模糊不清的。而这是你要去认识的,如果你愈是认识主,那么,你就更能掌握为人祷告密诀。

 

五.要有绝对的信心:


     从百夫长的身上,我们发现:原来为人祷告,也是信心的操练。他对耶稣说:你到我舍下,我不敢当,只要你一句话,我的仆人就必好了! 他说:「因为我在人的权下,也有兵在我的以下,对这个说去,他就去,对那个说来,他就来,对我的仆人说,你作这事,他就作」。耶稣是神是我们的主,只要主耶稣一句话说好的一定会好了!!---这是何等大的信心阿。有时候,我们还可能觉得某些人、或某些职份的人祷告,才有能力、果效。甚至是要按手祷告,最好是能禁食……弟兄姊妹,这些固然重要,但是信心是祷告的基础。
     在希伯来书第11章中:11:1 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。 11:2 古人在这信上得了美好的证据。 11:3 我们因着信,就知道诸世界是藉 神话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。 11:4 埃布尔因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。 11:5 以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。 11:6 人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。 11:7 挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。 11:8 亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。 11:9 他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的艾萨克、雅各布一样。 11:10 因为他等候那座有根基的城,就是 神所经营、所建造的。

     其中,提到许多信心的伟人:……他们都是因着信…因着信…因着信…。信心使这些人经历更多更美好的事。为人祷告,一定要对上帝有绝对的信心。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )