阿里v任务怎么开通不了:用“爱”才能守全十诫律法

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 15:47:45

用“爱”才能守全十诫律法

选编:永生教士2010年8月19日

【文选1】

爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法

  「己所不欲,勿施于人。」这是人的格言。

  「爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。」(罗十三10)这是保罗指著律法说的。

    「所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」(太七12)这是主的教训。

  比较这三句话,主的话实在是高过一切。主的话是何等有价值。前两句都是在消极方面作人,能管理自己,不叫别人吃亏,不叫别人受害就够了,世上的人若能作到世人所立的标准已经是好人了;但主的教训,是要在积极方面作人,不叫别人因我吃亏、因我受害,还不够,还要进一步,作与别人有利益的事。主自己就是照著这个原则作人,不顾自己的事,专顾别人的事;不但是不顾自己的事,连自己的性命也不顾了。

  基督高过一切,因为祂不与人同类,祂是神的儿子,祂就是神,祂的教训是神的教训,祂的爱是神的爱。但那些在基督里有了基督之生命、以基督耶稣的心为心的,也是跟随主的脚踪往前走,把自己所愿得的好处,施行在别人的身上,不但在亲爱的人身上,在弟兄身上,在朋友身上,也在不相识的人身上,在不相干的人身上,在不可爱的人身上,甚至在仇敌的身上。这样的爱心显然是从基督而来的,是肉体中所没有的。

  人可以在许多上模仿基督,惟有在爱仇敌的事上没有人能模仿得来,除非那些得了基督之生命的人。

【文选2】

“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人就完全了律法。”(罗13:8)

人都是自私的,只知道爱自己,求自己的好处,人人如此。所以都成为心地狭小,心情苦恼的人。因为既不爱人,也就得不到人的爱,即使得到一点物质的东西,内心仍不会满足,只有爱能满足人的心,使人得到真正的快乐和安慰。神就是爱,所以宇宙才充实。

世人缺乏爱,信徒却不该如此,要以爱人不够为自己的亏欠。因为蒙神的爱太大太多,也有责任去爱人;这是神的命令,也是人对我们的希望。一个信徒没有爱人的心,就失去基督徒的特点,缺乏基督的生命,他心中必定没有平安,喜乐。因为他一直在那里亏欠人而不想去补还,但爱人的人却充满生命,活力,甘甜。生活就有了新的意义,有所给的人才是真正富足的人。

爱的人生才是不虚度的,有今生和永远的价值。在神面前受到重视也为人所喜悦。爱人是不会没有机会的,因为天天都有机会遇见人,爱有许多表现的途径和方式。真正有爱,会自然流露出来,人也会感觉到的。

【文选3】

第八十六课 爱完全了律法

  上帝是爱。他对人类所有的行动都是出于爱的。他的话(圣经)是慈爱和希望的信息,他的律法也是对我们深爱的奇妙显示。

  基督到世上来为要显示上帝的爱。他也强调律法的基本原则就是爱。有一次,一个律法师进前来问他说:“哪一条诫命是最大的呢?”

  请听耶稣的回答:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

  这里将十条诫命总结为二大原则──爱上帝和爱人。十诫的前四条诫命是论到我们与上帝之间的关系,所以如果我们尽心爱上帝,就不会敬拜别的神,我们就不会妄称上帝的名,并且我们会遵安息日为圣。后六条诫命是论到我们和我们同胞之间的关系,如果我们爱人如己,就不会不孝敬我们的父母,不会伤害任何人的身体,不会降低自己的身份去做淫乱的事,不会偷盗,不会说谎,也不会贪恋他人的财产。基督的两条命令并不废掉十条诫命。它们不过是强调应有的原动力,这在中文的翻译中说得很清楚。

  有人曾这样说明了这真理:

  “1、 爱上帝不会承认其他的神。

   2、 爱不会降低崇拜的对象。

   3、 爱上帝不会不尊敬他的圣名。

   4、 爱上帝会尊敬他的日子。

   5、 爱双亲会孝敬他们。

   6、 杀人的是恨不是爱。

   7、 奸淫的是情欲不是爱。

   8、 爱会施与,决不偷盗。

   9、 爱不会毁谤或说谎。

   10、爱的眼光是不贪婪。”

  基督对他的门徒说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)救主要他的信徒表现他们爱他的证据。他们能说:“主啊,主啊”;也可能祈祷和赞美他的名,那是很容易的,但如果他们不遵守他的命令,他们所有表明爱的话语只不过是装模作样而已。小孩子以顺从来表示他对双亲的爱,同样地,主也期望我们的顺从。这是我们因他为我们所做的事而表示感谢和敬爱的唯一方法。

  基督继续说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:10)这是多么奇妙的应许!我们岂不愿意常在基督的爱里吗?没有什么比因做主所喜悦的事而得到的满足使基督徒更快乐的了。

  很多人觉得遵守诫命是一种重担。他们要基督,但他们不要任何约束;他们要冠冕,却不要十字架。所有的赏赐他们都要,但却不要什么义务。这种态度岂不是表明心中对曾为我们牺牲那么多的主缺乏爱心吗?蒙爱的使徒约翰说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。”(约一5:3

  保罗曾写道:“或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:9-10)爱并不废掉律法,它乃是成全律法。慕迪先生说:“如果上帝的爱浇灌在你的心里,你就能够成全律法。”然后你就会与大卫一同说:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:8

【文选4】

全力爱神,尽心爱人,这是律法的总纲。

有一个律法师,起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生。”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”(路10:25-28)

全力爱神,尽心爱人,这是律法的总纲。

心、性、力、意集合成一个整全的人,而这个整全的人,是以敬爱上帝,敬拜上帝,作为人生的最高责任和最高使命。

这样的敬爱和敬拜,必然牵动我们的感情,影响我们的思想,指引我们的行动。在这浑然一体的爱中,思想、意志、感情和行动,都是缺一不可的。

爱人如己,同样包括了心、性、力、意,因为“己”里面就已经包括了思想,意志,感情和行动这几部分了。

人若爱上帝,必然爱上帝所创造,上帝所眷爱的人,证明他爱上帝的唯一证据是,爱他身边的人!

因为,人并不是一堆化学元素,也不是禽兽的一部分,而是有上帝的形象和样式的宇宙至尊!

全力爱神,尽心爱人,这是律法的总纲。

亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约一4:11-12)

【文选5】

爱与律法

    在节目中,曾经谈到律法的问题。相信你还记得,上帝曾经颁布十条诫命这回事。那就是以色列人在上帝拣选的摩西带领下,离开埃及,到了西乃山下安营以后不久。摩西就被召上山,与上帝相会。

    然后,上帝向他们颁布祂的律法。旧约圣经申命记四章十二、十三节提到:「耶和华从火焰中对你们说话......祂将所吩咐你们当守的约,指示你们,就是十条诫命,并将这诫命写在两块石版上。」

    上帝所颁布的律法,不但是为希伯来人的利益,也是为全人类来的。根据出埃及记廿四章记载,当时摩西领了上帝所颁布的律法,便下山,然后将上帝的命令,典章都述说与百姓听,众百姓齐声说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」于是摩西便把他们的这个誓约以及他们所决定的顺从耶和华的训言都写在书上。

    现在让我们来看上帝律法的原则是什么?

    十诫固然是上帝赐给人类当守的律法。其实,这十诫,就是上帝品格的写照。我们知道上帝的一个特性,就是爱,而律法的性质之一也就是爱。

    使徒保罗谈到爱时,曾经这样说:「爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。」从使徒保罗的话里,我们也看出爱和律法是有着多么密切的配合着的。

    其实,十条诫命非常简明,广泛和具有权威;它包括了世人对上帝和同胞的本分,而且都是以爱的大原则为基础的。正如耶稣所说:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的;其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。」( 22:37-40)

    事实也告诉我们,如果我们全心爱上帝,我们就不会去敬拜假神,和妄称上帝的名以及不守上帝的圣安息日。再说,我们如果爱人如己的话,就不会背逆父母,或对配偶不忠,或杀害人命,偷盗人的东西,和贪恋人的财物等等。

    我们不妨思想一下这个问题,我们如何显明自己爱上帝呢?我想最好的答案,就是遵守上帝的诫命。在新约圣经约翰一书五章三节也说:「我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了。」其实耶稣也说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」( 14:15)

人可以有谦卑、诚实、热忱和敬虔的外表,但如果他不顺从上帝的诫命,他爱上帝的凭据在那儿呢?人可声称自己有移山倒海的信心,但他若违反上帝的旨意,他信心的凭据又在那儿呢?

    可见、人不能空口说白话,如果他是真心诚意地爱上帝的话,他必然乐意遵守上帝的诫命。

    约翰一书四章八节,这样说:「没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。」

    难怪同一卷书第二章三至五节说:「我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂,人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。」

    其实,人若真的认识上帝的爱,看重上帝的救恩,他就会生出顺从的心,甘心乐意遵守主的诫命。

    在这里我想提出一个问题,人如果不爱与他共处的家人,会不会爱上帝呢?

    有关这一点,约翰一书四章十九至廿一节,给了我们一个明确的答案, 这样说:「我们爱,因为上帝先爱我们。人若说,我爱上帝,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的上帝呢?爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。」

    耶稣曾经说了一个比喻:「有一个人,从耶路撒冷下耶利利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有个祭司、从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。唯有一个撒玛利亚人,行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来,交给店主说:你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。」(路 10:30-35)

    在这比喻中,耶稣提起撒玛利亚人,过于那些谨守十条诫命字面意义的祭司或利未人。因为撒玛利亚人乃是遵行诫命的精神, 而祭司或利未人却自满自足于口头上承认,和相信律法而已。

    可见、我们遵守上帝的律法,不但应当出自内心的真诚,也要本着律法的精神去爱那些和我们接触相处的人。

    事实也告诉我们,如果我们有上帝的爱在我们的心中,我们必定会按着真实和公义去接待人。别忘了,各条诫命既然全包在爱主,爱人之内,我们就不能违犯任何一条诫命。因为人无论犯了那一条诫命,就是犯了仁爱律法的众条。

    也许有人会问:我们应当抱着怎么样的心来遵守上帝的诫命呢?

新约圣经约翰一书五章三节这样说:「我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了。并且祂的诫命不是难守的。」

从这短短的经文,可见、如果我们有爱上帝以及爱人的心,自自然然就会乐意遵守上帝的诫命。

总结今天的谈论,我们可以这样说:只要我们凭着信心接纳上帝的救恩,便会感谢上帝救赎的恩典,并且有基督的爱激励我们,以爱心作为遵守律法的动机,而不致觉得律法难守。就好像一对恩爱夫妻,各以爱心为行事之出发点,一般就不会觉得顺服对方是一件难堪的苦差事了!

    不过、如果我们忽视了基督救赎的功劳,妄想倚靠自己的力量来遵守律法,并且想借着这样行,取得上帝的救恩的话,结果不但会觉得律法难守,同时也将失去得救的机会。因为「要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中堕落了。」(加 5:4)

    但愿我们敝开心门,让主的爱流入我们的心中,让主的慈爱重返我们的心灵,以致生发爱主,爱人的心;真正做到尽心、尽性、尽意、爱主我们的上帝,以及爱人如己的地步!

【文选6】

律法先知的总纲

——从十诫看真理的特点

经文:出20:1-17  太22:34-40

证道人:徐春林牧师

基督徒应当熟悉《十条诫命》。《十条诫命》在圣经中有两处记载;一处在《出埃及》上,是颁布十诫,时间是在出埃及之后(出2017);另一处在《申命记》上,是重申十诫,时间是在进迦南之前(申5122)。基督把《十条诫命》列为跟随他的人所当守的法则(太1917)。基督在教训人的时候也说:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:19)。今天我们透过《十条诫命》看看真道的特点,耶稣也说这是一切道理的总纲(太22:40)。真道有哪些特点呢?

一、是蒙恩与遵命的配合:

《出埃及记》二十章提到十条诫命。我们背诵的十条诫命是从第三节开始的。正确地说,颁布十条诫命是从第二节开始的:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”然后才开始第一诫。这里先讲到神的救恩,神的恩典慈爱临到以色列人,已把他们从埃及地领了出来,所以神的百姓应该遵守神的话。

    神颁布诫命的时间,不是以色列人在埃及为奴的时间,乃是在以色列人借着逾越节羔羊之血得蒙拯救,脱离埃及为奴之地之后和他们靠着神的恩典在地上过漂流生活之时,或者也可以说是在他们将进入迦南流奶与蜜之地之先。所以说神对以色列人的拯救是他们遵行律法的基础(出19:4)。

遵守诫命是得救的结果,不是得救的条件,蒙恩人必须遵守神的命令。保罗劝勉我们说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)领我们这些蒙恩得救的人,对神的话语、神的命令应以感恩的心为出发点,由感恩的心发出真正的顺从。

二、是爱神与爱人的配合:

有一个律法师试探耶稣,问律法上的诫命哪一条最大,耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太223540)耶稣把诫命归纳为两条,就是爱神与爱人。

十条诫命前四条是关于爱神的,后六条是关于爱人的,二者合起来就是神的话,就是一切道理的总纲。感谢主,神的话何等全备,他既教导我们如何对神,也教导我们如何待人,既教导我们如何作天父的好儿女,也教导我们如何作社会的好公民。

真正明白圣经真理的人,一定是个即爱神又爱人的人,一定是个很好的人,待人接物一定满有好的表现。“在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人又公义又虔诚。”(路2:25)说明这个人对人公义,对神虔诚,所以有圣灵在他身上。还有哥尼流,是意大利营的百夫长,他和全家都敬畏神,多多周济百姓。(徒10:1-2)。他们在爱神与爱人上都有表现,把爱神与爱人结合在一起,这就是遵守了神的命令。

三、是公义与慈爱的配合:

在十条诫命里面,让人看出神的公义。神审判人的法则确定,从不含糊。他说:“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”(出205)。神将他们从埃及为奴之地救出来,他们不但不爱神,反而恨神,神必定按公义审判他们。

我们在十条诫命里面更看出了神的慈爱。那种令人景仰的慈爱。他说:“爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出206)。爱神的人,神更爱他们。

我们所信的神既是公义的也是慈爱的,这些属性从他的话语中体现出来。因为神是完美圣洁的,所以在任何事上他的思想和行动都完美和圣洁,他交给摩西的律法,就是要把自己表明出来。他圣洁的律法,使我们认识神是怎样一位公义的神。“耶和华啊,你是公义的,你的判语也是正直的。你所命定的法度,是凭公义和至诚。”(诗119:137-138)。神更是慈爱的。他的爱出自他的本质。神就是爱(约壹4:8),他看见人渴望得着救恩,就主动付出自己,以高昂的代价将自己的儿子牺牲,为要拯救堕落的世人。

神是公义更是慈爱的,他的话语有公义更有慈爱,两样都彰显出来,配合在一起,就是有情有理的律法,何等完美。

四、是真理与恩典的配合:

在十条诫命的第五条说:“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华所赐你的地上,得以长久”(出2012)。保罗在教导以弗所教会的信徒时也说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(弗623)。

在这里要孝敬父母世是真理,世人推翻不了的真理。人都是由父母所生父母所养的,连乌鸦都知道反哺,何况人呢?人更应该孝敬父母,这是理所当然的。显然孝敬父母是在遵行真理,也合乎真理。另一方面,让我们看到孝敬父母的人得福长寿,这就是恩典了。

今天有好些信徒只注重恩典,却忽略了真理。神的话语告诉我们,真理与恩典是配合的,只有行真理的人才蒙恩典。耶稣在登山宝训上教训门徒说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太721)遵行神的旨意是行真理,进天国乃是蒙恩典。但愿我们每位信徒都能遵行神的旨意,作个蒙福、蒙恩的人。

【文选7】

耶稣来成全律法

    耶稣说:「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全」(太5:17)

    从前希腊有一个王,定了一条律法,并声言凡违背者,双目必被挖去。谁知有一个人犯规,那就是他所爱的儿子。在既要维护法律的尊严,又想挽救他所爱的这种心情驱使下,王只得作了这样的决定和安排:挖去他儿子的一只眼睛,同时也忍痛牺牲他自己的一只眼睛。如果说人间的一切律法是统治者,统治阶层意志和气质的表现,是一个国家权威的象征和利益的保证,那末,上帝所设立的律法更是他宝座的根基,和他神圣品格的反映,不容须臾偏离或让人任意毁损的了。

    按圣经说,罪的定义之一就是违背律法。人类的始祖既违背了神的律法,犯了罪,其结果只有死亡。这时摆在神面前只有两种可能。一是废除了律法,一是坚决执行它。而废除律法不符合上帝公义的属性,但圣经又说:神是爱。他的爱渴望挽回人免于死亡。所以在既维护公义又彰显他的慈爱的原则下,剩下的只有牺牲他自己以替代人类承担罪的后果,这就是耶稣要被钉在十字架上作救赎人类的代价。

    耶稣说:「莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全」广义的说,这节经文表明耶稣基督来应验了旧约圣经中的一切预言,及一切预表他的人物和事件,好比照相底片被冲印放大出来,更易为人所辩明及赏识。如果我们看这节经文的上下文,耶稣在这里特别提到的是上帝给人的道德律------给全人类的十条诫命以及结合犹太人当初的社会情况而引发的条款,这十条诫命记在旧约圣经出埃及20:1-17节。它们的总意是:

1.只敬拜一位真神。

2.不可敬拜偶像。

3.不可妄称上帝的圣名。

4.当记念并遵守安息日。

5.当孝敬父母。

6.不可杀人。

7.不可奸淫。

8.不可偷盗。

9.不可作假见证陷害人。

10.不可起贪心。

    这十条诫命明显分为两大部分,前四条诫命是人对上帝的本分,后六条是人对人的责任。其精髓和总纲就是爱神爱人。就如有一次,一个律法专家要试探耶稣,就问他:「先生,律法上的诫命,那一条是最大的呢?圣经记载耶稣回答说:「你要尽心,尽性,尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,而且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲」 为了维护人类的幸福,安宁和秩序,上帝为人类设立了这律法。耶稣基督原是它的制订者,他现在到世上来,不但宣布:莫想我来要废掉律法,他更强调说,我来要成全律法。怎样成全呢?

    第一,他自己尊重并遵守律法。如有一次,当他身处旷野,饥肠辘辘并形影孤单时,魔鬼以各种方式引诱试探他,要使他屈从魔鬼的权势。当魔鬼一再失败时,仍不甘心,最后,他把耶稣带到一座高山,将世上万国和万国的荣华都指给他看,并对他说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」耶稣却义正词严的说:『魔鬼,退去吧!因为经上记着说:「当拜主你的上帝,单要事奉他。」』 这就是十诫中的第一条。另外,他也在安息日(星期六)「按素常的规矩进入会堂」做礼拜;再说在对人的本分方面,当孝敬父母是其中的第一条。在耶稣担当人的罪责,舍身流血被挂在十字架上,虽然肤饥绽裂,血流潺潺,又遭恶人讥刺凌辱,身心极度痛苦时,他一眼看见生身的母亲玛利亚泪流满面地,与他所爱的门徒站在十字架下,耶稣就慈柔地对他的母亲说:「看你的儿子」 又对那门徒说:「看你的母亲」 那怕是死在当前,耶稣仍念念不忘亲恩,并为他的母亲作了妥善的安排。「当孝敬父母」这一条,他完完全全的遵行了。圣经上说:他虽为儿子,还是因所受的苦难学会了顺从,他既得以完全,就为凡顺从的人成了永远得救的根源。甚至在耶稣降生一千年前,就有预言指着他说:「那时,我说:‘看啊!我来了,我的事在经卷上记载了,我的上帝啊!我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。」(诗40:8) 人违背上帝的律法,亏欠了上帝的荣耀,犯了罪,成了死的奴仆。耶稣基督来守全了上帝的律法,彰显了上帝的品德,担当了人的罪责,以自己的死代替我们的死,并以自己的生昭示人顺从上帝律法的榜样。魔鬼和罪人都想废除律法,但耶稣斩钉截铁地说:别想这样!罪人是不能救罪人的。他成全了律法的义,算为我们的义,从而救我们出离罪恶的辖制。

    他来成全律法的第二个意思是:他阐明了上帝律法的精神实质。上帝的律法好像一幅精美的肖像画,当日,它的光华已被层层的烟尘所蒙蔽。公义,良善的律法已变成了没有意义的字句和条文,再加上种种人为的穿凿附会,那原使人自由的律法成了捆绑人的绳索。其实上帝的律法不仅有它字面上的意义,更有它内在的精神实质。可以说一切违背爱的原则的都是破坏了上帝的律法。一次,一个英俊有钱的犹太青年官员来拜见耶稣,并问他说:我该作什么才能得永生呢?耶稣说:诫命你是知道的,如不可杀人,不可偷盗等等,他立刻回答说:这一切我从小就遵守了。耶稣说:你若要做完全人,还缺少一件事,就是将你所有的变卖了,分给穷人,然后来跟从我。当上帝律法的中心-------,试验到他时,他就忧忧愁愁的离开了。对他来讲,律法的表面和字句,他是守了,甚至从小就遵守了,但对律法的精神实质还未接触领悟。

    再说,上帝的律法,不仅有消极的禁止,不可这,不可那。更有积极的一面。不杀人,更要救人;不偷盗、更要助人;不奸淫,更要尊重婚姻;不作假见证害人,更作真见证而不明哲保身;不单是不贪心,更是要克己施舍,如圣经所讲:知道行善却不去行就是罪,这是罪的第二个定义。

    在中世纪,有一个基督的门徒叫法兰西斯,不但他离开他富有的家庭,献身给上帝去传福音,而且说自己已经嫁给了「贫穷」姑娘。一次,天寒地冻时,他和他的第子外出布道,他见一个人曲卷了身体睡在地上,直发抖。法兰西斯就脱下他的外衣,披在这个人身上,然后就继续往前走。他的学生看到了就说:老师!你年事已高,如何经得起这风霜。他简单地回答说:我不这样做等于杀了他!

    再说,上帝的律法不仅管理人的外形,它的要求更深入人心,中国所谓「四非」即非礼莫言,非礼莫视,非礼莫听,非礼莫行,这礼是指人外表的行为,并未包括内在的活动。而耶稣说道他来成全律法也包含了动机。他说:你们听见古人说不可杀人,但无缘无故骂人的就是杀人。圣经也说恨人就算杀人,看见妇女就动淫念的就算在心里犯了第七条诫命。这样看来,在上帝神圣的律法面前,世界上没有一个义人,连一个也没有,对此还有什么疑问吗?

    如果上帝以他的律法显出我们的罪,犹如医生光照出我们的心脏肺腑有病的话,那么,耶稣基督又是人类的救主,大医生。他要担当我们的忧患,背负我们的痛苦。他借律法诊断我们,他以他的宝血即生命来救治我们,临末了,他还要赐真理教导我们,就像医生将医嘱吩咐病人一般,叫我们过一种健康,得胜,和快乐的生活,他也以自己来作我们完美的楷模。哦!朋友,在耶稣基督里,你我什么都有了,因为他为我们成全了,而离了他,则不论公开或私下犯罪,或自以为没有罪都不仅是违背了上帝的律法,并要承受日后的审判和定罪。亲爱的朋友!你愿相信,接受耶稣做你个人的救主吗?

「主啊!我在上帝的律法和你的榜样面前,我承认我是一个罪人,但我更高兴,你已为罪人牺牲舍命在十字架上,并愿做我的救主,现在求你接纳我,进入我心中,将救恩成就在我的生命及生活里。阿门!」