四凶兽名字:风起八咏楼-风语者-搜狐博客

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 15:05:28
1134年秋天,一个风声鹤唳的季节,前夫病逝、后夫离异的山东女子李清照第二次随鸿雁南渡、浮华一时的大宋避难金华,客居于八咏楼下酒坊巷中。

     次年春日,百无聊赖、残酒未消的李清照登临八咏楼,看南山连屏、双溪蜿蜒、新草凄凄,不觉感慨万千、愁绪满怀。

    “风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”

    前些日子,有机会在金华作短暂的停留。

    这是个婺星照耀的地方,青山如带,绿意流淌。东阳江与武义江在这里交汇,形成奔流不息、凝重如墨的婺江。

    此次金华之行,仅仅有一天多时间,相约的友人问我怎么个安排,我说,你啊,了解我,告诉我金华有什么值得一看的东西吧?友人沉吟良久,因为你只有一个短暂的停留,值得一看的只有在城区了。黄大仙寺、太平天国侍王李世贤府、再就是八咏楼了。我说,行,三个地方我都去看看。就这样,一天时间,友人与我马不歇鞍、行色匆匆地完成了对金华的一次扫描与探寻。

    赣州有八镜台,金华为八咏楼。

    在黄鹤楼留下千古诗篇的崔颢,在八咏楼也留下了追古恨今的歌唱:“齐日东阳守,九楼望越中。绿窗明月在,青史古人空。江静问山狄,川长数纂鸿。踩临白云晚,流恨此遗风。”

    公元494年,南朝齐隆昌元年,史学、文学兼备的东阳郡守沈约建成玄畅楼。

   “登台望秋月,会围临春风。岁幕愍衰草,霜来悲落桐。夕行风衣鹤,晨征听晓鸿。解佩去朝市,被褐守山东。” 诗成之后,沈约意犹未尽,将吟成的诗每句为题,扩写成近两千字的八首。从唐代起,玄畅楼便以八咏楼名流千古。

    许多年来,我有过不少登临高楼的机会。

    凭栏远眺,山河广袤、远天无际。

    正如王之涣《登鹳鹊楼》“白日依山尽,黄河入海流:欲穷千里目,更上一层楼。”那是怎样的一种豪迈、阔达的感慨啊!

    然而更多的时候,登临古楼,流风入怀、满目苍黄,总会有一种无法遏制的、无以言传的愁绪与惆怅。

    在八咏楼上,我站立良久,感受着来自历史深处传来的孤寂与无奈。

   “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”

    没有人不会从崔颢的《登黄鹤楼》里,感受到这位盛世诗人内心深藏的空旷与苍凉。

    “千古风流八咏楼,江山留与后人愁。 水通南国三千里,气压江城十四州。”这样气势磅礴、悲情万端的诗句,使八咏楼更添了一份深厚与沉郁。

     国破山河在,城春草木深;白发搔更短,浑欲不胜簪。国已破、人未亡,此时此刻,颠沛流离的李清照与忧心匆匆的杜甫经历的哀鸿遍野何其相似啊!

     就在我登临八咏楼临风而望的时候,有人感叹,如此婉约纤弱“一种相思,两处闲愁”的李清照能吟出如此气象万千、情动四方的诗句。

     我不禁朗声唱道:生当做人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东。这是我读过的李清照文字里最为直接、最没有想象力、最为无奈、却最有震撼力的诗歌。

    毕竟是在我陌生的金华一次短暂的停留,就要离开的时候,在婺江之畔,我仔细地端详了两个令人过目不忘的人。

    一个沈约,看上去踌躇满志,却愁眉紧锁;一个李清照,看上去纤纤玉手,却充满哀怨。

    风声过耳,隐隐的,从历史传来,从心传来。

    婺星闪烁, 楼越高,愁越浓……