绝世小神医txt全集下载:我们是一所细胞小组教会

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 08:49:45

我们是一所细胞小组教会

 

 

 

 

一.   小组与细胞

普照基督教会是一所细胞小组教会。小组并不是新方法,不过是新名词。以小组化方式来治理、运作、动员、传递信息及执行任务,本是源自圣经。小组冠以「细胞」,乃要指出小组是个有机体(organism),是有生命的,它能生长、繁殖并且有生命周期的变化,如同生物细胞,因此称为「细胞小组」。

 

二.小组与教会
  初期教会多以小组形式组成和运作,直到罗马天主教时代才消失。罗马教廷神学将圣、俗划分界限,限定一切圣会与圣工只能在教堂内进行,并且只能由圣品人员执行。因此之故,信徒间的小组聚会和事奉,便无立足之地。宗教改革后,虽有新宗派兴起,但在教会模式与运作习惯上,仍无法完全摆脱天主教的观念与格式。十八世纪有鉴英国基层社会普罗大众对福音的迫切需要,改革家毅然摆脱当时仍深受天主教影响的圣公会贵格教会模式,以亲民态度宣教并建立教会;其中最有效的方法便是采用小组组织方法。今日教会若认真的去了解并应用小组动力(「小组动力」乃小组静态与动态的所有内涵),教会势必在质与量上,不断茁壮增长。

 

三.小组的本源
  小组的本源乃来自圣经:

旧约圣经:挪亚一家的八人方舟建筑小组;摩西设立的千夫长、百夫长、十夫长皆是十人一组(不包括「长」本身),以色列两百多万群众借着小组化马上从杂乱无章变成组织严密,秩序井然起来!摩西差派到迦南地窥探的十二探子小组;但以理与三个同伴的四人危机祷告小组等,皆应用并发挥了小组动力的作用。

新约圣经:主耶稣组织的十二门徒训练小组;初期教会的家庭聚会小组,信徒皆过着小组化生活,例如《使徒行传》二章四十二至四十七节所描述的教会生活情况,已具备了现代小组的四大因素:(一)彼此建立(二)崇拜赞美(三)彼此相交(四)使命异象;《使徒行传》六章一至七节记载使徒设立七人小组来管理教会的事务等等。小组可说是圣经中最原始的教会模式。

四.小组的内容
  教会的小组包含了些甚么?

 

(一)一小撮信徒,人数在四至十人之间
  他们皆存着顺服基督的心,追求在真理及信仰生活上长进;因此他们有定期聚会,地点可以在任何大家同意的地方,一般大多是在信徒的家里。他们聚在一起时,齐心敬拜神、以圣经为基础,分享主恩、分担重担、彼此代祷、一同学习、一同事奉,并在领人归主的事上尽力配搭同工。

 

(二)每周聚会一次

虽然细胞小组不只是聚会,但每周一次的聚会可说是小组存在的灵魂。因此,小组聚会的内容往往便决定了小组的成败与寿命。细胞小组的内容包含四大部份,可用四个W代表:

1.Welcome(打开话题)
  2.Worship(敬拜赞美)
  3.Word(彼此建立)
  4.Work(异象分享)

每次聚会皆以一个人人皆可分享的话题开始,让组员在轻松的气氛中,借着交谈言欢使大家的心灵契合相通。以后才同心进入敬拜赞美,将众人的心灵提升到神的面前,与神密契相通。这时打开圣经,让神的话语如光照射,让真理的圣灵在一个个渴慕受教的心灵中作造就、建立的工作。最后,在分离前,提出前面的事工异象,让组员带着受激励的情怀,预备执行未来一星期既定的事工。这就是小组的基本内容。

 

()实践肢体生活  

小组不只是聚会,也是生活。组员互为基督肢体,在每日生活中要尽力去实践彼此相爱、彼此相顾、彼此服侍、彼此接纳、彼此认罪、彼此包容、彼此饶恕、彼此教导、彼此劝戒、彼此劝慰、彼此代祷、彼此同心、彼此分担的生活。惟有如此,教会的光才能照显出来,不是叫人看见自己,乃是看见基督。

 

 

五.小组的功能

小组有四大功能,可以四个E为代表:

 

(一)              彼此建立(Edification

教会信徒有责任「彼此联络」建立一个健全的肢体生活关系(「全身联络得合适」弗四16)。二人同心,其利断金;教会信徒同心就能产生极大力量。主耶稣说「你们……要作比我所作更大的事」(约十四12)当教会众信徒同心合意时,就将产生出极大的果效。

彼得说:「最要紧的是彼此切实相爱」(彼前四8)。一般教会信徒一星期见一次面,许多会友连彼此的名字都叫不出来,要叫他们如何彼此相爱呢?细胞小组能提供彼此沟通、建立美好关系的最佳环境,让我们可以学习如何切实彼此相爱。圣经教导我们:「要彼此相顾,激发爱心,勉励行善」(来十24)。借着小组生活,我们可以比较容易实行出来。教会必须借着信徒的生活见证才能让人看见并认识耶稣基督。信徒有责任共同建立基督的身体(教会)。借着细胞小组,信徒能在社会多处、多层面上见证基督。

 

(二)              装备事奉(Effective Ministry

基督徒的人生意义价值乃是能被神使用,教会存在的目的与功用乃是能事奉神;但是,一队没有装备的军队不能打仗、一组没有装备的工人不能作工;同样,一群没有装备的信徒也无法作有效的事奉。

若教会所充满的是没有好好装备的会众,人数可能不少,但却不强,因为工作效率不高。就如非洲人口虽然多(占世界人口十份之一),但却非常弱,原因之一就是非洲有70%人口是文盲!一个没有文盲的国家自然更强大;一家没有「圣经盲」的教会也必定更有力量。

一间理想的教会是每位会友皆是「圣经通」,单单靠听道及自己灵修来吸收圣经知识是不够的。参加查经班当然很有帮助,但却也有一些短处:1.不是人人有机会或可安排时间参加。2.查经班如上课,成年人有点不惯。细胞小组能帮助和解决这两个问题:1.组员可以安排适合的时间地点。2.不是上课或受训,而是在一种自然、轻松的气氛中,与几个可以谈得来的弟兄姐妹,一边享受主内的美好交通团契,一边共同学习神的真道。这也就是《歌罗西书》三章十六节的教训:「彼此教导,互相劝戒」。除了圣经知识以外,还有其它许多方面的学习:如教会真理、认识宣教、如何作见证、祷告的操练、信徒生活原则以及如何以基督徒立场克服和解决各样的难题等。在细胞小组组长的帮助及很好的材料供应下,弟兄姊妹一同学习、研讨、分享与操练,每一位一定都能受益。

 

(三)              领人归主(Evangelism

细胞小组是一个非常适合领人归主的地方。

细胞小组有很强的包容性与适应性;随时都能接纳新朋友参加。在小组聚会中,不须急于直接传福音信息,但应以无形的见证来感染人。要紧的是这小组本身必须具有基督的生命、信徒相爱的温暖、神的真道,参加者自然会感受得到。正如《哥林多前书》十四章二十四、二十五节所说「偶有不信……的人进来,就被众人劝醒……就必将脸伏地,敬拜神,说神真是在你们中间了。」

另一方面,小组也可成为教会的口、教会的手,去接触我们的亲友与小区人群。小组可以提供最好的机会与环境让信徒作见证,信徒只需要把人带来小组就行了。


(四)栽培领袖(Expansion of Leadership Base

今日教会最大的危机便是严重缺乏领袖。耶稣基督在二千年前已经点出教会的最大问题:「收的庄稼多,作工的人少。」(太九37)其实耶稣一开始便先做预备工人、栽培领袖的工作。而主耶稣基督所采用的方法正是小组的方法。门徒就在不自觉中被训练起来,预备成为未来教会的领袖。我们若问彼得、约翰是甚么时候从小兵变大将、从渔夫变成教会领袖,恐怕他们也无法答出来。事实上三年的小组生活,在伟大的组长带领之下,他们是在自自然然、不知不觉中被建立、被装备起来的,成为能担起重大使命的领袖。这就是小组的奇妙功用。

 

  健全的小组能不断产生组长人才。组长借着带领、牧养细胞小组,他的领袖能力便能继续增长。因此,教会在量与质上就能不断的增长。我们不能一直等神学院来供应工人。我们必须能自己成长起来,靠主的恩典,与神配搭一齐建立教会,广传福音,教会才能「渐渐增长」,否则教会是不会「自然」成长的。

 

  借着建立小组、参与小组可以提高信徒的属灵素质与事奉效率,发挥教会应有的功能,兴旺福音,教会就必增长!

 

  我们深感细胞小组对促进教会健全增长的效用极大。普照基督教会的异象之一便是「在牧区内建立100个一个细胞小组」及「协助有共同异象的教会开拓细胞小组。」

 

六.普照教会小组宣言

  我们决心顺服基督,过彼此相爱、充满见证的群体生活。为了落实达成同心兴旺福音、灵命同得造就、生活彼此关怀、一同敬拜事奉的目的,积极参与每周一次的小组聚会,来实践基督的生活。

 

 

阅读:24 次
录入:如鹰

【 推荐 】 【 打印 】 上一篇:
下一篇:教会与细胞小组