什么是基础货币?:佛教护法四大天王.左右护法(伽蓝菩萨、韦陀菩萨)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 02:20:18

佛教护法四大天王.左右护法(伽蓝菩萨、韦陀菩萨)  

2011-06-03 01:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅

(转苏英毅_“神”韵画记)

随着修佛的深入和画技的长进,逐渐认识到04年创作的画有诸多不足,于是决定重新绘画其中的一些神佛。

前不久,绘画了多幅关公像,将关公在儒道两界中的各种形象都进行了创作,过程中觉得绘画武将真的是一件“荡气生层云”的事情,豪气尽在笔画挥洒间抒发出来。考虑到只余其佛教中伽蓝菩萨的形象没有展现,所以决定再画伽蓝菩萨、韦陀菩萨。

画油画是一件殚精竭力的事情,所以很少这样同时开两幅画。但考虑到作为佛教的左右护法,其构图、大小和色调等要相互应和,最终还是将两幅画同时绷框作画。

为了绘画出最美好的面相,最贴切的神佛造型,几年间我潜心研习面相学、玄学等,去丰富自己对神佛形象的认知,略有所得。此番绘画前,燃上清香,轻诵经文,闭目冥想,进入通神的境界,将诸般好像在心中细细滤过,伽蓝菩萨、韦陀菩萨的神韵油然而生。欣然而起,提笔作画。 

所谓「罗刹与菩萨,只隔一条线」,关公曾经是一位忠义两全、豪气干云的大将军,最后为人所害,因执著深切,死后阴魂不散,幸遇禅师开示,当下反观,体悟心性,千百年来,含恨未解之冤,顿时冰销云散。即发愿拥护佛法,镇伏魔军,当下即成护法菩萨,为中国佛教界中的伽蓝神。 

韦陀菩萨是佛教的守护神。又作塞建陀天、私建陀天、犍陀天、建陀天、素健天,或作违驮天、违陀天。依我国佛教界所传,此神姓韦名琨,又称韦天将军。为南方增长天王手下八将之一,也是四天王三十二将中的首将。是僧团、寺院及斋供之最著名的护法神。

佛教护法四大天王
四大天王是佛教的护法神,(俗称“四大金刚”,是错误的,应该叫四大天王),又称护世四天王,是佛教二十诸天中的四位天神,位于娑婆欲界第一重天。第一重天又叫四天王天,位于须弥山山腰的四座山峰上。四大天王的塑像,通常分列在佛寺第一重殿的两侧,天王殿因此得名。四大天王分别是:

东方持国天王,名多罗吒,居须弥山腰东,黄金为地;

南方增长天王,名毗琉璃,居须弥山腰南,琉璃为地;

西方广目天王,名毗留博叉,居须弥山腰西,白银为地;

北方多闻天王,名毗沙门,居须弥山腰北,水晶为地。

佛教护法四大天王_东方持国天王

佛教护法四大天王_东方持国天王 

东方持国天王,代表负责任,持是保持,国是国家。主持一个家庭的事务,我们叫持家;主持一个公司事务的,是总经理、董事长。主持一个国家事务的,是帝王、总统。那怎么样才能做好呢?一定要尽职尽责。每个人在社会上,都有他的职责,能把自己的职责,尽心尽力做到圆满,这个社会就会和谐,国家就一定能富强。持国天王教给我们这个道理。

 佛教护法四大天王

四大天王,为帝释之外将,须弥山腰有一山,名犍陀罗山,山有四山头,四天王各居一山,护一天下(四天下即四大部洲,即东胜神州、南瞻部洲(地球)、西牛贺洲、北俱芦洲),故又称护世四天王,是六欲天之第一天,(佛教把世界分成依次上升的欲界、色界、无色界“三界”,世间一切“有情众生”皆在三界中”轮回”不已,只有达到涅盘境界成佛,才能跳出三界外,不受轮回之苦。欲界又有六天,称“六欲天”,为天神所居。六欲天的第一重天是四大天王,为四天王及其随从之住所)。

南方增长天王

 

南方增长天王 

南方增长天王。单把我们职责之内的事情做好还不够,还要天天求进步。不进则退啊!时代永远在进步,所以增长天王告诉我们:我们的道行要增长,品德要增长,乃至学问、智慧、技艺、能力都要增长,包括我们的生活水准也要天天提升。佛门也不例外,佛门真正是讲进步,永远都站在时代的前端;他不是跟着时代走,而是领导时代走。怎样持国,怎样增长,如何做得很圆满?后面两位天王教给我们实践的方法。

 西方广目天王:“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。居须弥山白银地,身为红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙(也有的作赤索),看到有人不信奉佛法,即用索捉来,使其皈依佛教。他负责守护西牛贺洲。 

西方广目天王  

西方广目天王

西方广目天王:“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。西方广目天王,叫我们多看; 

 北方多闻天王

北方多闻天王 

北方多闻天王:又名毗沙门,“多闻”多识,以福德名闻于四方。居须弥山水晶地。北方多闻天王,叫我们多听。

这就是中国人讲的[读万卷书,行万里路]。读书,是成就根本的学问;行万里路,就是今天所谓的观光、考察,能到处去看看。看到别人的优点,我们采纳;看到缺点,我们警惕。我们能够[舍人之短,取人之长],以此改造自己的社会、建设自己的国家,那样的话,这个国家就会成为世界上最完美的国家。这叫真正的护法!

这些天王的塑像供在那儿,是在给我们上课的!你要一看就晓得,并且时时刻刻提醒自己,朝着理想的目标前进!由此看来,学佛哪里是迷信?哪里是崇拜偶像呢?