女朋友跟其他男生聊天:魂气归天,行魄归地——礼记

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 10:01:13
魂气归天,行魄归地——礼记

    灵魂的生命从肉身中分离出来现象就是死亡。

   “死亡”是人类最紧张,而又最敏感的话题。可是,至今还没有关于“死亡”的明确答案,活在不安和恐惧当中的人又有多少啊!

    但是,上帝所赐的圣经当中却对这“死亡”下了明确的定义,并提示了解决的方法,即“死亡”不是生命的结束和一切的灭绝,而只是一种“分离”现象,是灵魂的生命脱离肉体帐棚的束缚,而进入新的环境,开始新生活的过程(林后4;16-5;1)。所以,对有了救恩保障的基督徒来说,死亡是一个进入充满喜乐和荣耀的天国的门槛(赛57:1-2,启21;1-7)。因此,使徒保罗也曾说过“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好的无比的。”(腓1;23)

    而关于不灭的灵魂生命,不仅我们祖先承认有其存在,而且我们从目前对故人的祭奠也已看到,现代人也承认有不灭的灵魂。

    圣经中更是明确地指示出,人有不灭的灵魂和永生的生命。上帝独生的耶稣告诉我们:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约6;63)

圣经中把“死亡”分为三类

第一、肉身的死(约11;11-14,太9;24)

    就是我们一般所指的肉身的死,但这只是真正的灵魂生命从肉体中分离出来的现象,也是真正的生命归到之意。这绝不是一切的结束,正因为人们不清楚这一点,所以,对死亡充满恐惧和悲伤。但使徒保罗却说:“所以,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。······原来我们不是顾念所见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。我们这地上的帐棚(肉体)若拆毁了,必得上帝所造,在天上永存的房屋(林后4;16-5;1)。”

第二、灵的死(弗2;1,路9;60)

    这是指人因罪,生命的灵魂与上帝分离了,而只过着肉体生活的状态。就是说所有的不信者和只为肉体而活着的人,因他们的灵魂处在<死亡>状态中,所以他们对灵魂永生的生命没有认识,而只为没有盼望的此生生活着,并对死亡充满着恐惧。

    人们若是不靠着接受主耶稣,借着圣灵,让<死亡>状态当中的灵得到苏醒,那么即使是再聪明的核专家也不会明白属灵的世界。因为这灵魂的世界,若得不到圣灵的光照,是绝对不会明白的(林前2;11)。所以主耶稣曾对追求救恩真理的犹太学者尼哥底母说:“我实实在在地告诉你;人若不是从水(上帝赦罪的道)和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的就是肉身;从圣灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’。”(约3;5-7)

    由此可见,一旦信靠耶稣,罪得赦免,得着重生。那么,农夫也能明白这永远生命的真理,但若没有信耶稣,罪没得赦免,即使你是大学生,知识分子,也不会懂得这个真理。

    我们这里所说的灵的<死>,是与下面要讲的永远的死有着直接的连带关系。但有一点,这里所讲的灵的<死>还有希望,还有机会,就是在肉体的死之前,抓紧时间,接受耶稣为救主,以致,等我们的灵魂离开肉体时,能去上帝永远的国度,享那无限的幸福。

    所以,耶稣说;“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:35-36)

第三、永远的死,即永刑(启20;13-14,启21;8

    是与生命之根源的上帝永远分离,将往火湖地狱去,遭受永刑。圣经把这一现象称之为永远的死,既没有了得救的机会,没有了天国的盼望,与上帝永远隔绝的状态(太25;46,启20;10)。这永远的死是不信靠耶稣,罪没有得到赦免的人所要遭受的永远的地域刑罚。所以,我们为了避免这悲惨的结局,并为要得到天国的永生福份,一定要迎接上帝赐给我们的替罪羊一独生爱子耶稣为我们的救主,并回到始终等待着我们的天父那里。

所以,当腓立比监狱的禁卒问使徒保罗;“先生,我当怎样行才可以得救”时,保罗回答;“当信主耶稣···。”(徒16:30)

灵的死才是真正可怕

     因此,我们绝对不应该把肉身死亡看为是一种灭绝,而应该把“死亡”理解为“分离,断绝”,否则,不仅不能理解生命和死亡的概念,而且也得不到正确的答案。这不是谁说的,乃是赐予生命,又主宰生命的上帝说的,不信上帝的人不是也相信死去的故人灵魂还在,而去祭拜吗?

所以,为了正确地理解生与死的概念,我们必须记住死不是灭绝,而是一种分离,就连我们的先贤们说过“魂气归天,形魄归地”而圣经里说;“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9;27)“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”(太25;46)

    就像夫妇若离婚了,家庭就要破灭一样。灵魂与肉体若是分开了,就是“肉体的死”。而人若是与生命的根源上帝分离了,这就是“灵的死”。所以,人与其他动物不同,“灵的死”是意味着与生命与光、盼望的根源上帝永远地分离;永远得不到生命与光,而永远将会处在悲惨绝望的地狱中。(赛31;3,伯12;10,传3;21,贴前5;23)

    因此,人的灵魂是永远不死的,用火烧不灭的,而这灵魂的真正生命将会生活在比今生更为真实的来世当中;或在永生福乐的天国,或在永刑的地域火湖里。

战胜死亡的唯一途径

    上帝已经给因罪与上帝隔绝,处在死亡状态当中的我们,开辟了一条得救的道路,那就是通过耶稣的赎罪得蒙救恩的道路。所以耶稣说“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也比复活。”(约11;25)“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14;6)

    所以,战胜死亡和地狱的唯一途径,就是信靠上帝所赐下的独生子耶稣基督,并接受主耶稣为救主。

    因此,英国的亨特利·摩尔说;“我从没有见过临终的人,因信了耶稣而后悔的!”

“我们与上帝同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典,因为他说;‘在悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6;1-2)

    但是拒绝上帝所赐的赦罪机会,而不接受上帝的恩典,那么将会永远地离开上帝,进入永刑的地狱里。所以,我们应真正惧怕并为之悲哀的不是肉体的死亡,而是我们灵魂的死亡,即不能去天国,而进入永刑的地域遭受永远的痛苦审判。“智慧在此,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。”(启3;22)

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次死。”(启21;8)

生与死的答案——耶稣

    对生与死的完美答案,就是上帝赐给我们的耶稣基督。因为只有信靠耶稣基督,才能战胜死亡和地狱,才能拥有人生最终的目的——永生天国。所以,使徒约翰说;“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17;3)

    而且,我们要知道,上帝给我们这一生是为了让我们有机会选择永生的来世,选择生命的主。

所以,我们虽然生活在此生当中,但也要因着有天国的盼望,来得安慰,来的帮助,战胜苦难和试炼,过一个得胜的生活。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。···谁能定他们的罪呢?···谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是苦难吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8;18,34-35)“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至灭亡。”(林后4:8-9)

    这一切不仅是因为我们有了天国的盼望,而且是因借着救主耶稣,灵魂重新得到了苏醒,并靠着圣灵的感动,内心当中有了属天的喜乐和平安缘故(罗14;17)。所以使徒保罗说:“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4;7)

    亲爱的朋友们愿你们凭着信心拥有耶稣基督、万福之源的上帝和永生的天国。这时我们四面受敌,却不被困住,我们生活中将充满活力。并且将成为一个拥有一切的人。

    我们的救主耶稣基督也说过;“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11;28-30)