去年的蜂蜜还能吃吗:耶稣为什么能赶鬼?——神学思考

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 08:49:33

耶稣为什么能赶鬼?——神学思考

(2009-06-14 17:15:25) 转载标签:

宗教

信仰

恩赐

权柄

耶稣

杂谈

分类: 灵修小记

1、耶稣为什么能赶鬼?

 

耶稣是神,全能圣洁公义的神,自有永有的神。鬼,亦即撒旦,原是神所造的天使中之一,是一个天使长。后来撒旦为了与神比高,堕落了。而撒旦堕落的时候,主耶稣是见的,主耶稣说过的:

耶稣对他们说:“我曾看见撒旦从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路加福音10:18-20)

撒旦是灵界中物,虽也是受造之物,它很聪明,但它并不是全能。撒旦遇到全能圣洁的神,当然没有办法抵挡了。《圣经》中主耶稣赶鬼的事,这是真实的。

2、神为什么让人或者撒旦,有相当的选择权?

 

很多人不能理解,神为什么要造出一些与自己作对的人或者物?

按人的思维会认为,孩子是我生的,孩子必须完全听从我们父母亲的话,是我们的私有财产,而神的胸怀并不如此。神造的,他却赐给人,甚至连撒旦,有相应的选择权,可以选择顺服,可以选择悖逆,但要相应承担各自选择的后果。因着选择,这个世界有善有恶,末日到来之前,神在工作,撒旦也在工作,敌基督者也在工作……这个世界不停运转,历史却不停地按神所预定的方向与时间前进。 

这就是人无法测度的神的大能,宽广博大的胸怀。

3、信徒可以奉主耶稣的名赶鬼。

 

主耶稣是神,也是人,他担当人类身上的罪,代人类死在十字架上,死而复活,代表着人类,从此战胜了撒旦。我们因着主耶稣这生命之道,因着信他的名,就可以从撒旦的罗网中释放出来。

《圣经》中记述,他赐给他的门徒:奉他的名赶鬼。这是主耶稣被钉十字架之前之后说过的话,他赐给一些信徒相应的权柄。但,不是每一个信徒都能得到赶鬼这样的权柄,但不管得不得到这种恩赐,禁食祷告,总有一定的果效,这也是主耶稣说的。

主耶稣没有将这恩赐赐给我们,是因为我们的信心不够。如果我们的生命还不足够,一时祷告赶鬼或是可以,长期如此,如我们自己信心都站立不住,就有可能让撒旦迷惑,纠缠,从而跌倒。我们得不到这样的恩赐,却也是主耶稣爱和美意。我们暂时得不到这样恩赐的,是不能因此就可以否定《圣经》中主耶稣所说的话。

 

这是一种恩赐,不是强求得来的,是主耶稣按各人的生命状况所赐的。有一些信徒集中起来,为一些精神病人按手祷告赶鬼,我认为这样的公式化的祷告赶鬼方式作用是不大的。如果是真正得到权柄,就象主耶稣站在那里,对附在人身上的鬼说:离开这人去吧。鬼就不得不听从。

要清楚明白一点:这是信心的结果,而不是我们信徒的“能力”,如果一个信徒认为是自己的“能力”,那他就会失去了这样的恩赐,否则因骄傲,容易走进撒旦的圈套。

 

曾经看过一篇见证,是一个女孩子自己的见证,这女孩子原来是精神病,被关在家里很多年了。后来,她决定出去走一步,然后结束自己的生命。当她恍恍惚惚走在街上,遇到主耶稣,爱的主耶稣对她身上的鬼说:出去吧。这个女孩子病就好了。

她是以诗的形式写的,没有写出来是主的门徒奉耶稣的名为她赶鬼,还是真正遇到了生命之主耶稣基督亲自显现并为她赶鬼,总之,她的精神病从此就好了,并信了耶稣基督。之前,她并没有听说过什么耶稣基督,什么赶鬼之类的,也是从那一刻起,她才知道主耶稣基督,她才开始了新的生命。

虽然象说“神”话,但我知道这见证是真实的。而我自己也有从撒旦的捆绑中释放的经历,现在的婆婆,也是一个很好的见证。

 

有的人认为精神病有身体的病和鬼附两种,如果奉主耶稣的名赶鬼,能赶出来的就是鬼附,赶不出来的就是病。以前,看过这类的书,那时我也是这么理解的。而现在我知道,精神病人确是鬼附所致,甚至抑郁症强迫症等等也是如此。至于这类的鬼赶得出与否,就是与我们的信心,还有神的恩典有直接的关系。

只是,不同的信心,有不同的领受,但凡都不可互相指责,否定,一切,总是以《圣经》的话为原则。如果暂时还领悟不到的,不必强求,因为神的能力与恩典是无限的。