芦荟祛痘凝胶:意大利((5):水月威尼斯,张扬之美

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意大利(5):水月威尼斯,张扬之美 2007-09-21 15:04:50
意大利的太阳,月亮和群星(5):水月威尼斯,张扬之美
上一帖请看官瞅了水上威尼斯的静谧之美。它的夜晚和清晨如画似梦,美的让人不想离去。威尼斯的黄昏也是令人难忘,不再是寂静的美,而是张扬之美:色彩斑斓浓重,像是要把多少年沉淀下来的美全部表现出来。
1. 圣马可广场河对面的小岛, 和岛上的教堂

2. 暮色中的大运河河口与Salute教堂

这次在威尼斯只停留了两夜一天。第一晚到达后,去大运河边餐厅吃晚餐,顺便看一下大运河与莱阿托桥的夜景和夜市。吃饭时,邻桌有一对从密西根州来的夫妇,大约60岁。他们是来乘游轮,从罗马上船,地中海转一圈,在威尼斯下船,再住几天后回美国。他们经营一个空调安装维修公司,现在已半退休,业务大都交给儿子管理。这是他们第三次到威尼斯。很羡慕可以悠哉度假的人们。俺要在有限的时间里,争取看尽量多的,最想看的风景。辛苦啊。
不知什么原因,吃过饭还不到9点钟就看不到多少人影了。除了餐馆和不多的酒吧,所有店家都关门了,显得冷清。不知是否威尼斯想要保持古朴风格,感觉没有多少霓虹灯,也没有广告牌。
第二天一早就登船去莫拉诺岛,又称玻璃岛。下船就看见有几个人在码头等着,邀请游客去他们的玻璃作坊参观。有的较大的作坊会定时讲解,实地观察师傅的制作过程。人们一边看一边猜测,正在做的是什么东西。最后发现都没猜对。哈哈。还是值得一去。较大的作坊还设有展示厅,不知是否都是他们的精彩作品,确实是琳琅满目,眼花缭乱。
在玻璃岛稍微转了一下,就乘船返回。#41与#42合在一起正好是一个环绕游,所以就乘船绕威尼斯看了大半圈,而后从北侧车站乘#1沿大运河南下,直到圣马可广场。这一天的船票很值。
圣马可教堂位于圣马可广场的南侧,据说是四位福音书作者之一,马可的埋身之处。始建于829年,重建于1043~1071年,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是威尼斯建筑艺术的经典之作。
(ZT)圣马可是圣经《马可福音》的作者,被威尼斯人奉为护城神,其坐骑是狮子,当威尼斯摆脱拜占庭的控制,成为一个城市共和国后,元老院决定圣马可为城市的新守护神,以代替狄奥多尔,所以威尼斯的城徽是一只巨大的狮子抱着福音书。
圣马可教堂不仅也是一座教堂而已,它是一座非常优秀的建筑,同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。它融合了东、西方的建筑特色,它原为一座拜占庭式建筑,15世纪加入了哥特式的装饰,如尖拱门等;17世纪又加入了文艺复兴时期的装饰,如栏杆等。从外观上,它的五座圆顶据说是来自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂;正面的华丽装饰是源自拜占庭的风格;而整座教堂的结构又呈现出希腊式的十字形设计,这些建筑上的特色让人惊叹不已。
中间大门的穹顶阳台上,耸立着手持《马可福音》的圣马可雕像,6尊飞翔的天使簇拥在雕像下。入口处的上部有4座青铜马像(复制品),真品现在收藏在教堂内,这是公元前四世纪的青铜驷马,威尼斯人在1204年掠夺自君士坦丁堡,虽然曾被做拿破仑带回巴黎,但后来又回到了威尼斯,在圣马可教堂的博物馆内可见到它们的踪迹。圆形天花板上的镶嵌画是从圣经旧约全书中取题的。
教堂的正面五个入口及其华丽的罗马拱门是陆续完成于十七世纪,在入口的拱门上方则是五幅描述圣马可事绩的镶嵌画,分别是"从君士坦丁堡运回圣马可遗体"、"遗体到达威尼斯"、"最后的审判"、"圣马可神话礼赞"、"圣马可进入圣马可教堂"等五个设计师魈猓鸨袒曰头浅5囊邸?
3. 船正在接近圣马可广场

4. 船正在离开圣马可广场

5. 圣马可教堂

6. 圣马可教堂正门上的壁画

7. 从圣马可广场塔楼上向北看, 远处隐约可见玻璃岛

8. 从圣马可广场塔楼上向东看, 近处是圣马可教堂五个穹顶

9. 从圣马可广场塔楼上向东南看

10. 从圣马可广场塔楼上向南看, 远处是Lido岛,有美丽沙滩

11. 叹息桥

12. 圣马可广场的鸽子比人多许多倍

圣马可广场是俺见到鸽子最多的地方。要记得带些面包喂鸽子。俺特地"剩下"一片面包来喂鸽子, 但是没等俺把面包撕开, 呼啦啦飞来好几只落在俺手上, 胳膊上。后来的鸽子没地方了, 一着急就落在俺头顶上, 肩膀上。俺赶紧冲着照相的伙计喊:"Hurry up!" 俺是上半身一丝不动, 连脸上肌肉都是僵硬的。后来一数, 当时有7只鸽子在俺身上。
13. 圣马可广场的露天餐馆与音乐表演

威尼斯是一个到处飘流着乐声的地方。曾见到一位不错的吉他手在小广场弹奏《爱的罗曼史》,非常投入,非常感人。还看到一位女高音在河边演唱意大利歌剧选段,水平也不错。威尼斯引以为荣的是,好几部威尔第的歌剧是在威尼斯首演的,包括《弄臣》。著名作曲家维瓦尔第的《四季》是在威尼斯创作并首演。俺在旅馆看到几处演出广告,都是威尔第的歌剧和维瓦尔第的《四季》。
不是所有人都喜欢威尼斯。在网上看过几篇游记,说威尼斯除了圣马可广场没有什么可看的。到处都是破破烂烂的老房子,远没有中国江南水乡好。许多人不喜欢威尼斯,也许是因为没有夜生活。
这可能正是威尼斯好的地方。整个老城就象一个巨大的,漂在水面上的博物馆,所有建筑风格统一,就象几百年前那样。除了教堂和塔楼,看不见超过3层的建筑。一眼望去,尽是红瓦盖顶,真是好看。装修房子也是尽量维持原貌(也许这比搞的现代化一些更费银子),所有店面也都不在外观上做文章。想想中国一些城市几十年来的建设,无言。也许是意大利早已走过弯路,或者人民与政府都有这种意识,反正这次到过的城市都很好的保持了老城的原貌。
威尼斯美景遍地都是。上一帖中的#3和#4都是在俺住的小旅馆(伊甸园)后面,一个不知名字的小河弯上照的。那些房子好象都有数百年的历史了。俺当时就想,没准儿当年莫奈看的景跟俺现在看的是一样的。只是今天已没有莫奈了,或者说那些水平高的画家都不想作莫奈了,而想学习毕加索去创立新的“教派”,画一些俺看不懂,看着也不美的作品。
很多人会喜欢威尼斯,但真正生活在威尼斯是不是还这么喜欢它?出门就要开船或坐船,到地方要泊船。去买东西,上教堂,走亲串友都得坐船,就是去医院也要船。俺真看到了水上急救船,只是象一般船那样慢。俺想,最好是在威尼斯度假,但不能做居住地。常驻会有审美疲劳,也会很无聊的。
这次在威尼斯有两点遗憾:没有去彩色岛(Borano),没有进公爵宫。但威尼斯是值得一去再去的地方,俺还会回来(I will be back)。