100个节点的完全二叉树:学佛如何过年

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/05 18:39:56

学佛如何过年
---------转载“多杰卓玛博客”

 



腊月二十九  念心经(心经回遮)9遍、49遍、108遍。谴除一年的违缘

腊月三十    好好的回顾、观察一年当中,作为佛的弟子,做了哪些善业、恶业。

             对所做的过失、恶业,好好的忏悔,念诵《三十五佛忏悔文》,拜一

             遍。然后再多念金刚萨垛心咒。
            总结一年当中所做的善业,将这些功德回向无上菩提,回向所有的众生,

            愿他们都能往生西方极乐世界,发广大的菩提心。

大年初一    首先在佛菩萨前烧香、磕头,做供养,念108遍四皈依,好好的思维皈依

            的利益,心中升起真实的皈依意乐。然后入座,好好思维暇满难得、生

            死 无常、因果不虚、轮回是苦,心中升无伪的出离心。再在出离心的基

            础上,为所有的众生发菩提心。
            接下来要立一个誓言,真实的依教奉行,做佛的好弟子(如在过去的一

            年,有哪些做的不好的地方,今年一定要改正;哪些做的好的地方,今年

             还继续坚持)。
            如果心中有特别的愿望,这时也可以发一个愿,做一个计划,真实的去

             做。
            如此思维,制定的新的一年的计划后,开始念诵仪轨。前是《佛子行三十

            七颂》、再就是课颂的仪轨,从加持咒开始。念诵时要好好的思维颂词的

            意思,好好的皈依、发心。

特别注意    在新年的第一天,一定不要生气、发火,不要生起贪心、嗔心。好好的发

             心做一件善事,帮助外人或是家人都可以,或是去放生、布施,这样做

             非常必要。
            现在的人都想发财,但他们不知道什么是获得财富的因缘,在新年里的第

             一天,好好的去做布施,这个非常重要。

      一年结束,世间的人们总是会做一些总结,制定一些计划,因为这样,对来年的工作、生活会有很大的帮助。我们做为佛的弟子,更应该好好的总结、计划,让自己的学佛之路行进的更有方向,更有力量。希望大家能好好的总结和计划一下,真实的生起出离心、菩提心,做佛的好弟子。