广西快3预测:中秋佛七

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/07 10:35:07
当前位置:蜀中净土 →  报国寺  →  学修生活 →学修交流
中秋佛七
本文作者:隆思居士(成都)
《蜀中净土》编者按
本文是四川成都隆思居士记录自己参加本寺2006年国庆佛七的文章。征得其本人同意,发布于本站。
让我们共同分享一位普通而虔诚的佛弟子参加佛七的点滴感动。
(以下文字除个别标点\小标题外,未作其他改动,以尽量保持原文原貌。)
一、缘起
十月一日开始,乐至报国寺念佛七。我有幸参与。
一切实在太殊胜了! 30号开车去的时候,就一切吉祥,阳光越来越灿烂,蓝天白云,一切预示,真的是要去到一个清净的所在。
下午到的报国寺,得允见到闭关中的昌臻老法师。得到当面开示,以及念珠 福袋 和颜楷先生的字帖(他是成都保路运动的英雄,也是昌臻法师的岳父)。
然后报到,住下。
奇迹遭遇几个本地没有寺庙,但学佛非常正信、非常精进的道友。她们是靠看净空法师的300多张碟子而知法学佛的,一心求出离,求往生净土。
二、报到
5点半,吃过晚饭,6点半洒净仪式。现任住持隆宣法师主持,在香赞与赞佛偈之后,于宁静洪亮的大悲咒唱诵声中,庄严洒净,道场清净,龙天护佑。
然后,隆宣法师任命领七的维那师,并将香板与执法的权利,神圣地交与再三电话请回来的隆池师父,他年轻瘦削,目光炯炯,定是一个称职的“韦驮”!
隆宣法师宣布佛七规矩。还告知我们,庙里和尚念诵护七,有经验的居士现场护七,门外也有居士守卫护七,还有义工择菜做饭分菜洗碗护七。总之,让参加念 佛七的同修,放下万缘,专心佛号,以七日之诵念,将佛号之水烧开,以后即便冷了,也是冷开水,使念佛有一个质的提升;激励各位同修精进道业!
南无阿弥陀佛!
三、佛友
这次打佛七,从洒净开始,站在我对面的女子就开始抹眼泪。每当唱起南无阿弥陀佛,她就会含泪。我想,或许是“十一”回家的隆重与亲切感动了她,或许有很多游子久久离乡以后的惆怅与感慨,或许是喜悦于终于欣逢盛事。
好多年轻的佛友参与念佛七,有女子,也有男性。可喜可贺!而且,还都非常虔诚,垂着眼睑,一步步踏实,身体如如不动,脚下慢慢移动,前脚踏去,后脚等 待并提起,将美丽飘逸的海青微微带起,于是,一步一朵莲花。声声佛号,步步莲,如如不动,种福田。
有人说大音希声,而这洪亮禅悦的念佛声,在我们这些红尘中人听来,也是罕世稀有,声声呼唤慈母接引啊!因为,我们平常在家不敢大声念,害怕影响家人邻 居;在单位也不敢大声念,别人不理解的可能会以为我们是神经病。今天,终于可以大声呼喊:我离开你太久了母亲!请叫儿的乳名,让我皈投你的怀抱!
厌离娑婆,欣慕极乐,是这些佛友的真实写照。从清晨5点到晚上8点半,一共六支香的六字洪名与四字洪名的唱念,是“坚定求生净土,志在菩提,以念佛求出离,往生极乐”的永恒交响!
四、香板加持
绕佛之后,是坐念,在紧锣密鼓,密不透风的追顶念以后,是静坐。慢慢地,传来悠远的南无阿弥陀佛的声音,仿佛佛国的呼应。内心又温柔,又感动。
而这个时候,也是人容易昏沉怠惰放逸的时候,监香隆池师拿起香板,在佛前接受加持领法以后,扛着香板,缓缓巡视,因为这次的香板比较厚,所以,他只是轻轻拍一下倦怠者的腰或肩,但足以提醒佛友,集中精力,老实念佛。足见其慈悲。
我有幸被他打了香板,感觉他用了0.5分力,拍在我的肩上,但还是疼,比打别人重。我头脑一激灵,清醒了许多。一打一开慧啊!我由衷感谢隆池师的慈悲加持。谢谢,阿弥陀佛!
有一天,一个同修穿拖鞋去打开水,不幸摔倒,被开水汤了,从而不得不结束念七,隆池师为此深深自责,当众检讨,说自己福德不够,未能保护好佛七法事, 深引其咎,自罚诵一部《地藏经》,并在佛前拜500拜,以忏罪业。阿弥陀佛!这是多么自觉的负责精神啊!而生活老师昨天忘记打板,使时间指示不明确,也被 罚在佛前拜100拜。同时,他开示我们:不要穿拖鞋在寺庙里走;而且做事要专心,才不会出错。
佛陀经常教导我们,要待人宽,责己严,而报国寺的师父正是这样做的。他们的言行,正是阿弥陀佛佛号的自然流露,为同修道友作出了表率。
当知道我因为工作,要提前离开后,隆池师在我临离开的那个上午,打了我五香板,左肩两下,右肩三下。其实,因为要离开,我精力特别集中,也因为到了第 五天,状态也逐渐出来了;但他的加持,依然有醍醐灌顶之效。这大约是他打香板的另一种原则吧,为作增上缘。
阿弥陀佛!隆思深深感激您的慈悲加持!
五、亲聆开示
我真的没有想到,这次居然有如此殊胜的因缘------聆听昌臻老法师的开示!
10月2日晚6点半,年近90的昌臻老法师身着袈裟,宝相威仪,慈悲莅临佛七现场,为我们说法 开示。领七法师引领二男居士持香 二女居士捧花,恭迎老法师。现场即刻浪潮般跪倒。昌臻师的摄受力太大了,你不得不因为他的慈悲智慧与大愿而甘愿皈依跟从。
他老人家恭敬礼佛之后,升坛布法。
讲的是他读印光大师的一首偈子的体会,讲了两次,一个晚上与一个下午。
印光大师的偈子:真为生死,发菩提心,老实念佛,求生净土。
昌臻师说,"真为生死",是学佛的目的;"发菩提心",是学佛的动力;"老实念佛",是念佛的要领;"求生净土",是了生死的稳当捷径。
2日晚,昌臻师开示了前两句,3日下午,开示的后两句。教给了我们念佛的法宝,了生死出轮回的津要。慈悲殷切,语重心长!
这位老人是在病中啊,舍身为法,念念不忘众生离苦得乐之大事,我们应当好好报恩,好好学佛念佛求生净土,才是对他老人家的最大供养啊!
愿昌臻老法师所受病苦不痛,愿他老人家长久住世,作人天眼目,广度有情!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
六、法音分享
在此郑重与各位同修分享昌臻老法师的慈悲开示:《重温印光祖师偈语的体会》
愿他给你满怀法喜与精进动力。阿弥陀佛!
回向:
愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。
七、进斋
我们吃饭的地方叫五观堂,此五观为:
一。计功多少,量彼来处。
二。忖己德行,全缺应供。
三。防心离过,贪等为宗。
四。正是良药,为疗形枯。
五。为成道业,应受此食。
佛七同修们列队进堂,阿弥陀佛佛号不断;进去后,更是洪亮的唱念。禁语,静待义工分食。然后,是供斋偈:
供养清净法身毘卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛,极乐世界阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,十方三世一切诸佛.大智文殊师利菩萨,大行普贤菩萨,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜.
三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养,若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满.
早斋则念:粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐.
静默五观后,维那师白:佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消.大众,闻磬声,各正念.
众白:阿弥陀佛!
然后再举箸进食,无声无息.待全体用斋毕,再诵结斋偈:
萨多喃,三藐三菩陀,俱胝南,怛姪他,唵,折隶主隶准提娑婆诃.所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐.饭食已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法.
再回向:
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道.
于是,领受供养的同修,唱着阿弥陀佛佛号,排队离开。
此为进斋圆满.为疗形枯,为成道业!
阿弥陀佛!我所学到的,真是很多很多呀!
八、义工
说了进斋,就不得不说说为我们服务的义工.
佛法真是智慧方便呀!
本来是一个因缘本不具足,却执意要去的任性的孩子,结果,师父请他做义工,便一下子理顺了一切。
他起早贪黑,热心公益。每次和厨房的老少义工一起,列队合掌,恭迎念佛七的居士;然后为他们分饭分菜,乐此不疲!
这些可爱的义工,好多都长得漂漂亮亮的,和五观堂的师父一起,不断巡回,看我们是否需要添加什么。真的很尽心尽责。而他们,却饿着,要待我们吃完,他 们收拾好碗筷餐桌后,才能进食。有时候菜都凉了。能够自觉地先人后己,还要克服饥饿的袭击,是需要意志和功夫的,是对自己的绝好磨练。甚至,在分菜中,那 个孩子不小心将一片菜洒到地上,也连忙捡起来,吃了。这就是善行与佛化环境的感化呀!他自觉地升华了人的行为,又彼此鼓励提携。阿弥陀佛!
所以,这是一个令人精进的良善环境,一个清净的道场,难得的现世极乐!
一个本来任性的孩子,得到了大家一致的肯定,并且还得到了昌臻法师主动题赠的一幅字--王安石的<望江南·三皈依>:
皈依众梵行、四威仪,愿我遍游诸佛土,十方贤圣不相离,永灭世间痴;
皈依法,法法不思议,愿我六根常寂静,心如宝月映琉璃,了法更无疑;
皈依佛,弹指越三祇,愿我速登无上觉,还如佛坐道场时,能智又能悲。
我真的深深感叹佛法的慈悲智慧,深深感谢如这个孩子般的义工们韦驮般的护持,愿你们心得安乐,所作皆办,具诸佛法。
南无阿弥陀佛!
九、送别
5日,吃过午饭,终于要说离开的话了.
结果叫我们去客堂,送我们月饼、苹果、弘法光碟,就象亲亲的家人,送走自己的孩子,依依不舍,浓浓情谊,殷殷叮嘱.这份久别的温情呀,暖在我的心头,久久挥之不去!
隆孝、隆顺,仿佛婴儿般的表情,是天真与纯洁的展露;隆宣、隆复,你们继承着净土勃兴与发扬的重任;隆志、隆池,以戒为师,饶益众生;隆承、隆宁,以亲切与法语,滋养归家的游子……
在家里的几天,饱吸着佛法的甘露,滋养着干瘪的身体,要长得胖乎乎的,象佛菩萨那样,没有骨相,身心柔软,广种福田,广修供养,广种菩提,广证极乐!
南无阿弥陀佛!
我满带着这些超乎寻常的收获,轻安快乐地离去,归家.
是啊,既是离去,又是归家!
十、心香
回家的感受,犹如与佛妈妈温暖的手相握,暖流灌注全身;回家的幸福,宛若靠在佛妈妈的胸口,静静抽泣,没有遮拦,也没有拘束!
我们的这位慈悲而智慧的圣母呀,您宽广的胸怀,接纳过我多少臃塞的苦闷,又安抚过我多少凌落的记忆,牵着我的手,一步一步,走出迷惘与沉沦,洗涤痛苦与 烦忧.妈妈,您不知道在归家之前,女儿经历过怎样的彷徨与无助,怎样的欺凌与孤寂,没着没落,在漫漫时空中飘荡,又徘徊,不知道哪里是归途,哪里是故园, 哪里是心可以真正依靠的地方。
其实,您一直一如既往地呼唤着我,长伸着慈悲的手臂,苦苦等待着我;只是我以前愚痴,看不见,也听不到.妈妈,终于,有一天我懂得要念阿弥陀佛,好好地念,老实地念,就可以回到您的身边,就可以得到安全与健康,幸福与安宁。
当宁静重归于我的心田,我照见了您慈悲的容颜,也觅得了光明灿烂的明天!
南无阿弥陀佛!
这是我们永恒的箴言!
版权所有:四川乐至报国寺| 欢迎广泛转载,但请不要擅自增减任何内容