深渊越来越坑:论中国人信什么?(转载)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 11:21:52

论中国人信什么?——白岩松讲座听后感

昨天听了白岩松的讲座后,启发了我以前的感悟,今总结之,论中国人信什么?

白岩松讲座的题目是幸福、信仰、青春。

在讲座中谈到信仰的那一部分时,他问了一句“你信什么”,接着讲中国人有一亿多信佛教,伊斯兰,天主,基督教,有一亿多信共产主义,剩下的十几亿什么都不信。他讲到杨振宁说的一句话“物理研究到头是哲学,哲学研究到头是宗教”,之后他又结合自己的感悟说,宗教研究到头是生命。他说信仰不止是宗教信仰,信仰关键的是敬畏,内心中要有约束,这样才不会有道德的无限下降。

白讲的许多话都挺深刻的,反映了有识的一代关怀社会的知识分子的心声。

他继续讲到说,信仰不一定是宗教信仰,谈到宗教信仰,他说中国人很少有宗教信仰,许多中国人的信不算信,而只是功利主义的外在表现。许多中国人拜祖先,拜菩萨,拜财神都是很功利性的,求神拜佛只为得到什么物质上的好处,而不是存敬畏的心,他讲到每年北京的寺庙都很火热,许多貌似虔诚的人都去拜佛,甚至还有许多大学生。这样的行为不算信仰,但什么是信仰呢?即使有很强抵抗功利主义的基督宗教,进入中国以来,也有许多人为了各样的好处而所谓的“信”,中国人创造的“吃教”一词,的确很生动真实。

但到底什么是信仰呢?

白岩松的回答貌似有点含糊,他讲到了敬畏,但敬畏什么呢?他谈到约束,但什么约束呢,心的约束一定要有心的力量,敬畏一定要有对超于人之上的敬畏。信仰的确不止有宗教信仰,但宗教信仰是最基本,最原始,最主要的信仰,为什么中国人老是强调信仰不只是宗教信仰,这很多人都知道的道理为什么要反复强调呢?是不是反映了大部分中国人对宗教的未知和隐隐的排斥和不屑呢?

中国经过一代又一代的无神论教育还有轰轰烈烈的文化大革命,看似剿灭了一切牛鬼蛇神,可最后,却把中国传统文化,把各种宗教信仰都破坏殆尽,在宗教是精神的鸦片等等口号的教育下,一般人,尤其自以为有知识分子的人,更是对宗教有一种天生的排斥,骨子里认为宗教是愚昧的,至少是不能实证的。

然而,道德归根到底是宗教,没有宗教的道德是没有根的树,没有宗教信仰的信仰是肤浅的信仰,无神论谁又能说不是宗教信仰呢?无神论杀死了上帝,却把人当成了上帝,反而造成了人间更大的灾难,这是不是人的骄傲呢?

许多知识分子,包括专家,教授,都认识到了信仰的重要性,尤其是当今中国的道德状况之下跌,三聚氰胺,染色馒头,瘦肉精,等等,为什么我们的心中没有道德底线,每个中国人都会在不经意间受到道德下降的伤害的。卖染色馒头的人,很有可能买到有瘦肉精的猪肉,没有人能逃避道德下降的惩罚!

因此许多知识分子呼吁要信仰,但呼来呼去,信什么呢?一般的中国人会想到佛教,儒教。儒教是一种宗教性质很淡的宗教,它主要是有关世俗的一套圣人哲学,所谓孔子不谈怪异乱神,请注意,他不是否认神,而是未知生,焉知死的谦卑,他不想去谈不知道的东西,但并不否认神的存在,孔子言语中有好多祝祷之类的词。儒家主要是关于世界的哲学,而佛教呢?佛教某种程度上可以说是中国人的传统宗教,然而佛教本质上是万物皆空的无神论宗教,是一种逃避世界,趋向宁静与空灵的宗教,在中国人伟大的同化能力面前,佛教注入了很强很深的功利色彩,如前所述,别看这么多人拜佛,但有多少愿意离开红尘,堕入空门呢?他们只是利用佛教当个人发达的途径,试问有几个诚心的呢?

谈到信仰,许多人不愿谈到宗教,因为有无神论教育和反宗教的心里,有迷信宗教是愚昧的心理,但一个事实是,唯物主义的哲学家不如唯心主义的哲学家深刻,无神论的科学家不如有神论的科学家成就高,要不然许多伟大的科学家都说科学研究到底是哲学和宗教呢?要不然为什么先有基督宗教,后有人的哲学,然后是理性科学呢?这不只是时代进步,还是一个先后问题。

然而,谈到宗教,中国人,尤其是一般知识分子,最不愿意谈基督教,许多大学教师说,人要有信仰,但自己却没有确切的信仰,我已经听到好多老师说“人要有信仰,信宗教也是好的,但我可没有宗教信仰”,仿佛从中能看出一般知识分子既有认同宗教信仰的心理,又有排斥宗教的隐隐的骄傲,是的,自以为有理性,有知识的知识分子们是放不下那个理性的面子的,怕别人说他信教是愚昧的表现。

为什么最不愿意谈基督教呢?我总结有以下几个原因,既有历史的,又有教义的。

1、基督教的大规模传入是随着帝国主义的入侵而相伴进入的,李大钊说,中国人不愿信基督教就是因为它跟帝国主义的关系。帝国主义和基督教有关系么?当然有,但什么关系呢?许多人却不清楚。许多人都模糊的以为基督信仰是帝国主义的文化入侵,是帝国主义的帮凶!那我告诉你,基督教来华传教士除了少数人,大部分都是和政府没有直接关系的,他们到中国来是来入侵的么,来入侵的人为什么有大部分都死在中国,有大部分人都来办医院,办教育,救贫民,兴福音呢?他们抛弃国外优厚的生活条件,到当时的中国来,赔上自己的人生,甚至生命,他们被一般人误解,在义和团中大批的被杀,这就是所谓的文化入侵么?中国人对洋人恨之入骨,可对那些有枪有财的恶的洋人却唯唯诺诺,却把气撒到了出于善意的弱的好洋人身上,这是欺软怕硬的是非不分,帝国主义欠了中国,中国人欠了传教士,没有传教士,你哪来近现代的教育,医疗和文化的普及?知识分子们,你们的理性,你们的客观,在哪里呢?

2、世上从没有什么救世主,然而却有大救星,世上从没有什么神,然而却又比神更大的人神,这是何道理。宗教是精神的鸦片,然而许多伟大的人都是宗教徒,原来他们都是上毒瘾的人,这是为什么,一群无神论者中,又有几个心中敢说没神的,有几个是比那些上瘾的宗教徒更有成就的。中国人是很顺从的,强权教育他们什么,他们就不假思索的接受什么,而从没有去认真思考最基本的问题,天地从何而来,人从何而来,到哪里去,他们连这些都不思考,又怎么会去认识解答了这些问题的基督信仰呢,又怎么会有心的约束呢,不承认神的人并不能影响神的有无,却能影响自己,因为他们变得无法无天,斗来斗去,其乐无穷,害人害己,还不悔过

3、中国人是功利的,儒教被利用来统治人民,佛教被用来求神拜佛求平安,求财,基督教进来,被中国人吃着,但其中,基督教是最难被功利主义利用的,因为其中的教义,所以,在这方面讲,中国人就最不愿意接受基督教。中国人没有悔过的意识,缺少谦卑的心态,有种拒不认错的骄傲和夜郎自大,因此对基督教中罪的教义有强烈的抵制,基督教谈罪,谈忏悔,所以中国人怕了!就像一个母亲,知道孩子的错误所以要管教他,但孩子怕受管教,所以逃开了这位好母亲,另有一个母亲,任凭孩子犯各样的错而不管,而一个劲的支持他,给他帮助,试问哪个母亲好呢?但中国人就像这孩子,宁可逃避有利于自己的好母亲的管教!也像犯罪分子怕正义的警察一样。宁可逃避罪的意识,中国人不愿承认自己有罪,不愿承认每个人都有人性的缺陷和罪恶,不愿承认自己许多违背良心的事,中国人只相信靠自己就能成圣成王。有了罪的教义,中国人就在天性里不愿接受基督信仰。

4、基督信仰中的神迹奇事是许多知识分子不愿意接受的另一原因,因为这是超自然的事情,他们凭理性不能接受,但试问,凭理性就能理解的事情还是超自然的神的作为么?试问,世上不能凭理性相信的东西有多少呢?你能用科学的理性方法去从事研究爱的教义么?你能用你局限的大脑去理解宇宙的全部奥秘么,神是神,不是人,人凭着自己能完全认识理解的神叫神么?认为要单单凭理性信仰的人是最没有理性的人!

总之,因为基督教与帝国主义的联系,因为无神论的教育,因为其中罪的教义,所以其中的神迹奇事,引起了中国人的拒斥和反感,所以一般中国人不愿接受基督教,真正成为基督徒的人实在是出于神的恩典和作为,因为人的谦卑和放下自己。

谈到信仰,不愿易谈宗教,谈到宗教,不愿意谈基督教。但是对当代中国道德底下的最好的心灵约束恰恰就是基督信仰中的罪的意识,试问当每个人都认识到自己的罪时,每个人都谦卑下来承认人性中有罪恶,承认自己有错时,试问当那些卖三聚氰胺,卖瘦肉精,卖染色馒头的人认识到自己的罪时,当每个中国人都有悔罪,悔过的意识时,道德还会降么?还会出现染色馒头么,还会有骇人听闻的惨剧么?

可是正因为中国人天性中不愿放下自己的面子,不愿意承认错误,不愿意承认罪,不愿意接受超理性的救赎,所以这也是最难达到的。

然而,信仰的人,必须信有神,信神的人,必须有谦卑,谦卑的人,必会承认人性中的罪恶和自己的罪,有如此谦卑的人,必会产生心灵的约束,社会由这样的人组成时,社会就能安定和谐。

所以你信什么呢