愤怒的图片大全:<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记20 慈法法师

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/10 05:42:24
<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记20 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网     文章录入:磐石 ]

药师经第十三本带

前面,把药师真言做了一下简单的提示。药师真言是他的全名,就是灭除一切众生苦恼,这个陀罗尼灭除一切众生苦恼。我们做了十分钟的念诵。这个念诵对我们凡夫的众生,清净、随顺佛法是极为重要,是极为重要的一种方法,也是最直接的一种运用。因为真言,是以定为根本的。真言的法用,会与诸佛得甚深功德相应,发起我们大家的现前的利益,也就是自他二利。

诸佛说真言,宣化真言,都会入大定,入种种法益,真实、安稳因缘。象释迦牟尼佛在说《楞严经》,在宣化“楞严咒”之时,亦入楞严大定,依楞严大定来宣化佛顶光明神咒,摄化十方。药师琉璃光如来所宣化的这个本尊光明教化,依照一切众生光明本心发生尊贵妙用,也就是所谓的陀罗尼妙用。

陀罗尼妙用是以三昧发起,三昧使一切众生等受等持,正受现前。这种正受若没有行持是无从发起的。现在的人多重理而轻行持。理、事本来是一体,为了饶益有情,诸佛如来乃至一切菩萨、贤圣为了方便起见,给我们说理说事,理事本一体性。在大家持诵真言的时候,就是理、就是用、就是正受、就是等持,也就是与药师琉璃光如来本尊光明相应的当下,是不离前后的。因为这种正受是从如来光明智慧心中流出,三昧正受中流出。这个正受的给予,你们大家来持诵,就会相应发生所谓的相似正受、真实正受。真言佛法,遮护众生,饶益有情,产生相似光明,真实光明,究竟光明。

真言的行持乃至说佛名的行持是一样的,都是佛体的。佛法的这种全体果德的在现,鼓虽有音,钟虽有声,若不扣不击无有发出。众生虽有诸佛如来的这种自性宝藏、功德宝藏,若没有法的启发,没有一把钥匙把他打开,那是没法发起大用。所以说,我们持诵药师真言是十分应该尊重顶戴随顺的一个方法。这个方法会使我们在持诵的当下,这个全体利益,就会显现出来,没法离开前后。离开前后就不称为总持等持三昧,也不称为正受。所以,若以疑惑心来持念,不得现前利益,利益不能现前。要是真心正行,以自己的身口意三业,清净供养,当下就是相应,当下就是本尊,不离法座,放净光明,普照法界,饶益有情。所以,依真言显现本尊,依本尊显现自心,依自心放净光明,自利利他,圆成佛道。真言当下就是一个全体的真实,佛的名号果德回施亦复如是,真实不虚。

佛这种定力的回施是随心自在的,这个大体,就是一切众生本来在这个大体之中。就是说,法身遍布于法界,也就所谓的自体、平等自体、清净自体。我们可以把大家自己这个心性稍松一下手,不要去管自己的想法,只是来随顺这个法益,随顺这个法缘,利益就会迅速现前,或者必能现前,显示大相。佛说真言之大相,就是光明之相、无量妙相或说三十二相八十种好,或者说无量妙相,无量种好。这种光明相普照于法界,利益一切,忆念有情,称念有情,听闻有情。若是不忆念不称念,就如钟鼓一样,虽有声无由发出、发起大用。一切众生一切病难解除,是为大用,是为普遍饶益,平等回施。这种大用,我们每一个凡夫的众生,一直到诸佛如来,做这个行持,利益是同等的,决无差别。因为我们这个信心的差别,才显现出运用的差别,实质性是无差别的。举一个比喻,一个小孩子,拿一个手枪,这跟一个成年人拿一个手枪,扣动扳机,子弹都会打出来的,他的功德威力是一样的。我们持念这个真言的内容是无差别的,利益功用也是无差别的,实际的妙相也是无差别的。但是因为我们差别的心性、身性,信的这个因缘有深有浅,所以运用起来就有许许多多的差别。那么这种真实的运用,我们若能明白,就会发起大福大慧的给予,使一切众生得究竟安乐,使得一切众生必然成佛,或者是说这种光明的欢喜成就归入一真的无上菩提教化。这个教化一闻永不再灭,当下受益,当下得成就。依渐习成就,于未来得成就。若是听闻种下这个种子,未来究竟得成就。所以呢,愿摄,愿涵成就一切,无一遗漏。

这个真言的利益,我们要是依至诚心,金石为开呀。依至诚心起用,就用佛这种大禅定力、三昧力、等持力,三力相应,就可以依心转悟。我们色界的众生啊,尤其这个欲界众生啊,或者是说无色界众生、欲界众生的心是最精的,不定向。色界、无色界的众生,虽然有所定,因为色界无色界的众生是以禅定发生的善德而成就的业报,一种报德,但是他们多被境界所限,不能超越三重的这种禅定功夫,也只是增上行持。唯佛定力,唯佛的定力是究竟彻达。我们行持这个真言,就是于佛的定力正受,我们要依真心来行持,就是可以等持,持功德与利益,饶益有情,依清净的这种光明,尽于法界的一切差别,就是我们心地的差别罢了,或者业力的差别,圆成一切成就净法,遮护一切差别过失,是为陀罗尼正教利益。我们念“唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三没揭谛,莎诃”,这个大利益的功德就在于此。因为能持诵这个药师琉璃光如来的名号,就可以依真实的法药,来治疗一切众生的过患,普济一切众生,速得成就无差别清净智、平等智、安稳智、大乐之智。

真言是诸佛如来的秘密心印,以心印心。我们在持诵真言的时间,就是标我们的自心,依佛真言,仗显自心,依心印心、依佛功德,依此功德,依佛庄严为自庄严,依佛妙用,为我妙用。是为法益给予、是为果德真实、是为佛恩赐,所谓佛力加持灌顶给予。这个地方我们若是能用得起,用得上,那真是稀有难得呀,因为他可以荡一切众生心垢,显现一切众生本来心境、本来心智、本来心体、本来妙德,就是如来智慧德相,生出了这样的法,要能真正知道他的利益,真是会痛苦流涕,赞叹归命啊。

“唵”字,可以发生无量的妙用。“唵”字在真言中,在真言教化中,陀罗尼教化中,是一切真言的冠,就是开头,叫一个“唵”字。有些地方把他读成“嗡”字,现在藏传佛教读成“嗡”。在我们汉地传统的这种传承或者一直泛演下来的,都念“唵”字。

做为普遍陀罗尼,这个行持回施,从四个方面,都可以实施教化的。我们大家有幸学到这个真言,是咒真言,咒陀罗尼。因为陀罗尼,这种总持回施的摄化,可以通过其它的三种方面,显现出来如来圆摄之法。好比说一切众生皆有如来智慧德相,这也是一个总持,只因妄想执著不能证得,这就是一个提携,打脱的、善巧的对治方法。若放下妄想执著,一切智、种子智、无师智自然现前,这就是果德的给予。这个给予是我们本具发生,也就是说鼓钟,扣击发鸣,这即是法陀罗尼。这种法陀罗尼的给予,在了义教中,这种契经的回施常用常见。

再则,忍就是所谓的意陀罗尼。意者,深解佛心、佛慧、佛用,发生相应,就是法意。而一切总持法界,饶益有情,这样的法益现前,也可以得总持,摄护总持,成就忍陀罗尼。如《金刚经》所说,释迦佛为歌利王截肢,以这种所谓的无声法忍,识破色身幻化,产生大悲轻安,以大悲来摄化法界众生,饶益有情,自利利他,圆成佛道,这可以称为忍陀罗尼。

我们今天学习这一个陀罗尼的教化,就是以真言发生的,也叫咒陀罗尼。这种总持善巧种种回施,大家能遇得到,那就发生妙用,或今用或当用或未来用,毕竟能用。我们若以散乱心来行持,虽然入相似相应,但因身心的散乱,那么就会被行所疑,被自己的妄想所迷,被自己的感受所迷,被自己的所谓的觉、受、想、行、识所迷失,不能自在,心随境转,常被外境、外因、外缘所转,注定沉浮啊!受无量的伤害,这是一种痛苦。不安宁的发生,也就是无常的发生,这就是所谓的散心所成的果。定心会发生无量的妙用,这种妙用就是禅定引法、正受引发、等持引发、陀罗尼引发、诸佛果德名号的引发,他都是这样的给予。

总持陀罗尼的行持,乃至说诸佛名号果德的行持都是安心、尊胜、等持、妙用的引发,或者是直接的运用,若是大信心者等持,必然当下现前。于法不碍,依法如法,不可动摇,依法生信是为金刚信,以法运用,是为金刚志,于法不可动摇,不可退转,是金刚定。所以呢,直入金刚胜教不可毁坏。这是真言陀罗尼的最上层的给予,最上层的提携。于法不碍,是所谓的佛的真实秘密心印,印证众生,使众生照见自己心性、本缘,启发无尽宝藏,打开法益真实的这种宝库,饶益回施有情,相互转化。转向教化,转向度脱,如是利益传播,是为法的传播、法的住世、法的给予。所以呢,这是佛打开我们宝藏的一种宝藏金钥匙。要没有这个钥匙,那个宝库的门是打不开的,因为这个真言与药师琉璃光如来的名号,是这个药师法门的中心。

所以我们讲的重一些,大家一定要重视他,真是一分重视、一分尊重,就会发起一分相应、一分归命,十分重视、十分归命、十分成就、十分正受、十分等持。要不然那就是发起一些散乱的行持,多是未来的因缘,现下发起妙用是比较难的,万法唯心功德的启开,是比较遥远的。虽然行持真言,念诵法益不得真实利益,感招不出来,诸佛虽放净光明,于你不能相应。因为啥呢,你多在黑暗之中,在散乱、无始无明、黑、苦中,不能被这种光明所照射。

我们自心皈依呀,就是深信不疑。若疑者,可以做为犯戒因缘来做舍弃。仰信归顺,做为三宝弟子来说,若是常对佛法生疑,那就会现实利益不能得呀,产生现在的伤害就因为疑。这不是佛所希望的,也不是大悲心的给予。所以,我们能深信,就会启发我们的智慧之门,打开我们的宝库宝藏。若无信智,智慧的门自己就避开,自然就关闭了。所以我们的身口意的供养,包括物质的供养,这个法上提到,药师法门最主要的引发我们大家身口意三业的清净供养,也就所谓的归命。这个归命,诸佛的威神,自然就会感照出来,可以使我们所谓的现世消灾延寿,消除障缘,使我们于法自在;舍报,我们这个色身舍报,必生他方净土。或者说,随自己的心愿完成自己的事情,究竟来说成就菩提药师。身口意的供养,要求是即得利益,利益就是要求,你随顺这个要求,必以得现前的利益,利益当下就会现前,依法不会再毁灭,不会再动摇。

这个信心的产生就是与佛的等持相应啊,因为真心的供养,就会有等持的相应。要是以疑惑心、散漫心,法益就有丢失,就如砂金一样,丢在砂子里面,虽然是金,不能用啊。就象金矿一样,虽有金子埋在深深的地下,你没有用啊。要打开这些,把它们做为一种有用的因缘,要以一定的熔炉来冶炼,使他们成为一个不可散坏的金锭,把它开发出来,把它运用出来,那么就不可散坏。你再来做什么,这金子到处都是,你打成佛像是金子,你打成蜡台是金子,做成种种庄严具也是金子。所以其性不坏,其功不散,其力不变,那就是真实功用现前。所以呢,要以这种身口意三业的供养,也就是所谓的归命心来随顺,包括物质的供养。

物质的供养,就是所谓的受用的外表的一种法,外现象。我们说物质,人类享受的东西,都是物质资的。我们以物质供养,就会引发我们的受觉。所以在密宗或者是说在药师法门上的行持重在物质的供养,物质的供养就会感招出来。我们自受用的这个受觉,觉受上的真实的感应,因为众生的这种觉受都离不开物质、影像、声音。我们自己以音声、物质、生命、身口意这种整体的供养,就会引发这种彻底的相应、等持、大体大用、回施、饶益法界。所以,身在凡夫位,运用诸佛功德,犹如大臣虽不具王权,国王赐于上方宝剑也可以行使王权。我们在行持真言的时间,虽是凡夫身,就等于拿到上方宝剑一样,可行使王权。“唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三没揭谛,莎诃”,这种真言可以直接以佛的这种禅定威神、本愿光明这种大雄大力的威神来摄护,直接的摄护一切有情,包括自己。普利普度这个果德是迅速成就的。

“莎诃”,有些人把它翻译出来了。我们都知道,汉地流通的这个真言还是比较多,大家经常做功课念,十小咒,就有真言。这个《药师经》,药师真言也在录出来。在那十小咒之中一个“唵”字,就可以代表诸佛的三身果德。诸佛,不是哪一佛,法界的这种一切诸佛,所证得这种果德,不管是过去佛,现在佛,未来佛,一切诸佛所证的果德,一个“唵”字就可以全体显现、全体感照、全体运用。那么,念一个“唵”字可以供养法界的一切诸佛,不离“唵”字念诵,所以一个字能成就法益。举一个例子,这个殿堂有许多门,我们从一个门里走进来,那可以看到大殿的全貌,大殿里一切内容都现在你的眼前,我们通过一个字都可以契入佛法的真实功德。因为真言,是诸佛的秘密心印,就象一个印一样,这个印一盖上,就是通行证,人可以畅通无碍。所以这个真言,我们一定要重视他、尊重他、供养他、行持他,若不如是,利益是无从发生。

打开第六页我们看文字。

尔时,光中说此咒已,大地震动

“说此咒已,大地震动”,有的人念真言的时间,就会六根震动,世界震荡。因为我们行持真言的心,没有发到那个地方,信心供养不具足,或者行持不具足,相应的因缘有差别。所以说,这种大地震动,震荡啊,这种十八种动,我们不能体会到。许多人在持咒当下,就会与这种因缘相应,就会感到光明的加持,震动给予。但这个光有可见光,有心光、法光、咒光之说。

可见光是一类,心光是一类。有的人,闻到一个声音,就昏过去了。许多世间的人,听到一个坏消息,如自己的家里人出什么难,一听就昏过去了。很少闻到法,一闻就昏过的人,是很少很少。你真正的持诵这个真言,生大怖畏,或者是昏过去、或者是说被光明照注,或者受大震动的人,这是大善根的人。过去的人,一闻真言的这种加持,毛骨悚然,痛苦流涕。

现在行持真言的人,痛苦流涕的人还是比较多的。出家或在家,我们在念药师真言的时间,常常的掉泪,感觉到浑身颤抖,这是真正的一个相的表现。因为我们六根震动的时候,大地都会震动,法界都会震动啊。佛说这样的法不是轻易地,不是疑虑的,是真实的。你不相应,说我没有震动。是你的心没受震动啊,你没有真正的相信。这是一个不可思议的法,可以使法界得到调整,得到完善,净除法界的一切过失、一切黑暗无明,铲除一切这种差别,使一切善法、净法、光明之法迅速现前,怎么不震动呢?怎么不震撼人心呢?他能震撼法界,怎么不振撼你呢?这是个相应的差别,这是个相应的问题了。

尔时,光中说此咒已,大地震动

因为在真言的加持上,或者行持上,自我自他的加持上,都会有显现或者是有感受的,有觉受。象我们现在这种念诵,一般是利他的因缘比较多一些,自利的因缘反而弱一些。为什么呢?我们还举例盲人打手电、盲人举火炬,照亮了别人,自己用不上,因为没有眼目,看不到光明,就是信心不具,智不具呀。信才能开眼目。你的眼目开了,你有智慧或者随顺也可。往往我们现在行持真言,念佛饶益其它有情的比较多。许多人念真言的时间,自己根本看不到自己周围因缘的变化,但是一些有神通力、方便力的人看得到。哎呀,这个人怎么这么不可思议,赞叹敬仰。但是这个人本身的行持自己不知,所以他不能发起自在的妙用、主动的妙用、方便的妙用,只能做这种随顺的因缘,随顺的行持,所以说呢大地震动。

放大光明

做为凡夫地的众生,持念诸佛的果德名号,我们就象拿一个手电,还说手电筒。晚上我们会打手电筒,现在城市里比较少一些,象我们在山上住,手电筒用的比较多,所以说举这个例子。我们自己不会制造手电,也不会制造电池、灯泡,每一个零件,我们都不会制造。我们组装过来,别人给我们了,我们把电门一推开,那就会放出光明,破除黑暗,使我们有所去向,明确的看到前面的路子,不受无明黑暗对你的伤害,不堕入险途。我们在持念药师真言、南无阿弥陀佛,或者是说药师琉璃光如来的名号之时,都在放光。这是佛给予,就象给我们一个手电筒一样,给我们一个现成的光明,你知与不知,都是这样。现时以现成的组装好的手电,直接装上来,电池也给你装好了,光也给你对好了。打开电门,一用即亮。就是一念即成,念念光明。那要是利根性的人,一推电门就不管他了。那要是钝根的人呢,他感觉会不会不按就明呢,他老是摆这个开关。不信的人,干脆忽明忽暗,一会推开,一会关上。为什么呢,他没有睁开眼目,他不知道亮不亮,但是这个手电都在放光啊。他具足放光的因缘,他本是放光的圆体。

我们在行持真言及佛名号的这种果德的因缘上,都是光明的,所以我们念南无阿弥陀佛都在放光,念真言,念“唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三没揭谛,莎诃”,决定是放光的。不信的人,就象那个比喻是一样的,就是老在推开关。一会儿开开了,就是一会儿念了,信他,那就放光了,一会儿又关上了,又不念又疑他。实际没有睁开眼目,没有运用的善巧,所以呢,疑惑。但是,别人会提醒他:哎,你怎么会放光了呢?哎呀!他一会儿又关上了。所以,别人说念佛有好处,继续念吧。假心假意的人,一会儿睁开眼,一会儿闭上眼,又会看到光明又看不见光明,心中忽暗忽明。有信根性的人呢,一打开就不管他了,运用他就对了,不需要重复,自在光明。不用,可以关上,但是这个光明的体,没有丢。

真言的利益的确是一个现成的利益,没有法怀疑的利益。你怀疑他就用不上。“放大光明”,我们说这话,最主要是为了启发、震动大家那一颗盲目的心、无信心的心,若是能知道这样的因缘,那这放大光明。