outbound marketing:走进红其拉甫探访祖国的西大门

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/23 16:14:40

[原创]走进红其拉甫探访祖国的西大门    

2011-12-5 11:09:26  丨 分类: 行走见闻 

红其拉甫是世界上海拨最高的口岸,是中国与巴基斯坦的口岸。这全年冰雪覆盖的哨所就是歌曲“一棵小白杨”和电影“冰山上的来客”所描写的地方。2009年的七月,我有幸来到这片神秘而美丽的土地。希望大家能从我的文字和照片中感受特殊的口岸上的点点滴滴。

 

中午时分,我们到达了帕米尔高原上唯一的县城塔什库尔干。

塔什库尔干,在维吾尔语中的意思是“石头城”。因城北有古代石砌城堡而得名。对于这座“石头城”我是不会放过的,但看这样有历史感的古迹,最好是等到黄昏时分,苍凉的落日会将这历经千年而不朽的城堡映衬得更加高大和雄伟。

大家还是跟着我先上红其拉甫口岸吧。(注意,上红其拉甫口岸一定要在塔什库尔干办一个边防证,10元钱/人。据说这个证并不是很好办,同行者中有外国人的话被拒签的可能性很大,所幸我们没有遇到什么困难)

(在红其拉甫的边检站会对出入国境的车辆进行安全和防疫上的检查,此照片是我偷拍的一位巴基斯坦被检人员。友情提醒一下大家千万不要学我,因为就在我照下这张照片之后,一位手持钢枪全副武装的士兵就来警告我了。千万小心!走火不是闹着玩的。)

 

红其拉甫口岸距离塔什库尔干县城130公里。

沿途的风景非常美丽,为了多拍上一些好的照片,我只能不断地麻烦杨师傅停车了。

地处祖国西部的帕米尔高原的冰峰雪岭的红其拉甫口岸,是我国与巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。早在1000多年前,红其拉甫就是著名的“丝绸之路”上的一个重要关隘。

在此,我不得不钦佩这些中外交流的使者(当然也可以说他们是为了发财不要命的人,但毕竟他们的行为间接上促进了中西文化的交流)的勇气和体力。

因为红其拉甫是我国海拔最高的陆路口岸,海拔为4800米!哨所边的雪山终年不化。正是因为此处的高寒高海拔,红其拉甫海关才从这人迹罕至的冰天雪地中搬到了塔什库尔干县。

但在这祖国最艰苦的国门前依然矗立着一座伟大的哨所和一群英雄的士兵。

人们无暇一一细数其所获得的奖状,却从不吝惜用形象的语言来描摹这些长年坚守在红其拉甫的勇士:“高原雄鹰”、“生命驿站”、“爱心使者”、“喀喇昆仑守护神”……不一而足。

“丝绸之路”,无论古今,都是“沟通”与“友谊”的代名词。红其拉甫,注定与“丝绸之路”结缘,正因为其有这样一个英雄群体的拱卫,成为新一代“丝绸之路”畅通平安的典范——这里虽然高寒缺氧,却不缺温暖人心的微笑;这里虽然冰雪刺目,却难掩顽强生命的光彩!

歌曲《一颗小白杨》中所歌颂的哨所和战士就是眼前这座祖国的西大门。(只是我很仔细地找了又找,还是没有看到那生命力顽强的小白杨)

(这延绵不绝的护栏就是我们伟大祖国的国境)

 (图片右侧正在维修的就是我们的国门)

 

正是因为红其拉甫的口岸的自然环境恶劣,所以它的名气并不在其边贸规模,而是来自于这独特的自然环境所造就的独特美景。

(喜欢这两张照片上雪山顶上的寒冰之气)

7月的红其拉甫,景色迷人。两侧耸峙的千仞冰峰在湛蓝晴空下熠熠生辉,万年雪线仿佛就在眼前,被深褐色的冻土映衬得更显皎洁,山口褐黄色的土地上,有纤纤寸草点染出“遥看时有近却无”的春意。

然而,我相信这并不是红其拉甫的全部,它的风狂雪骤、飞沙走石、寒彻肌骨、头痛欲裂……这一切英勇而忠诚的国门卫士们所经历的痛苦,就不是我这样在夏季晴好天气时短暂停留十几分钟(红其拉甫口岸规定只能停留15分钟)的人们所能体会的。

于是,在那短暂的时间里我忽略了许多事情:高原反应、接近零度的寒冷、同伴们的惊呼、甚至还有那高大而雄伟的国门,静静地欣赏着眼前的美景,这在钢筋水泥的城市中决不可能见到的蓝天、白云、雪山,还有那份世间难得的晶莹和宁静。

(把这张照片剪切成了广角的视野,是希望给大家全景地展示红其拉甫的风光)

望着这片银白世界,仿佛置身于梦幻的国度。忽然一辆疾驰而过巴基斯坦货车才让我注意到身边的界碑,使我想起,我正踏足在那条国界线上,一只脚在中国,一只脚在巴基斯坦控制的克什米尔。

(指示牌上的文字就是巴基斯坦文,但那白色的蒙古包形状的建筑不知有什么功能)

拿着相机不远万里(从南宁到这里,大约真有一万华里了),来到这天堂般的世界,还不狠狠用一下,岂非是白拿来了?

短短的十几分钟很快就过去了,但这份难得的经历将和那绝美的风景一起永远留在我的脑海。

 

当然来这美丽地方是有一定危险性并有可能付出代价的。4500米的海拔果然不是开玩笑的,我们一行中就有3位有了高原反应(哈哈,说来惭愧,那位身体最好的还是我),其中一位还从此失去了战斗力,昏昏沉沉地直到回到喀什。

回想唐时天宝年间,安西副都护高仙芝统步骑万人征讨小勃律(今巴基斯坦吉尔吉特),以去吐蕃在西域之威胁,亦走此道而奏凯旋。而那位在《西游记》中懦弱无能的唐僧玄奘,也是从此处将印度佛法带回长安的。我们后人还是要努力啊。

在高原上防高原反应的关键是:1、看到美景后不要特别激动,特别是不要奔跑;2、注意保暖。当地人说穿暖了就不会有高反;3、要在事先对所要到达地方的海拔有充分的心理准备。

当然我觉得最关键的还是要有一个好的身体,因为以上三条别人的经验我都违反了,但是我却没有高原反应。不要求大家和我一样平时每天跑个5000米,但是平时锻炼身体是一位旅行者必做的功课。

(喜欢这张照片,国旗、哨所、边境、雪山、雾气、蓝天……所有美丽的元素应有尽有)

 

在向伟大而美丽的红其拉甫投去最后一眼恋恋不舍的目光后,我们在日落之前回到了塔什库尔干,回到了石头城。

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2011-12-5 11:09:26  丨 分类: 行走见闻 

红其拉甫是世界上海拨最高的口岸,是中国与巴基斯坦的口岸。这全年冰雪覆盖的哨所就是歌曲“一棵小白杨”和电影“冰山上的来客”所描写的地方。2009年的七月,我有幸来到这片神秘而美丽的土地。希望大家能从我的文字和照片中感受特殊的口岸上的点点滴滴。

 

中午时分,我们到达了帕米尔高原上唯一的县城塔什库尔干。

塔什库尔干,在维吾尔语中的意思是“石头城”。因城北有古代石砌城堡而得名。对于这座“石头城”我是不会放过的,但看这样有历史感的古迹,最好是等到黄昏时分,苍凉的落日会将这历经千年而不朽的城堡映衬得更加高大和雄伟。

大家还是跟着我先上红其拉甫口岸吧。(注意,上红其拉甫口岸一定要在塔什库尔干办一个边防证,10元钱/人。据说这个证并不是很好办,同行者中有外国人的话被拒签的可能性很大,所幸我们没有遇到什么困难)

(在红其拉甫的边检站会对出入国境的车辆进行安全和防疫上的检查,此照片是我偷拍的一位巴基斯坦被检人员。友情提醒一下大家千万不要学我,因为就在我照下这张照片之后,一位手持钢枪全副武装的士兵就来警告我了。千万小心!走火不是闹着玩的。)

 

红其拉甫口岸距离塔什库尔干县城130公里。

沿途的风景非常美丽,为了多拍上一些好的照片,我只能不断地麻烦杨师傅停车了。

地处祖国西部的帕米尔高原的冰峰雪岭的红其拉甫口岸,是我国与巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。早在1000多年前,红其拉甫就是著名的“丝绸之路”上的一个重要关隘。

在此,我不得不钦佩这些中外交流的使者(当然也可以说他们是为了发财不要命的人,但毕竟他们的行为间接上促进了中西文化的交流)的勇气和体力。

因为红其拉甫是我国海拔最高的陆路口岸,海拔为4800米!哨所边的雪山终年不化。正是因为此处的高寒高海拔,红其拉甫海关才从这人迹罕至的冰天雪地中搬到了塔什库尔干县。

但在这祖国最艰苦的国门前依然矗立着一座伟大的哨所和一群英雄的士兵。

人们无暇一一细数其所获得的奖状,却从不吝惜用形象的语言来描摹这些长年坚守在红其拉甫的勇士:“高原雄鹰”、“生命驿站”、“爱心使者”、“喀喇昆仑守护神”……不一而足。

“丝绸之路”,无论古今,都是“沟通”与“友谊”的代名词。红其拉甫,注定与“丝绸之路”结缘,正因为其有这样一个英雄群体的拱卫,成为新一代“丝绸之路”畅通平安的典范——这里虽然高寒缺氧,却不缺温暖人心的微笑;这里虽然冰雪刺目,却难掩顽强生命的光彩!

歌曲《一颗小白杨》中所歌颂的哨所和战士就是眼前这座祖国的西大门。(只是我很仔细地找了又找,还是没有看到那生命力顽强的小白杨)

(这延绵不绝的护栏就是我们伟大祖国的国境)

 (图片右侧正在维修的就是我们的国门)

 

正是因为红其拉甫的口岸的自然环境恶劣,所以它的名气并不在其边贸规模,而是来自于这独特的自然环境所造就的独特美景。

(喜欢这两张照片上雪山顶上的寒冰之气)

7月的红其拉甫,景色迷人。两侧耸峙的千仞冰峰在湛蓝晴空下熠熠生辉,万年雪线仿佛就在眼前,被深褐色的冻土映衬得更显皎洁,山口褐黄色的土地上,有纤纤寸草点染出“遥看时有近却无”的春意。

然而,我相信这并不是红其拉甫的全部,它的风狂雪骤、飞沙走石、寒彻肌骨、头痛欲裂……这一切英勇而忠诚的国门卫士们所经历的痛苦,就不是我这样在夏季晴好天气时短暂停留十几分钟(红其拉甫口岸规定只能停留15分钟)的人们所能体会的。

于是,在那短暂的时间里我忽略了许多事情:高原反应、接近零度的寒冷、同伴们的惊呼、甚至还有那高大而雄伟的国门,静静地欣赏着眼前的美景,这在钢筋水泥的城市中决不可能见到的蓝天、白云、雪山,还有那份世间难得的晶莹和宁静。

(把这张照片剪切成了广角的视野,是希望给大家全景地展示红其拉甫的风光)

望着这片银白世界,仿佛置身于梦幻的国度。忽然一辆疾驰而过巴基斯坦货车才让我注意到身边的界碑,使我想起,我正踏足在那条国界线上,一只脚在中国,一只脚在巴基斯坦控制的克什米尔。

(指示牌上的文字就是巴基斯坦文,但那白色的蒙古包形状的建筑不知有什么功能)

拿着相机不远万里(从南宁到这里,大约真有一万华里了),来到这天堂般的世界,还不狠狠用一下,岂非是白拿来了?

短短的十几分钟很快就过去了,但这份难得的经历将和那绝美的风景一起永远留在我的脑海。

 

当然来这美丽地方是有一定危险性并有可能付出代价的。4500米的海拔果然不是开玩笑的,我们一行中就有3位有了高原反应(哈哈,说来惭愧,那位身体最好的还是我),其中一位还从此失去了战斗力,昏昏沉沉地直到回到喀什。

回想唐时天宝年间,安西副都护高仙芝统步骑万人征讨小勃律(今巴基斯坦吉尔吉特),以去吐蕃在西域之威胁,亦走此道而奏凯旋。而那位在《西游记》中懦弱无能的唐僧玄奘,也是从此处将印度佛法带回长安的。我们后人还是要努力啊。

在高原上防高原反应的关键是:1、看到美景后不要特别激动,特别是不要奔跑;2、注意保暖。当地人说穿暖了就不会有高反;3、要在事先对所要到达地方的海拔有充分的心理准备。

当然我觉得最关键的还是要有一个好的身体,因为以上三条别人的经验我都违反了,但是我却没有高原反应。不要求大家和我一样平时每天跑个5000米,但是平时锻炼身体是一位旅行者必做的功课。

(喜欢这张照片,国旗、哨所、边境、雪山、雾气、蓝天……所有美丽的元素应有尽有)

 

在向伟大而美丽的红其拉甫投去最后一眼恋恋不舍的目光后,我们在日落之前回到了塔什库尔干,回到了石头城。