小型影院 影厅尺寸:净空法师:何谓心病

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/02 07:29:34
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
净空法师:魔王波旬是属他力还是自性变现的?
 
 发布:普皆回向 []   日期:2011-2-27 17:04:00     
 
南无阿弥陀佛!
摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十一),编号:21-439

  问:请问魔王波旬是从哪里来的?是属他力,还是自性变现?

  答:自性变的,自性之外没有一切法,一法不可得。魔王从哪里来的?魔王是自己烦恼变现出来,给诸位说,就是从贪瞋痴慢疑里头变现出来的。所以佛跟魔是一不是二,一体的两面,你清净心现出来的是佛,是佛菩萨。你想想看,释迦牟尼佛跟我们讲十法界,十法界的因缘无量无边,他跟我们讲无量的因缘,第一个因素是什么?最重要的一个因素,这就值得我们深深的去体会,佛第一个因素是平等心。你想想什么是平等?你心里动一个念头就不平等了。像水,水不起波浪才平等,稍稍起一点波浪,就不平等了。所以什么是平等?妄想、分别、执着都没有了平等,这时候佛现前。《华严经》上讲得太多了,佛就现前了,佛现前就是自性现前,就明心见性、见性成佛,中国禅宗讲得好。菩萨是什么心?六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,常常存这个心自行化他这,菩萨。辟支佛十二因缘心,阿罗汉四谛心,天人上品十善四无量心,四无量慈悲喜舍。人道五戒十善心,下面饿鬼道贪婪、贪心,地狱道瞋恚心,畜生道愚痴心,这贪瞋痴。阿修罗道十善里面夹杂着贡高我慢,好胜、好斗就是阿修罗。所以你就想佛跟魔都是自性现的,可以说自性善现的是声闻、缘觉、佛、菩萨、天人;自性恶就现这些罗剎、魔王。
上一篇:净空法师:从事佛教传播得薪水属于贩卖佛法吗?
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article5/53802.html)
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

净空法师:何谓心病?

发布:地水火风 []   日期:2012-2-21 9:24:00  

 

 

    问:请问何谓心病?

  答:六道凡夫都有心病,什么叫心病?心不正常。什么人心里没有病?阿罗汉以上,他们的心没有病了。心里最严重的病是贪瞋痴,我们常讲的自私自利的心,是非人我的心,贡高我慢的心。要照六祖大师《坛经》里面讲的,十恶、八邪,一切不善的习气全是心病。佛菩萨的教诲完全是对治心病,教我们修十善、断十恶。这些年来我们提倡从根本修起,学《弟子规》、学《感应篇》、学十善业、学《沙弥律仪》,全都是治心病。心理健康了,不但你身体健康,你家庭和睦,你的影响就是和谐社会、和谐世界。世界为什么这么乱?众生为什么这么苦?根本的原因就是我们的心病了,这要懂得。

  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  净空法师:神识的能量不可思议
 发布:心源 []   日期:2011-2-13 12:59:00     
我们中国人讲五常,父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信,这是讲伦理,发展到最后,四海之内皆兄弟。这个发展说明什么?说明整个人类是一家人。。。在佛法里面讲,自性是本有的,不是任何人创造的,本来就有,本性本来就有,本性本善,本来就有。宇宙、生命、万物怎么来的?佛经上讲「一念不觉而有无明」,无明就是阿赖耶的三细相,阿赖耶生一切万物。阿赖耶是什么?阿赖耶是个妄心,在法相唯识经论里面,佛告诉我们,阿赖耶是一半真一半妄。它的体是真的,是真性,那一半妄,妄就是它的妄动,它一念不觉它动了,动了就是起了一念。这一念什么理由起的?没有理由;什么时候起的?没有时候;在哪里起的?没有处所,它就是这一动,妄心就现前。真心能现能生,妄心能变,变成十法界依正庄严是妄心。
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article5/51804.html)  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

净空法师:有两种人不信因果

发布:清净乃空 [全部文章 空间 留言]   日期:2012-2-21 10:39:00   阅读: 2257   收藏

分享到: 2

 

净空老法师:有两种人不信因果

  在印光大师为《了凡四训》写的序文里,有这么一句话:

  【然狂者畏其拘束。谓为著相。愚者防己愧怍。谓为渺茫。除此二种人。有谁不信受。】

  此句说明了两种不相信因果报应的人,一种是狂,一种是愚。我们扪心自问,是不是属于这两种人?

  且看老法师的讲解。
 

  【然狂者畏其拘束。谓为著相。愚者防己愧怍。谓为渺茫。除此二种人。有谁不信受。】

  这是说,那些没有善根、拨无因果的人,你给他讲深讲浅都不能接受。我们现在要反过来问,别人接受不接受与我们自己不相干。他做佛,他做他的佛,他堕地狱,他堕他的地狱,与我无关。问题是自己怎样?这才是接受佛度化的真正紧要处。所以佛所讲的一切经论,必须看作是为我一个人讲的;佛所制定的戒律,是教给我一个人修的,与别人无关,我们要这样的直下承当,才能够得益,才不致于造业。要是不能这样直下承当,常看某人破了戒,某人做了坏事,你口里讲这些话,就是口的恶业。你意动了这个念头,是意的恶业,外面境界一动就在那里造恶业,这叫迷,这就是不觉悟。须知外面善与恶与我们不相干。我应当怎样呢?'如如不动、了了分明’。了了分明是不迷,如如不动是不造业。心地清净不染,不为外面境界所动摇,这才叫做会修行。这两句话很要紧,我们要常常检点反省。

  '狂者’,是指狂慧之人。所谓狂慧,多半是指世间聪明智慧的人,世智辩聪者。这一类的人对于佛的经典非常喜欢,认为这是哲学,很有道理。可是一提到戒律,孔夫子的礼教,他就不愿接受。戒律比礼教还严格。以为这是不合时宜的生活教条,又何必学它,学它的理论就好。这样的人,也大有人在,总是自以为聪明,认为戒律是三千年前,外国人的生活规范,我们何必要遵守?佛经的道理不错,我们可以学学、可以看看,戒律用不著,三代之礼都不同,何况是外国的古礼。我们是现代人,何必要学古时候的礼节呢?现代人见面最敬礼是三鞠躬,我们何必还要跪地顶礼呢?这即是狂者。以为戒律是约束我们、拘束我们的。反而说那些持戒的人著相。《金刚经》里讲破相,要离相修行,何必执著戒律,死在戒相之下,有没有真正死在戒相之下呢?真有!不是没有。但是对于那些持戒的人,也未必完全都著相,里面还有极高明的人,他不著相修一切善。

  释迦牟尼佛的弟子,有许多是古佛再来的,绝大多数都是明心见性的人。他为什么还要斤斤在戒相上计较呢?那是唱戏表演给我们看的。换句话说,我们还没有明心见性,著相修行对现前有好处。诸恶莫作,众善奉行。纵然不能成佛作祖,绝不会堕三恶道,不受恶的果报,这有什么不好呢?所以不可被那些狂慧之言所蒙蔽,也认为似是而非的理论很有道理,就把戒律看轻了,这是错误的。这是第一类人。

  第二类人,是他自己亏心事做多了,心里有鬼,“愚者防己愧怍,谓为渺茫”,他不敢提戒律,一提戒律,就觉得自己一身都是罪过。但在表面上又不好意思说,说了难为情。因此一谈到戒律,就说善恶果报之事渺茫,不足凭信。这个论调与前面不太一样、意思是一样的。都是不能够接受,而不肯断恶修善,这都是护短,自己有毛病、有短处,而不知悔改。祖师给我们讲:除了狂、愚这两种人之外,有谁不信受呢?那一个人不相信因果报应呢?

  '人惟苦不知愧耻耳。知愧便不敢遂过。知耻便不敢因循。有愧耻之心。即为其人入道因缘。’

  尤注在此说的愧耻心,就是佛法讲的惭愧。有惭愧心的人,就有入道的因缘。换句话说,不知道惭愧的人,入道就很难。

   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------