哈尔滨舞厅哪家好:地水风火人之本体

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 06:45:40

法名 — 智明

 

起为世界、静成虚空、虚空为同、世界为异。

彼无同异、真有为法、觉明空昧、相待成摇。

因空生摇、坚明立碍、彼金宝者、明觉立坚。

故有金轮、保持国土、坚觉宝成、摇明风出。

风金相摩、故有火光、宝明生润、火光上蒸。

故有水轮、含十方界、火腾水降、交发立坚。

湿为巨海、干为洲淠、水热劣火、结为高山。

击则成焰、融则成水、土热劣水、抽为草本。

是故林数、遇烧成土、因绞成水、交委发生。

递相为种、以是因缘、世界相续、见明色发。

明见想成、异见成憎、同想爱心、流爱为种。

纳想成胎、交媾发生、吸引同业、胎卵湿化。

随其所应、卵惟想生、胎因情有、想爱同结。

爱不能离、想爱既深、如胶似漆、深结生缘。

父母子孙、递代相生、同想成爱、爱则生欲。

欲则受身、贪爱同滋、贪不能止、随力强弱。

递相吞食、以人食羊、羊死为人、人死为羊。死死生生、互来相敢、恶业俱生、穷未来际。

一失人身、万劫难复、人身难得、佛法难闻。

女食母子肉,子打父皮鼓。

猪羊炕上坐,六亲锅里煮。

众生来贺喜,我说都是苦。

 

世界地大依水轮,水轮依金轮,金轮下有火轮,火轮下有风轮,风轮下有空轮,空轮依无明妄心,晦昧所成,无明依本觉,无明是本觉之相,究竟不离本觉之情,足见世界是起,于真妄和合之心,而识藏亦不离如来藏。

我们得身体,坚质属地,暖热属火,流质属水,呼吸属风。生的时候由自己支配,死的时候则四大分开,坚还地,热还火,流质还水,呼吸还空,各有实体。若不明白还要为这个假躯壳做事,每天奔波劳累,颠倒事非,究竟为什么?有何意义?自己也不知道,认不清楚,真心已给假心做奴役,在死物上用功夫,而不在活物用功,实为叹息。

死物:就是我们的身体,虽然存在,但性理没,亦就等于死。

活物:就是我们得真性,虽看不见,但它是永远存在。

我们天真活泼本有的自性,不认是你的。

何为身体?好者,身体就是酒囊;好饱的身体就是饭桶;好穿的身体就是衣架;好者为杀场;好的为色腥昏迷;好的为车享受做奴隶;好高的为房而奔波,只是有限的受用权一翻;好的为财睡不好,钱用在正道上可以积德,用在不正确的路上就是下地狱。为何看不破,放不下,有何可爱惜的呢?被假名所迷惑,被贪婪、憎恨、爱欲所痴情妄想。把他看的这么重要,放不下,看不破,但到死时,四大分散,这时看不破亦要看破,死是不会等你的。

看破:指把事物看的清清楚楚透透澈澈。如同透明玻璃瓶内装的物体,可以从外面把里面的东西看的很清楚。所谓:“破迷开悟”就是这个意思。

放下:指彻底把妄想、分别、执着、爱欲、贪婪、烦恼、忧愁、痛苦、缠绕缚束抛开。放下所以的坏习气,才能明心见性。

凡夫都失去本来面目,被无明遮住了自己的双眼,只为假像所迷惑,而生种种不快乐,何不学佛自在、潇洒、随缘、真诚、清净、平等、正觉、理智、慈悲、关爱,那内心是多么的殊胜无比,极乐无穷。

所谓臭皮囊,人们不去利用本来面目来完善一切面对的生活,反而具备劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊等,生存在这样残酷的世界里,不叹才怪。真是愚痴、颠倒、疑惑,真可怜悯。

今生不修行者,善根浅,业障重,生灭相续。

还不离苦得乐,了生脱死,消冰还水,返本还原。

其实四大之性,亦即真如自性,是不变随缘,随缘不变,就和水结成冰,冰消还成水一样。它的流动相虽变迁,但它的润湿之性,则令天改变。

水对人有用,而不伤害人。但有人说:“水大亦可淹死人,”不错。可是无水亦可渴死人。总之水是人所需要,不过当然有害,如饭可治饥,但如食太多,亦把人胀死。一碗水浇在人头上,不会伤人,但一块冰打在人头上,便会伤人。所以佛经上,用水比菩提,冰喻烦恼。用阳光照之,便使冰消还为水。我们现在日日修行,参禅,亦如阳光,照破烦你才可成菩提。

 

汝负我命,我还汝债。汝爱我心,我怜汝色。

永结同心,不愿分离。痴爱缠缚,不得脱离。

永不分离,山盟海誓。惟杀盗淫,之为根本。

如是之种,颠倒相续。皆是觉明,明了知性。

因了发相,从妄见生。以是因缘,经千百劫。

常在生死,业果相续。因此虑妄,常在缠缚。

山河大地,诸有为相。次第迁流,终而复始。

 

爱情求:在天愿作比翼飞,在地愿为连理枝。

    其实是:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。

古语说:“生时糊涂去时迷,人生便是这样,生时不明白从何而来,死时更不知往何处去。一天到晚为名利,为衣食住行,忙忙碌碌,有何意思呢!人生最多百余岁”。

所以说:“人生七十古来稀,先除少年后除老,中间所余无多时,又有一半睡着了”!

少年即十五年之前,无多大作为。年老即临死前十五年(此指一般八十岁人,不包括意外天折者)。老年时身体龙种,眼花耳聋,牙脱发白,故除了十五少年及十五老年,中间再除睡眠,穿衣吃饭,所剩余最多只有二十年可做事,时间是很短促的。

这使我记得一个公案,从前有三位老翁,大家在过年时聚餐谈话。其中一位六十多岁老翁说:“今年酒席延前会,不知明年又少谁?”意思是今年大家在一起,不知明年谁先死。一位七十岁老翁说:“你说的太远了。我则以为今晚脱了鞋,不知明天穿不穿不穿?”既是今晚脱鞋袜睡觉,不知明天还能不能穿鞋袜呢!最后一位八十老翁则说:“你们都说得太远。我则以为这一口气出去,不知哪口气能吸回否?”既是随时都会死。他们都为生死而担心,但是能了生死还是一个迷。除非遇到明师善知识指点他们了生死之路,才可解决生死问题,才不致在生死轮回中流转。

又有人死后向阎君诉说:“何不先通知使我可先预备?”君说:“已通知你很久了,好象你邻居小孩出生而夭,这是第一次告诉你,人命是无常的。又你之眼花、耳聋、牙脱、发白、皆是屡次警告你,十日无常,死期将至。但你还执迷不悟,还来怪我不先通知你。你既然这样是愚痴,又吃太多肉。现在夜果成熟,就打你去投胎为猪吧”!

业果相续的问题,真是危险,诸位该早日反省。怎样才能了生死,不再轮转生死海中。有人说:“我要出家修道。才能了生死。”要出家便要真心出家,如法持戒专诚修行,不是说出家便出家这么容易。有人说:“我现在才觉得,人生真无意思,不如早点死了更好。这是愚笨的思想,就如上边所说,太愚痴,便会堕落为猪,不知何时才能转生为人。你们现在阅我学楞严经开智慧宝典,便能彻底明白世界,众生,如果和谁都无关系,岂不变成孤立吗?不会的,你已和佛有关系,和菩萨做亲戚,和阿罗汉做兄弟,怎会孤立呢?等你往生极乐国土就享无量的寿,无量的快乐,无量的福报,也可度无量的众生,何不早去皈依佛法僧呢?”

古曰:“往生”。现为:“迁移,就是移民的意思”。

敕令更出,斯实狂痴:狂,就是颠倒。所谓:重阳者狂,重阴者颠。重阳就是火气太大,重阴就是水分太多。亦可作贪名的人叫做重阳,贪利的人叫做重阴。世界上其实只有二种人,一种贪名,一种贪利,贪名的人喜欢人家给他戴高帽子,喜欢人家赞叹他。其实戴高帽子的人,叫做无常鬼。人死了,无常就来捉他,无常是不吉祥的意思,所以还是不要戴高帽子。至于贪利的人费尽心机,不择手段的赚钱,甚至想尽办法去骗人家的钱。一旦死了,只是两手空空,不能带分文归去。所谓:“万般带不去,只有业随身”。

罗马凯撒大帝,武功震欧亚,结局被人行刺,死时嘱侍者,把我双手放在棺外,让世人看看,像我的功业富贵,临终亦只带去赤手空拳。

苦集灭道:四谛法门,是如来成佛后为小乘所说的。

先说A、苦谛:人间约有八苦:“生、老、病、死”。四苦是最平等,没有人能逃避的。还有:“爱别离苦”;越是喜欢的人,偏偏要离别。“怨憎会苦”;最憎的人偏便要在一起。“求不得苦”;越想要的东西,越不能得到。还有“五阴炽盛苦”;五阴即色受想行识所引起的种种烦恼痛苦。

苦字还分有三苦:即苦苦、坏苦、行苦

苦苦:是穷人苦,如果有病而无钱买药,屋漏又兼连夜雨,父母死亡而无钱买棺埋下葬,这都是属于苦中之苦。

坏苦:是富贵人的苦。好象家破人亡,遇盗贼劫尽金银财宝。

行苦:既没有贫穷之苦,又无富贵之苦,但人人还免不了行阴之苦。既是迁流不息,从少而壮,从壮而老死,念念不停,这也是一种苦。

苦又分三界之苦,即五趣众生有“苦苦”,苦中之苦。天趣众生,即三禅天以下,为“坏苦”,即在天虽是享乐,但福乐终有享尽之日,乐极悲生是为坏苦。

四禅天以上为“行苦”,虽是苦乐双亡,但还要受行阴迁流之苦。以上是略释四谛中之谛。

B、集谛:是世间烦恼苦因,粗细烦恼,聚集在众生心中,而生出我执,分别计较,因此造种种恶业,而招生死苦果。若无集烦恼苦因,当然没有生死苦果。

C、灭集:是出世间涅盘乐果,即三乘所证的方便有余土。所以佛说:“要断尽集谛才能证灭谛” 。

D、道谛:是出世间道品乐因,共三十七品,即四念处、四正勤、四如意足,五根、五力、七觉支和八正道。四谛中此谛最重要,若能修道,自然断烦恼苦因,更生死苦果,而证涅盘乐。

有人说:“信则有,不信则无”。

其实:不信者同样堕地狱,信者还有成佛的机会。宁可信则有,不可信则无。

下面经文证实的结果是:若是情少想多,虽然也会轻举,但不太远。

如果是:

九想一情的,死后就为飞行仙;

八想二情的就为大力鬼王;

七想三情的就为飞行夜叉;

六想四情的就为地行罗刹;

这些众生都会飞腾,游于四大天王以下,来去自由并无阻碍。

以上这些众生,若是有善愿心的。就会护持佛法。若是守护禁戒的,就会保护持戒的人;若是守护神咒的,就会保护持咒的人;若是守护禅定的,就会保护修定的人。他们皆为天龙八部的护持善神,常常亲住于如来座下。

如果情想平均,就不会飞升,也不会下堕,而生人道:若想体明达,倾于想方面者,便为聪明颖之士,情体幽暗,倾于情方面者,便为愚痴之辈。

情多想少即六情四想,就会堕落横行畜生之类。情重,堕落为毛群走兽,轻者为羽族飞禽。

七情三想就沈到水轮之下,火轮之上,受了猛火的气分,结气成形,变成饿鬼,常被焚烧,见水化火,不能饮食,经百千劫常受饥渴之苦。

八情二想和九情一想者,都沉轮下去,透过火轮,身在风火二轮的交叉处。情爱较轻便堕入有间地狱,受苦有停歇的时间。爱情重者就堕入无间地狱,受苦没有停歇。

如果是纯情无想,就沉入阿鼻地狱。若心中兼诽谤大乘,破坏佛之禁戒,诳妄说法,冒充善知识欺骗众生,虚贪信众的供养,滥受他人恭敬,甚至犯了五逆:弑父,弑母,弑阿罗汉,破和合僧,和出佛身血,或兼犯十重戒,即杀、盗、淫、妄、酒,说四众过,自赞毁他,故悭吝,故嗔,及谤三宝等,都会堕到阿鼻地狱。这个地狱坏了,还要辗转生至十方阿鼻地狱。经无量劫,求出无期。

现在诳说:“酒肉穿肠过,佛在心头坐”。又说:“何必受戒?受戒反被戒所管,不自由”!这真是邪知邪见,自欺欺人!所以说:“众生受佛戒,即为真佛子”。受戒在修道上是很重要的基础。

吾乃一知半解,望青于一兰而胜于蓝。

我以《楞严经》摘要编写而成。