革命红杏录江楚萍刘永:耶稣论神迹

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 01:29:38

耶稣论神

标签:

圣经

基督教

讲章

文学/原创

读经

杂谈

分类: 按时分粮

经文:太12:38~39

经题:耶稣论神迹                       

“当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”

每当说到“神迹”这个词,人很容易想到的都是一些“奇异的事”、“非常的事”,今天很多人在地上大行神迹奇事,也有一些人自称是奉主耶稣的名行神迹,还有许许多多的人在那里追求神迹奇事。

如果单从现象来看,我们很难分辨它的源头,因为就象主耶稣在太24:23~25所说的:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了看哪,我预先告诉你们了。。”

在基督再来之前,要有假基督、假先知,行大神迹,大奇事,启示录中说,敌基督要“……行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。”

帖后2:9~10“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”

这些圣经明显地警戒我们,单凭神迹奇事,不足以断定所行的神迹就是出于神!主耶稣行神迹,但行神迹的不一定就是主。

在这个末后的世代,神迹奇事很多的,如果我们今天只看外在的现象,就一定会被迷惑,就象当年,主差遣摩西和亚伦到法老的面前之时:

出7:摩西让亚伦把杖扔在法老面前,就变作蛇,法老召了埃及行法术的术士来,他们也用邪术照样行。——但亚伦的杖吞了他们的杖。

现象上相同,本质完全不同(出于神,出于魔鬼)。

魔鬼也能做许多让人惊讶的事情。如果单看现象,我们就会被现象迷惑,因此盼望我们能够回到圣经来看耶稣所行神迹的本质,不要被外在的现象所迷惑、牵引。

今天,我们就借着太12:38~39,分享一个主题:“耶稣论神迹”

让我们回到圣经,在这样一个充满迷惑的世代,找到“神迹”的真正意义:

一、人的误区——“显个神迹给我们看”:

法利赛人和文士的话,反应了人一种普遍的心态,也是人对待神迹这件事的一种误区所在,就是以为神迹只是用来“观看”的,或者的反过来说,如果今天你对神迹的认识,只是用眼睛所看到的来判断,那你就很危险。

因为前面我们说过,撒但也能行出大奇事、大神迹,如果只用外面的现象来判断,就非常的危险。

误区一:神迹本身能令人信主;

当年的法利赛人,是存着不信的恶心在那里试探主,而今天,也有许多人提出这样的说法:‘显个神迹给我们看,我们就信。’(病得医治、事情给解决……)。

这时候可能连你都会替主着急,‘主啊,你怎么不做事呢?主啊,你一显神迹,他一信,多好,多完美。’

可是你发现,没动静,慕道朋友转身而去,你就说:‘主啊,你真急人。为啥不照他所要的显个神迹呢。’

其实关于这一点,主在圣经中早就给了我们答案:

人不会因见神迹而信主,人是因着信主而见神迹。

人经常以为神迹多了就能使不信的人信,但随着对主的认识的加深,你会越来越认识一件事,就是,令人信耶稣的不是神迹,乃是主的爱,人若不是真实的遇见耶稣,只是观看神迹,不能使人有生命的转变(牙齿的见证),圣经中这一类的例子真是太多了:

①五饼二鱼:(因着这一个神迹,主的声望达到一个高峰,也是因着这一个神迹,许多人都退去不再跟从)。

他们只能观看神迹“吃饼得饱”(得见神迹),可当主借着肉身的食物,而引导他们进入真理,讲明他就是生命的粮,他们就退去了。

②主耶稣使死了四天的拉撒路从死里复活,多大的神迹!你可能以为,人见了,都要信了。可是就是这个神迹之后,祭司长和文士定意要杀死耶稣,甚至连拉撒路也要一起杀掉。

人不会因见神迹而信主,乃是主爱的吸引。

误区二:我们今天也能行出比主更大更多的神迹;

今天有很多人在那里大行神迹,高举神迹(无论他怎么说自己传的是耶稣,可人在他的话中所能感知到的中心就是神迹或是他自己)。

并且他们常常引用一节圣经做支持自己的证据:约14:12~13

“我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

今天许多人对着这一段圣经,不够了解,就根据这段圣经说,主在地上怎么样的行神迹,今天我也照样行,他们说,不但如此,我们要行的比耶稣还大、还多。

这节圣经真是这样解释吗?假设真象这些人所说的,我们来思想一下:使徒是最有权威的,如果按此推理,他们应当行了比主更多,更大的神迹,有没有呢?我们对比一下,

使徒行传中的神迹奇事多呢?还是福音书里的神迹奇事多?主所行的更多。

使徒所行的神迹比耶稣更大吗?时间的关系只对比一个,主使死了四天的拉撒路从死里复活?使徒做过比这更大的事吗?没有,今天也没有人能行。

那这节圣经真正的意义是什么呢?约14:12~13

“我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

在这里我们可以读出2个应许:

应许A:“并且要作比这更大的事”:(为主传福音到普天下)

主心目中更大的事就是指:福音要向普天下传扬开去,很多很多的人将要得救,教会将要建立起来。救人的灵魂比治病更大(人子来,为我寻找、拯救失丧的人)。

①范围更广大:主在世上传道,就区域上而言,只是巴勒斯坦地区,而主的门徒要将主所传的传遍普天下。

②效果更巨大:当日跟随主的人,就人数上来说,很有限,但今天跟随耶稣的人已经遍及全球。

应许B :“你们奉我的名无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

凡奉主名所祈求的,就必得着。这个应许值得仔细研究,注意:耶稣没有说,我们所有的祈求都必得着(并不是说信徒能从神得到任何喜好的东西),而是说,你们奉我们的名无论求什么,就必得着。奉耶稣的名祈求不只是在祷告结束之时加上他的名那样简单,

什么是奉主的名求呢?我们换个角度来看这应许,就是对于我们今天在主面前的任何祈求,我们先问自己,我能奉耶稣的名如此祈求吗?比如说,没有人能奉主的名祈求报复,祈求不合乎基督心意的目的。

如果你能在祷告后说“这一切所求的都是愿主的旨意成就”,这样的祷告才是蒙主垂听的。

今天有多少的人,断章取义,随便解经(不要看人翻圣经就以为是对的,要有分辨,魔鬼也引用圣经,只是改了其中的意思,要小心)。

误区三:以为能行神迹的人或教会更属灵。

另一种在基督徒中间对神迹常有的误区就是:以为能行神迹的人或教会更属灵,信心更大。(成为信心的标榜)

今天判断一个人是否属灵或是教会的光景好坏的标准,并不是神迹奇事本身,而是看这所教会透过主的话对主本身的认识到底有多少。

例:众人如何评价施洗的约翰呢?约10:41

①施洗约翰:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指著这人所说的一切话都是真的。”

约翰是先知,一生虽未行过神迹,也不是成功神学的典范,并未凡事亨通,所以这里我要说,你背雅比斯的祷告(甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。今天太多的人把它高举到一个不正常的高度),不如效法耶稣的祷告(父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。),约翰虽盛及一时,但因着耶稣的出现而衰微下去,

主耶稣并没有为他行一个神迹(这不能说他没有遵行神的旨意,他实在遵行了!)

当约翰因着直言希律王的罪,而被下在监中的时候,他在监中听见耶稣所作的事,就打发两个门徒去见耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”为耶稣做见证的约翰怎么会有些一问呢,因为他听见耶稣所作这么多的神迹奇事,他心中就盼望主既知道他是因着指摘罪恶下监,又是主的先锋,期望主耶稣会救他。

我们知道,主耶稣有没有为约翰行这“神迹”?没有。

30几岁就被砍头,在人来看施洗约翰的人生真是太不成功了,

可是主却评价施洗约翰:我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;……

因为施洗约翰的地位无人能比,主耶稣还说施洗约翰“比先知大多了”,是因为他是基督的先锋,他就是玛拉基书最末之处所预言那将要来的先知,所有先知都是预言基督要来临,但施洗约翰却是先右所预言要来的先知。

一生没有行一件神迹的约翰,并没有妨碍他为主作见证,不只没有妨碍,并且他为主做的见证是要存到永远的“看哪,神的羔羊”(将人的眼光真的引向基督)。

那是不是神迹越多的教会越属灵呢?

②哥林多教会:

 

这些并不是说在神的教会和神的儿女中间没有神大能的作为,而是说,我们不能将判断教会或个人信心大小的标准,根植于神迹或是现象,乃是根植于对主的认识,没有人能立别的根基,并且别的根基也是站立不住的,早晚出问题。

让我们脱离一切的现象,进入真理的光中,真正着眼于我们的主(看影象,听声音,天天讲论这些)

其实论到讲特别的经历,保罗最有资格讲,因为他有三层天的经历,可当他讲到这些的时候,但他不讲论这些,只高举基督。

 

以上所分享的错误的心态和光景,你可能也见过,也经历过,可能你今天就在这样的光景中,盼望以上所分享能让我们归正在主耶稣自己的面前。

一、人的误区——“显个神迹给我们看”:

当主耶稣看到人的错误的时候,就向人指出正确的路:

二、主的引导——看先知约拿的神迹:

太12:38~39 “当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”

主回答的意思是他们既不相信主已行的神迹,何须另求神迹呢,主耶稣行神迹的目的是为了荣耀神,证明自己是神,并坚固人的信心,而不是满足人的好奇心。

你不是要看神迹吗?主告诉我们应当看的是什么?

看先知约拿的神迹:这话什么意思呢?

太12:40~41“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪,在这里有一人比约拿更大。”——这里清楚的给我们看见,主用约拿先知三日三夜在鱼腹之中,来预表自己的受死与埋葬。

这里让我们注意看一个非常重要的真理:最大的神迹是什么?

是上帝叫耶稣从死里复活,没有复活,就没有救恩,全人类都要灭亡。

所以主说这话的意思是:你们若不信我是神所差来的救主基督,和我的任务是要为人受死复活,作多人的赎价,这个最大的神迹,从里到外没有“神迹”给这世代了!若不信这个与自己切身相关的“神迹”,就算信我别人神迹也都是徒然了!(永生的生命都没了,还谈什么?)

若主的死而复活不是神迹,还要求什么神迹呢?!

——这世代所需要真实了解的最大的神迹,是他十字架的救赎之恩。(因他受的鞭伤我们得医治,是不是基督徒不可以病死?人类最大的病,是背道的病,不认识神的病。不能看清这些,就算你象拉撒路从死里复活也没用!)

太16章记载,法利赛人(和撒都该人)又一次向耶稣求神迹,主耶稣还是提醒他们看约拿的神迹(从死里三日复活的主耶稣基督),在那一处经文中主还特别说到:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。(太16:2~3)

人可以从自然的现象可以预测晴雨,这邪恶、淫乱、恶贯满盈的世代,人的眼能看到,但人却不思想,这世代真正需要的不是眼看奇异的事,而是死而复活,救人脱离罪恶的耶稣基督。

我们知道这真是末世的光景,主来的日子真的近了,太24中,主早就预言末世的景况:

①战争:第二次世界大战是历史上死伤人数最多的战争,共有7000万左右人死亡,1.3亿人受伤——远远不止这些(只是可统计的)。

②饥荒:2009年全球将新增5500万至9000万极端贫困人口。长期挨饿的人数今年将突破10亿。——全球人口接近65亿。6-7个人就有一人埃饿(这个数字还在增长)。

③地震:5.12/意大利;

④福音要传遍天下:福音以前所未有的速度在广传。

⑤基督徒面对逼迫,假基督、假先知出现:太24:

11有好些假先知起来,迷惑多人。

12只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。(只有靠和主真实的关系才能持久)

13惟有忍耐到底的必然得救。(在各样的环境中持定基督)

24:24节说得更确切:

“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(不只外邦人被迷惑,就连信徒也有被迷惑的可能,撒但也能行大神迹奇事,千万不可因有人能行大神迹奇事,就轻易相信他们是神所差来的。)——这一切都让我们看见,主来的日子近了。

分辨这时候(不要为眼见的忧虑,如果我们靠基督,只在今生有盼望,就比众人更可怜。主必眷顾,求神的国和神的义),人真正的需要,不是表象,而是基督。

你们若不信我是神所差来的救主基督,和我的任务是要为人受死复活,作多人的赎价,这个最大的神迹,从里到外没有“神迹”给这世代了!若不信这个与自己切身相关的“神迹”,就算信我别人神迹也都是徒然了!

让我再说,让我们不要被现象吸引,要被主自己吸引!

结论:

新约四福音中记载耶稣所行的神迹,一共35个,其中有一些的神迹四福音都有记载,而在这么多的神迹之中,约翰福音只记载了8个(精挑细选),主不随便行神迹,使徒也不随便记神迹。

约20:30~31中说到,他记耶稣所行神迹的目的,“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

主耶稣所行神迹的目的和意义到底在哪里?

让我们来明确圣经中所说‘神迹’这个词:

圣经中“神迹”的原意:不是指“奇异的事”,它的意思乃是“记号”、“标记”,就好象路标,是一个指路的记号。而耶稣所行的神迹是要叫上帝的名得着荣耀,他的荣耀被彰显出来,叫人可以相信他是上帝所差来的拯救世界的。

这一个路标本身,并不是我们所要去的地方,不是我们的目的地,要透过主所行的神迹,真正认识他自己本身。

圣经记载主所行的35次神迹之中,没有一次是主为自己的需要、缺乏而行的,绝对不为自己肉体的方便而行神迹:

例:石头变饼——“魔鬼对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。’/耶稣回答说:‘经上记著说:‘人活著不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话.’”

主耶稣绝对不为自己个人的物质需要行神迹。(!今天竟然就有许多自称为大牧师、大传道人胆敢在那里标榜自己天天行神迹、见异象。)

每次行,都是叫人从他的身上看见神的伟大、神的同在、神的能力,相信他就是旧约所预言救人的基督。

真正的神迹,永远是一个路标,所指向的,永远是那一位奇妙、伟大的神。

林前14:33“神不是叫人混乱,乃是叫人安静。

在一部美国的电影之中,有这样一句话,“把汤分开不是个神迹,只是个魔术,一个十几岁的孩子脱离毒品,重新接受教育,那是个神迹。”

神不是一个魔术师,神也不喜欢他的儿女,有那些廉价的信心。神要带我们经过水火,好让耶稣基督的品格,更多的建立在我们身上,好让我们这些人,我们的生命中,有一个更大的神迹,是胜过苦难,胜过死亡的信心。

最大的神迹,不是那些奇怪的事,是神儿子耶稣基督的生命在我们里面,天天改变我们,让我们从属地的变成属天的,追求短暂的,变成追求永恒的。因着基督的爱,我们甘心乐意,天天背起我们的十字架来跟随主。

在这邪恶淫乱的年代,每一个基督徒每一天都在经历,都该经历的神迹,就是约拿的神迹,让耶稣的死天天发生在我们身上,让耶稣复活的生命借我们流露出来,公义权能丰富的上帝,住在我们这个平凡卑微的生命当中,让我们每一天来经历他的同住、同在、同行。还有什么比这更伟大的神迹?

提后4:3~4“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”

推荐:刘志雄长老《神迹奇事》

原谅我最后说一句很通俗的话:爸爸给我糖吃,但不能说,给我糖吃的就是爸爸。

耶稣基督行神迹,行神迹的不一定是主。

愿我们今天所跟随的,所追求的,不是主所赐的恩典、主所行的神迹,而是这位愿意施恩、独行奇事的主自己!

 

参考:刘志雄长老《神迹奇事》/唐崇荣牧师《约翰福音》/于宏洁《基督是一切》

      陈终道《天国君王》/《圣经·启导本》/《圣经·灵修版》