只爱一个人百度云:失戀者的治癒「藥」地

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 12:48:11

幸福不在高處 盤點失戀者的治癒「藥」地

收藏 發給朋友 來源: 中國國家地理網    發布者:飞虎  時間:2012年2月03日 11:02

阿里聖湖

窗外即是風景

雨崩

青島落日

海中礁石

電影《失戀33天》,讓 「治癒系」生活方式忽然在年輕人中流行開來。用什麼方式治癒不如意,走出心理陰霾,擺脫各種沉重壓力,每個人都應該找到自己的「治癒系」。

想治癒失戀,數人選擇獨自去旅遊。但感情還匍匐在傷感塵埃裡的人不說去旅遊,會說去流浪。

失戀中的人喜歡把旅遊稱為流浪,似乎有特別的緣故。但旅行被「流浪」這麼一替換,憑空就添了幾分無奈,與平常旅遊的輕鬆愉快完全不同,多了孤苦無助的味道,苦悶之情溢於言表。

普通旅行選擇哪裡都錯不了。愛江南古鎮就去西塘、烏鎮;喜虛浮繁華,就泡泡上海外灘;不吝嗇人民幣又酷愛藍色海洋的,馬爾代夫、愛琴海都是度假天堂。但對於仍處於各種糾結中的失戀人士,去氣場不和的景點,與其說是治癒失戀,還不如說去找虐,自己往傷口上撒鹽。

比如馬爾代夫,地球人都知道那是好地方。但在馬爾代夫度過四天的朋友倒了大段苦水:身在天堂,心情低迷。那裡99%是親密愛人來度蜜月,幸福得像蜜糖一樣。相比之下,無論帆板,還是潛水,就連最浪漫的在赤道上吃落日晚餐,她都是一個人。要想走出自己,期待重整旗鼓盡快對生活露出笑容,那麼,去適合失戀者出遊的地方吧。

國內人群穿越的熱點景區很多,哪裡才是失戀者的治癒「藥」地呢?在我看來,神秘、觸動、依賴是成為治癒藥地的三要素。

如果讓失戀療傷勝地來一次「華山論劍」,西藏定會大比分勝出。我認為,失戀和西藏的緊密聯繫程度,國內其餘景點拍馬都攆不上。

關於失戀了就去西藏的理由有很多。但各種理由,都只能概括自己的感受,不能道破西藏對眾人的吸引力緣自哪裡。人們形容西藏為天堂,不僅因為它的美景,更因為它能震撼人心。接連了人與神靈的五色風馬旗,自己生活艱難卻誠意款待你的藏族同胞,坎坷艱辛叩幾千里長頭的朝聖者……生長在惡劣氣候環境中的高原人,卻總是露出祥和的微笑。失戀的人到了這裡會問自己,為何自己豐衣足食卻不快樂?

很多人用放大鏡放大悲傷,卻吝嗇地在顯微鏡下挑剔自己的幸福。失戀會痛苦,是未曾忘記相愛的美好,也因為我們對失戀投入太多,甚至比戀愛那會兒投入還多。不是沒勇氣,多數是因為不習慣,不願意,不甘心……這樣失戀的傷口始終流血。高原沒有星巴克,一杯酥油茶就讓那裡的人們十足快樂;高原人無需心理醫生疏導,廣闊的雪山不說一字卻教會他們,人應像山一樣堅韌,不要委屈自己。

有人說西藏吸引人甚至讓人中毒的原因是神秘。香格里拉神秘,是因為誰都不知道她的具體地點。但西藏的神秘不僅出於未知,還在於傳承幾百年的信仰依舊虔誠。初到西藏,衝擊存在於每個瞬間,無論失戀的人,還是來高原尋找精神出路的人,在西藏與當地人交流,瞭解他們的生活,領悟他們的精神世界,會讓你的心不再荒涼。

每個冬天,大昭寺前偌大的廣場上,到處是此起彼伏磕等身頭的人。滿懷虔誠匍匐在這裡,多數人每天磕上千個頭。在拉薩的每一天,我都去大昭寺前磕等身頭,不是為了模仿,而是想用當地人的方式去知悉它的意義。叩頭容易,但等身頭的強度,即便身體強壯的人也不一定承受得了,經年累月,每天上千個磕下來,需要有為佛獻身的誠心才能做到。

這也許就是為什麼多數高原人外表粗糙,卻有柔軟的佛心,有著滾燙的對佛的體悟。問問窮游的朋友,在中國哪個省份請求搭車,最容易被撿走?西藏,絕對是西藏。在神山岡仁波齊徒步,我只是累得走不動,站在219國道旁休息,過路的車子就不斷停下來,問我是否需要幫助,並願意送我一程。精神上充實,生命才算得上富裕。失戀的人一旦明白這點,也許會說,我苦悶,因為我太閒。

狹窄擁擠的城市,處處水泥森林,稍不留神就侵犯別人,也被人侵犯了隱私。而在單純原始的高原,不單失戀者,人人都不需要掩飾、隱藏和逃避,因為這裡廣袤無垠,人與人之間是那麼純淨。同時,高原缺氧,讓我們不用擔心別有用心的偷窺和裝模作樣的安慰,一旦高原缺氧甚至產生高原反應,每個人都只顧得上痛著自己的痛。

傷心嗎?你大可以假借缺氧和高原反應,把錯愛、傻愛的眼淚流個痛快,要是有人膽敢取笑你,便問他:不知道「高反」的痛苦跟失戀一樣嗎?若是真的缺氧高反了,那再好不過。失戀時有擺脫煩惱一死了之的想法嗎?據說高反時的痛苦和那一模一樣。經過那樣的折磨,一旦症狀緩解,我想失戀的人會從靈魂深處一聲歡呼:健康活著,真好!

善良的高原人,可能不知道怎麼寫理解和包容,但他們懂得安慰、治療你的最佳藥物是神聖的岡仁波齊,湛藍的納木措,雄偉的珠穆朗瑪,還有撤掉防線後心裡徹底的放鬆。

彩雲之南,用文學的眼光看,是浪漫入骨的地方,而與世隔絕的雨崩,應是雲南詩章中最飽滿的感歎號。

雨崩村在梅裡雪山的背面。梅裡雪山、白馬雪山和奔騰的瀾滄江,圍成一個小盆地,雨崩就坐落其中。雨崩與世隔絕,人煙稀少,上、下雨崩村一共只有30多戶人家,不到200人。這裡至今不通公路,僅有兩條狹窄驛道與外界相通。

雨崩很小,卻美麗得讓人窒息!原始、簡單與靜謐,皚皚雪山、層層茂林、高山草甸、清澈的急溪、大片大片的杜鵑……每個來過這裡的人,都為它童話般的美折服,甚至癡迷得不願意離去。

進入雨崩最佳的方式就是徒步。人世浮囂被四面八方襲來的山風吹散,翻越3900米的埡口,雖然一路艱辛,但當滿身汗水的你站在高山之巔抬頭看去,山不再是在頭頂,而是腳下,哀傷的你也會被自己震撼:只靠自己,人生原來可以不同;站得高一些,世界原來如此廣大。

碧水藍天常被說成是青島的名片,但比較西藏不打折扣的碧水藍天,實在讓人有點不好意思。但跟其他城市的鬼天氣相比,青島還是有幾處清婉與秀雅的。

避暑的功效自不必說,夏季20攝氏度左右的溫度,一城綠樹成陰,碧海長風徐來,每個人都有「冰肌玉骨,自清涼無汗」的快意。而月圓的仲夏之夜,如果住在沙灘附近的旅館,大海的波浪搖你入眠,連做夢也平和許多。

冬季,青島海灘空曠,讓人煩惱的人潮不見了,中山路少了七成遊客,寧靜得好像七八月間的福山支路,八大關、二浴到三浴間的海濱步行棧道,一對挨一對拍婚紗照的愛侶也被無所事事的海鷗取代,它們或啄啄翅膀,或在寂寞的海岸上發呆。

冬季青島的海更適合失戀的人。去石老人海灘,最好登上岸邊的懸崖,凜冽的海風,瞬間就讓手腳都涼透了。空無一人的海邊,你能從容與大海對話,觸摸海的靈魂。默讀大海,默讀自己,會讓我們明白,「生命」兩個字的意義,「得失」又該怎樣對待。悲傷,很多時候是被我們過度刻畫了,我們的沉痛,多數沒有真材實料而是產生於想像中,是我們自己逼迫自己停在痛苦的地窖裡,還起了美好的名字叫癡情。

冬季北方的海,更加深不可測。它像教父一樣,並不點燃燈光引導你從黑暗中摸索出路,而是以折磨人的方式,教會你求生的經驗。它像一把泛著白光的匕首,深刺進心裡,一下子劃開你心上的膿包。讓你難受,卻也覺得舒服。這樣的舒服,就像被世間最高明的醫生治好了病,格外逍遙歡暢。