英版皮囊第三季百度云:信仰与超越

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 07:08:13

苏东坡在庐山的西林寺里题下了这样的一首诗横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。看门人想用这首《题西林壁》作为这篇文章的开头寓意也是深刻的,我们都在生命中,都在各自的环境里生活、成长,但是我们却不知道真正的佛法就在生活里,就在我们身边,就在我们心中。我们一直被环境、被生理、心理,被生活的各种境遇所左右,于是我们的人生质量也各有不同。信仰是一种力量,可以帮助我们战胜自我的恐惧和疑惑。但是信仰本身不是佛法,它只是宗教的形式。
   
记得毛泽东曾经说过一段即使是现在听起来都十分惊世骇俗的话:一九四九年的七月一日这一个日子表示,中国共产党已经走过二十八年了。像一个人一样,有他的幼年、青年、壮年和老年。中国共产党已经不是小孩子,也不是十几岁的年青小伙子,而是一个大人了。人到老年就要死亡,党也是这样。阶级消灭了,作为阶级斗争的工具的一切东西,政党和国家机器,将因其丧失作用,没有需要,逐步地衰亡下去,完结自己的历史使命,而走到更高级的人类社会。我们和资产阶级政党相反。他们怕说阶级的消灭,国家权力的消灭和党的消灭。我们则公开声明,恰是为着促使这些东西的消灭而创设条件,而努力奋斗。共产党的领导和人民专政的国家权力,就是这样的条件。不承认这一条真理,就不是共产主义者。没有读过马克思列宁主义的刚才进党的青年同志们,也许还不懂得这一条真理。他们必须懂得这一条真理,才有正确的宇宙观。他们必须懂得,消灭阶级,消灭国家权力,消灭党,全人类都要走这一条路的,问题只是时间和条件。全世界共产主义者比资产阶级高明,他们懂得事物的生存和发展的规律,他们懂得辩证法,他们看得远些。资产阶级所以不欢迎这一条真理,是因为他们不愿意被人们推翻。被推翻,例如眼前国民党反动派被我们所推翻,过去日本帝国主义被我们和各国人民所推翻,对于被推翻者来说,这是痛苦的,不堪设想的。对于工人阶级、劳动人民和共产党,则不是什么被推翻的问题,而是努力工作,创设条件,使阶级、国家权力和政党很自然地归于消灭,使人类进到大同境域。这段话出自毛泽东那篇著名的《论人民民主专政》!这篇文章原本收录在《毛泽东选集》第四卷,可惜的是在新版发行的《毛泽东文集》中却被意外的删除了,相信绝不仅仅是个意外...可见一个超脱远大的思维、见解要想完全被众生理解、接受和认知是多么困难的一件事!这是单单讲一个哲学的问题!
   
看门人从小爱看哲学的书籍,毛泽东的哲学思想诸如《矛盾论》、《实践论》一直是我十分欣赏佩服的高明理论。唯有毛泽东的高屋建瓴才敢于直言不讳地说及国家和党的消灭!因为毛泽东了悟到国家和党只是一个暂时的工具!而非究竟!看门人之所以在这里摘引毛泽东的话只是为了说明一个道理:宗教信仰并非是佛法的究竟!它也有消亡的一天!但是真正的佛法不会消亡!因为它不来不去!不生不灭!
   
我们都爱说佛教的大乘与小乘,谁都不承认自己是小乘!都拼命地向大乘里钻!但是我们可曾了解什么又是大乘与小乘?看门人告诉你最直接的答案:大乘和小乘的区别并非是阿罗汉和佛的果位区别!这是世间人给它们的生硬的武断!试想,南传佛教难道不想成佛?又有哪一个正宗的佛教徒不想成佛?所以它们的唯一区别就是发心!佛教分大乘和小乘!但是佛法就是一乘道!就是成就佛的境界!所谓的小乘是发心自觉!只管自己瓦上霜!不管别人的事情!禅宗管他叫担板汉!好比一个人挑着担子无暇转身,只能看见自己前面的担子,后面的东西没了也不知道!小乘就是自私自利!我们看到现在所谓的北传大乘佛教里面大多数都是小乘的担板汉!尤其是现在的佛教,你看看那些念佛的都是为了求福利己,哪有一丝一毫的普度众生的慈悲!不学佛还好,还像个人,学了佛成了佛痞,成天满嘴佛话,好似他就代表了佛菩萨似的。你一说他马上瞪眼,说你犯戒啊!其实他嗔得比谁都厉害!
   
告诉你,你即使修的就是大乘佛法,天天念《金刚经》、《楞严经》,只要你一天没有发心慈悲喜舍,没有发心普度众生,你始终是个小乘!因为你的心量太狭窄,目光太短视。什么是学佛?就是为了成佛!成了佛干吗?就是为了躲到西方极乐?一派胡言!看门人告诉你三界唯心,天堂地狱都在你心里!说穿了所谓的净土,西方也好,东方也罢,都是一个境界而已!那是你因果累积的现量境界!真正的佛法说心净即国土净!你心净了,当下就是净土了!哪有什么西方东方?那是佛法的方便之法!方便非究竟!只是个观待道理,不是法尔道理!法尔就是本来如是!毛泽东言下的国家和党都是观待道理!
   
信仰是基于佛教所产生的思想,信仰是根治世人迷惑和彷徨的工具,让你心灵找到寄托和归宿。信仰都有形式,都有世间法的表现方法。比如佛教的三宝:佛、法、僧各有各的代表意义,我们见了僧人要恭敬顶礼,因为他代表了佛。这就是一个形式。看到了佛经要小心爱护,不能亵渎这也是形式,通过外在的恭敬、诚恳将自己内心的敬仰和虔诚表露出来。其实那个僧人和佛经根本不用你恭敬!要你顶礼干吗?你恭敬的还是自己的心!一切世间的宗教都是形式,都有各自的仪轨和戒律,都是针对众生的劣根性!都是对人性的约束和净化!形式很重要!比如净土宗就说只要看一部《无量寿经》,只要念一句阿弥陀佛,临终就可以往生西方净土!对不对?对啊!但是你心能做到一念至诚?能做到净念相继?如果我们只是认大殿里的佛菩萨,不懂得生活里处处是佛法的道理,不知道随缘方便,不知道心怀众生,不知道慈悲无我,在寺庙里阿弥陀佛,出了大殿就财色名食睡,看见众生就嗔恨厌恶,告诉你你绝对不会往生!因为你根本没有净化的资格!你那个心根本还是娑婆的心量!你只能在娑婆世界里转世!只有你的心是净土了!念念为善了你才有资格往生西方净土!但西方是究竟吗?不是,那里只有一个阿弥陀佛!你还没有成佛啊!你只是到那里去留学!去旁听,西方只不过是个相对净化的人类未来世界!还有人我之见,还有名相分别!所以西方并非究竟,只是方便罢了!这是说的信仰!就是你真往生了,你还要继续修到成佛才算圆满!
   
佛法呢!这是真的博大和恢弘了!看门人经常说的智周万物、量同太虚,就是说的佛法!正因为你的心量放大了,不是只看自己的担板汉了,心里生起了慈悲万物的大同之心,看别人都是菩萨,彻底的无我了,不再耽溺于欲界的情爱,心地彻底的净了!心性完全的空了,你才能生起大乘的向佛之心!你才能意识到以往的短视和浅薄,因为你的心量宽了!你才能和佛法相契相和!佛法是真正的圆融和无我!它无所不在!它是心灵的超越!我们俗人学佛都是念东念西,因为什么?根本因为我们的心不净!你不明白此心是净土的道理,都拼命往生西天!告诉你当下就是净土!西方并不遥远!只要你心净!念佛就是为了净心,就是为了祛除杂念!但是记住佛也是名相!也是个杂念和妄想!《金刚经》早透露给你了:佛所说法,如同筏喻;法尚应舍,何况非法!佛亲口说过:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来!只不过我们都忽略了佛的教导,只把它当做口头禅。
   
佛法是心的超越!只要你把自己的私欲放下,把世间的名相和学问放下,把财色名食睡放下,把自我放下,你就能将心灵敞开,无限放大。佛法不是信仰!不是佛教!它是让你完全的放下!先倒出你内心的杂念和欲望,清空你的妄想和束缚!你就会发现原来生活中处处是佛法,《阿凡达》里有佛法;《大话西游》里有佛法;家里面有佛法,工作中有佛法;亲情里有佛法;忏悔、感恩、羞耻、恻隐(慈悲)、清净、菩提都是佛法!民胞物与是佛法;恫瘝在抱是佛法;观过知仁是佛法;见贤思齐是佛法;花花草草是佛法;世间众生万物都是佛法!我们就处在佛法之中而不自知!有人问佛:什么是外道?佛说:心外求法都是外道!什么是心内求法?你自己就是心佛不二!佛本住心,与心无二!修佛就是修心,成佛不能靠拜佛,而是靠自己勤修清净心!你心净了就是佛!哪还用你东寻西寻,就在这里!不在那些名相上!不在那些工具上!心外求法都是外道!佛法本身不生不灭!无所从来,亦无所去!如来不是一个人,它是形容佛法的境界!佛也是一个境界!我们和如来法身一体不二!我们苦苦求佛几千年为了什么啊?还是一个无明啊!佛告诉你我一直在这里啊!从没动过啊!
   
佛法包含了佛教和佛学!包含了世间一切!但它不着一尘,不动一念!你找它找不着,求它求不到!只要你心能转物,你就是如来!可是现在呢?我们都被物所转,所以我们都是众生!佛教要转我们;佛学要转我们;净土要转我们;西方极乐要转我们;东方净琉璃要转我们...但是佛法告诉我们心能转物,说穿了,这些把我们转来转去的还是名相!还不是庐山真面目!所以世间的宗教分门别类,所以宗派攻讦,争论不休,不还是世间人的思想在变动转换吗?所以我们才有远近高低、才有横看侧看的分别对待,所以才有快乐痛苦欢喜悲伤!其实呢!都是为境所转罢了。如果我们明白了这个道理,我们就能不为所困。你天堂来了也好,地狱来了也好,我理都不理!我就安住在一念清净!也不是什么佛的名相,也不是任何的国土境界!这才是真正的空相,这才是诸法实相!没有任何的分别对待!没有一丝的攀援喜舍!这就是庐山真面目!当然你要先自己转了所有的业!否则因果来了我们还是照样挡不住!佛法毕竟不是谈空(花架子)的学问,正所谓一日成佛,百日筑基!这时,只要找到适合自己根器的方便修行之道,诸恶莫作、众善奉行,我们一定要记得:只有心灵的超越和释放才能由形而下器渐渐契入形而上道。只有最终超越宗教和理念才能得到彻底地解脱!