西安个体户怎么交社保:认识“不悭”的三种能障及“不悭”的作用

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 09:22:19
第九段:轻法,重名利,于有情无悲。
能障:轻法,重名利,于有情无悲。

①轻法:就是对于正法没有珍惜之心。对法很轻视的人不会有强烈的责任感,不会为了护持圣教,无悭吝的在有情相续当中,播撒佛法的种子。

②重名利:就是对于名声、资财非常看重,这样就不会具有宗教家虔诚奉献的无私精神。

③于有情无悲:就是对于不闻佛法而身陷在无明长夜当中的有情,没有悲愍救度的清净的善心。这样也不会跳入苦海,以传法来救度众生。他就不会让众生离苦得乐,为这个目的而传正法,来救度众生。所以,于有情无悲的话,对众生不会做真实的利益,让众生超越苦海,得到解脱的功德。

所以,由于轻法、重视名利以及对于有情无悲愍,就会障碍菩萨毫无索取,毫无悭吝的无悭法施。

能生:重法、轻名利、于有情具悲。

如果我们护持佛法的心很殷重,淡泊名利,而且对于这个世界的苦难众生具有深深的悲愍,那就一定会发起无悭的法施,做诸佛如来的使者,在这个世界的各个角落,传播佛法的真理。

⑨不悭法施是显了能作,就像以因对于立宗能生定解一样。(这里,因是根据、理由的意思。)

对于某个所立的意义,如果我们能举出决定能成立的因,那以这个决定的因就可以对意义产生真实的定解,也就能把意义很明显的显示出来,所以因是显了意义的能作。打个比方,比如我们要说明“决定死亡”的道理,通过“有限的寿量没有可增,无间有减”这一个因,就能决定成立。因为寿量最多只有一百岁,不可能有一秒钟增添,不断的都在减少,那决定是寿量减到零而死亡。所以说,由这个因就清楚的显示了“决定死亡”的意义。以不悭吝的法施可以在所化心前显了正法的意义,所以无悭法施是正法的显了能作。

假如我们能够做一个荷担如来家业、舍己为人的大丈夫,能够发心对于这个世界的有情无私的奉献法的礼物,那确实所到之处,都可以为有情带来正法的光明,照亮他们的心灵世界。相反的角度来讲,如果人人都不发心无悭吝的以法布施,那这个世界能不能重现伟大佛法的真理之光呢?决定不可能!“佛法无人说,虽智不能晓。”在这个世界,如果没有行道的菩萨继往开来、精进勇悍地作无悭吝的法施,那众生确实都将陷在无明的长夜当中。这个内容从我们自身来说,如果不能无悭法施,那么对于曾经呵护、养育过自己的父母有情,对于曾经赖以生息的这片国土,对于曾经赐予妙法甘露的大恩上师、诸佛菩萨,我们怎么能够回报恩德呢?所以,这样以悭吝的烦恼而不能以法布施,确确实实障碍了我们全身心奉献尘刹、服务于有情的无穷无尽的伟大事业,通过佛法报三宝的恩德,或者通过佛法报六道母亲的恩德,也没有办法成就的,因为以悭吝的烦恼,不让你如理如法地做布施,没有法布施的话,确确实实障碍了我们全身心贡献一切一切尘刹,一切一切付予有情无穷无尽的伟大事业,障碍了我们从慈悲和智慧的源泉当中无限地发挥生命的光和热。一念虚妄分别,就有这样大的损害。

这样就知道,唯有无悭法施是正法的显了能作。以轻法、重视名利和没有悲愍,会障碍这种显了正法的伟大事业,会障碍生命力无限周遍的发挥。所以,弥勒菩萨讲得非常殊胜,他说无悭法施很重要,而且世亲菩萨解释这就是正法的显了能作,为什么呢?有了这些确实对上师三宝、一切的六道众生或者说对世间的人们带来真正的光明的道路。但是,没有无悭的法施,而且以悭吝的烦恼作染污,那么障碍了整个一切一切的伟大的事业,这不是外在的一个魔的身份作障碍,这就是一念虚妄分别作的障碍,有了这么大的损害。所以,从正面反面一观察的时候就知道,唯有无悭吝法施才是真正正法的显了能作。它的障碍就是轻法、重视名利和无有悲愍。这些障碍了显了正法的光明,而且还障碍了正法伟大的事业,会障碍生命力无限周遍的发挥。所以,并不是外在束缚我们,让我们不能像佛陀那样成为人天尊仰的导师。唯一是以内在的虚妄分别,从根本上障碍了我们自己。在这里,就是轻法、重名利和无悲这三个障碍。只有尽力破除,才能发起显了能作,成为引领众生趣入至善法界的大导师。

以上回向、不怖大乘法和不悭法施,这三种都是修道位圣者菩萨具足的能作,都是使修道增上的能作。具足这样的转变能作、信解能作以及显了能作,是菩提道的第七个关键。所以在窥基大师的《述记》当中讲到,回向是第八地菩萨相续当中具有的转变能作,因为第八地菩萨是由诸佛劝请出灭定而回向无上菩提的。这一点在《华严经》的十地品当中讲得很清楚。而不怖是在第九地,因为第九地菩萨获得智自在,无碍通达大乘的深广意义;不悭法施是在第十地,因为第十地菩萨获得业自在,可以于无边世界普降大法雨。这样我们就明白,关键的地方一层一层这里都讲到了,不但颂词的内容非常深奥,以及世亲菩萨注释当中讲了十种能作,也是非常非常殊胜。也就是说对理解颂词的内容有很大的帮助,如果这个注释当中没有讲到十种能作的话,让一般的人通过自力去了达颂词的内容,是非常非常困难的,尤其对一个初学者想修真正的大乘的法门的话,这些必须要通达,每一个都需要通达,不仅这个需要通达,而且每一个能作的违品一一都需要遣除,才能生起真正的正面的种种功德。
                                      ——以上两段出自《辨中边论颂讲记》