60年代的电影画皮:认识“有慧”的三种能障及“有慧”的作用

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 07:38:36
能障:缺正行,与鄙者同居,与恶者同居。

所障:成为具慧菩萨(这里是讲资粮道和加行道——胜解行地的菩萨,也就是说大乘凡夫地的菩萨叫胜解行地的菩萨或者说这里所讲的具慧菩萨。)

①缺正行:就是六度的正行不满足,很多方面有欠缺,作的很不够。在上面第一段当中,也讲到善根的能障——无加行。这里的缺正行和无加行有什么差别呢?没有详细观察认为好像都是一样的,但是我们需要了知两者的差别一者无加行是完全没有加行,所以叫做无加行;然后有加行但是不满足,完全没有加行,这叫做缺正行。一个是全无,一个是不足,这就是两者的差别。

②与鄙者同居:所谓鄙者,就是接触以后会让自己菩提心退失的人。鄙是庸俗、浅陋的意思。和这种鄙者在一起生活,是第二种能障。

③与恶者同居:所谓恶者,就是对于大乘法和大乘人具有瞋恨,而且寻求过失的恶人。和这种恶人在一起生活,就是第三种障碍。

下面分析鄙者和恶者的差别。

世亲菩萨说:“此中鄙者,谓愚痴类;乐毁坏他,名为恶者。”所以,鄙者就是愚痴的人。恶者,就是喜欢毁坏他人的恶人。而且在窥基大师的《述记》当中具体讲了恶者的相,就是喜欢说他人的过失,喜欢破坏他人的善事,对于他人的功德喜欢遮隐,对于他人的过恶喜欢赞同。这样隐善扬恶、破善赞恶的人,就是恶者。

为什么以上三种能障会障碍成为具慧菩萨呢?下面具体分析一下:

①由缺正行让正慧不产生:

从两个侧面来看:

第一个侧面,如果我们不具足如理的正行,那不如理的邪行就会生长。这样就会障碍自己,使正慧不产生,也就是没有具足布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧的正行,那就会以六度的违品——例如悭吝、破戒、瞋恚、懈怠、散乱以及邪慧等,障蔽清净的智慧,使智慧生长不起来。每当我们在菩萨行上有所亏欠乃至有所违背的时候,实际上都会障碍自己成为具慧菩萨。比如我们遇到逆境的时候,没有安忍,而是生起瞋恚,或者我们在行住坐卧当中不是摄心安住,而是任意散乱,以这个瞋恚和散乱就会障碍如理智慧。

第二个侧面,从积极的角度来说,只有把自己投身于六度的实践当中,才能在实际的菩萨万行当中产生出大乘深广的智慧。就像一个游泳健将,必须到大江大河当中历练,才能练出真正的游泳技能。同样,假如不是在一切人事境缘当中,历事炼心,假如不是对于大乘的六度万行一一躬行实践,那么怎么可能发展出真正通达大乘的智慧呢?所以,如果在六度的正行方面有欠缺,就是菩萨正慧的障碍。

②由与鄙者和恶者同居障碍正慧:

这个鄙者和恶者就是正慧的违缘。鄙者,有些只是耽著现世的名利,有些只是耽著后世人天的福报,有些是自私心很强、只看重个人利益,没有很高尚的志向和很远大的智慧。所以和他接触,自己的性情容易转移,会忘失甚至退失大乘的清净菩提心,这样就会障碍大乘的智慧。和鄙者接触会障碍正慧我们上面讲了。那么和恶者同居会怎么样呢,也是一样的,和恶者同居也是不知不觉就会受到恶的影响,和恶人接触久了,渐渐就会远离贤善,语言、行为以及性情都会变得恶劣下流。这样的结果就是障蔽心性,让智慧无法开发。了知能障之理以后,反过来就是能生之理。每个有善根的人,都是希望自己能够升华成为具慧菩萨,那就要在三个能生上面下手,第一是要在六度的正行上充实圆满,以前有缺陷的地方,都要努力修补改正。第二是要和高尚之士共住,这里的高尚之士,就是指接触以后能够让你的菩提心增上的大德。第三是要和贤善之士共住。贤善之士的相,就是隐恶扬善,喜欢赞叹别人的功德,不喜欢宣扬别人的过失。对于善行成全、赞叹、随喜,对于恶行劝诫。特别来说,贤善之士就是对于大乘佛法、大乘行人特别欢喜的善人。

如果能够具足这三点,最后就可以成为胜解行地的具慧菩萨。

④有慧是照了能作,就像以油灯能够照了黑暗当中隐蔽的色法。

没有智慧的人就像在夜晚黑暗当中看不见色法的相状一样。黑暗当中虽然有色法,但是见不到。同样道理,虽然菩提以及菩提道的体相本来存在,但是没有智慧就什么也不了知。相反,如果自己心相续当中生起了智慧的光明,就可以无误了知菩提因、菩提果的体相,所以,有慧就是菩提因、果、体相的照了能作。

大家要知道,世界上有两种盲人,一种是眼根损坏的盲人,一种是内在不具智慧眼的盲人,前者就是色法上的盲人,后者是心灵的盲人,其中以后者更为可怜。

只有心里有了清净的智慧,才会明白自己生生世世要走何种菩提之路,才会明白生命的归宿究竟在哪里。没有智慧的人,确实很可怜的。我们看看这个世界几十亿的人类,有多少人在趣向三恶趣的险路上狂奔,有多少人在登高必跌重的人天路上漫游,有多少人在毫无实义的外道邪路上行走,有多少人在狭小迂曲的小乘出离路上行走,他们所趣向的果位,或者是痛苦充满的三恶趣,或者是周遍坏苦和行苦的上界天,或者是化城的小乘涅槃。之所以会导致不入大道以及最终不得究竟果位,原因就是心相续当中没有清净殊胜的智慧。所以,我们就知道,没有智慧的话确确实实是很可怜的。三界六道当中讲也好或者按照大乘的观点来讲,甚至小乘的行人也是非常可怜的,没有直接趣向无上菩提的道路,完全是一种歧途的状态。所以,没有智慧就产生很多很多的过失。而且我们知道,没有菩提的功德,没有菩提道的修行,肯定没有办法成就暂时和究竟的一切佛菩萨的功德。但是这个的修法的根本也是需要具足清净、甚深的智慧,没有智慧的话,刚前面所说的,在世间人有多少人真正趣向无上菩提的道路,我们一观察就会明白。或者说从佛法所讲的因果规律来推理的话,很多人趣向三恶趣的道路,有些人只求人天的圆满,或者说有些毫无实义的追求邪魔外道行持的法,或者一种狭小的发心,趣向一种小乘的果位。这些都是没有智慧导致的一种问题。照了菩提的大道以及生命最终的归宿,唯一依靠具慧。这不是在地图上能画得出来的,也不是单单靠诸佛菩萨、自己不具足内因,就可以赐给你的。既不可能用钱买到,也不可能用权势抢到,也不可能凭着幻想就能得到。所以,只有在内外因缘具足而在相续当中生起智慧的时候,才能明了菩提因果的体相。唯一具有智慧才是照了能作。这样的话我们就知道,的的确确没有智慧,只是凭一种世间的权势,或者只是作一种幻想,或者只是依靠其他的佛菩萨加被,自己任何内的因缘都不具足,只是这样求一种菩提果,这个是永远得不到佛果,永远得不到真正菩提的功德。所以,里里外外的因缘具足而在心相续当中生起智慧的时候,才能明了真正无上菩提的因和它的种种功德以及大乘菩提果的体相等等。唯一具足智慧才能真实通达的,所以,智慧成了一种照了能作。

假如,我们在内缺乏六度的正行,在外不和善知识、善友共住,那就陷在无法照了的障碍当中,永远会和瞎子一样,看不到自己的菩提大道以及生命最终的归宿,还有什么比这个更深重的障碍呢?所以说,为了发起照了能作,一定要努力实践六度,外在要依止高尚、贤善的善知识和道友,这才是真正趋向菩提的一种主要的条件。

这样我们就真实明白了,真正需要趣入大道以及最终获得究竟果位的话,它的因唯一就是智慧。相续当中有了智慧能够照见菩提大道,能够照见生命最终的归宿,能够照见万事万物的实相的本性,所以,这也是成了照了能作,也是这里讲的第四个关键法。
                                                          ——以上两段选自《辨中边论颂讲记》