populady微博:佛法修行的误区

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 16:09:21
佛法修行的误区- 精华!2012年02月06日 星期一 下午 1:42转载自 虚空藏真如行最终编辑 石地金

修行的误区

  在信佛居士中女性居多,到寺庙诵经念佛的居士中老年女居士占绝对优势,在这一群体中她们的心特别的虔诚,但是有相当大一部分不是很明理,这很是让人惋惜。这就是我写这篇博文的动机。尽管近年来,由于经济的发展,竞争的炽烈,社会矛盾的突显,信仰危机,从而导致学佛的人越来越多,但因过去政治打压原因,导致佛法善知识人士出现断裂层,加上中国历来就有传徒防老和现代功利习气作祟,加上有少部分师傅不明理,那么他们传给后学的学佛知识、方法,也就不可能像古师那样正统。再加上学佛人知识层面差别较大等原因,给学佛带来很多误区,有误区就有可能误人学佛,所以有必要要说明。下面逐一分析,仅供明理参考。此文中可能有很多不是之处,望诸善学和明师给予斧正,为谢!

误区一:佛法是生命科学的教育学,而不是宗教神学。

科学是可以求证的,只要你方法对,能按释祖所传的方法修,达到那一水平,人人都可以求证,这与佛法世界上一切生灵皆有佛性是相通的。而宗教神学是上天决定一切,人不能求证或改变,遮蔽了人的能动作用。人越迷越深。因佛法变成了宗教神学,所以越到末法时期,学佛开大悟的比例越小。

误区二:有很多人认为,吃素、烧香、礼佛、诵读经书、叩拜神像、印经、修庙、行善、供养寺院或出家人是修行学佛,等等,殊不 知这些只是修福报,如同到银行存钱,无论你存多少钱,与你的健康无关。不是修功办道,心不能走向清净,身体不起变化,一切努力都是枉然。有不少居士嘴里在念佛,心里不时在想家人、同事、事业、理想、爱情、心中不平事,喊破喉咙也没有用。

误区三:学佛本身是一个苦修实证的过程,现在因名利的牵引,玩嘴皮子的人越来越多,学佛的人越来越像生意人。虚云老和尚有一个美国女皈依弟子名叫詹宁,曾在印度闭关四年,她有一名言:“未证而说,出口便错”。聪明的人把复杂的东西简单化,而以讲经为业的人,把精华的东西演泽复杂化,故意弄得很深奥。殊不知越是伟大的越是简单的。

误区四:有很多人认为出家人就深懂佛法,年龄大的和尚就是高僧,着相外表,其实不见得,如你的功夫不比他们高,你是看不出来的。古人出家士大夫居多,现在出家人中层次相当复杂,所以开悟、出成果的人的比例很小,有些师傅收徒,不是纯粹的传佛法,也不懂佛法,所以只能给弟子剃个头,皈个依,他们不是不肯教你佛法,而是连他们自己也不懂,因为他们的师傅也没教他们,可是他们还要面子,所以编一些题外话应付弟子,弟子信以为真,误人一生,这就造成不少人叩一辈子头,吃一辈子素,烧一辈子香,诵一辈子经,供养一辈子师傅不知什么是修行的原因。

误区五:有一些没有真修持功夫,没有真见地,或是为了供养,常说:假传万卷书,真传一句话。那真传一句话是什么?

当你依法修持到一定的高度,不能前进了,作过来人很明白他迷在哪里,一句话就使他明白了。比如当年马祖在山中整天在大石头上打坐,百丈禅师去看他,马鸣三天也没理百丈禅师,百丈也不去与他说话,他找来一块砖在马呜身边磨砖,马问:“磨砖干什么?” “做镜子呀。”马嘲笑说:“磨砖岂能做镜?”师曰:“你这里干什么?”“打坐”。“打坐干什么”?“成佛”。“打坐焉能成佛?”马鸣立刻就开悟了。百丈禅师的“打坐焉能成佛”?就是人们说的真传一句话。如马祖没有基础,没修出智慧来,禅师怎么说他也不会开悟的。那句“真传”只有开悟成佛的人才知道。就象无字真经,当你成功了就知到内容了,这时你也不需要了。

误区六:我在禅寺中见过部分师傅,有病不积极去吃药,说那是业障,业障满了病就好了,并说不要把身体看得很重,那是假壳子,人至所以痛苦,就是因为有这个假壳子,等等。产生这一观点的原因是,从六祖后,讲见性成佛,不讲修命,主要是怕后学着相。我们知道孵小鸡的道理,小鸡出壳后,蛋壳确实是无用的,可是你想过没有?小鸡没孵出来前鸡蛋坏了,或是蛋壳破了,还能孵出小鸡来吗?从古至今,没有一个开大悟的祖师是病壳子,虚云老和尚是开了大悟的人,他老人家活了120岁,他90多岁时,肾功能还相当于20多岁的小伙子。他曾说: 只要我不想死,没有人能让我死。

误区七:捐款修寺院,供养寺院或师傅,做善事,印经书,做佛事,放生,心外求法等活动行为,是修福报、积福报,与成佛、了生死无关。比如说,你在银行存再多的钱,没有好的身体有什么用?梁武帝问达摩祖师:我供养全国的僧人,修寺庙、修佛像甚多,有功德否?达摩祖师曰:“无功德。”道是生命科学的实证,心身没有变化,百无一利。

误区八:关于持戒,教下的师傅把持戒说得铁板一块,持戒的目的是为了除去贪、嗔、痴,为了生定,为了内心清静。佛法在生活中,生活是千变万化的 杀生与吃素没有必然联系。

学佛重在修慈悲心,我们在持戒时,首先要明白持戒的前因后果 ,佛在世时以托钵乞食,给什么吃什么,哪有素与不素的分别心。中国吃素是从梁武帝开始的,以前的佛法是没有这一条的。不吃五荤,是因为五荤生吃易生嗔恨心,熟吃易生淫欲。不饮酒,一是酒易散气,修持为了聚气,二是饮酒易乱性,有失庄严。戒淫是为保人的生命之本—精气,气是灯,精气灯油,油尽灯灭。还精补脑才得长生。才能修出道胎来。

见于以上情况,我们持戒,要明理,不要机械。比如如有病需要饮药酒,有人认为饮酒就是犯戒,这就错了。还有如有病需动物某一部分治病,是可以用的。

你们一定知道罗氏吞针的故事。老子、孔子、释祖都有后人,姚秦帝认为鸠摩罗氏是圣人,不能没后 人,断了佛法,命公主与他为妻,之后,弟子们见师傅有妻妾,他们也要取妻,罗氏有他心通,知道弟子们的要求,命人买来一碗针让弟子们相数后,他全吃下,第二天全从毛孔中出来了,他对弟子们说:你们修到我这样也可取妻妾。

持戒明理是大事,不要为持戒而持戒。

误区九:现在一边教人要学佛了脱生死,同时那些讲经说法的师傅又说:“现在是末法时期,很难成佛,成不了佛。我认为害个观点是有误的。佛说只要众生听闻佛法,按佛法修持就能成佛。末法时期人的灵性差了,福报小了,虽然修佛与成佛的比例有可能下降一点,但只要修的人多,成佛的人必然还是多。成佛一定是有可能的。我们自己要升起成佛的信心,只有有信心才能成佛。

误区十:佛道两家都讲性命双修,但侧重点不一样,道家偏重修命,佛教偏重性,但是作为生命科学求证,离不了方法,有不少方法是过去祖师大德留传下来的实证经验。现在有一些经教师,只学了一些书本知识,没有实修实证经验,所以讲不出来修证方法与经验,讲不出真知,必然会带有某些误知,这就难免误人一生。

误区十一:贡高我漫。认为自学的就是最好的,最高的,其他教是外道,不如我,世界各大宗教都有他们的长处,佛教内部的各派系也都有各自的优势。要采众家之长才能很快进步。可有的师傅不准徒弟跟别的师傅学,跟别的派别学,不准与外道学,这也是一个误区。有些弟子心中有顾虑,怕学了别的对

不起师傅,这也是误解,没有一个师傅不希望弟子比人强,取众家之长才能比人强。如你比人强,是对师傅最好的报答。如师傅不愿弟子与别人学,那就是师傅自私,怕失去供养,这样的师傅岂能为师?

误区十二:关于仪规,现在的仪规都成了形式,一旦成了形式就与佛法相悖了,请问释祖当年可曾上早晚课?可曾上香礼佛像?佛像是什么?就像现在广场中、办公桌上的国旗,是一种尊严,象征,唐宋时期,有开悟成佛高僧呵佛骂祖的典故,这是一种特殊的教育方式,目的是让后学不要着相。你明白了吗?

误区十三:现在有不少僧人或寺院当家人明知不对,为了搞名堂常打念佛七,请问这有实效吗?念佛的确是一个引人入门的好方法,但不可久用,金刚经里说得明明白白,空一切相。我们一天念一万声佛号,不仅费神耗力气,同时也在分心。净中向内心求法是唯一的方法,道家讲的先守后忘和粉碎虚空的方法与佛祖讲的原理是同理的。我们修行不能年年读小学一年级吧,要上初中、高中、大学,硕、博等高层次。

误区十四:世上做任何事都讲方法,何况修行这么大、这么难的事。我们有很多人认为学佛修道只要心诚、多做善事就行,那就大错特错了。

在我们知道修行的必要性后,寻、悟修炼方法是重要的一关,要向经书学,向高人学,向过来人学,从他们传授给我们的方法中寻、悟一个适合自己的方法来努力修正。

(别迷信师傅,不同时期要有不同的师傅,有的师傅只适用于学前班,有的适用于教小学,有的适用于教初中,有的适用于教大学.......有的适合教数学,有的只适合教语文),

只知道上学有好处,没有好教材是万万不能的。