两个人在一起久了矛盾:圣经原则与企业文化

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 10:21:11

圣经原则与企业文化

来源:《商界基督徒》杂志 | 作者:曼德 作者简介:曼德,基督徒作家,羊文化首倡者,《天职》、《新职业观》、《荣耀职场》的作者,现在美国攻读神学。本文源自作者《圣经原则与企业文化》系列讲座的录音稿,《商界基督徒》杂志摘录、编辑。 

核心提示:编者按:当代基督徒企业家的呼召与使命之一,就是按照圣经原则建立企业文化。以《圣经》为根基建立的企业文化有五个原则:重视契约与制度,视工作为天职,彰显基督的爱,注重员工生命的建造,明确的优先次序。本文作者对华夏人集团和贝克特公司的案例分析,可以带给各位基督徒企业家更多的借鉴和启发……

作为一名基督徒企业家,必须要承担在企业里建造以《圣经》为原则的企业文化的伟大使命,这是上帝在这个时代给我们的托付。本篇中将分析的是关于企业文化的更新,即基督徒企业家如何把企业文化奠定在《圣经》的根基上,使之成为一个基督化的企业文化。

这些年我走访过许多已经把企业管理和文化奠定在《圣经》根基上的基督化企业,我发现这类企业有一些共同的特征。首先,我们通过两个典型案例的分析来看《圣经》原则的企业文化。
 

我们从沈阳华夏人和美国贝克特这两家基督徒企业中,看到了《圣经》的原则在企业中的贯彻,看到了他们如何把信仰和工作、企业紧密结合在一起。我们也看到了神给他们的祝福:企业文化得以建立,公司各方面蒸蒸日上,员工生命得到巨大的更新,公司收入逐年增长,还承担了大量的社会责任和福音使命。具体来说,这些公司企业文化中着重体现了五方面的《圣经》原则。

原则一,重视契约与制度。这两家公司都很看重规章制度和合同,这个原则也是《圣经》文化的根基,《圣经》的新、旧约都是上帝和人通过约的形式开始的。

原则二,视工作为天职。华夏人的厨师宣言,贝克特的爱上星期一,无一不彰显了视工作为神圣,为天职的精神。他们都认为在公司里工作本身就是服侍,星期一和星期天一样都是在服侍,是在敬拜上帝。

原则三,在工作中彰显神的爱。通过案例分析我们可以看到,这两家公司的经营过程都在彰显着神的爱,对客户有爱,对上司有爱,对同事有爱,对社会有爱。

原则四,注重生命品格的建造。一般的企业只注重员工带来的经济价值,根本就不管你是红还是黑,也不管你的道德、生命、信仰观、价值观如何。但是,只要是奠定在《圣经》根基上的企业,就特别注重员工的生命更新和道德建造。华夏人每个酒店都有专职牧师,把信仰建设制度化,同时集团和员工都坚持十一奉献。贝克特特别重视祷告,善于把有犯罪记录的员工改造成新人,用祷告来解决公司危机,强调员工和老板,员工和上帝之间的沟通。

原则五,坚持信仰第一,家庭第二,工作第三。工作并不仅仅是为了金钱,是天职,是为了荣耀神,是为了实现生命的价值。他们都强调信仰和家庭的重要性,认为信仰、家庭、工作有先后秩序,同时又是互相支持不可分割的一体。基督化企业特别关心员工的家庭是否和睦圆满,以及员工的家庭和工作的关系,并且始终把信仰摆在第一位,这就是《圣经》的原则

   

案例1: 沈阳华夏人集团有限公司

很多人都知道这家公司,规模庞大,买下了沈阳棋盘山的半个山头。除了酒店业,还从事园林建设,业务收入可观。它在中国确实是首创,真正把企业文化建造在《圣经》的磐石上,真正把酒店的经营和教会的缔造结合在一起。

华夏人的企业文化:
华夏人宣告——我们是信仰上帝的企业;
华夏人宗旨——为社会提供优质的菜肴和服务,尊重职员和顾客,并协调解决各种社会问题,包括环境破坏;
华夏人口号——清洁;
华夏人誓言——每增设一家企业,便造福一方乡土;
华夏人目标——把福音传遍世界各地,成为上帝爱中国的见证;
华夏人座右铭——年轻时一起创业,中年时一起发展,老年时一起幸福地度过一生,成为对社会、国家有用的人。

这就是华夏人企业明确的文化总纲。集团当然要赚钱,但是赚钱之上有更高的目标--把福音传到地极。所以华夏人参与了大量的中国福音宣教事工,还在北京建立了文化传播公司,专门从事福音书籍的出版。无论基督徒或非基督徒,集团都招聘。奇妙的是,大多数非基督徒的员工最后都会很快成为基督徒。

企业文化传播的渠道:
窗口一,壁挂经文。
集团的任何分店的墙上,从大堂到包房,都挂着很多《圣经》的经文。
厨房里,可以看到华夏人厨师格言——行厨如行医,菜品如人品。以工作为天职的精神在他们企业里得到了最大程度的体现。
窗口二,酒店赞美诗。每位来吃饭的客人都能享受到一个很特别的服务--免费诗歌献唱。
窗口三,厨师的宣言。酒店中到处悬挂着《华夏人厨师宣言》,现摘录部分如下:我们是有生命信仰的人,因着喜爱中华博大精深的饮食文化,从而被赋予从事餐饮料理的工作,我们热爱自己的工作,并以此为自豪!

我们在每天的工作中得到满足、快乐……但有些遗憾的是:现代社会随着科学技术的发展,饮食行业有了巨变,虽说“吃”是人类的本能,但今天人们所吃的食物已与过去有了天壤之别……2005年,我们全体华夏厨师为捍卫我们的神圣工作,决定进行厨房革命……这条路虽然艰难,但为了顾客和我们自己的健康及华夏人的荣耀,我们愿意勇敢地走下去。在菜肴上我们本着:尽可能选择无公害原料,加以精心调制,逐渐朝着浓而不腻、淡而不薄、辣而不粑、烂而不泥的风格演变,从而形成“一物各显一性,一性各养一经,一菜各成一味”的中华古朴饮食特色。

区区一篇厨师宣言,居然能写到这种程度,真的很奇妙,彰显了上帝教给我们的爱人如己精神,精诚地关心顾客健康。

窗口四,拥有自己的刊物。华夏人的企业文化还通过季刊《华夏人期刊》进行传播。刊物上很多文章都是员工自己写的。杂志栏目很实在,有生活随感、基督热线、管家铺、亲子关系、信仰先锋、中东国家等等。期刊还经常进行有奖征文活动,只要发表文章,就有一定的奖励。

窗口五,自拍短剧。集团内部还有很多演出。员工也自发拍摄《圣经》故事短剧或自编的CD短剧,闲时播放给员工和吃饭的顾客看,成为很好的企业文化载体。

窗口六,手机短信。华夏人充分利用手机短信的交流方式,每天用电脑给所有员工发短信,使员工每天都受到提醒,知道上帝与自己同在,生命素养不断提升。有个叫董航的厨师,给老板发了条短信:“天气虽然不好,生意依然火爆,主的爱真奇妙,今晚继续祷告。”老板又回了短信:“多谢兄弟频传捷报,话语不多句句搞笑,华夏人火爆全靠祷告,为使父神得荣耀。”
 
企业文化的内在构建
以上我们看到的仅仅是他们表面上的企业文化载体,而内在维持和更新他们企业文化的关键因素到底是什么呢?

首先,集团每个酒店专设了教堂,有专门的祷告室。教堂设备优良,乐器精美,场所宽敞。教堂经费来源于酒店收入和员工收入的十一奉献。华夏人每天还有奉献初熟果子的习俗,比如当天酒店的第一桌菜,卖了200元,钱就归酒店教会。酒店教会都有统一的出纳和会计。我曾看过出纳会计的帐本,每一笔开支都记录得非常清晰。他们的管理很健全。

其次,每个酒店有专管经营的总经理和教师。教师就是酒店的牧师,不从事经营活动,专门带领员工早祷、晚祷、敬拜、主日敬拜,还有探访等员工福利性活动。虽未参与经营的工作,他却是华夏人的灵魂工程师、信仰引导者。教师都是从大批员工中海选出来的,经过严格的考试,只有几人入围,然后去神学院培训三年,再回华夏人做教师。当然信仰生活不是强制的,完全属于自愿。

教师跟总经理经常交流工作。但是分工明确,安排合理,总经理管经营,教师管信仰。我们要想把《圣经》原则的企业文化建立起来,就必须有一套很好的管理制度。

第三,员工定期进行信仰生活。华夏人每天都有早祷会、晚祷、查经活动。早祷会都是教师带领员工自愿参加,一起赞美敬拜上帝,祝福华夏人集团。有一次我五一节前去参观,员工就祷告五一节天气晴朗。老板刚生第四个小孩,他们也为这孩子祝福,为老板身体祝福。晚上的查经、祷告、周日下午的敬拜,我也都参加过,非常感人。

第四,教师非常关心员工。教师除了信仰辅导之外,经常与员工交流,解决他们心理的疑难杂症,探访有困难的员工家属。在稳定员工情绪,解决员工心理问题方面,教师发挥了巨大的作用。集团对生育期的女员工也非常照顾,不像有些公司找个借口就把人辞退,而是继续发工资。每周日下午三点,把以前的老员工也叫过来,大家一起包饺子,体验大家庭的感觉。

第五,建立优秀的选拔和培训制度。华夏人的酒店总经理、楼层经理等高级管理人员,都是从基层员工中提拔培养的。他们刚进集团时是从事厨师、清洁工、服务员之类的工作,随着工作的积累和表现,一步一步地得到提升。这是一种非常优秀的选拔制度。

华夏人也有健全的培训制度。只要有时间,老板就每天晚上给大家上课,内容是关于如何做一名总经理。课程很受欢迎,基层员工都来听,热情高涨。每天早祷结束后,还有员工总结大会,回顾昨天的绩效,安排今天的工作。员工大会已经成为公司文化的重要组成部分。

最后,爱屋及乌的家长大会及福音使命。工作之余,华夏人集团经常开展各种娱乐体育活动,比如体育竞赛、爬山、拔河、游泳等等。集团还有个很特别的关爱员工活动,每年请所有员工的家长来酒店作客,包吃包住三天。多数的员工都来自穷苦的山村,在华夏人工作却得到了基督的爱,生活温暖幸福。即使某些员工以前在社会上很败坏,到酒店工作后,整个人慢慢地变好了,最后还信了主。家长们看到自己孩子的生活和工作都这么好,很多人就因此信了主。我看过很多家长大会的照片,人人脸上充满了满足、快乐。每年的家长大会都会花掉几十万元人民币,但为了关爱员工家属,集团花得心甘情愿。

此外,集团还成立了工商团契,共同商讨如何以企业家的身份去传播福音。他们还设有神学班,在整个东北地区造成了很大的宣教影响。

这就是华夏人集团,它在整个沈阳市有口皆碑,深受市民的信任和青睐。很多先生只要说自己在华夏人酒店吃饭,他太太就一定放心。因为华夏人是绝不会参与色情、赌博等污秽的黄、赌、毒事情。在公司里,员工和老板之间,员工与员工之间关系融洽,像个温暖的大家庭。员工既敬业又乐业,体现自发的团队合作精神,大家都想着怎样把自己的素质提高,怎样把规模扩大,怎样为拓展神的国度而努力。我曾问过一位员工:“你在这干得怎么样?”她说:“非常好,我愿意一辈子做这样的服务员。”

如今华夏人已经成为以基督信仰建立公司的成功样板。虽然在成长过程中,它还有很多不完善的地方,但是它一直不断地摸索前行,在严重缺乏优秀企业文化的中国公司界内,成为凯歌而行的先驱,给后来者示范和激励。

案例2:美国贝克特公司

美国贝克特公司是世界最大家用暖气炉生产公司。总裁约翰•贝克特先生,是畅销书《爱上星期一》、《赢在星期一》的作者,曾当选为石油暖气工业年度最佳风云人物。

公司成立于1937年,创业之初并非一帆风顺,火灾频繁,几近倒闭。但是,贝克特在众多牧师、兄弟姊妹的鼓励下,不断祷告依靠上帝,生意越来越好,业务也越来越多。但是成功并非就此一帆风顺。又一重大的危机来临:贝克特认为星期天最舒服,去教堂敬拜、赞美、祷告,非常喜乐。但是每到星期一,各种烦恼扑面而来,比如员工之间的纷争,各种客户复杂的关系,工厂里还不断发生火灾。所以贝克特很痛苦,慢慢地讨厌星期一,不愿再经营公司。他还认为信仰和工作是两码事,工作耽误了自己敬拜上帝。后来牧师劝导他,说上帝对他最大的美意就是把他的公司经营好,在公司里做见证,带员工信主。贝克特顿时恍然大悟。于是他充分发挥自己的管理才能,兢兢业业地投入工作。结果公司规模不断扩大,如今年收入达到1.2亿美元,拥有650名雇员,在全球家用油炉产业中排名第一。这个公司在经营上有哪些特点呢?

一.倚靠祷告。贝克特公司是坚守在《圣经》根基上的。经过两次危机后,贝克特明白公司经营就是神的呼召,就坚持向神祷告。在生产当中,火灾频繁,他就降服下来,对员工说,“你们愿意参加祷告的可以留下来,一起为公司的火灾祷告。”那天下班后,他和十几个员工跪在地上祷告,这么坚持了一两周,火灾神奇地消失了,以后再也没有发生过。

还有一次更奇妙的见证。当时欧美发生石油危机,很多石油相关公司纷纷倒闭,尤其是石油暖气炉厂商们,纷纷改投其他行业。此时的贝克特公司在同业中顶多算是中流公司。但是贝克特并没有随从同行业厂商,而是带领员工们静下心来祷告,问上帝是不是该转行。通过不断地祷告,他们终于明白上帝的旨意,是要他们坚守阵地。因此,尽管生意惨淡,他们还是在石油危机中坚持下来。由于生意很少,工厂基本处于停工状态,贝克特就借机用几个月时间把所有的机器设备全部更新。更新后不久,石油危机结束,他们马上就成为行业中的老大,其他转行了的旧同行追悔莫及,优势地位已被贝克特牢牢地占据了。从此,贝克特公司奠定了它在美国以及全球同行中的龙头地位。

二.喜欢罪人。贝克特在美国乃至全球还做了一个疯狂的举动,叫做更新工业。一般公司招人的第一个条件,就是员工没有犯罪记录。然而贝克特却喜欢招那些有犯罪记录的人。吸毒、抢劫、偷盗,他们都来者不拒。招工后,进行培训教育,通过祷告信仰的生活,改变他们的老生命。在长达20年的时间里,有一千多个从监狱里出来的人都在贝克特得到全新的生命,在全美产生了很大的影响。

三.为福音而奋斗。贝克特公司所在的州曾经签订了一部法案,禁止在公司内部传播福音。贝克特号召一批公司发起集体抗议,征集了大量的签名,最终导致法案流产。贝克特认为,在尊重对方信仰权利的情况下,完全可以在公司里传播福音,传播福音本身也是神圣不可侵犯的权利。

贝克特公司有很多优秀的文化和制度。我根据贝克特先生在北京的演讲,以及他写的《爱上星期一》对其文化和制度做了以下总结:

首先,明确自己对公司的投资管理,是神的呼召。起初他只喜欢星期天,不喜欢星期一。后来牧师让他明白,上帝呼召他以经营公司的方式荣耀祂。他也把这见证写在书中,很多员工看了就信主,他的公司也蒸蒸日上。最后他看到顺服神旨意所结的美妙果子。原来每个人的恩赐不同,如果自己去当传道人,可能没什么成就,现在做了企业家,反而使这么多人信主,使那么多从监狱里出来的人生命更新。他把自己的见证和感受写成书后,为书名苦思冥想,最后在飞机上被圣灵感动,用了现在的名字——《Loving Monday》,爱上星期一。

其次,公司管理一定要遵从《圣经》原则。老板花了很多心血,让管理层和基层员工明白,在公司经营和生产当中,一定要遵守《圣经》原则,坚持把耶稣基督当作公司的管理顾问。公司发展遇到什么问题,就跪下来向上帝祷告;公司需要作出的抉择,都按照《圣经》的教导来处理;用《圣经》管理公司,缔造公司文化。

第三,重视员工家庭。为了让员工和家庭保持良好的关系,公司制定了许多制度。如差旅政策,限制员工离家出差的天数和时间,鼓励员工周六周日留在家里。因为周末要敬拜,要度假,所以最好和家人在一起。再如公司对产假职工非常照顾,鼓励员工多享受带薪产假。我在苏州看到一些基督徒老板,明明知道员工已经怀孕了,却想辞退她。后来人力资源经理提醒说,这样违反劳动法,别人会告你。这个很会算计的基督徒老板才有一点收敛,但嘴里依然说这样的法律太不道德,辞掉这些只吃饭不干活的孕妇是应该的。同样是基督徒公司,竟然有这么大的差别。

贝克特公司还给员工孩子提供参观的机会。邀请孩子在特定的一天来公司参观,让父母亲介绍他们的公司和同事。大多数年幼的孩子都不太清楚父母的工作;他们只是每天看见妈妈和爸爸从一个叫做“工作”的讨厌地方消失又出现。这样的参观加强了孩子与父母之间的交流,缩短了他们的距离。

公司有自己的刊物,内容丰富,充满人情味。这些刊物定期寄到员工家里,员工家属也能享受到公司的企业文化,加强对公司的信任和感情。

中国有很多家族企业,关键位置都雇佣自己的亲属,但是管理时只讲人治不讲法治。贝克特公司也喜欢雇佣亲朋好友,然而他们一切都以公司规章制度为第一原则,不讲人情关系,且要求亲戚之间不在同一个部门,不能是上下级关系。这样就既弥补了家族企业的缺点,又充分发挥使用亲戚家属的优越性,营造家庭氛围,增加公司凝聚力,同心协力地工作。国外很多企业都是家族企业,比如沃尔玛,它们扬长避短,取得了非凡的成绩,而中国的家族企业一旦初现规模,就很难长大了。

第四,用祷告带领工作。员工遇到困难,老板就会为他祷告。老板会和每个新入职的员工谈话,员工也喜欢找老板交谈。弟兄姐妹,我们的公司能做到吗?有很多老板连中层管理干部都不了解,哪里有心思和基层员工谈心呢?

公司在举办晚宴或特殊集会时,喜欢以祷告开始。前面说过,公司通过集体祷告,火灾就根除了。有人说那是巧合,贝克特先生说即使是巧合,但是通过祷告,跟上帝的关系也更加密切了。在晚宴开始前祷告,如果旁边的食客也是基督徒,双方就彼此敞开心怀交流。如果对方不是,也许会问你在做什么,你就可以趁机向他传福音。因此,晚宴前的祷告收获巨大,经常带来生意和得救者。

第五,查经聚会。在贝克特员工之间的查经聚会是必不可少的。通过信仰生活,员工生命不断得到耶稣的更新。无论你多么有能力,多么会管理,要想建立《圣经》原则的企业文化,必须要建立查经班,有定期聚会的信仰生活。我曾协助很多公司打造公司文化,做些公司管理咨询,感觉很艰难。因为他们固有的传统文化已经形成,再去人为地改变,就非常困难。如果建立了查经班,圣灵在其中动工,员工的生命被更新,再和具体的公司制度、文化的措施配搭起来,企业文化才能得到全新的建造。否则只靠人的手段、奖励或监督,是无法进行公司改革的。

第六,在解雇员工时,尽最大的爱心。某些员工可能不适合公司,只能解雇。但是贝克特会根据他的才干、特长,推荐到其他公司,解决他的后顾之忧。

第七,提倡公司就是服侍机构。服侍不只是在教会里、家庭里,公司本身就是最好的服侍场所,为每个人提供了服侍上帝的机会。上下级之间,秘书和老板之间,员工之间,都互相服侍帮助。秘书把字打好递送经理,这实际上就是对经理的服侍;经理下达工作任务,制定颁布公司措施,就是对全体员工的服侍。

公司还经常安排员工去客户公司,亲身体验客户的需要和难处。不仅营销人员,还有生产部门的员工都要去。因此,无论前端或后端的员工,都会以客户需要为中心,不断调整,提升产品和服务质量。按照公司的惯常作法,拜访客户只是前端的营销人员的职责,后端的生产或研发的员工不需要拜访客户。但是贝克特的作法很值得我们反思。

为了发扬服侍精神,贝克特公司每个月都选拔出优秀服侍模范员工。其实沃尔玛集团也有这种激励机制,每个区域每周都会选拔出优秀员工,并予以奖励。

最后,定期的顾客问卷调查制度。贝克特与客户之间有紧密的联系,经常沟通交流,并进行客户问卷调查。管理层与员工定期召开圆桌会议,商讨问卷调查结果,及时调整、迅速解决。为什么微软那么厉害,为什么只有它才能快速不断地推出又新又好的产品?因为它有大量的调查。Windows98、Windows2000、WindowsXP到底哪些方面好,哪些方面不好,只有把顾客调查数据搞到手,天下无敌的新产品才能很快出炉、独占市场。这就是服侍精神。我们的公司也可以效法,定期对客户进行问卷调查,并且及时调整、解决问题,满足客户需要,赢得客户的心。

综上所述,这两个企业为什么能成功,成为行业的佼佼者,就是因为有这五个看似简单的《圣经》原则的企业文化。希望我们基督徒企业家也能把它们渗透进自己的公司文化中,甚至创造比他们更好的《圣经》原则企业文化。愿中国兴起更多的工商基督徒,企业家基督徒团契,白领基督徒团契,这样才能使我们的企业生命力得到更新,进而使企业家成为传播福音、履行社会责任和履行国度使命的强大生力军。

最后,我们一起来看《创世纪》22章1节和《出埃及记》3章4节:“神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’”“ 耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:‘摩西!摩西!’他说:‘我在这里。’”上帝在呼唤我们,呼唤我们工商界的基督徒,在各自的岗位上成为上帝的器皿,履行上帝对我们的天职,就像当年的亚伯拉罕和摩西一样。《以赛亚书》第6章8节:“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”愿我们像先知以赛亚一样回应神在这个时代给我们的呼召:“我在这里,请差遣我!” 阿们!