黑色车不耐脏怎么办:念儿心切的父亲

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/03 07:33:16
念儿心切的父亲

--------------------------------------------------------------------------------

念儿心切的父亲

路加福音   15:28, 31-3

  「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。」 林后4:10

  不少人称这故事为「浪子的比喻」,但耶稣在故事开头时说「一个人有两个儿子。」这个故事其实是关于一个父亲爱他的两个儿子,我们都有点像这两个儿子的。

  可是,我们要问:「我也像那父亲吗?」我们都曾被欢迎回家,但我们会欢迎别人回家吗?我们会由接受怜悯转为施予怜悯吗?我们大多数人都想逃避耶稣对我们的要求,因为我们知道,作一个属灵的父亲,是要承受苦楚、厌弃,并要牺牲自己的。

  我们的教会曾欢迎不少在灵里挣扎成长的浪子回头。要变得像故事中的父亲那样就需要受苦,要训练信徒在主里成长,是要付很大代价的。小孩子会花时间寻求肯定、爱和认同,可是耶稣要求我们成为多多施予给那些自我的孩子,并欢迎他们回家的人。耶稣邀请我们同来感受天父所感受到的喜乐、宽容和苦痛。

  有人曾问四世纪的修士安东尼神父:「人要作什么才能取悦神呢?」年老的安东尼说:「时刻尊神为大。不论作何事,要按着圣经的教导去作;不管在何境况,都要坚守圣经的话。」


祷告
  主啊,求祢帮助我们作属灵的父母,承受因孩子离去及他们随己意而行所带来的弃绝和苦痛。愿我们也奉耶稣的名欢迎他们回来。阿们。


-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自<<每日箴言>>
-------------------------------------------------- ------------------------------


  心灵须先得医治


    说一切的灾祸都是罪恶的刑罚,这种说法不但是十分残酷,而且是极不合理;然而这种说法是很普通的,也是从古时就有的。约伯那几位自满的朋友控告他,说他是一个伪善的人,说神为一些他不肯承认的罪刑罚他。当那几个犹太人将彼拉多屠杀加利利人的事告诉耶稣的时候,他知道他们心中所存的意念,便说,“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?我告诉你们,不是的。”(路十三章二节)就是他自己的门徒提到那生来瞎眼的人的时候,也显露出这种无知和错误来,因为他们问他说,“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(约九章二节)他告诉他们这件事完全不是罪的刑罚,乃是“要在他身上显出神的作为来。”

  我们不能否认有的时候灾祸确是刑罚。在圣经中有许多的记载论到这件事实。但我们在那里看见这种刑罚,在那里也必很清楚的看见招来那种刑罚的罪恶。神未曾叫人去设想罪,也未曾叫人去揣测罪,在刑罚未曾来到以先罪就显明了。正是因为这个缘故神的惩治常是称为他的“责备”。基督对那病了三十八年的人说,“你己经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约五章十四节)他自己承认了这件事。他在那里是指着一些以前的事,那个瘫子在差不多四十年以前曾生活在这些罪中,这种罪是别人不知道或是早已忘记了的。

  我们没有这种知识能知道别人以前所犯的罪,纵使我们有这种知识,我们也没有权柄断定他们所遭遇的祸患是神对他们的罪所加的刑罚,然而有许多人看见别人遭遇忽然临到的祸患,能立刻说明他们为什么遭遇这些事,但如果有别人这样断定他们,他们会满心忿怒反对这种判决。

  虽然我们不敢说别人遭遇什么事一定是神的刑罚,我们在自己所遭遇的事上却常可以看出来是这样;因为良心告诉我们,有许多事除了我们自己以外没有一个人知道,甚至没有一个人料得到。耶稣对那个躺在他面前的瘫子说,“小子,放心罢,你的罪赦了。”(太九章二节)那时候他在这个瘫子里面所看见的不是这种良心的工作么?在那一切旁观的人看来,那个受苦的人所感受的痛苦不过是一种普通身体上的疾病;但主看见那躺在他面前的不但是一个身体受痛苦的人,也是一个心灵受痛苦的人,并且他知道在这两种痛苦中心灵的痛苦比身体的痛苦更为难受。他对这可怜的瘫子所说的话在旁边的人看来不过是他想要逃避事情的主要点。他们心中想他假藉着给那瘫子一种属灵的治疗来遮盖他不能治疗瘫子身体的事实,好在那瘫子心灵能否得着治疗是没有一个人能试验的。大约在那一群人中间只有两个人知道真确的事实;一个是那受苦的人自己;另一个是那位查考人思想和行为的基督,这两位知道这种病就是以前所犯的罪造出来的结果,这种病就在他这未成熟便被毁坏的身体里存留着。这个受苦的人总是对他自己说,“我的罪水远摆在我的面前不能除掉了。”基督很清楚的知道赦罪这个字就他最渴望听见的。

  这是一种关于受苦的观测,这种观测是不能忽视的。今日在世界上常有受苦的人博得朋友的哀怜,他的朋友们看见他所受的痛苦完全是无缘无故的,并不是因为他有什么错处,其实如果他肯,他能告诉这些朋友说他们完全弄错了。他自己知道,给他治病的医生也知道,他不过是在收获他多日以前所播种的。他去“担当幼年的罪孽”的时候,也许是第一次感觉到那旧日听见的责备的话所具有的力量,那责备的话说,“你的行动你的作为招惹这事,这是你罪恶的结果 ;由此可知可见你离弃耶和华你的神不存敬畏我的心乃为恶事,乃为苦事,这是耶和华说的。”(耶四章十八节至二章十九节)他的朋友们看见他那样安静的忍受痛苦都感觉希奇,但他所以这样忍耐不发怨言的原因乃是他每日对自己说,“我应当受这一切。”他不希奇神为他的罪惩罚他;他只希奇神的惩罚为什么不比这个更重千百倍。

  在这种情形中所需要的是什么呢?第一件最需要的不是一位医生所说的话,乃是一位救主所说的话,一句关于救赎和赦免的恩惠的言语。千万人在痛苦的病床上第一次听见了这句话。这是一句任何人都可以听见的话,只要他敝开他的心耳去听。大卫说,“我向耶和华承认我的过犯。”以后有什么事呢?“你就赦免我的罪恶。”(诗三十二篇五节)神赦免人的罪就是这样火速。这里面没有复控,没有犹豫,没有异议;尤其好的是没有迟延。那游荡的浪子带着眼泪回到他久已离开的家,立时他就看见他的父亲把他抱在怀里,这种接纳是毫不迟延的,而且也是充满喜乐。任何被罪打伤的受苦者,无论他是谁,当他因为已往的失败充满懊悔而躺卧在那里的时候,或他一切属灵的野心都被破怀以后坐在这些残迹当中的时候--无论他还信什么事,他可以而且应当“信罪得赦免”,神能使这种赦免完全到极点,在一个人才信基督赎罪宝血的时候就当信这样的赦免。

  感谢神,在世界上没有一个罪人不可以在拯救人的基督手里找着这种恩典。使死了四天的拉撒路复活的那种呼声也能使在罪恶中死了四十年的人再活过来。陈旧的罪无论有多么陈旧,不能像神永存的恩典那样陈旧;强烈的罪无论是怎样强烈,不能像神全能的恩惠那样强烈。

  如果受苦领人悔改,由悔改而发出信心,由信心而得着赦免,由赦免而享受平安,那样,受苦是出于神怜恤我们的好意,就很明显了。

  受苦也许是刑罚,但实在是远超过这个。它乃是“寻找在密云黑暗的日子散到各处的羊”的那位拯救者所用的一种方法,要将那失丧的羊领回圈中。他并不以报仇为乐,但他以施行拯救为最大的乐事;他所以容许苦痛的祸患临到,就是为叫我们在痛苦和黑暗中重新想到那位多日被忘记的父亲,因此回到他这里来。一次有人讯问一位受极重痛苦的人,要知道当他在软弱和懊悔中躺卧在床上的时候对于神有什么经验;他的回答乃是,“他是一位伟大的赦罪者,他是一位伟大的赦罪者。”他曾听见那位拯救罪人的基督发声说,“小子,放心罢,你的罪赦了。”那个声音不住的呼喊说,“回家罢!回家罢!”他是怎样渴望得着一种回答!如果他使我们降卑,正是因为他使我们升高,我们竟使他这样费力作成这件事工,真是可耻的事。

  这位赦罪的主在雅各井旁对那个有罪的妇人所说的是什么话呢!并不是说“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必求他,他也必要给你活水。”他所说的比这个更好,“你必早求他,他也必早给了你活水;”(约四章十节)这正好像说,“永生的大福早就可以临到你;已过的五分钟足可以使你成为一个享受赦罪与平安的人。”

    
    
---------------------
---------------------------- - --------------------
摘录自
<<在密云黑暗的日子
>>
-------------------------------------------------- -------------------



标题: 11月7日
经节:我必以肥油使祭司的心满足;我的百姓也要因我的恩惠知足。这是耶和华说的。 (耶利米书三十一章14节)


督是我的救主;祂是我的生命。无论是上天下地,祂都是我的一切。有一回我在沙漠地带旅行,走到后来又累又渴,我站到小丘上寻找水源。瞥见远方有一个湖泊,心中便欣喜不已,以为不久就可以解决口渴的问题。我急忙朝那湖泊走去,奇怪总是无法到达那里。后来我才恍然大悟,原来那只是「海市蜃楼」,是阳光折射的幻景,事实上湖泊根本就不存在。
同样的,我在地上奔走,四处寻找「生命水」。因为这世上所提供的东西─财富、地位、尊荣、享受─这些不也像是丰盛的水源吗?然而却丝毫不能解除我心灵的干渴。正当我渴得要命,灵眼竟被开启,从主受伤的肋旁,我发现活水的江河流出。我喝了之后,极其满足,心灵便不再干渴。此后我便不断饮用生命的活水,在这沙漠世界里,便不再用忍受口渴,我真是满心感谢。

无论我处在任何环境,主的同在带给我无法述说的安宁。即使在迫害中,我仍拥有平安、喜乐、与满足。我在主里所得的喜乐,任何人都无法夺去。我在家里,祂在那里;我在监狱,祂也在那里。人若在基督里,监狱就成为天堂;十字架就成为赐福的源头。

如今我不再羡慕财富、地位、与尊荣;甚至连天堂也不羡慕。因为我若住在祂里面,那里就是天堂。主无限的大爱,驱逐了我对其他事物的爱。我的心已经成为万王之王的宝座。神所管辖的心,也就是天堂的首都。
─印度圣徒孙大信


------------------------------------------------- ------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》
-------------------------------------------------- ------------------------------



标题:被捷径引诱
经节:亚比筛对大卫说︰「现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。」(撒母耳记上廿六章8节)


你有时候会面对试探,想走捷径达到生活的既定目标。在大卫登上王位宝座时,他好几次面对这个试探。神的先知撒母耳早就用油膏了大卫,预言他是以色列下一个国王(撒母耳记上十六:12~13)。然而,在大卫等候神的时刻来临期间,他困惑地看见扫罗疯狂的作为,他让整个国家陷入危险的境地。扫罗追逐着大卫,亟欲杀他,逼迫大卫亡命天涯。后来,突然有个千载难逢的大好时机落在大卫手中。大卫发现扫罗与军队安营在一个易受攻击、毫无招架余地的地方。亚比筛是属大卫的勇士之一,他自告奋勇,要为大卫除掉扫罗。这么做似乎是合情合理的,因为扫罗多次想杀大卫,况且神也说要大卫作国王。既然扫罗落在他的手中,大卫大可结束自己亡命天涯的日子,得到王位,作神所膏立的仆人。但就算他很想得到王位,而且这王位原本就属他,他仍然拒绝妥协自己的正直,来取得王权。对大卫来说,以不是神的方式来完成神的旨意,是不可行的。你也会遇见类似的试探。有时候,朋友好意地建议你尽快完成神的旨意,不要你继续等候。你可能一心一意想控制自己的环境,以为只要有好结局,不择手段也没关系。你要相信,神的时机永远是最恰当的。神可能计画要你得到某一个职位,或转变一个新方向,然而,时机可能不像你所想像的。要保守你的心,不要让其他人说服你,而妥协你自己的正直,来达成神的旨意。

------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《每日经历神》
-------------------------------------------------- ------------------------------




标题: 11月7日
经节: 『只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。 』(腓三章七节)


有一位画家,发明了一种奇异的红色颜料,别的画家没有一人能摹仿他。不久,这位画家死了,这奇异的红色颜料的秘诀也跟着丧失了。在他死了以后人们在他心上发见了一个老的创伤。这就显露了这宝贵色彩的来源。这个故事教训我们:若不常出代价,就不会有伟大的成功。 -选


-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》

-------------------------------------------------- ------------------------------



《旷野的筵席》11月7日

「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」(罗8:37)

    在基督里我们已经是得胜者。既然如此,我们在祷告中再求得胜——除非每一句祷告都带着赞美。这岂不是很明显的放弃了我们基本上的得胜地位,而自取失败么?让我问一问你:你曾否经历过失败?你曾否在盼望,总有一天你能够刚强到使你得胜?如果你的情形是如此,那么,我为你所献的祷告,只能像使徒保罗为以弗所人所做的那样。就是求神重新开启你的眼睛,叫你看见,你与那位已经坐在神右边的基督一同坐着,祂是「远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的。」(弗1:20-21)在你周围的困难也许没有改变,狮子也许仍旧大声的吼叫。
但你无需再一次盼望去胜过它们,因为在基督耶稣里,你在战场上已经是得胜者了.




恩言

大光宣教福音中心出版部


       
他们生命成长的经验,见证上帝的大能,他们创痛的心灵曾被上帝的话语感动、安慰,上帝成为他们生命的力量,生活中的帮助者。
   他们的真实见证:
林芳青:癌症末期,在最黯淡的日子里,上帝的话帮助我刚强,让我尊重生命,珍惜每一天。
吴维杰:离婚后,绝望的想自杀,上帝的大能扶持我,用圣经的话鼓励我,如今使我成为失婚者的帮助。
林姻煌:被医生宣判一辈子不能人道,洞房花烛夜,借着嘶声迫切的祷告,上帝医治了我。
汪禹:开刀住院期间,麻醉过后难忍的疼痛,加上病房的吵杂,恶劣的心情,借着读上帝的话,使我的心得安宁。
赵齐实:我的妻子因流产带来许多后遗症,当医生告诉我们,要再怀孕的机会很渺茫,上帝医治的应许,坚定我们的信心,现在我们的家已有两个小宝贝了。
亲爱的朋友:像他们因上帝的话语得安慰,得医治的见证,多的不胜枚举。
现在你若愿意试着打开心门,凭着对上帝的信心,出声或默念以下的恩言十次,你的心一定会得着极大的安慰,并且平安、医治必临到你。
「上帝啊,求你医治我,我便痊愈。」耶利米书十七:4上
「我的心哪,你为何忧闷,为何在我里头烦躁。应当仰望上帝。因为我要称赞祂。祂是我健康的帮助,是我的上帝。」诗篇四二:11
「上帝赐给我的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」提摩太后书一:7
「我要投靠在你翅膀荫下,等到灾害过去。」诗篇五十七:1下
「我什是受苦,上帝啊,求你照你的话将我救活。」诗篇一一九:107
「不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。」马太六:34
「应当无一挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里,保守你的心怀意念。」腓立比书
四:6-7
「你要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你。」彼得前书五:7
「你求就必得着,叫你的喜乐可以满足。」约翰十六:24下
「我信,但我信不足,求主帮助。」马可九:24下
「上帝是我的避难所,是我的力量,是我在患难中随时的帮助。」诗篇四十六:1
「我寻求上帝,祂就应允许我,救我脱离了一切的恐惧。」诗篇三十四:4
「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的仗,你的竿,都安慰我。」(诗篇二十三:4)
亲爱的朋友,你的肉体、心灵都感到疲累了吗?病痛让你感到沮丧吗?
帮助我的上帝,也能帮助你。
你可以这样祷告:「亲爱的天父(上帝),感谢祢将独生子耶稣基督(耶稣──救主的意思,基督──君王的意思)赐给我,且为我死在十字架上,又为我复活。赦免了我在生命中所犯的许多错,许多罪。现在我愿意相信并接受耶稣成生为生命的救主,求祢卸去我心中的忧虑,怜悯我,医治我。奉耶稣基督的名求,阿们。」(阿们的意思是诚心所愿)



-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《祝你早日康复》
-------------------------------------------------- ------------------------------




不要争斗

作者:查思博牧师

你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。
诗篇37∶34



    大卫的七个兄弟明争暗斗,为要得到以色列的王位,他们争名逐利,但都不果。撒母耳放弃这机会,只到田野找大卫去*。当找到大卫,撒母耳发现他仍在进行一件惯常的事──放羊。神的儿女啊,这就是我今天要与你们分享的话∶在神安排给你的位分上尽忠,当你准备妥当,他便会亲自来寻找你!
认识神不但要具打死一头狮子和熊的勇气,更要经年累月,现在大卫已准备妥当。神总是作好准备──这是他的模式,问题在於我们∶烦躁不安、争名逐利、永不满足、力求成功。我们追求再追求,结果只有双手空空,但神看重人看不到的内心。大卫和他的兄弟不同之处在於他们崇尚争斗,而大卫则安守本分。看到不同之处吗?
任由别人为皇冠宝座争斗吧!你今天要往的最好之处就是与神同在,忠心完成他呼召你所作的事。



只要安分守已,当你准备妥当,他便会亲自寻找你。 *作者说是撒母耳亲自去找的,经上说是耶西打发人去找的。〔见撒母耳记上16∶12〕──译者注。

行在神旨意中的人,处处都要看见神施恩的手。这并不是说在他们的工作中没有难处,正因为有无数的困难,才能不断地看见神的恩典;若是没有难处,就不需要求神的帮助。在我们的生活中,若没有难处,就没有神迹奇事。
  我们常羡慕以色列人在埃及地、在旷野中看见那么多的神迹奇事,就是因为在他们的经历中有极艰难的环境,才能看见那么多的神迹奇事。
  神降十大灾难,是因为以色列人受埃及人的欺压已到极处;红海为他们开了,是因为他们眼看都要死在刀下;磐石为他们流出水来,是因为他们就要渴死了;天上降下吗哪,是因为他们就要饿死了。
  今天我们所处的环境,根本用不著神在神迹中赐给我们甚么。如果我们今天象以色列人所面临的大患难,你看神是否为你行神迹奇事?不是神不再行神迹,是我们不需神迹奇事。
  看神迹也实在不容易,我们真没有胆量看神迹。你敢进入沙漠无人之地而不带食粮和水吗?你敢在后边有追兵而向著前面无船可渡的大海走去吗?你敢受以色列人所受的无理欺压吗?如果真的叫你看以色列人所看的神迹,恐怕你会对神说:神啊!我不要看啦!或者你就要为你没看见神迹而感谢神了。有人想要看神迹奇事,就要准备受苦。
  「我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们;这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得著。」(约壹五14至15)
 

转载自张家坤之<<活水>>


耶利米的苦难(七)── 烧着的火,闭塞骨中

经文:

耶十八1~10;廿1~2,7~18

钥节:

我若说:我不再题耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。
(耶廿9)

参考经文:

伯三;耶十八~廿;提后二20~21

提要

        耶利米的事奉虽然艰难,但上帝对耶利米的启示和教导,却是丰富盈满的。他蒙召之初,上帝赋予他的使命:「看哪,我??今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立栽植。」(耶一10)简而言之,就是执行破碎与建造的工作。上帝吩咐耶利米造访窑匠,在那里领悟上帝的心意。 「窑匠用泥作的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另作别的器皿,窑匠看怎样好,就怎样作。耶和华的话就临到我说:耶和华说,以色列家阿!我待你们,岂不能照这窑匠弄泥么?以色列家阿!泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。」(耶十八4~6)的确,造物主上帝拥有绝对的主权,在信徒身上作捣碎、压揉、重塑和烧烤的工作,惟有完全的顺服的,才有浴火重生的机会,才能成为贵重的器皿。
亲爱的,痛苦炽热的熔炉,才能塑造美丽纯净的生命,这正是苦难的功能。
        耶利米受苦的一生,是过火精炼的最佳写照和启示。他肉体受苦难(耶十八18;廿1~2),心灵受折磨,这样的痛楚是常人难以忍受的(耶廿7~8,10),因此,他呼喊:「愿我生的那日受咒诅,愿我母亲产我的那日不蒙福。……我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?」(耶廿14,18)他的哀叹是在他英勇的宣告之后而发的。他曾说:「然而耶和华与我同在,好像什可怕的勇士,因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜,他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。」(耶廿11)他在宣告和哀叹两种迥然不同的心境,他的情绪因着处境的变化上下起伏,不能自己。他描述自己内心的挣扎:「我若说,我不再题耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」(耶廿9)情绪与意志、感性与理性,都拦阻不了圣灵在他心里所点燃的火把,一切的苦难在上帝的旨意中,都化成顺服的能力。亲爱的,让圣灵的火烧熔你一切的疑惑,点燃你信心的盼望。
切记,主耶稣爱你到底!


默想

1.人若要成为贵重的器皿,就得完全相信主、将自己交托在主手中,任祂捣碎、压揉、塑造、烧烤,惟有经过熔炉痛苦、炽热的火焰,基督美丽纯净的生命才能在你身上成形。
亲爱的,这是苦难的目的。
2.耶利米心中的那把火,乃是圣灵所点燃的;他支取而来爱的力量,使这火焰不断燃烧,能在苦难中继续前进。
愿圣灵也能在你心中燃起这把火。


苦难的金言

1.不要带着惧怕的心去看前面将临的事。要带着盼望去看它们,因为主是我们的主,必要带领我们一步一步过去。
──Frances de Sales
2.上帝常与你同在,你只要紧紧抓住祂的手,祂会引导你安然经过一切。
──Frances de Sales


苦难的经文

1.窑匠用泥作的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另作别的器皿,窑匠看怎样好,就怎样作。
(耶十八4)
2.我若说:我不再题耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。
(耶廿9)
3.你们要向耶和华唱歌,赞美耶和华,因祂救了穷人的性命脱离恶人的手。
(耶廿13)


苦难中的祷告

        亲爱的主阿,我们要信靠顺服祢,甘心接受祢所安排的境遇,我们要向主祷告,求主赐我们感恩的心,无论境遇如何,只要经过祢允许,我们都欣然接受。奉主耶稣基督圣名,阿们!



转载自<<读经日程>>

亲爱的

灵修单元:亲爱的

标题:11月7日

经节:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗篇一三一2)

亲爱的弟兄姊妹:

看过熟睡的孩子在母亲怀中的情景吗?那种满足与平安,是天塌下来也无忧无虑的安稳。世上有什么比得上一个熟睡母亲怀中的婴孩的满足甜美?

这样平静安稳,原来成年人甚至老年人也一样可以享受到的,只要你愿意就可以。

当然,我们没法子变回一个婴儿的身躯,躺在母亲怀里。

可是,我们的心情,我们的心灵,我们的思想意识,绝对可以回归一个断奶婴孩一样,在神的慈怀中安享平静。

诗人说:“我的心不狂傲,我的掩不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”

这样的平静安稳,不单是指身体上的,有包括心志和思想的,是绝对的安息在主的怀里,安然、恬然、交托、享受、休息。

有人说,母亲有如避风港,人在世途,遇到风风雨雨,遇到高低跌碰,来到主前,祂必张开膀臂,一如母亲的臂湾,使我们可以靠近祂怀中,安享温柔,接受安慰,平稳安静。

(以赛亚书)说:在她安慰的怀中吃奶得饱……犹如挤奶,满心喜乐……使平安延及她,好像江河。

试想,一个在母怀中吃饱母乳的孩子,心里那平安、那喜乐、那满足,如江河流涌。如此救恩和关系,是何等奇美恩典!

“你们看见,就心中快乐,你们的骨头,必得滋润。”(赛六十六14)


心语:主耶稣和我的关系,可以想母亲和子女,我渴慕到主怀中,享受平安、喜乐、休息与滋养。

07-11-2011



传四1-6

1我又转念,见日光之下所行的一切欺压。看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。
2因此,我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。
3并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。
4我又见人为一切的劳碌和各样灵巧的工作就被邻舍嫉妒。这也是虚空,也是捕风。
5愚昧人抱着手,吃自己的肉。
6满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。

传道者看见世上不平的事,就慨叹生不如死。

1. 「抱着手,吃自己的肉」(5节)─ 人消极地放弃努力工作,结果是自取灭亡。
2. 「满了一把」(6节)─ 东西盛满手,表示得到充足享用的成果。


1. 面对世界上不公平的事,我们有什么感受?
2. 何以人的努力和成就,因遭人的嫉妒而变??成虚空?
3. 知足的心,如何使人得享安静?

「神会按照祂给你的异象成全你,只要你等候祂的时间。」
章伯斯


有人认为强权、势力是导致人生成功与得到丰盛的必然要素。因此,不少人就以权力为食粮以饱足自己的生命,为了成功而不择手段,欺压别人,抬高自己。
传道者在这一方面进行了思索的功夫,他发现欺压者的人生并不强于受欺压的人。他体会欺压的人与被欺压者,同样是痛苦且无人安慰,这也是虚空。权力只会迫使人的生命步向痛苦孤寂与仇视里。此外,传道者又发现追求成功的人,并不是快乐的,拼命追求成功也容易引起人的嫉妒与攻击,这也是虚空。
人生若只思念追求强权与成就,而失去更多美善的事,这实在是得不偿失,我宁愿如传道者说:「满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风」呢!

 我是否迷信于权力和成就所带给我的满足?什么是人生更美的事?

转载自《生命福音事工》