黑子的狗叫什么名字:入门必看

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/26 23:32:10
《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)《占察善恶业报经》下卷中,地藏菩萨给大家讲述了佛法了义的核心问题。而且有述理、有具体的方法、还有针对末法众生根性的开示。能够理解熟悉这些开示,对佛法到底是怎么回事就会有个很清晰的了解。

所以我觉得这部分应该和大家反复探讨和学习。立这么个帖子希望就此部分经典开示和大家一起温习。

尔时,坚净信菩萨摩诃萨,问地藏菩萨摩诃萨言:“云何开示求向大乘者进趣方便?”

坚净信菩萨问地藏菩萨:该如何向想修学大乘佛法的人们介绍能令其修行增进获益的方便法门?

地藏菩萨摩诃萨言:“善男子,若有众生欲向大乘者,应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因修信解力增长故,速疾得入菩萨种性。

地藏菩萨说:如果有众生志向大乘佛法,应当先了解修习大乘佛法开始最根本的事情是什么。这件事情就是以一实境界为对象,修习对一实境界的信心和理解。因为对一实境界的信心增长、理解增长,就会快速获得成就菩萨乘的种子,也就是获得大乘佛法的善根、善因。

佛法对事物规律的阐述是因果法。什么事情都有其因,无因则无果。佛法也是这样。成就佛法就要有因。就是种子。佛法中有时候又称种姓。你有了这个种子才会成长、壮大。变成果实。圆满佛果。这一切都是种子的作用。种子决定了你将来的得到的 果实。所谓种瓜得瓜、种豆得豆。你种下什么种子,得到的就是什么果实。这就是很朴素的因果理论。

而大乘佛法的种子、种姓该怎么得到?地藏菩萨告诉我们就是依止一实境界,修习信心和理解。紧紧围绕一实境界来增长对它的信心和理解。一实境界说起来似乎很多人不熟悉。这是佛法的名词问题。一实境界就是我们常说的佛性。佛性在佛教经典中还有很多名称,比如:法身、如来藏等等。

大家对一实境界的信心和理解就是我们进入大乘佛法最根本的东西。也就是大乘佛法的种子。没有这个做种子当然也没有果实了。而这个种子是最为珍贵、最为特殊的种子。因为它结的果实是佛果。

《瑜伽师地论》讲:若诸菩萨成就种姓;尚过一切声闻独觉;何况其余一切有情。当知种姓无上最胜。何以故?略有二种净。一、烦恼障净。二、所知障净。一切声闻独觉种姓、唯能当证烦恼障净;不能当证所知障净。菩萨种姓、亦能当证烦恼障净;亦能当证所知障净。是故说言:望彼一切无上最胜

简单说就是如果你成就了菩萨种姓,那就胜过一切声闻缘觉,胜过其他一切众生,这是一切种子中的NO1。比如声闻缘觉可以得烦恼障净。消除烦恼。但不能摆脱所知障。不能证得最究竟的智慧。而菩萨种姓,能净烦恼障、能净所知障,能彻底远离烦恼。

所以如果你说自己修习大乘佛法,志向大乘佛法,那么先问问自己对于一实境界、佛性有几分信心和理解。就知道是否有大乘佛法的种姓,这个是大乘佛法的根本。

那么下面地藏菩萨就开始给大家介绍一实境界,好让大家快速获得菩萨种姓。圆满大乘佛法的善因。


我们很多同修都喜欢给人讲说佛法,宣传佛法,介绍佛法。这是很好的一件事。但是我们在解说的时候一定注意避免不净说法。什么是不净说法呢?

《佛藏经》中讲:不净说法者。有五过失。何等为五。一者自言尽知佛法。二者说佛经时。出诸经中相违过失。三者于诸法中心疑不信。四者自以所知非他经法。五者以利养故为人说法

1。自言对于佛法己经尽知无余。要是你遇到这样的人,说他已经成佛,己经尽知佛法精要,已经高过释迦牟尼佛了,或者已经有无上智慧了,已经得了佛家大法等等,不用问,假的。这是百分之百的错误言论。

2 。专门宣扬经典和经典之间不相符,矛盾的地方。相互不容的地方。经典之间有不尽相同的地方,这个问题很复杂,有的是对象不同,讲的法不一样,大小乘不同。有的是翻译问题,有的是传讲有误等等,但是终归是自己尚未能开智慧,不能明了所致,不必妄加评论。现在经常看到有人动不动就说,佛经还有矛盾的地方呢。这样的言语绝对要避免,因为矛盾的是我们自己。

3 。自己对于佛法尚有怀疑,不能相信。自己尚未相信,而对他人讲述,这个讲法必然有不圆满的地方,不彻底的地方。

4 。用自己所知道的,所修习的经典来驳斥,毁谤他人所修习的经典。这个问题就很严重。也容易出现。他是学这部经的,我是学这个的。我学的东西,我学的经典,我修的法门是好的,你修的不好,我还要从经典中找到根据。这个出发点就是错误的,所犯的罪过很重。决不是佛弟于该做的事情。这样修什么法门都成就不了。因为这是诽谤正法。按照佛经上的讲法:“增上慢者皆是魔党助成魔事”,表面上他是讲佛法,还讲的很好,但是其实是帮助魔破坏佛法。如果我们听到有人讲“我们这个法门好,你不要修你的了,再修的话就太蠢了”,你放心,蠢的人不是你,是讲这个话的人,他连自己都救不了。

5。为了利养说法,为了经济利益,为了有更多人来恭敬捐助,为了名誉等等。这样的说法也不清净,必然会产生问题,什么问题?专拣好听的讲,专门讲人家愿意听的,随潮流的。不管经典是不是这样讲的。他迎合人们的心理,不以正见为基础,不是真正去诱导大家向善,觉悟,而是为了让大家高兴满意,让大家赞叹。一但影响到他的利益的就反对、批判。总之,这样的说法是以利益为中心,不是以佛法为中心。

其实这五条并不光是为了说法师讲的,因为我们学佛的同修很多人都愿意为大家介绍佛法,介绍佛菩萨的功德一—为其他人,家人,亲人,朋友等等宣传佛法。在讲的时候我们就要注意避兔出现上述的问题。和其他同修交流的时候也要注意到这方面的问题。为什么呢?因为不净说法的过失是很大的。佛云:若人悉夺三千大千世界众生命,不净说法罪多于此。何以故,是人皆破诸佛菩提,为助魔事这样的行为是帮魔的忙,破坏佛法。比夺人性命还要可怕,会让很多人受到衰败烦恼,会让很多人心中充满疑团,不能开解。挑起争论斗争。这样的人是恶知识,以妄语在大众中毁谤诸佛。这样的过失是不能犯的。因为正见最为可贵。

不邪见

论坛是一个公共的场所,如同社会一样,每个人都有说话的权利。但是从佛法的角度说,人和人的见解不一样,有正确的见解,有不正确的见解。不正确的见解就是我们常说的邪见。

见解在佛法中是十分重要的,一个人有什么样的见解,就会有什么样的行动。所以佛在八正道中把正见排在第一位。而又在《佛藏经》中为我们分辨,邪见过失罪业为十恶业中最重,重于杀生。

那么什么是邪见呢?《瑜伽师地论》邪见者:一切倒见、于所知事,颠倒而转;皆名邪见。

凡是颠倒的,不正确的,不真实的见解都是邪见。这个范围很广。有人说邪见仅仅是不信因果,断灭见。这是不正确的。就这个问题以前还在论坛和释观清法师争论过。在这里重新强调一下。邪见的范围。

《瑜伽师地论》又讲到:当知此见、略有二种。一者、增益,二者、损减。萨迦耶见、边执见、见取、戒禁取、此四见等,一切皆名增益邪见。谤因、谤用、谤果、坏实事等、心执增益所有诸见,一切皆名损减邪见。

详细分一下的话:邪见有两种,一种呢叫减损邪见,一种叫增益邪见。

减损邪见,就是我们常说的,不信因果,认为没有轮回,没有善恶报应,人死如灯灭等断灭见都是减损邪见。

那么增益邪见呢?也有几种,萨迦耶见即是身见,执著于身,我所拥有的这个身体的概念。这是身见
边执见。偏执,只认一边即是边见。《成唯识论》说‘边执见,谓即于彼随执断常,障处中行出离为业。’所谓断常,就是执著断灭见,或者执著常见,认为又一个长处不变的我,这都是边见。

我们常常看到经典中讲到:非有非无,非非有,非非无,色即是空,空即是色。这样的谈论即是不让我们落在边见。不要让我们执著于一边。那一边都不对的。

《俱舍论》说:于所执我我所事,执断、执常,名边执见。以妄执取断常边故。

那么为什么那边都不对呢?因为我们这个思维计较的心,逻辑推理的心,只能理解有无,只能计算存在与不存在。逻辑之外的便无能为力了。

《大宝积经》中讲到:想名乃至心有所念。即名为想。无所念者乃名无想。离诸想故名为无想。随所取想皆是邪见。何以故。舍利弗。于圣法中计得寂灭皆堕邪见。何况言说何况说者。如是空法以何可说。

佛法是离于思维判断的,离于逻辑推理的。或者说,只要还有此想,那么就是邪见。(说到这里,还得补充,更不要认为,没有此想就不是邪见了。那一样也是邪见)

但是抛弃了思维,抛弃了言语,诸佛菩萨无法让我们这些众生了解有佛法菩提,故此依然要利用言语,思维让我们逐渐修证。便如《圆觉经》云:众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。

佛法不是让我们学习哲学,是为了让我们脱离轮回,让我们证得菩提的。因此我们要注意,学佛之后我们的分别心是否少了,烦恼是否轻了,思维计较是否淡了,这是我们进步的标准,不是佛教的道理懂得多了叫学佛。

如果我们把精力用到学问的研究,理论的推演上,那么佛法就不再是释迦牟尼佛说的佛法,因为释迦牟尼佛未说一字。更何况你又从中研究出什么‘新成果’来,那就更麻烦了。

边见之后还有见取,见取就是执著己见,执著这个见解。

戒禁取是一种外道见解,错误的执著认为某种行为、某种见解为最胜,最好的,最清静的。

《成唯识论》讲:戒禁取,谓于随顺诸见戒禁及所依蕴,执为最胜,能得清净讲的就是这个意思。

但是增益邪见并非仅仅是这四种,便如佛说:于圣法中计得寂灭皆堕邪见。何况言说,何况说者。
那么正见又是什么?

《大集经》:如实知邪见则是正见。而邪见亦不即是正见。能如实知者。则无虚妄增减取着。是故名为正见。

你能真正了解什么是邪见,并且避免之,这就是正见。

《胜鬘经》说:非颠倒见,是名正见。也是这个意思。能不邪见,即是正见。

最后邪见的问题我们每个人都会出现。在《圆觉经》中开篇即讲:一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,......菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见。不堕邪见是我们修行过程中随时随地要注意的。

《楞严经》中讲五十阴魔后嘱咐道:魔境现前,汝能谙识,心垢洗除,不落邪见。

修行路上邪见多,唯有时时警惕,观自本心,方能不使尘埃遮覆,污垢掩盖。保持一颗清静心。
摘自刘欣师兄!
此三帖末学认为是打基础的必看帖子!
南无阿弥陀佛!