杨洋与郑爽的关系:玛尔巴与“夺舍秘法”

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 00:29:08
   说到西藏的密宗,我们首先必须提到噶举派所独有的重要教法——“那饶六法”,
而该密法中的“夺舍大法”更是玄妙莫测,内涵丰富深刻,以致对噶举派和整个藏
传佛教的发展都产生过重要的影响,至今还流行于藏区各教派的活佛转世制度,其
理论基础的另一个重要组成部分就与“夺舍大法”有关。
    从噶举派高僧噶玛拔希运用“夺舍大法”转世,出现第一位活佛至今,“夺舍
大法”在西藏密宗里的地位一直非常高,所以深受各派推崇,而有关传说故事在一
些藏族高僧传中也屡见不鲜。
   “夺舍大法”是在什么样的情况下产生的呢?藏学界著名学者刘立千有一段话
说得既通俗又很有说服力:
   “不管科学怎样进步,对于‘死’这一件事,仍属神秘,尚无人能研究而了解
它。不过世上活的,都要死,这是我们可以用常识去测定的。至于我们何日会死?
由何致死?死后又到什么地方去???这些,便都是我们不能知道的事了。因此人们
对于死,便起恐怖,便生苦恼。然而从世上别的途径,我们对于死是永无办法的,
是听其自然的。可是在宗教上就不然,因为无论任何宗教,都是想求解脱的——换
言之,都是要想解决生死——当然对于这个问题,是有办法。不过谈到解脱一事,
殊非容易。假设修行人,他们在修道未得成就的当中,万一死神到来,即他们毕生
所学,岂不白废?况且死时,模模糊糊,全不自主,这种苦恼,是何等的大?对于
死后灵魂之存在,未来之有无,我们暂置不论。当前的苦恼,又将如何解救呢?因
此在西藏的密法内,有一种‘破瓦法’,为适应这种要求而产生了。”刘立千老先
生所说的“破瓦法”就是我们所说的“夺舍大法”。“夺舍大法”藏文为“破瓦重
觉”(vpho-ba-grong-vjug),所以有的人又把“夺舍大法”称之为“破瓦法”。
“破瓦”(vpho-ba )意为“转移”、“迁移”,藏传佛教中习惯译为“往生”;
“重觉”按藏传佛教习惯的译法为“夺舍”。
    因此,“破瓦重觉”可解释为:往生夺舍,即灵魂入于尸体而行走,或者说是
指灵魂移入尸体而复活。按我们的理解,“重觉”(grong-vjug)是“夺舍大法”
中的一个重要的手段,它具有“灵魂”的意思,“夺舍大法”的主要内容就是将
“重觉”移入任何一个动物或人的尸体内,虽然其身躯仍然属于这个动物或尸体,
而灵魂却是别人的。该秘诀按汉族人的眼光看,有些类似于借尸还魂。
     据《玛尔巴译师传》记载,“夺舍大法”是通过噶举派的祖师玛尔巴由印度和
尼泊尔传入西藏的。他曾多次去印度和尼泊尔留学,时间长达21  年之久,他的主
要上师有13  位,但最主要的上师是那饶巴和弥勒巴两人。他从弥勒巴学习了“大
手印”秘法,又从那饶巴学习了“那烧”六法(历时16  年),其中的“夺舍大法”
就是在第三次去印度留学时学到的。玛尔巴返回西藏后,定居在山南洛札,精修教
诫,终于获得了证悟。在他的传记中有几段讲他修证“夺舍大法”,得到证验的传
说:“有一次,以降若祥敦为首的许多弟子来呈献供品时,正好在大师静室的附近
有一鸽子窝,小鸽子跟随母鸽在空中飞翔,突然鹞子飞来追赶母鸽,母鸽逃回窝后
就吓死了。于是玛尔巴大师便说:‘今天我给你们表演夺舍法的仪轨吧’。说完他
拿出一根长绳拴在死鸽的脚上,将它扔得远远的,然后就修炼起夺舍法来。忽然那
只死鸽站起来,扑扑地拍着翅膀要飞,那只小鸽子也飞来围着母鸽转,情景十分感
人。这时,降若祥敦回头一看师父,他已现出死尸般的样子。降若祥敦感到惊恐,
哭着跑到师父尊前祈求道:‘上师活佛呀,请勿这样做’。但毫无反映,越发害怕,
又跑到鸽子跟前祈请。这时鸽子一倒,玛尔巴马上活了过来。”“又有一次,玛尔
巴和弟子们散步经过河边时,正好碰到一条猎犬在追赶一只鹿,那鹿被赶入河中就
被淹死了,玛尔巴就说:‘我给他施夺舍法,你们一些人到死鹿的后面拦住猎狗,
剩下的在这里看。’言毕,就作起夺舍法来。一会儿那只死鹿果然跃出水面,直奔
玛尔巴的静室,但当跑到静室外的平坝上时就摔倒了。玛尔巴也醒了过来,同众人
一起观看死鹿。这时猎手们赶到了。玛尔巴笑着说,‘我施法从水中找来了死鹿,
你们别想夺去!’在旁的弟子就把大师作夺舍法的经过告诉了猎人。猎人不信,为
此,玛尔巴又给那只死鹿作了夺舍法,于是死鹿又复活,走到静室内院倒了下去。”
从《玛尔巴译师传》的记载来看,湛深玄妙的“夺舍大法”秘诀是单独传授,最初
他只把秘诀传给了他的儿子达玛多德。不幸的是这位传人在一次骑马旅行中,头盖
骨被摔成了八块。所幸他临死前用“夺舍大法”使自己的灵魂迁入了一只死鸽的体
内,从而获得了永生,达到了不经观修即生成佛的境地。以后玛尔巴又将这一秘法
传给了弟子促敦旺额。从此“夺舍大法”开始在藏区广为传播。
    许多研究藏传佛教史的学者都认为,西藏佛教之所以兴盛不衰,很大程度上同
它所独有的活佛转世制度是分不开的,而活佛转世的一些观念恰恰又依赖于“夺舍
大法”的存在,由此可见,玛尔巴及其噶举派对整个藏传佛教的发展是有过重大贡
献的。
     随着“夺舍大法”在西藏和其他藏区的传播,再加之活佛转世制度的确立,与
“夺舍大法”相关的各种宗教活动和仪式也开始出现,如当人刚死时,要举行“破
瓦得巴”(也即“夺舍大法”)仪式,目的就是要让死者的灵魂往生净土。
    藏密的“夺舍大法”有多种修法,而各宗各派又有所不同。就其应用来讲,大
体有五种成就:一为得法身成就;二为得报生成就;三为得化身成就;四为三种想
;五为由别的有修持的人来帮助死者,以大悲心及法力,钩摄亡者灵魂,而得迁移
往生。“破瓦得巴”仪式就属此类。
     前三者在无上密部中都有教授,而最后一种为他人所作,只有第四种“三种想”
才是真正的“夺舍大法”。它的要点是需要主宰自己的灵魂,随意投生。从理论上
看,“夺舍大法”的修习与藏密对人身观念的认识有内在的联系。藏密认为:人身
的结构是二元的组合,即灵与肉的组合,换成藏密的说法即为识与蕴的组合。它们
两者互为因缘,相互作用。当人作为俗人(凡夫)时,则由蕴(肉体)来主宰心灵
(识),修“夺舍大法”就是要打破这种常规,通过训练心灵,使它成为人的主宰,
随时以心来统率身,以心来御制身。
    另一方面,藏密又认为,作为物质的蕴身是由“四大”组成,即地、火、水、
气四种元素组成,而气又是“四大”的统摄者。藏密认为,应用内观法可以见到
“气”的作用,气使人活着,此气一断人便死亡。依藏密的说法,人死时,周身气
息渐渐收摄,所以手脚先冷,继而心中的暖气一断,全身僵冷,人便死了。在气息
收摄时,地、水、火、气随之分解,因此,心中的那点暖气就是人生存的风息所在,
修“夺舍大法”就是握住这口气,把心连同气一起搬走。
    “夺舍大法”认为,心为无常多变之物,为了能够把握它,需要用“明点”的
内观法来将心摄于一点。藏密认为,人体内由气、脉、明点(即心)三者构成,而
明点是大乐的精髓或者说种子,它存于体内的脉道之中,与此同时,气又是通过脉
道来运行的,于是,气、脉、心三者就构成了相互依赖和制约的关系。这种特殊的
关系正好成了“夺舍大法”三种想的精要所在,用最通俗的话来说,“夺舍大法”
所要迁移的东西是心与气,靠的是体内的脉道,心与气要迁移到各个修习者所发愿
往生(转世)之处。
     由于“夺舍大法”的终结是发愿往生(转世)处,也即气和心迁移的归宿有一
个明确的目的,因此,修“夺舍大法”需要在心中树立一个本尊,即某个特定的人
格化了的神或者是佛,以观世音菩萨为本尊进行修习,其脉道就将心和气迁移转世
到普陀山洲;以阿弥陀佛为本尊的,就迁移往生到极乐刹土。由此我们知道达赖喇
嘛以观世音为本尊,他圆寂后往生(转世)普陀山洲,成为观世音菩萨的化身;而
班禅最初是以阿弥陀佛为本尊,所以他圆寂后往生(转世)极乐刹土,成为阿弥陀
佛的化身。
     据《玛尔巴译师传》记载,玛尔巴可以以不同的几个本尊为对象来修习“夺舍
大法”,并获得了极好的证悟。据称:
    “米拉日巴离开上师之时,玛尔巴问道:‘上师我的身可显现各种佛身,或者
现四大种,或者什么也不现,或者如彩虹相,或者如光明相,显示种神通变化,你
看见了没有?相信吗?’米拉日巴回答道:‘看见了,不得不相信。我自己也想经
过修习能够达到如此境界。’??此后,玛巴敦勒等一些弟子,也见到了上师显现出
欢喜金刚、胜乐金刚、密集、金刚亥母等佛相。
      一些人看着玛尔巴大师的卧室及其他住处,没有见其真身,只见亮铮铮一条金
条;有些人看到清水在盘旋;有些人看到烈火在燃烧;有些人看到彩虹;有些人什
么也没看到??人们都来问道:‘这是何故?’玛尔巴说:‘你们在梦中出现此情景,
将问何人?’弟子们回答说:‘当然要请教上师您本人,请上师解说!’‘此乃是
我身体之脉、风、心转为精华,仍归原处,与你们同时所出现的境界之缘故’。遂
即唱道:‘依止的脉与那动之风,还有庄严菩提心之力,平等一味之鞭去抽打,光
音无往无复而奔驰,有缘能见种种境界相。’”玛尔巴不愧为藏传佛教密宗的一代
大师,最终他以“夺舍大法”中的瑜伽母为本尊,往生(转世)于空行净土。
     据说,修习“夺舍大法”以后,中间有一过程,叫做“开顶”,就是头顶稍许
裂开,并且可以插入一根小草,这不过是表示暖识已经有了去路,并不奇特,但再
进而修习,就可以使灵魂自由自在,听凭引导,这样就可以不受六道轮回之苦,自
由投生。所以藏族的许多高僧往往在未死时,便预言后世,乃至投生处所,又能说
出前世的因缘。
     另外从《玛尔巴译师传》中看,在修习“夺舍大法”期间,还必须学习修炼生
起次第,它是藏密中修习本尊三身的瑜伽秘法之一,其目的在于追求净冶恶习,解
脱凡庸见、闻的束缚,显现本尊、真言、智慧之本性。
    “夺舍大法”的另一个特点是必须在人寿刚尽时才可使用,而在圆寂前又要修
生起次第,等到修完圆满次第后,才可施行“夺舍大法”投胎转世。
     玛尔巴的儿子塔玛多德在死前,就是先修生起次第,等结束了圆满次第后,才
用“夺舍大法”转世到死鸽的身上。