我们青春的纪念册 梁迈:敦珠朗巴新伏藏派放生仪轨?迦那伽罗仁波切

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 03:42:00

敦珠朗巴新伏藏派放生仪轨 迦那伽罗仁波切

(2010-05-15 10:08:25)转载 标签:

宗教

伏藏

仁波切

上师

莲花生

杂谈

分类: 藏传佛教修行体系

敦炯朗巴新伏藏派放生仪轨
摩诃阿底瑜伽深法意趣涌现
放生仪轨 吉祥寿命精华
敬礼上师莲花生!
若欲放生畜道众,首先修行驱魔为:
自身刹那转成智慧怒尊甘露漩,手持交杵血盖,黑绿色之身形!
噢木班则阿莫达根扎利哈那哈那吽帕德!念诵之后:
吽! 我乃怒王甘露漩 一切轮涅大威德
障及邪引当谛听 勿滞此地余处行
违背教诫摧如尘 毁誓烧于地狱中
因此速往此外境!
噢木班则阿莫达根扎利哈那哈那吽帕德!
噢木森巴呢森巴吽 格热哈那格热哈那吽 格热哈那巴雅 格热哈那巴雅吽 阿那雅火 巴嘎哇黛 布雅日阿杂昭达雅吽 帕德!
吽 智慧游戏幻化中 法轮金刚珍宝等
莲花交杵火所成 守护之轮极坚稳!
布达班则日阿那班玛噶玛日阿嘉日阿嘉!
复次净洗为:
吽 三世一切佛陀尊 共所加持能净水
为此有情洗濯竟 二障习气咸清净
念诵百字明及:
噢木冈嘎呢冈嘎呢.绕匝呢绕匝呢.照扎呢照扎呢.札萨呢札萨呢.札德哈那.札德哈那.萨瓦嘎玛巴嚷巴日阿呢麦萨瓦萨多南杂耶娑哈.
噢木萨瓦巴邦辛**格热耶娑哈哈拉班匝欣黛欣黛耶娑哈!之后:
三宝、三身、三根本海会耀耀然、赫赫然而住于面前虚空之中!
十方一切胜者尊, 以及所有佛子众,
祈请悉皆悯念我! 为令我及施主等,
一切两种资粮中, 悉皆得以圆满竟,
所有二障习气等, 亦然全部得清净:
以此具寿之放生, 献于大师正觉尊,
护福寿运求加持, 请令寿运得坚稳!
以此具寿之放生, 献于守护正法尊,
护福寿运求加持, 请令寿运得坚稳!
以此具寿之放生, 献于导师僧伽尊,
护福寿运求加持, 请令寿运得坚稳!
以此具寿之放生, 献于本传上师众,
护福寿运求加持, 请令寿运得坚稳!
以此具寿之放生, 献于本尊天众等,
护福寿运求加持, 请令寿运得坚稳!
以此具寿之放生, 献于本母空行众,
护福寿运求加持, 请令寿运得坚稳!
以此具寿之放生, 献于护教誓众等,
护福寿运求加持, 请令寿运得坚稳!
以此具寿之放生, 献于财神藏主众,
护福寿运求加持, 请令寿运得坚稳!
复次,勾招寿命为:
舍! 三宝三本护法真实力 法性清净因果无欺力
招来情器世间福运寿 愿此众生寿命得印证!
念诵三遍,以及:
噢木格热阿玉色德吽舍,阿玛日阿(二合)呢责宛德耶娑哈
复次回向、发愿、颂吉祥。萨玛雅!印印印!融入标相!
此乃自己之殊胜弟子阿嘉珠氏之瑜伽士秋聂绕吉作劝请,由饮血摧魔忿怒金刚妙力笔之,善妙!

(此乃伊春方面具足信心之钦则依稀汪姆等弟子殷重劝请,念及有益于未来所化,敦炯伏藏传承教法中具有化身之名者,毗卢遮那阿贝迦那伽罗以清净意乐译之于津门小居,愿成众生得以究竟解脱之善因!
乙酉年四月廿二申时)

 

附:

摩诃阿底瑜伽深法意趣涌现
放生仪轨?吉祥寿命精华讲义

上师 毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切 讲授

敦炯仁波切一生的伏藏法当中,有几部主要的伏藏法,比如说《空行心滴》、《法界虚空宝藏》、《空行意趣总集》……,这一部称为《摩诃阿底瑜伽深法意趣涌现》。这部法中有很多其他的仪轨,《放生仪轨》是其中之一,名字叫《吉祥寿命精华》。
在修这个法之前,其传承历史在《前行》和《会供》中都已经说过,是敦炯仁波切共同的传承,在整个宁玛派的传承当中分两类——言教传承和伏藏传承;在伏藏传承当中分两类,旧伏藏传承和新伏藏传承;新伏藏传承也分两类,远传的新伏藏和近传的新伏藏;远传是从持明藏主洲开始,从那儿称之为新伏藏派,从那开始传下来的数百年,是远传。近传,就是现今出现的伏藏导师们所开启的,这是敦炯仁波切新伏藏派,这是这个法大概的传承。
这个传承本身和其他的伏藏导师的法有所不同,虽然有许多的伏藏大师,各有各的伏藏法,但是在伏藏大师的传承修法的完整性上,有的是出现了一些法,但是需要用其他的法来配合着修。敦炯仁波切的伏藏法,它有几大优胜,最特殊的是因为他没有人间的上师给他讲授法义,直接来源于莲花生大士和一切诸佛菩萨的意密境界,所以都称之为伏藏法要,其传承清净,是其从佛菩萨直接到敦炯仁波切,这是传承的殊胜。第二个是法的殊胜,他没有造作的文字,直接从佛的语言记录下来;第三个就是加持殊胜,因为这个法是近传,加持力非常大,这是近传的殊胜处。我们这个近传的传承尤其是非常殊胜的,因为最初开启的导师是敦炯仁波切,他是莲花生大士忿怒金刚的化身;敦炯仁波切的儿子金刚伏敌上师是金刚手菩萨的化身;金刚伏敌再传到色德上师,色德上师是众所周知的大黑行的化身,所以不论从传承的角度上来讲,还是从他们个人的角度上来讲,都是非常具有加持力的,这些上师是一个传承;另外一个是第一世敦炯仁波切传给他的殊胜法主爱敦汪波(了义自在),他在班玛郭(莲花庄严圣地)传给第二世敦炯仁波切和秋尼仁波切,秋尼仁波切再传给我,这两个都是四传,秋尼仁波切是金刚橛的成就者,据说也是敦炯朗巴意密的化身,他们都是非常殊胜的成就者。所以不管从修行上,从功德上,传承加持各方面都是非常殊胜的,这是两脉的传承。
敦炯仁波切的法有许多殊胜之处,第一世敦炯仁波切的法中完全具备了从《前行》到《正行》所有的修行,包括护法、会供、护摩、所有事业,乃至于解脱道路中《生起次第》、《圆满次第》,还有《大圆满》中《本净立断》和《任运顿超》,完备了一个凡夫直到成佛所有的道体,不需要添加别人的词句,这就是敦炯朗巴伏藏法传承的优胜。
这是其中的《放生仪轨》,你们是敦炯仁波切的传承持有者,修行这个传承的随学者,可以专门修行这个《放生仪轨》,它所包含着两大类,一个是加持,一个是放生。加持也分为两个方面,一个方面是驱除违缘的加持,另一个方面是使他们增长福德、寿命、吉祥的加持。放生之前,不管是天上飞的、地上爬的、水里游的,你们打算放生的这些动物都放在自己面前,然后,如果有时间、环境也许可的情况下,就从《下弦会供》的《八吉祥颂》开始念起,一直念到祈祷根本上师的“舍!住于密严法界宫殿中……”四句,四句念完不念“由自心间……”直接念皈依、发心三遍,之后就可以直接念下边的仪轨。
念完这个仪轨,就直接念余供之后的“住于无边法界之无量诸佛菩萨勇士空行海会降临于面前虚空之中……”,一直念完就行了。
如果有时间,环境许可的情况下这样念。如果没时间,环境不许可的情况下,先念《上师祈请颂》三遍之后,直接念诵这个仪轨。念完之后直接念诵你们通常念的回向。
敬礼上师莲花生!
首先敬礼莲花生,因为这是莲花生大士隐藏的伏藏法,所以开头说敬礼莲花生大士。
若欲放生畜道众,首先修行驱魔为:
要将畜生道的众生放生的时候,为什么只是说畜生道的呢,因为咱们对于人不叫放生,天人、修罗、饿鬼、地狱、这些是我们不可以现见,看不到的,也谈不上放生,只有畜生道的众生可以。畜生道包括什么呢?包括微生命,包括我们所看到的水里游的,地上爬的,天上飞的,所有的禽类、兽类、畜类,通称畜生道。
如果把它们拿来做放生的话,首先要修行驱魔。驱魔有很大的必要,在修法的时候有很多障在作祟,比如放生时制造违缘,或者给放生的众生制造违缘等等很多情形。所以驱魔是遣除障碍的,让我们自他都具有顺缘。自己有顺缘完成放生的法事,对于被放的众生寿命和未来解脱的障碍都可以因此而遣除。
自身刹那转成智慧怒尊甘露漩,手持交杵血盖,黑绿色之身形!
自己一瞬间变成甘露漩明王,甘露漩是十大忿怒明王之一,也就是我们在结界的时候经常用到的,比如在会供的时候,余供都有“噢木班则阿莫达根扎利哈那哈那吽帕德!”这就是甘露漩明王。
甘露漩明王他是什么样的呢?左手托着一个鲜血充满的天灵盖,右手持着一个十字金刚杵。他是一面二臂的忿怒像,身体是黑绿色的。就咱们说的墨绿色。
自己念的时候,一瞬间观成这张像,并且你认为“我就是甘露漩明王”,要有这样的一个信心。
噢木班则阿莫达根扎利哈那哈那吽帕德!念诵之后:
然后念诵甘露漩的咒语,“噢木班则阿莫达根扎利哈那哈那吽帕德!”其实就是以甘露漩的威力来驱除障碍,“班则”是金刚。“阿莫达”是无死,也就是甘露的意思。“根扎利”就是君扎利明王,军荼力是忿怒明王的意思。“哈那哈那”是杀、杀的意思。“吽帕德”强制地驱除它的意思。你念的时候,就想我就是甘露漩明王,对所有的违缘、障碍和恼害者全部驱除,如果胆敢违抗,全部杀死、杀死,强制消除。这个咒语念一遍。
之后念驱除的词句。
吽!我乃怒王甘露漩,这是跟魔障说的,你要这样地想,我不管现在能不能看到你,(因为所谓魔障有两大类,一种是有碍的,一种是无碍的,一种是有色看得到的,一种是无色看不到但能感觉到的,)但是我不管能看见看不见,我能感觉感觉不到,所有一切魔障,你们要给我听好了,我就是忿怒王甘露漩明王,
一切轮涅大威德,是一切轮涅当中殊胜的,而且有最大的威力的大威德。
障及邪引当谛听,障碍还有将所有修行人引导到邪方的一切邪引们,(魔障还有做错误引导的鬼神们),你们应该老老实实地听着,
勿滞此地余处行,别在这个地方呆着,要往别的地方去。
违背教诫摧如尘,如果敢违背我对你们的教诫的话,你将会被摧如微尘一样。
毁誓烧于地狱中,如果你毁坏了誓言的话,我就把你扔到地狱用烈火来焚烧你,
因此速往此外境!所以为了你避免这种难以忍受的痛苦,所以不要呆在这个地方了,赶快往其它的地方去吧。
说完了要驱魔.
噢木班则阿莫达根扎利哈那哈那吽帕德!
这时候念三遍七遍或二十一遍都行,根据你们的时间和环境,一边念着一边想自己是甘露漩明王,自己整体放射金刚火焰,把魔障驱逐出去。
下面的咒语叫“四吽咒”,四咒是由四个吽字组成的。是忿怒尊的一个咒语,所有的驱魔当中这是最猛厉的一个驱魔咒,也叫驱魔猛咒。
噢木森巴呢森巴吽 格热哈那格热哈那吽 格热哈那巴雅 格热哈那巴雅吽 阿那雅火 巴嘎哇黛 布雅日阿杂昭达雅吽 帕德!
包括依靠上师的加持,还有本尊的加持,还有佛陀的真实意,以忿怒尊的力量使魔障和障碍被强制驱除。
念完之后,观想所有的魔障都被撵走了,之后,既然没有这些障碍了,我们这里就完全地清净了,清净之后开始修行护轮。护轮是什么呢,就好像是把强盗和敌匪全部都赶出去之后,然后我们把家门锁起来一样,让他们进不来。所以要修行守护轮。
护轮这样地修:
吽 智慧游戏幻化中,这一切本来都是本来智慧的游戏,在这种幻化当中,出现:
法轮金刚珍宝等,你们要想像我在这个位置,周围很远的地方先是一圈法轮,黄金霹雳轮一样的,非常炽燃地旋转、滚动着,所有邪魔、障碍一进来马上就摧如微尘一样,就像绞拌机,一碰到就被摧毁了。周围一圈法轮。法轮是佛陀部的表法。
然后再往里就是一圈金刚杵,也是在挥舞着,只要一碰到它就挡走了,又是一圈。
珍宝就是巨大的摩尼宝,就像须弥山一样。
莲花交杵火所成,像莲花一样飞,这也都是守护轮。交杵是十字金刚杵。这五种是五方佛的法器,他们的标志。也是一样地旋转着,将所以前来作祟的魔障全部摧如微尘,这是五种结界的法器,由外到内,法轮、金刚杵、摩尼宝、莲花、十字金刚杵,五圈,就像墙一样,全部都是被火焰和金刚霹雳围绕着。所有的魔障都不能够再进来。
守护之轮极坚稳!像守护的墙一样,它是圆的,所以称之为轮,一圈一圈地都在旋转着,所有的魔障都进不来。出现的这个守护轮很大,上至于天下至于地,整个笼照着,非常坚固,不会被任何事和物摧毁。
一边这样地想一边念诵护轮的咒语:
布达班则日阿那班玛噶玛日阿嘉日阿嘉!
“布达”就是佛陀的意思。佛陀的标志是法轮;“班则”是金刚部,金刚部的标志是金刚杵;“日阿那”是珍宝部,所以是珍宝;“班玛”是莲花部,所以是莲花;“噶玛”是羯磨,就是事业部,所以是十字金刚杵;“日阿嘉日阿嘉”就是守护的意思。把我们全部守护起来。有这五种法器,就像是五重院落一样。一层一层地到里边,我们在这当中是不会被任何的魔障所伤害的。驱赶了魔障之后,建立自己的坛城。
之后开始正式放生了,我们可以不观想自己是甘露漩明王了。
这时候在虚空当中观想以释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛等等的三世一切诸佛,以文殊普贤观音等八大菩萨为代表的菩萨,还有大乘经典为主的一切妙法。这是三宝。
然后还有以莲花生大士、布玛木扎大师、毗卢遮那大师等为主的为上师,以金刚橛、观世音菩萨、还有文殊菩萨等等的佛菩萨为本尊。以金刚亥母、作明佛母、狮面佛母、依稀措嘉等等为主的空行,周围有无量的三根本尊围绕着。
剩下的护法就是我们这个传承的五大龙王、三大护法、大梵天、大自在天、血发自在等等的这些能想像到的,还有其他所有护法眷属们,咱们《交付事业》里的都观想出来,尽量地观想就行。还有财神宝藏主,以宝藏主者为主,周围有许多的财神,糌巴拉、毗沙门等等作为围绕,这是在面前观想起来的。他们都在空中围绕着。
复次净洗为:
你这时候需要有一个宝瓶,里面充满水,如果有甘露丸就放进去,如果没有也不要紧,念咒加持也一样,百字明咒加持它念二十一遍或者一百零八遍,之后观想成为能使众生解脱的甘露就行了。之后,用这个水来加持这些放生的众生,那要想一切诸佛的加持全部融入在这里,为众生加持就用这个水加持。
净洗是什么意思呢,就像我们洗澡是为了把尘垢和污染驱除一样,那么这种通过甘露水的净洗,可以使众生的罪障得以清除。这个缘起是这样的,释迦牟尼佛降生的时候,九龙吐水,给佛沐浴,表示佛身清净了,那我们也通常用净水来表示使罪业消除,获得业力清净,并且究竟智慧的成就。念诵,
吽 三世一切佛陀尊,一切三世诸佛,
共所加持能净水, 一起加持能使一切众生罪业清除的甘露水,
为此有情洗濯竟,为了这些众生做洗濯之后,
二障习气咸清净,二障是业障、烦恼障,,如果是四障就加上所知障和习气障,不管是二障、四障,所有的障碍全部都同时获得清净。清净之后,成就二智佛果,这是一个缘起。
一边这样地想一边念着百字明就洒水向它们这些众生,
念诵百字明及:
百字明念多少呢,根据你的时间和环境,如果时间比较少紧张的话,各念七遍二十一遍,如果能的话多念,一百多遍和上千遍是不限的。
下个咒是不动佛的心咒,这个咒语的功德很大,就是不动佛的名号,只要听到他的名号都能消灭无始无量劫的许多的罪业,据说只要是听到他的名号的即便是在地狱当中也能很迅速地生于不动佛的刹土。不动佛咒具有极大加持。大家能够的话,好好念诵。
在经书中记载说,乃至于念诵一遍不动佛的名号,被那些临死的众生听到了,因为这种功德,这些众生都能生于东方不动佛的刹土。然后在那个刹土当中罪业清净,迅速成就不退转位。当然,我们可能没有那么大的善根,念一遍就这样成办,可是这种加持力的缘起是非常殊胜的,所以要多念这个咒语。
前面“南谟洛格招雅雅”这句话可以念,也可以不念,这句话的意思是敬礼珍宝尊,敬礼仁波切,对所有的佛菩萨的一种赞扬。所有的咒语前边基本上都有这一句话,有的翻译出来了,有的不翻译出来,这句话不是咒语当中的,咒语是噢木字开始,后边是咒语,所以如果你们念诵,前面不念也可以。或者第一遍念,最后一遍念,当中不念也可以,或者你们愿意的话,你们每一遍都念也都行。)
百字明是金刚萨垛,不动佛是金刚萨垛的本身。金刚萨垛示现佛的样子就是不动佛,也就是药师佛,在不动刹土当中示现为不动佛,在显教当示现的是药师佛,调伏众生示现的菩提萨垛就是金刚萨垛。其实是一个人。好好地念诵咒语。
噢木冈嘎呢冈嘎呢.绕匝呢绕匝呢.照扎呢照扎呢.札萨呢札萨呢.札德哈那.札德哈那.萨瓦嘎玛巴嚷巴日阿呢麦萨瓦萨多南杂耶娑哈.
这个咒要背熟了,念一百零八遍。
后面这个咒语是叫祝愿咒,祝愿咒要念七遍或者二十一遍。
噢木萨瓦巴邦辛**格热耶娑哈哈拉班匝欣黛欣黛耶娑哈!
这是祝愿咒,严格地说它不是一句咒语,是一种祝愿,就好像是愿你能够获得什么什么一样,是祝愿的词句,但是它结合了咒语的尾。“噢木”一切缘起是这样的,“萨瓦巴邦”一切痛苦,“辛**格热耶娑哈”全部得以清除。是愿一切众生的痛苦都能彻底清除的意思。“哈拉班匝欣黛欣黛耶娑哈!”意思是因为以净水的清净加持,使众生完全获得清净。
百字明、不动佛咒、祝愿咒,这三个咒数量分别念七到二十一遍,一百零八遍或更多,根据自己的情况和时间来念诵。一边念一边用净水加持它们。
之后:
加持完了之后,在放生之前,我们要把这些众生全部供养给三宝三根本,
三宝、三身、三根本海会耀耀然、赫赫然而住于面前虚空之中!
一边念一边观想出来我刚才所说的三宝三根本,在面前空中非常清晰的,在虚空当中耀耀然,就非常明亮的,赫赫然就威光赫赫的,观想得清清楚楚,观想好了之后就开始这样地念诵:
十方一切胜者尊,胜者就是战胜了四魔的佛陀们,
以及所有佛子众,佛子就是菩萨,所有的菩萨们。
祈请悉皆悯念我!希望你们全部慈悲地看着我,垂念于我,想着我。
为令我及施主等,为令我和所有放生的施主们,
一切两种资粮中,两种资粮,就是福德资粮和智慧资粮,所有资粮当中的一切功德,
悉皆得以圆满竟,全部都圆满了之后,
所有二障习气等,而所有的二障习气,乃至于所有的恶业
亦然全部得清净:也都得到了清净。清净之后我们要做什么呢?
以此具寿之放生,为什么要具寿之放生呢,就是我用有生命的众生做放生的时候,
献于大师正觉尊,献给所有的佛陀们。
护福寿运求加持,希望您保护我和一切众生的福德寿命和财运等等的这一切,包括财运、福运、修行等等所有善法的缘起,称为运,求上师三宝加持我,
请令寿运得坚稳!而且希望我和一切众生的寿命和福运等等都能获得坚固。这是第一,供佛。
以此具寿之放生,献于守护正法尊,护福寿运求加持,请令寿运得坚稳!第二、能够对我们做守护的只有佛法,所以也是希望守护我们的福寿运,求加持,而且在福运都能够获得稳固。
以此具寿之放生,献于导师僧伽尊,护福寿运求加持,请令寿运得坚稳!第三、献给导师僧伽,导师是引导我们的人。
以此具寿之放生,献于本传上师众,护福寿运求加持,请令寿运得坚稳!第四个是献给本、传上师,前面是三宝,现在是本、传上师众,我再把这些放生的众生献给我的上师们,根本和传承的上师们,也希望以此加持使我们和一切的施主乃至放生的众生们福寿运全部具足,而且能得以坚稳。
以此具寿之放生,献于本尊天众等,护福寿运求加持,请令寿运得坚稳!
再献给本尊天众,有些说任何本尊的,有些说文殊、观音、金刚手等等的这些本尊。
以此具寿之放生,献于本母空行众,护福寿运求加持,请令寿运得坚稳!
然后再往后就是献给本母、空行众。上师、本尊、空行,这是三根本,前面是三宝,现在是三根本,献给三宝三根本之后,
以此具寿之放生,献于护教誓众等,护福寿运求加持,请令寿运得坚稳!
献给护教、誓众等,就是护法,也是希望加持我保护我们使我们得以坚稳。具有顺缘。
以此具寿之放生,献于财神藏主众,护福寿运求加持,请令寿运得坚稳!
然后供献给财神、藏主众,所有的财神和宝藏主,献给你们,希望我们的福寿运都能获得坚固和获得加持。
我把这一切生命都供养给您,希望您能够引导它们、加持它们,也能够因为这个缘故使我和一切众生获得加持。
复次,勾招寿命为:
供养完之后,要为放生的这些众生勾招福寿,为什么呢,要发菩提心愿一切恶趣众生都能够远离恶趣,永远地享受善趣的快乐。愿一切善趣的众生永远不失此乐,并且获得清净解脱,因为这个缘故勾招福和寿,有福则无痛苦,有寿能长期地享受快乐。这是暂时的,究竟的利益是究竟成佛。
这个时候面前观想无量寿佛,这是第二个开始观想的本尊。观想好后念:
舍!舍是大悲心的种子,舍是阿弥陀佛、观音菩萨的种子,也是莲花生大士的种子字,表示莲花部贪、爱和寿命等等的,总之是表示悲心的。这个舍字说明勾招的时候,以无量寿佛为主尊的。
三宝三本护法真实力,“三宝”佛法僧、“三本”上师本尊空行,乃至于护法,依靠你们誓言清净的真实力量。
法性清净因果无欺力,法性清净的力量和因果真实不虚的力量,
招来情器世间福运寿,依靠这些力量,我招来情世间所有的生命界,器世间所有我们生存的环境,乃至于一切世界当中所有福德、运气和寿命。
愿此众生寿命得印证!因为把这些勾招来了,希望这些众生的寿命得到加持之后,上面所说的所有的快乐,长久享受快乐,乃至于究竟解脱全部都能获得。
到最后勾招福寿的时候要想着红光遍满,加持到这些众生身上,然后念诵长寿咒,之后把它们放了就行了。
念诵三遍,以及:
念诵三遍之后,念诵长寿咒:
噢木格热阿玉色德吽舍,阿玛日阿(二合)呢责宛德耶娑哈
“噢木格热阿玉色德吽舍”,是赐予寿命悉地的意思。“阿玛日阿(二合)呢责宛德耶娑哈”能这样地获得成就。也是少则七遍二十一遍多则一百零八遍。
还有更长的长寿咒,如果你们也会念的话,可以把那个更长的长寿咒加在这里念。如果没有念这个也可以。
复次回向、发愿、颂吉祥。萨玛雅!印印印!融入标相!
后边念经常念的,“愿以此福与佛一切智,……”长的按会供仪轨,短的加进去就行了。“萨玛雅”,誓言的意思。“印印印”,过去、现在、未来诸佛以身、语、意,或者是法身、报身、化身作加持。“融入标相”,从法性虚空当中涌现出来,之后它会自然消融,这是伏藏法的标志。
此乃自己之殊胜弟子阿嘉珠氏之瑜伽士秋聂绕吉作劝请,由饮血摧魔忿怒金刚妙力笔之,善妙!
因为敦炯仁波切是西藏四大种族之一,就是阿嘉珠氏的瑜伽士,叫秋聂绕吉,他劝请敦炯仁波切显示这么一个放生的仪轨。由饮血摧魔忿怒金刚妙力,这个是敦炯仁波切的一个密号,他开启出来,敦炯仁波切是忿怒金刚的化身,所以他自己也直言不讳地说,我就是他。所以就用这个名字。
(此乃伊春方面具足信心之钦则依稀汪姆等弟子殷重劝请,念及有益于未来所化,敦炯伏藏传承教法中具有化身之名者,毗卢遮那阿贝迦那伽罗以清净意乐译之于津门小居,愿成众生得以究竟解脱之善因!
乙酉年四月廿二申时)
念及未来所化,可能对大家都有利益,所以我把它翻译,也希望所有得到这个法的人,还有通过这个法放生的人,都能在暂时当中得到长寿、无病和快乐,在究竟当中能够究竟地解脱。
“敦炯伏藏教法中具有化身之名者,毗卢遮那阿贝迦那伽罗以清净意乐译之于津门小居,愿成众生得以究竟解脱之善因!”我以法施来回施给你们,你们就以修行和放生的行为来回施给法界众生。让大家种下善因,究竟成佛。
这是在“乙酉年四月廿二申时”翻译完的。

关键最重要的是做任何的善行之前要有一个真正清净的发心,做的时候要放下执着功德和利益的希求心,做完了之后,要做圆满地回向。如果有环境、有因缘、有机会的话,对这个传承有信心的,我给念传承也行,或者只要有信心去放生的人都得到开许,就是没有亲自得到传承一样具有加持,开许大家都可以修行这个法。因为利益众生的事多多益善。
现在把所有一切的传法的功德、闻法的功德、学法的功德,还有未来可能会放生的功德,把三世所集所有的善业全部摄集一处,都回向给所有一切的众生,愿他们都种下究竟成就无上菩提的因缘,都获得最终的解脱而作圆满的回向。也希望敦炯仁波切实修实证的教法广遍,能够出现更多的大瑜伽士,而且我更衷心地祝愿,我希望你们都能成为对自性上究竟放生的大成就者,而不是仅仅作戏论的瑜伽士。总之,为了让你们在今生当中解脱轮回,成为轮回中最后一生,而作圆满的回向。