二月里来钢琴曲:论神的拣选:目录

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 22:18:27

 

论神的拣选:目录


前言
一、 我现在要证明这道理是真实的
二、现在我们简单提到拣选是绝对的
三、拣选是永远的
四、拣选是个人的
五、拣选生出好结果
今天加尔文主义不盛行的原因
阿民念派五教条与加尔文主义五信仰的对照
    

 喜欢浪漫的人     QQ:304052176

                                                                                                   

                                                                                                                                              

圣哉.荣耀归主群号:9196424

         感谢主.赞美主 群号:12835249     

                           2010-04-27 制作


一、 我现在要证明这道理是真实的


  

一、 我现在要证明这道理是真实的。


  英国教会(Church of England)的三十九条信经(Thirty-nine Articles),在第十七条论预定(Predestination)和拣选是这样说的:

  “预定得生是神的永恒目的,按此目的他在创世以前,用他隐秘和恒常的意旨,规定要救那些在基督里,从人类中所拣选出来的人,脱离咒诅刑罚,并藉基督引导他们得永远的拯救,使他们归于自己,如同宝贵的器皿。所以凡蒙神这样大恩的人,照着神旨,到了规定的时候,必蒙圣灵感召;他们因恩典而顺服召命;他们白白地得称为义,他们被接纳作神的义子;他们得以有他独生子耶稣基督的形像;他们敬虔地行善,最后靠神的慈悲,得享永福。”

  此外证明拣选要道的有古老的瓦典西信条(Waldensian Creed)。如果你读这个在水深火热中写成的瓦典西信条,你就能看见这些著名的信徒,是如何坚信拣选为神真理的一部分。我从一本古书中抄录他们信条中的一段如下:

  “神从败坏与定罪之中拯救那些他在创世以前所拣选的人,并不是因为在他们里面预见任何良善的性情,信心,或圣洁的行为,乃是因为神在他儿子耶稣基督里显出他恩慈,意旨和公义。

  所以我所传的,并非新奇的道理。我喜爱传讲这些古老的教义,就是人们所称的加尔文主义(Calvinism),其实这些确是神在基督耶稣里所启示的真理。无论走到哪里,也是自古以来众信徒所深信的。

  我也要从浸信会的信条中,引出一段来作为证明我们的本会是浸信宗的,我愿意知道我们的先祖们是如何相信这道理。二百多年前(司布真讲道当时算起)浸信会的人士,聚集在一起,出版了他们的信条,将当时反对纯正信仰的一些报告,置之于死地,兹引一节如下:

  “第三十八条:神凭着他的预旨,为了彰显他的荣耀,预定一些人与天使藉耶稣基督得永生,这都是叫他荣耀的恩典得着称赞;留下其余的人,受他们的罪所应得的刑罚,这都是叫他荣耀的公义得着称赞。如此被预定的这些天使和人,是特别被指定的,他们的数目是确定的,既不增多,也不减少。预定得永生的这些人,是神在创立世界以前,按照他永恒不变的意旨,和他的隐秘并他所喜悦的旨意,在基督里拣选他们得永远的荣耀,这完全是出于他白白的恩典和慈爱,绝不是在人类当中预先有什么条件或原因,使他这样拣选他们。”

  我以上引证的三个属人的权威,至于这些信条论及拣选怎样说,或赞成或反对我都毫不在意。我只不过是提起它们来,为的是坚固你们的信心,叫你们知道我并不是传异端,也不是一个极端的加尔文主义者,我是有古人作我的后台的。

  如果有少数的人,为支持神的主权而独立,如果我们为仇敌或是我们自己的弟兄所包围,那也没有什么关系,如果我们只要想到过去那些为主道捐躯的英勇战士,承认真理的大军都是我们的朋友;真理的见证人与我们同在。有这些人站在我们一边,我们就不能说我们是特立独行;我们要说,“看哪,神曾为自己留下七千人未向巴力屈膝!”但是最重要的是神与我们同在。

  圣经永远是唯一的,最伟大的真理。除了圣经以外,你大概不相信其它的经书罢?我要从圣经中选出几节念给你。这几节都说到神的子民得蒙拣选的。如果他们被称为选民,那当然他们是被拣选的。如果耶稣基督和他的使徒习惯称信徒为选民,那我们就确实相信他们必是蒙拣选的,不然这个名词就毫无意义。

  耶稣基督说,“若不是主减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的,只是为主的选民,他将那日子减少了。”“因为假基督,假先知,将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民也迷惑了。”“他要差遣天使,把他的选民,从四方,从地极直到天边,都召聚了来。”(可13:20,22,27)。“神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”(路18:7)。此外尚有许多章节提到“拣选”、“蒙召”、“预定” ;或“我的羊” ,或相似的名称,表明基督的百姓是与世界其余的人类不同的。

  在书信中,常常称圣徒为“选民” ,“蒙拣选的” 。保罗在歌罗西书中说“所以你们既是神的选民圣洁蒙爱的人,就要存怜悯恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”(3:12)。当他写信给提多时,他称自己为“神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心。”(1:1)。彼得说,“就是照父神的先见被拣选。”(1:2)。你若是看约翰的著作,你就知道他是何等爱用这个名词。他说,“作长老的写信给蒙拣选的太太;”(约二:1)。而且我们知道写这些书信的处境,“在巴比伦你们同蒙拣选的教会。”(彼前5:13)。他们在当时不以此字为羞耻;他们不怕谈论拣选的道理。

  如今“拣选”二字已经被加上许多别的意思,许多人把拣选的教义破坏了,因此把这教义给弄成了魔鬼的教义,许多自称为信徒的人,已经变了反律法主义者(Antinomianism)(即不遵守神的诫命,任意妄为的人)。人们既然歪曲事实,我怎能以此教义为耻呢?我们爱神的真理,不仅是当它被人拥护的时候爱它,就是当真理被人攻击,受人侮辱的时候,也当爱它。如果有一位殉道者,在他未被拷问之前,我们爱他,当他被绑在刑架上的时候,我们更爱他。当真理被绑在刑架上的时候,我们不能称它为虚假。我们喜欢看见它这样被拷问,当真理被拷问的时候,我们就更爱它,因为当它被世人的残酷与世人的发明所虐待的时候,我们能分辨出来它到底是不是真理。

  如果你读一读那些古教父的书信,你就能在其中找到许多称神子民为选民的称呼。在初代教会中,基督徒彼此谈话时所通用的名词,也是“选民” 。他们彼此用这名词,就是表明他们都相信一切神的子民明明是被拣选的。

  现在我们要看在积极方面证明这道理的章节。请看约翰福音十五章十六节,在那里你看到耶稣基督拣选他的百姓,他说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们” 。然后在十九节说,“你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

  再看十七章八、九两节,“因你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”再看使徒行传十三章四十八节:“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美上帝的道。凡预定得永生的人都信了。”凡愿吹毛求疵的人,就可以在这节圣经中吹毛求疵:但无论如何,我们不管其他的圣经注释是怎么说的,这里所说的是“预定得永生” 。

  用不着我去提醒你念罗马书第八章,我想你早已熟悉这章圣经。在二十九节以下这样说,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?上帝帮助我们谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不把万物和他一同白白的赐给我们吗。谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。”

  我们没有重复罗马书第九章的必要。只要罗马书第九章在圣经中存在,就没有人能够证明阿民念主义(Arminianism)的真实;只要有这一章圣经在那里,不拘人们如何曲解这段经文,他们也不能把拣选的道理从圣经中消除。让我念以下的这节经文:“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。上帝就对利百加说,将来大的要服事小的。”(罗9:11-12)。再念二十二,二十三节,“倘若上帝要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。”

  请再记着帖撒罗尼加前书5:9节的话说:“因为上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。”再其次所引证的本篇讲道词的经文,我想这就足以证明拣选要道的真实。

  我们以上所引证的这些经文见证,一定使那些讥笑拣选道理的人大为吃惊。论到那些胆敢藐视拣选之道的,反对这道理不是出于神的,说神不公义的,并称神为全能暴君的人,当他们听到神既然拣选这么多人得永生的时候,我们要说什么呢?反对的人哪!你能将拣选的要道从圣经中消除吗?你能割裂神的话吗?神的话岂不是在这里吗?在神的话语面前低头,承认有你所不了解的部分,岂不是你的责任吗?虽然你不明白其中的意义,你岂不应当接纳它为真实的吗?

  我不打算证明神的公义,为什么他拣选一些人而却放弃另一些人,我是不需要替我的造物主来辩明。他自己要有所说明,而且他也明确的说明了。“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢,受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢。窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”有谁对他的父亲说,“你生的是什么呢?”对他母亲说,“你养的是什么呢?”我是主耶和华你们的神,我造光,又造暗。我施平安,又降灾祸,造作这一切的是我耶和华。(赛45:7)。你是谁,意敢向神强嘴呢?应当在神面前战兢,用嘴亲杖;不可责难他的公平,不要在你的法庭前审问他的作为!

  但有些人说,“神不能拣选一些人,遣弃一些人,神是作不出这事的。”现在我问你们一个问题,在你们中间有没有人愿意圣洁,愿意重生,离开罪,走圣洁的道路?有人回答说,“是的,有,我愿意。”那么神已经拣选了你,但另外有人说,“不,我不愿意圣洁;我不愿意离弃我的私欲和罪恶。”那么神不拣选你,你还有什么理由鸣不平呢?根据你自己的承认,就是拣选了你,你也是不喜欢。如果神今天早晨拣选了你成为圣洁,你说你毫不在乎。

  你不知道吗?你宁肯醉酒也不谨慎,你宁肯虚伪也不诚实,你爱慕今世的娱乐,而不爱慕敬虔;那就是神未拣选你敬虔,你为何抱怨呢?如果你爱慕敬虔,那就是神已经拣选了你。如果你不爱慕,你有什么权利说神应当给你所不愿意的呢?

  假如我手中有些东西是你看不起的,我说我要给某某人,你没有权利瞒怨我没有把这东西给你。别人得到了你所不爱慕的,你不会那样愚昧,甚至发怨言。根据你们自己的承认,你们许多人不要宗教,不要新心和正直的灵,不要罪得赦免,不要成圣,你们不要在这些事上蒙拣选;那么你们为何抱怨,心怀不平呢?你们把这些事情看作糠秕,若是神把它们给他所拣选的人,你们怎么能够抱怨呢?

  如果你信这些是好的,又爱慕它,这些东西就是属于你的。神把这些东西丰丰富富地赐给一切愿意寻求的人:首先他叫他们愿意,否则他们永远不会求。如果你爱慕这些东西,那就是他已经拣选了你,因此你便得着;但如果你不爱慕,你是谁,竟敢挑神的毛病呢?是你自己自暴自弃的意志使你不爱这些东西。

  有人说,“啊!这意思就是说,神拣选一些人上天堂,一些人下地狱。”根据福音来讲,这是完全不同的一件事。神拣选人成为圣洁得称为义,藉此而到天堂。你不能说神就是拣选他们上天堂,让别人下地狱。如果你爱慕圣洁,那就是神拣选你到圣洁的地步。如果你愿意耶稣救你,那就是耶稣基督拣选你得救。但如果你不爱慕救恩,若是神把救恩赐给爱慕的人,你有什么鸣不平的余地呢?

 

Power by Softscape HTML Builder 3

创建时间:2009-11-14

Power by Softscape HTML Builder 3