s4打野猴子天赋加点:基督徒生活

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 17:46:59

傅格森(Dr.Sinclair Ferguson)


序言
绪论

『知』道为要『行』道

罪的后果:

上帝的计划

教义的实践

有效的呼召

悟罪悔罪

重生

为何一定要重生?

重生的性质

信是什么

信心的种类

真悔改

称义

因信称义

作上帝儿女

上帝收纳我们为后嗣的含意

与基督联合

生命的更新

上帝的拣选

保罗的教导

有关预定论和拣选论的疑难

罪势的瓦解

保罗的论证

基督徒的属灵交战

治死心中恶

凭信心与罪决裂的决定世界

在何处要将罪治死?

如何治死罪

圣徒的坚守忍耐

不至失丧的保证

持守真道的方法

在基督里的安睡

在永恒里得荣耀

下载  返回

序言


  很高兴能为此书写序。我认为这是一部相当出色的作品,本书所要针对的正是目前教会急需要做的事。曾经有一位智者说过,基督徒的生命就好象一张三脚凳:第一条腿是神的道(即教义);第二条腿是信徒的个人经历;最后一条是属灵生命的实践--也就是对顺服真道的操练。人若想在灵程路上站立得稳,这三根支柱缺一不可。然而,近年来,不少信徒的灵命并没有全面地具备这三方面:他们不是只注重教义(这些多半是加尔文主义者),就是只讲求个人经验(这些多半是灵恩派人士),再不然就是只讲属灵操练(这些人多半是为了某些目的--有些正确,有些不太正确),而健全的、三者俱备的、满有基督身量的信徒则是少之又少。从另一个角度来说,基督徒灵命的失衡带来了一个矛盾现象,就是我们越是谈遵从圣灵引导,就越发叫圣灵担忧;叫嚷的声音虽大,却鲜有生命和能力的彰显。要纠正时下这种病态现象,我们必须重新回到《圣经》有关真生命的源头、真生命的本质和其外在的表现之基本教导上。这正是傅格森博士着此书的主旨所在。

  此书论及的乃是神学,但大家先别给吓怕,傅博士乃是那最优良的、苏格兰传统的最佳典范。在讨论到那些需要高度思维能力的课题时,傅博士并没有使用一些叫人望而生畏的神学术语。反之,正如加尔文(JohnCalvin)、欧文(JohnOwen)等神学界先驱给他的启发那样,他用了最显浅、最适当的用语,把《圣经》经文直接了当地向读者展示、阐明。他在这里所写的是一本圣经神学(Biblical Theology),其结论却是基于那悠久、成熟、丰富、渊博的归正神学(Reformed Theology)。凡读过加尔文《基督教要义》Institutes of the Chritian Religion中、下册或欧文的《圣灵论》The Treat is eson the Holy Spirit and the Christian Life的人,或者会以为傅博士是从他们的着作获取灵感的。其实,本书的一切根据乃是源于《圣经》本身,只是作者以他纯熟的文笔和精辟的见解,把一些耳熟能详的经文以崭新的面貌带给读者,让人读时有耳目一新之感,犹如从未读过般新鲜。更难得的是,傅博士的神学教导是以实践为出发点,他以他那独到的透析力和丰富的智能,把《圣经》的教导应用在一般信徒的日常生活当中。有人指出,主耶稣要彼得喂养的是衪的「羊」,并非衪的「长颈鹿」。傅博士正是这样把高深的理论从空中拉下来,用最简单易明的话阐明给我们每个人。不但初习圣道的信徒会从中获益良多,就是那些主的「老羊」--或是又老又倔的老羊--也必能从此书中得到造就,说不定他们会因此变得柔软一些。

  但愿我们不要再妄视此类着作为不合时宜的教导。教导过时与否并不重要,最重要的乃是所讲的是否合乎圣经,以及是否切合生活需要。我认为此书的确达到了这方面的要求,故此我极力向大家推荐此书,并热切期望傅博士有更多的作品面世。

  巴刻
  于加拿大温哥华维真神学院


上一章 下一章