广州海南城餐厅总店:第十章 我们即世界

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 12:59:24

我曾经在一九九一年底,和四位美佛会之董事于美国佛教会共同提出《美国佛教会组织现代化之刍议》案,于今已有三年了。三年来常有人觉得佛教的现代化没有什么进展,问我是不是很着急。我就会说事实上佛教的现代化很有进展,我一点也不着急。我倒觉得进展若是太快,反而是有问题。文化的发展在实质,而不是表面。我相信我们的提议有促进大家的思索,这样就很好了。而在我内心的深处,我知道我所希望的“佛教现代化”,是一个全体人类佛法修行人的共同文化使命,并不是一件可在一年或十年内被“完成”的事。它牵涉到整体佛教在思想和修行上的整合,使佛教能在整体的人类社会中形成一个有力的“觉的文化”。使人类能逐渐觉醒到自己一切对“民族”及“宗教”等观念所形成之“我见”,进而走出“我执”,并借着这一个觉的力量,使人类的智慧更成熟,人格更完整,生命更喜悦、安定与和谐。这才是我所期盼的“佛教现代化”!而这一个目标将需要走很长远的路,我当然是知道得很清楚的!

但我并不觉得自己是个理想主义者,当然也不是梦想家。我只是说了我应说的话,做了我当做的事。如此而已!换句话说,我只是在以有限的知见和能力,尽一个佛教徒及人类知识分子所当尽的文化责任。至于在我此生会不会遇到足够的因缘,而使佛法的现代化有一个合理的开展,就不是我所能决定的了!

我所面临到的困难之一,是不少人对我所说的第三项“众生平等的思想”觉得有疑问,甚至以为我有欲以在家人取代出家人地位的意图。这一点我在本书中已交代得很清楚了。我所提倡的“众生平等”,是指一切佛法修行人人格的平等。而不是指在家人不用再礼敬出家人,或在家人也可穿上袈裟而成为“宗教师”。相反地,我反而认为现代化的佛教要尊重僧团,是非常重要的。因为众生染著于情欲,毕竟是人生中的事实。但我期盼佛教要提倡四众弟子的合作,而使有正知见及愿为正法贡献的在家人能加入“教团”。这样才能有力地发挥佛教整体的潜能,也才能使佛法觉的文化力量在人类社会的各阶层有效地展开。我希望今后教界的同仁要能有这一种眼光,不要再把自己的格局限制在“谁的地位高”的思想模式里。作为佛法修行人,最重要的是要使正法的力量有力地展开,而不是去斤斤于谁的地位高。在家人尊重礼敬出家人,是其如法合理的修行生命中的一部分,但这绝不代表出家人的人格或“地位”就比在家人“高”。有这种“地位思想”的人,心中必有法执。要能在生命中发挥出佛法觉的自在,是很不可能的。也必然会成为佛法在法界发展的障碍!我希望有这种意识形态的同修,要能好好运用觉观力去做自我反省。要皈敬三宝,但绝不可依赖三宝。你只要有依赖三宝的心理,我敢说你就是外道。出家人与在家人,均是如此。在这一个心理与知见的环节上,佛教本身若不能突破,讲什么“觉的文化”、“合理的开创”,均是纸上谈兵。而要能突破,当然不是一天两天的事。这是需要修行人在生命中做整体的调整与觉观的。故我对“佛教的现代化”,一点也不急。因为我知道急不来。急了则必生问题。

在人类文化的发展中,因为太“急”而出了问题的例子,屡见不鲜。在前章中我们提过的西方文化中虚无思想的发展,就是一例。西方人在启蒙与理性、科学的发展中,不少人扬弃了旧有的基督教思想,但结果就是许多西方不少人心中普遍存在的苦闷与失落感。在西方有自由,有民主。但“自由”到底是什么?以佛法来看,没有“离执力”的生命,只有束缚!不少美国人会同意所谓“自由”就是空虚。美国的乡村音乐先驱克里斯多佛逊,曾在一首歌中说出了不少美国知识分子的感受:“自由只是没有东西可失去的同义语。”克氏为七零年代美国新一代人物的典型,思想前卫,才华横溢。爱过无拘无束的生活,不愿为家庭或责任所累。他们是“自由”了。但又如何呢?没有“解脱”的体验而有自由,空虚是避免不了的。基督教在他们的眼睛里,是如“神话”一般的东西。而他们可能做梦也没有想到,事实上他们所需要的,正是基督教,这就是佛法中“中道”的实践智慧。

过去宏印法师访美,曾接受佛教青年会之邀请,作“佛教现代化”之专题演讲。他讲过一句很了不起的话,至今我记忆犹新。他说:“文化工作,不是一件立竿见影的事。”没错。这正说明了为何今天的西方人仍需要基督教。西方虽有启蒙运动,但毕竟也只是“启蒙”,尙还未发展到整体人类生命的自觉。在佛教“觉的文化”尚未成为西方文化的主流思想之一以前,西方人是需要基督教的,否则一定会有不安。今天西方社会的毒品问题与艾滋病问题,许多地方真正的根源,均和此文化上的问题有关。我很希望今后在西方社会弘扬佛法的同修,要能有这一个体认。佛教不但不该反基督教,反而该站在中道的实践立场,向西方人肯定基督教。因为文化工作不是一件可“立竿见影”的事。

若要举另一个例子,我倒觉得中国的民主发展也是同样的。近代西方的民主思想最早发生在英国。而英国人可能是比较懂中道的智慧,至今仍维持着皇家的体制。日本人也是一样,是今天的君主立宪国家之一。今天日本与英国民主运作的成熟,在全世界都是很先进的了!倒是中国人推翻了几千年的帝制。但今天中国的民主何在?我看是换汤不换药,倒是专制得更有效了!这当说是咱们中国人行事不懂得中道及历史哲学,是理想主义者。想一步登天,才造成了这些眼高手低的结果。这实在是不能不令人深思和感叹的!

故我要在本书的最后一章提醒大家佛法中道的智慧。严格以大乘教的理论说,推展佛法而不能行中道,就是菩萨行者的过失。因为你没有能深观时代,而看出如何才是合理有效的“时代推动”。没有洞察力而能看出时代之弊与需要,要想“转法轮”,当然是纯属幻想。故菩萨道会特别要讲“慧”、讲“般若”,实在是良有以也!而所谓的中道,正是觉观的具体实践。

故站在中道的立场而言,我虽强力地批评依赖三宝及崇拜大师的权威心理,但我并没有五四传统中“打倒孔家店”一类的思想。我反而认为现代化的佛教徒应懂得“尊师”。但同时也很重要的,就是“重道”。要有西哲亚里斯多德“爱真理胜老师”的独立人格才好!

在佛教的团体运作上,“山头主义”的格局,中国人在短期内是避免不掉的!但身为佛教界有广大徒众的领袖人物,是不是该在自己的有生之年建立健全团体运作及决策形成之制度,而使珍贵的法缘能长远地在法界中发挥下去呢?是不是该更重视后学的培育,而有计划地为正法网罗更多具正法眼的生力军呢?

在弘法的大方向上,我并不会独尊原始佛教或任何宗派。但我坚决地主张佛教社会要逐步地建立教理和修行上之法的共识。能如此,“觉的文化”才能真地发生作用。这就是在弘教上我所肯定之涵融与整合并重之中道。

提倡佛教现代化,我以为最忌讳的,就是对传统佛教之价值与思想体系的全盘否定。这不但是不合乎中道的不成熟思想,也是自己对佛法尚无法深入的表现。传统佛教本身,的仍有不少颇薄弱的地方。而我们该做的,则是去“加强”那些地方。像佛法修行人的四念处觉观训练就是。最要不得的,是提倡现代化的人,自己和传统对立起来。以为传统在压迫你,在妨碍你。于是整个人就好像在和传统作战一样。这一种心态,也许在世间知见上来说,尚有几分“虽千万人吾往也”的气概。若以正法的中道行来说,则是不折不扣的愚痴。连最基本的缘起法都没有见到,更遑论“法界觉观”的深义了!

我常以为佛教现代化的成功与否,将会决定于弘扬者运用中道的能力。而对传统所保持的态度,则是其中极重要的一环。

真见缘起法者,会知道“传统”的缘生性,而对其采取合理的态度。既不会为其所束缚,也不会要和他作战。完全随顺传统,则必会流于因循,而忽略开创及调整。而完全否定传统,则根本就是“我执”。是不可取的。这样就会变成和西方一样,又把传统佛教的心灵打入“虚无主义”中去。如此就不是在做文化建设,而是在破坏了!

懂中道的人,一定会深切地知道自己正是“传统”的一部分,正如自己是“世界”的一部分一样。人是文化的动物,也是传统的动物。有眼光有魄力的人,可以开创新的传统。但新的传统却必是由旧的传统衍生出来的。以佛教缘起的立场而言,世上从不存有绝对的创新。换句话说文化也不可能会由零开始。想要完全由零开始,不只是一种幻想,也是一种不安。倒不如承认及接受“传统”存在于我们生命中之事实,反而较为实际。

以佛法的立场来看世上的“革命”,大都为对世间相认识不深的理想主义,在政治上而言,有的“革命”确实成功了。但政治毕竟只是人类整体生命的一部分。而实际上“人类存在”真正的改变,是必须要有文化层面之自觉意识的。没有自觉的内在,任何的革命中将会在理想的狂热消退后自动萎谢。而共产革命之所以会衰退,以佛法来看很简单,就是不懂中道。人类明明尚没有放弃私有财产的能力,却教人去放弃。这样就是没有觉观力,不懂中道。这种革命到最后不产生整体的质变,也是很难的!

以佛法的立场来看,真正的“革命”在于修行。而所谓的修行,却并不只限于个人身、口、意行为的提升与调整。个人有个人的觉观力与调整。文化也有文化的反省与调节。文化并不离开人而单独存在,故文化的“修行”就要仰赖文化人的“法界觉观”,而所谓的“革命”,则是分分秒秒发生在法界每一个有觉观能力的心灵!

所以以我的立场来看佛教现代化,弘扬者一定要对传统有一种中道的态度,才能成功。我曾在三年前说过“尊重传统,而不为传统所束缚”的话。以今日所见来看,这话讲的仍然是,但却不够深刻。这种看法还是在和传统对立,还是“有人有我”,尚未见到中道哲学的要点。中道的看法应是“我们就是传统”,“我们即是世界”。因为我们就是传统,故当然没有什么好对立的,也没有什么好“革命”的。(革谁的命?)当做的自然就是觉观、反省与调整。也正因为我们即是世界,作为人类的一分子,我们当然就对人类存在的整体负有一份责任。而这一种责任感,是基于一种理性而又自然的认知,而绝不是一种想要“拯救天下”的理想主义。

我常觉得也许中国人想要“平天下”、“王天下”的济世思想太重了,才会造成许多地方理想主义色彩太浓的现象,也造成了一种自我本位主义的思想。结果导致中国人缺少合作的价值观与群体意识。这是我们很需要加强与改进的。从小我们就有儒家所谓“修身、齐家、治国、平天下”的思想。这种“内圣外王”的思想模式,虽符合佛家着重自修的修行原则,但多少有本位主义色彩。结果造成中国在政界、商界、学界,往往是群雄并起而“逐鹿中原”。大家都想“立马吴山第一峰”。这就是中国文化中思想上的缺点了。造成中国人的个人都颇优秀,但合作的能力不够,发挥不了整体的力量。以此而看“山头主义”现象的造成,多少是和中国人“修、齐、治、平”的思想相关的。

而佛家“我们即世界”的中道生命观与世界观,就没有这个缺点。因为我们的生命就是世界,故世界的“和平”当然是决定于我们的觉观力、努力与修行。如此就可免去了遁世思想,虚无主义与颓废哲学之弊,也符合儒家的淑世精神。但同时也因为“我们”才是世界,佛法的修行人就不会把“自己”的分量看得太重。而会明白人类全体的福祉,需要大家共同的合作与努力,才有臻于至善的一天。如此就能促进人类的合作意识,而免去了大家争相出头之弊!

近代中国人最大的毛病,讲穿了就是要争相出头,要做“人上人”,而没有合作意识。大家都不能超越彼此的竞争意识,结果是力量无法凝聚。我很希望将来的佛教现代化,要提倡合作的哲学,这才是真正缘起观的精义。出家众与在家众之间,学界和教界之间,乃至传统与现代之间,都要能加强合作才好!而要能合作,就需要大家有觉观而自我调整的能力!

觉观的实践在中道,而中道的实践则在“不著二边”。真正中道哲学对“传统”的态度,是说传统而不见实有之传统相。因为不著传统相,当然就不会和它对立,而会实际地去反省与实践。否则不是支持传统,就是反对传统。以中道来看,这些都是“二边”。也都不是现代化的佛教徒所应持之态度!

而讲佛教的现代化,当然也就要能不著“现代化之相”才行!严格说来,“觉观”本身就是现代化的行为。离开觉观与调整,讲现代化也会容易落入“二边”。不是落入“守旧”,就是落入“革命”。中国的孔子之所以会被尊为至圣先师,我看在这一个传统与现代的分际上,他很有中道的人格与智慧。以他的格局与器度,若想起一场“华夏文化之革命”,是足有余力的。但他并未以一个“革命者”自居,反而认为自己只是“述而不作”地集结先贤的智慧,在做“文化整理”的工作。但他也绝不“冬烘”,该骂的还是骂,一点也不客气。孔子作《春秋》,则乱臣贼子惧。这就是中国文化中“草上之风必偃”的文化觉观力量了!我颇希望将来推动佛教复兴运动的人,要能像这位中国的至圣先师学习才好!有为有守,可进可退。不以大师及开先河者自居,却在生命中自然展现出对人类无限的关爱。以此而说孔子是中道的生命实践者,是很恰当的!

懂中道的另一个优点,就是有在法界长期奋斗的能力,不容易被击倒。我见过不少有理想有抱负的年轻人,往往被别人稍事批评,就受不了。不是悻悻然拂袖而去,就是感到挫折而销声匿迹,不知所终。其实这就是我执,也是不懂中的表现!年轻人最忌讳有贡高我慢的“大师思想”。你只要不把自己想得太高,再大的挫折都打不倒你。最怕是稍有一点成就,就把自己想成高得了不得。这样就禁不起摔了!在三界中弘扬无上佛道,乃是真大丈夫之事业,要能有中道的素养,承受任何的打击,走长远的路!以中道的理论看,最坚强的人就是懂自我调整的人。有调整能力的人,不怕任何的批评。人家批评得有道理,我们改正就是了!批评得没道理,也不妨告诉他我们的想法,让他也有机会在思索。弘扬佛教现代化的同修,若能有着一种离相自在的态度,我敢说佛教终有一天会是全人类的佛教。

最后我想以中道的精神而和大家共同勉励的,就是修行人应能安于自己的“生命本位”,在自己的岗位上为众生服务。人要有觉观的人格,是要能在当下的生命中洞见诸法实相。离开当下,哪有什么东西可得?这些道理,中国历代的祖师们早已讲的很多了。所以大乘佛教在弘教上有一层深义,就是要世界上各种阶层、各种行业的人,都能在自己的生命本位上“自觉”,而散出智慧的光与慈悲的热。《法华经 从地涌出品》中之所以会有如此多的菩萨由地下涌出,正是此义。这些菩萨之所以并非“从天而降”,正显示出他们不是高高在上的“救世主”,而是在你我周遭,和我们一起生生死死的众生。我常觉得古典的作品虽然含蓄,但其内蕴的力量却往往深不可测。《从地涌出品》正是一例。它已把当时那一个文化运动在许多层次的深义,用一个简短的譬喻勾勒得很清楚了!我很希望将来所有的佛教现代化同仁,都能做“从地涌出”的菩萨,在法界的每一个角落去诉说生命无尽、法界无尽的觉的法音,去勇敢地承担众生的苦难,作众生的“不请之友”。只要自己有觉的智慧,不怕众生没有觉的一天。只要能行中道,法界的觉醒终究是会如河水一般地“盈科而后进”的。菩萨因为不落“断见”,故不怕水流得太慢!但也不会因此而因循苟且,忽略了对时代当有之推动。菩萨,正是如此潇洒的中道生命实践者!

的确,彻悟缘起后的中道人生观是潇洒而不羁的,但同时又内蕴着对如幻的法界无可言喻的深情!我所期望的“佛教现代化”,其主体性的精神在“觉”。而觉悟了之后的菩萨道行者,则一定会有“我们即世界”之同体大悲思想,而把法界众生之事当作自己之事。同时也会有“我们即传统”之中道实践理念,而会去如实合理地在法界中反省传统,调整传统,进而开创传统。而这一切的基础,均衍生自修行人生命中的“觉”!

这同时也正是我对今日整体佛教思想与修行的批评——即今日的佛教“觉”的精神不够。严格说来,佛法不能在法界发挥觉的力量,就已失去了被称为“佛法”的意义了。因为“佛陀”的真正含义是“觉者”,也就是突破了人类文化千古以来“无明”的束缚,克服了自我本位主义之我执障碍,有超越了对生命之“自性见”所造成之恐惧不安,而为人类的生命翻开了更喜悦、更和谐、更安定与更自在之“新页”的人。佛陀来到世间的意义,岂仅是创造了另一个宗教信仰?又岂仅是鼓励世人多行布施,做一些慈善事业?佛法在人间最殊胜的意义,是要人类能自觉而走出我见,和平地与自己和其他种族、宗教及文化的人共同生活及存在。今天的佛教并没有和其他的宗教及文化产生冲突,但却没有在整体的人类文化中善尽其能尽及当尽的责任——就是使全人类逐渐认知到什么是我见,什么是我执。反而在全世界形成了无数教派,各自以自己为高,为“究竟”,崇拜自己教内之“大师”、“大上人”,在全世界各地建立分支,广收徒众,扩展力量。佛教这样发展下去,能更促进人类的自觉吗?佛教团体若仍没有足够具正法眼的教团弘教人员,如此的膨胀不会产生问题吗?这些都是我所关切的佛教现代化之问题。我很希望真正关心佛法及佛教未来前途的同修,要能以理性的态度去面对并思考这些问题才好。

我也希望将来弘扬现代佛教的同修,不要只是爱听好话。也不要以自己今天现有的成就为满足,而自己限制了自己。佛陀曾说过世间相一切无常。我们如果不能在今日,也就是在当下承认自己的有限与不足,诚恳地倾听别人对我们的批评,进而对自己检讨、改进,眼前再大、再盛的局面终将会是过眼云烟。我们都来自法界,也必将回归法界。眼前的生命与因缘,从来都不是“我们”的。我们只是短暂的“河流管理人”(见第一章)。且让我们把这一条来自十方的河水管理的更好吧!而现代化的佛教团体管理理念,我以为要能发挥当初原始佛教中“长老共议制度”的结合众人智慧之精神。

我曾在三年前的议案中提到“现代教团的集体领导”与“议事制度”。其实这些意见在美佛会只是添足。因为美佛会二十多年来坚持不肯放弃的,正是集体领导的议事制度——“尊重一切善法与善知识,而不肯只是局限在一个宗派、一个大师的领导格局里”,迄今仍走得相当辛苦!虽然走得很辛苦,但我仍禁不住要对我的老师沈家桢居士踊跃赞叹。他真是佛教现代化在教制上的先觉者!二十多年来他及美佛会不少耆年的董事,遭到多少人的误解及批评!他们都默默地承受了。但今天的美佛会仍在坚定地走不崇拜权威及多元领导的路!在家人与出家人,年长与年少的佛友,共聚一堂开董事会。而每年的会员大会,我们也都是一如往常地开票、唱票,选举董事。而居士及陈纲居士这些年纪足以当我祖父的人,见到我均客气地以“嘉陵兄”相称。(令沈伯母及昌璐觉得十分好笑!)这一种不轻后学且没有权威人格的态度,正是美佛会的精神。我相信美佛会有许多地方仍是优缺点而需要改进的,但这一种开放、涵融及有民主精神的体制,则是我理想中的现代化佛教团体所当走的方向。一个健全的佛教团体,应是能透过一个常设的议事制度,而使有能力、有抱负的人贡献力量的。不可因一个人的无常及有限性而限制了团体在法界的发展。民主的共议制度,并不是一件那么容易说建立就可建立的东西。在佛教中要建立民主的议事制度,会遇到许多和传统佛教的价值理念不尽相同的地方而遭到阻力。太虚大师过去提倡“教理、教制与教产”之革命。但其成功的地方,迄今可以见到的,则是他和印顺法师在教理上所倡导的“人生佛教”和“人间佛教”理念的开展。教制与教产,可说是没有成功。我十分盼望今天整体的佛教现代化运动,要能在教制上有进一步的发展才好!中国人在团体运作上要能做到民主式的集体领导,当然要经过一段时间的摸索与尝试。但总是该有开始,对不对?一旦要开始,佛教本身在知见上没有有力的“共知共见”的弱点,就会显露地很清楚了。会造成大家各有一套,自己有自己所希望的理念与发展。这就是为什么我会以为佛教的现代化,要以佛法“觉的文化”之精神为基础的原因。而要能发挥佛法在全人类文化中“觉”的特色,就不能不注重四念处的修行!

我出版《四念处今论》迄今,已有一年了。曾有学界的朋友认为我如果想成立一个宗派,反而较为实际。我则不以为然!我以为今日整体的佛教要能超越了宗派格局,把八正道、四圣谛及四念处觉观的修行整合入各宗各派全体修行人的修学中,才能发挥佛法在世间当发挥的功能。“宗派”对我而言,是佛教发展的倒退!

文化的提升与发展,需要存在于其中的菁英,对文化的问题有深刻的认识,才得以开展。这就是世尊所立四谛法在文化层次的真义。我的所知尽管有限,但我所期盼的佛教现代化,将能够使法界未来无量的菁英,在各自的生命本位上发挥正法觉的智慧。由这些觉悟的众生而推展的文化运动,将是无有限量的!

我谨在最后,向每一片法界心灵未来的正觉顶礼。也预祝佛教能早日成为全人类“觉悟的文化”,而使三界无量的不安、猜疑与仇恨早日歇息!