康王洗发水去油吗:关于异象的几个问题(2)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/27 22:56:17

看见异象的相对性

那么亲爱的弟兄姐妹!我们看见了这一个异象没有?有人说:我看见了。有人说:我还没有看见。但是让我在这里说一句话,如果你对这一个异象完全没有看见,恐怕你还不是基督徒。如果你还没有看见基督,你怎么能作基督徒呢?

主耶稣曾问祂的门徒说:“你们说我是谁?西门彼得回答说:‘祢是基督,是永生神的儿子。’主就说:‘西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。’”你在这里看见,彼得认识了基督,他看见基督,他得着启示。本来基督是一个奥秘,没有人认识祂。人最多说:祂是以利亚,祂是耶利米,或是先知里的一个,但是他们都说错了,因为这是凭着他们的血肉来认识主。等到彼得得到天上的父指示,他说:“祢是基督,是永生神的儿子。”亲爱的弟兄姐妹!这就是奥秘、启示、异象。彼得的确看见了异象。他看见了主耶稣基督。

到了这时,主就进一步的告诉他:“你是彼得,我要把教会建造在这磐石上。”你知道吗?天上的父告诉彼得说:这一个是基督;地上的基督告诉彼得说:这一个是教会。前面是启示,后面也是启示。前面是关于基督的启示,后面是关于教会的启示。
所以彼得在那一天实在是得了启示。我们不知道他领会了多少,但是他得的启示都是实在的。他实在是看见了异象。所以严格的说来,一个人如果完全没有看见异象,这个人就根本没有得救。

但是因着我们人的软弱,我们限制了神。许多时候神巴不得一下子给我们看得清楚,但是因着我们的软弱,神只好慢慢的给我们看见。你知道有一天,一个瞎眼的人到主的面前,要主医治他(可8:22~26)。在平常的时候,我们的主如果医治一个瞎子,祂只要一摸就能叫他完全看见了。但是很希奇,那一天主医治那个瞎眼的人,主光医治一半。他的眼睛是看见了,但是看见人像树木一样不清楚。主只得再作工,叫他能完全看见。

今天一般人的情形,也都是这样。难得有一个人像保罗在大马色的路上一样,一下就看见得那么清楚。如果我们能在神面前有这样的看见,那是何等的好!但是一般的人在神面前看见异象,总是慢慢的。先是看见了一点,好像树木在那里走路。你说他是树,并不是树,因为树不会走路。你说他是人,又不是人,因为样子很像树。你说他没有看见吗?他是看见了;你说他真是看见了吗?又看得不清楚。许多神的儿女,就是这一种光景。

我说这话,意思就是说:在主的这一个异象上,我们的看见是相对的,不是绝对的。哪一个人能说:我对神的那个奥秘是完全测透了呢?谁能说这话呢?我们知道,世界上没有一个人能说这一句话。保罗说:如果有人以为自己知道了,照着他所应当知道的,他还是不知道。

所以亲爱的弟兄姐妹!虽然这一个异象是绝对的,但是我们的看见乃是相对的。没有一个基督徒没有看见异象,如果你从来没有看见过异象,你根本不是基督徒。另一面,也没有一个人能说他完全看见了,因为神太大了,神的奥秘太丰富了。我们不过是个小小的器皿,我们只能俯伏在神面前说:神哪!祢太大了,祢的奥秘太大了,虽然在祢的怜悯中让我看见了一点,但是我越看见,越觉得自己没有看见。

弟兄姐妹!有这样感觉的人,反而是看见了东西。凡是在那里说:我看见了,我完全看见了的人,恐怕反而没有看见大光。当保罗看见异象的时候,那个光太大,就叫他的眼睛瞎了。所以一个真正在神面前有所看见的人,反而总是觉得没有看见,好像神只给他看见了点,但是所没有看见的更多。这一种情形才是在神面前,蒙神光照的情形。
 
我再说:所谓那天上来的异象,没有绝对性,都是相对的。有的人蒙神的怜悯,多看见了一点,有的人少看见了一点。多看见的人,也没有什么骄傲,因为他多看见了;他越多看见,就越觉得看见的少。

这就如一个小学生在小学念书,他很谦卑。他觉得自己知道的很少,样样都要请教人。但是等到他读中学了,他读了一点科学,也读了一点数学,也读了一点历史、一点地理,就觉得自己样样都知道了。要教这样的人,是非常的不容易。但是等到他进了大学,又进了研究院,他越在那里研究,他的范围越小。他就好像一个大科学家所说的,我好像一个小孩子在海边拾几个贝壳,在那里玩耍,我知道的太少了、看见的太少了。

亲爱的弟兄姐妹!在属灵的过程上,也是这样。当我们幼稚的时候,我们很谦卑,因为不能不谦卑。这也算不得谦卑,你本来就没有,谦卑什么呢?但是等你稍长大了一点,稍看见了一点,稍有了一点,就目中无人了,以为什么都给你得着了。但是当你再往前去一点的时候,你在主面前就觉得说:主啊!为什么我看见得那么少?为什么还有那么多是我没有看见的?

亲爱的弟兄姐妹!这一个就是我们看见异象的光景。所以我盼望没有一个弟兄,没有一个姐妹,在那里说:我看见了,你没有看见。他这样讲,就证明他看不清楚。如果他看清楚了,绝对不会讲这话。