毛线编织宝宝鞋视频:佛教的“饭训”–“食存五观”!(看完你就知道你会不会吃饭了)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 05:49:31
吃饭,谁不会?
呵呵!按照佛教的观点来看,这个世界上还真的确实有好些人不会“吃饭”——要不然佛门怎么会有“饭训”呢?
佛门的“饭训”,用佛教的专用术语说出来,叫做——“食存五观”!“食存五观”这句话的意思是:当我们面对食物、准备食用的时候,应该存有五种“观想”! 这里又顺便解释一下,“观想”也是佛门专用术语,它的含义也比较深广,大概相当于“将观察、观念、思维、冥想、剖析、定位等等行为和作用融汇于一体”的意 思!
下面就简介一下“食存五观”:
第一观“计功多少,量彼来处”——好好计算一下,这一餐饭菜需要多少功夫、多少功劳、多少功德的积累才能得到;好好测量一下,这一餐所需的水、电、煤、 米、菜、油、佐料等等,都是从哪里来的?是怎么来的?不是从天上掉下来的,也不是变魔术变出来的,而是多少人的汗水和心血换来的。随便举出其中任何一个环 节,都充满了太多太多人的辛勤付出。当我们端在手里、吃在嘴里的时候,可曾把这其中的“帐”好好计算过?
第二观“忖己德行,全缺应供”——“应供”是佛门用语,放在诸佛菩萨、高僧大德身上,就是“应当接受众生的供养”;放在正在努力修行的普通凡夫身上,就是 “应答众生的供养以广结善缘、自他互勉”。吃饭就是“应供”的一种方式。要好好思忖一下自己的德行,自己究竟是“全”德呢?还是“缺”德呢?然后根据自己 在德行方面的“全、缺”情况,来决定自己应该怎样吃这餐饭!
第三观“防心离过,贪等为宗”——既要防心“离”,又要防心“过”;防心“离”,是防止心念离开正道;防心“过”,是防止心念耽迷在过失上面;这些“离” 和“过”都是在不知不觉当中产生出来的,所以需要随时提高警惕进行防止!而“离”和“过”一旦产生、流露出来的最明显现象就是以“贪”为首的几个“宗” (这里的“宗”意思就是“宗主、首领”)。相信大家都知道是哪几个“宗”吧!哈哈——就是“贪、嗔、痴、慢、疑”及其“等等”啦!
第四观“正事良药,为疗形枯”——这一餐饭的性质是“正事”之“良药”,它的目的是“为”了治“疗”这个“形”体、使其暂时不致“枯”萎!“正事”,即非 “邪事”;那么什么是佛法的“正事”和佛门弟子的“正事”呢?好好想想!“良药”可能还会“苦口”,说明这顿饭既不是为了追求色、香、味、形的世俗感官享 受,也不是为了吃得油光水滑、皮毛发亮、摇头摆尾、甚至是“满汉全席”!只要能达到“疗形枯”的目的,足矣!
第五观“为成道业,应受此食”——是为了成就道业,就应该接受此食!不是为了成就道业,就不应该接受此食!所以佛门有两副斋堂门口的对联写得很好。第一副 这样写:“五观若存金易化,三心未了水难消”——能够老老实实心存“五观”,则“金易化”;如果贪、嗔、痴这“三心”(也有说“过去、现在、未来”这“三 心”的)一点都没有“了”,则“水难消”!第二副对联是这样写的:“有弥勒肚皮千金易化,无维摩手段滴水难消”!哦,面对这样两位大菩萨的境界,我们一般 业障凡夫就只能愧死了!本来就已经够惭愧的了,如果再有哪个家伙竟敢把“弥勒肚皮”理解成“饭量很大”、把“维摩手段”理解成“很会来事儿”的话,就真无语了,哈哈!
因为“食存五观”,所以佛门的斋堂又称为“五观堂”!

天祥菩提精舍空间里精彩纷呈,不要急于离开啊

相关推荐阅读:

以下文章,是本博精心为初学佛的朋友准备的文章,对你学佛肯定会有帮助,点击进去直接阅读:

四:提醒:读经时应该千万需要注意的问题(净空法师开示)

五:精美图文:佛门初浅礼仪

六:佛教漫画推荐!接引小孩、青年人入佛门,必备!资源很少,要看尽快!

七:上开下愿法师:皈依了以后,还能不能够喝酒、吃肉?

八:你不要小看这五分钟、十分钟,三年下去就不得了!

九:佛经内容可粗略概括为六类(这些你一定还不知道)

十:请经,诵经必读——否则有大因果!

十一:相似的佛教徒与真实的佛教徒——索达吉堪布讲

十二:“自说 三皈依”,即有无量无边功德利益——尚未正式皈依的佛子,万万不要错过

十三:【转】佛教原来就是这样(欢迎转载)

十四:【梭巴仁波切殊胜开示】如何回向才能让功德享用不尽?

十五:心中有佛、做善事不就好了, 不用学佛了

十六:益西彭措堪布开示:学佛人有三种不能诽谤、三种不能赞叹、三种不赞不谤(人人皆应学)

十七:逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受?(看了此文你的心就定了)

十八:超级经验总结:如何走上学佛的道路?(绝对值得收藏反复看) 希热多吉师兄

十九:有了这些感知,说明你学佛走对了路 (快进来对照一下吧)

二十:推荐:看看佛法为什么不灵

二十一:短短一部佛说十善业道经,有十个地方提到要回向阿耨多罗三藐三菩提!(很重要)

二十二:【严重提醒】抄经、放生、读经、布施、非常精进,还是没求到,为什么——回向出错了!

二十三:了解一下什么是真正的佛法,建议人手一份,永久保存——诺那华藏精舍编辑室著

二十四:以下这些佛学正知正见作为佛子您必须知道:《佛光普照·佛法是种活法》(有声书)

二十五:大乘52级菩萨的修行梯次图解

二十六:★佛说世界安立示意草图 (48图)

二十七:信佛勿入误区! ——初学佛都容易犯这些错误,请务必谨慎

二十八:世间人对佛教的误解——慧律法师开示

二十九:修法时会遇到的八种逆境 ——大家看是否都遇到了下面的情况

三十:三种不正确学佛心态 [初学者务必要看下!]

更多佛学常识,请进: 

推荐相关阅读:

超级推荐阅读,直接点击进去阅读:敬告各位佛友、朋友,也许您人生有很多的苦恼及不顺心事,没关系告诉您一个简单易行的解决方法

点击进去直接阅读一:心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了

点击进去直接阅读二:微博历年精心收藏的点击率非常高的文章荟萃(很值得各位品味细读),欢迎转载

点击进去直接阅读三:一些极难收齐的珍贵药方及养生方(请转发给你的家人及朋友吧)