银行职业化心得体会:分析了中国各家宗教的起源2

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/08 18:10:19

简明系统神学“启示论”之五——第五章 宗教起源的圣经观

时间:2010-03-27 22:02:17  来源:网络  阅读[ 71]  作者:佚名 Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  自古至今,在中国儒家思想和各种迷信屡见不鲜,虽经过“四清运动”[4]和“文化大革命”[5]也未能将之铲除净尽,随着改革开放的浪潮,儒教再度死灰复燃,并在具有中国特色的社会主义国家任意活动,无人过问。政府要求各宗教都要成立“三自”爱国组织,并要纳入到法治轨道上来,但对儒教却不这样要求,党员若加入任何宗教都要受到处分,但无论参加儒教任何活动都无人问津,这就足以说明“共”家与儒家若不是一家,便是近亲。Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
二、释家Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  释家即印度的释迦牟尼所创立的佛教,因为在前一章已较详细地讨论了他的起源,所以在这一章,就简略地了解一下中国佛教的演变过程。Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  自释迦牟尼死后,佛教在印度随着人数的增多,对佛法的认识也逐渐有了分歧,其中一些人仅以自己能了悟和拯救为满足,而另一些则是不仅期求自己得救也盼望救济他人,所以最终还是分成了两大派:即小乘佛教(自我觉悟和自我修度)和大乘佛教(兼顾自度和他度)。小乘教虽在寺庙内设置佛像,但他们的理论认为这只不过是雕像而已(他们中一些愚昧之徒可能还是把这些偶像当佛敬拜),只是叫人虔心修炼;而大乘教却是越来越注重偶像崇拜,忽略了心理学上的自我修养,并把各种偶像通称为菩萨。再后来这两教又分化出许多不同的流派,影响遍及全世界。Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  佛教传入中国的时间,大都认为是在西汉末年(主前2年),也许还会稍早一些。中国的佛教在继续不断的传播与分化中大致可分为八个派系[6],其中尤以禅宗最应值得一提。Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  中国禅宗创始人菩提达摩(为印度禅宗第二十八代),宋末年间来到河南洛阳,将禅宗下传给慧可、僧璨、道信、弘忍,到第六代(唐朝时)时分为南北两宗:即南宗惠能,北宗神秀,号称“南能北秀”。Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  彗能,俗姓卢,广东新州人,三岁丧父,随母长大,靠卖柴养母为生。一天在市上遇到一人津津有味地诵念《金刚经》,上前问此经是从哪里来的?那人答:我刚从蕲州黄梅山弘忍禅师那里而来,他说只要诵读此经一卷,便可见性成佛。于是慧能回家,设法安顿好母亲,随即上路,日夜兼程,终于到达黄梅山,见到弘忍大师。弘忍问道:“你从哪里来?”他说:“从南岭来。”弘忍又问:“来此想求什么?”他说:“别无所求,惟求成佛。”弘忍对他说:“岭南人无佛性。”慧能却说:“人地虽有南北,佛性岂有东西。”弘忍一听,心想:是块料。于是收留了他,先让他到碓房做些粗活。此时弘忍门下约有七百多人学禅,戒律森严[7]。其中神秀是最聪明的一位,有一天他写了一首偈语:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”弘忍觉得写得很好,便让人人都诵背。慧能此时见人人都在背此偈,便说:“美则美矣,了则未了。”于是也作了后一首:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”弘忍知道后,就在晚上来到碓房,问慧能米臼了没有,慧能笑答:“臼了,只是没有筛。”弘忍便用杖击其碓三下而去。慧能领悟了,便在三更来到弘忍房中,弘忍便为他讲说《金刚经》,并将禅宗衣法传于他。慧能接受禅宗衣法后,广收弟子,宣扬佛教,他的言行及教义都载于《坛经》之中。慧能的禅学思想主要有两点:Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  第一,佛性学。慧能继承了前几代佛学之说,认为人人都有佛性,正如他起初所认识的:“人地可分南北,佛性岂有东西?”并在与神秀的对偈中得到发挥。“菩提树”、“明镜台”都是空的,“凡有所相,皆都虚妄”,他认为只有佛性才是真实、永恒的。他所说的“佛性”是指“觉性”或“如来性”。大乘教的教义说宇宙的中心就是佛的本质,人人都有佛性,所以也都能成佛。Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  既然佛性人人都有,为何芸芸众生都堕于恶道受苦,更不用说成佛了呢?慧能认为:“人性”(即佛性)本来清净无尘,人人皆可成佛,只是由于人心中所生的欲念覆盖了佛性的本质,使人无法看清自己本有的佛性。所以,只要能除去欲念,拨去云雾,自识本心,直见本性,即可见性成佛。因此,慧能要求人“自识本心,自见本性”,不必到外边去胡跑乱窜瞎求佛。Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  第二,顿悟成佛说。所谓“顿悟”,意即:不须长期修炼,只要突然了悟自己本有的佛性,便是成佛之时,就如释迦牟尼在菩提树下的一念之间。慧能不仅认为“顿悟”可成佛,而且认为此乃惟一途径。如果成佛是一念之间的事,那么传统佛教所主张的念佛、坐禅等一系列的修炼工夫,也就毫无意义了。传统佛教重视念经,慧能却主张不念经,不立文字;传统佛教提倡布施、造寺等功德行为,慧能却认为功德自心作;传统佛教认为通过念佛可往生西天,慧能则指出:“心起不净之心,念佛往生难到”,“若悟无生顿法,则西方只在刹那;不悟顿教大乘,念佛往生路遥,如何得达?”传统佛教强调定慧双修,讲坐禅功夫,而慧能却认为坐禅只是坐“一具臭骨头”。Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  由此可见,慧能的“顿悟成佛”给传统佛教一致命的打击,创立了前所未有的中国佛教,是集印度大乘佛教与儒家人性学说以及道家主静思想的混合产物。Scg福音网-基督教综合门户网站
Scg福音网-基督教综合门户网站
  从慧能佛学所代表的佛教教义中可知:(1)佛教的错误主要是误把人内在的宗教性当成了佛性,神造在人里面的宗教性本来是为认识神而用,佛教却把它当作佛性并借此成佛,这显然是被魔鬼利用了。因魔鬼自己曾想作神未成(参赛14:12-14),后就引诱亚当、夏娃,说是吃了分别善恶树上的果子,你们便能如神(创3:5),人在堕落之后就和魔鬼有了同样的性情,总是想作神。在历世历代,魔鬼曾用这种方法不知掳掠了多少人,今天的佛教就充分发挥了这一堕性。说,在基督再来之前“必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己超过一切称为神和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿自称是神”(帖后2:3-4)。除了在基督教内能找到许多相似之人外,在佛教这一点更为明显。(2)根据他们的教义:人里面都有佛性,而佛性又是宇宙的本体真如。但没有说清此佛性的来源,及人之佛性与宇宙之佛性的关系,佛性有无位格?若无位格,此佛性怎能成为有位格的佛?所以,佛教的教义和神秘主义以及泛神论都有极密切的关系,而其宗教确又发展成了多神教。(3)慧能的人性学说仍是建立在释迦牟尼的苦难来自欲念的基础上,要排除欲念解决苦痛,修炼四大皆空是惟一的方法。然而佛教都不能说清楚,带来苦难的欲念来自何处,修炼四大皆空为要解脱人生苦痛而成佛,其本身就是私欲之一,因此,它带来的就是修道的痛苦。也说人生苦痛来自私欲——原罪,但同时也告诉了我们这原罪是从何而来,又告诉了我们解决苦难的根本原因(即原罪)的惟一方法,就是“信”耶稣基督及?所作成的救赎工作,而不是要我们去苦苦修行。(4)从慧能的“顿悟成佛”使我们知道,不仅圣灵借着?的道会感动人、充满人,并使人会有一种特别的经验,邪灵有时也会伪装。所有属灵之事没有一样不被它伪装的,说:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因为他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎”(帖后2:9-11)。所以,佛教这些灵里面的顿悟经验,必是来自邪灵的工作。