铁梨花电视剧全集31:天国里的城市---大马士革

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 11:55:07

天国里的城市---大马士革(当国际黑户十二天)  

 

            阿拉伯由书中讲到:“人间若有天堂,大马士革必在其中;天堂若有天空,大马士革必与他齐名”。我就在这座与天堂齐名的城市里当了十多天的“国际黑户”,有些刺激和好玩,清晨的大马士革很清静,虽然有些破败,但真的很美!

              生活在这天国里的城市中,信仰是最重要的,一早四面八方的人就聚到了“大马士革大清真寺”的门前等待礼拜。从西面进入古城,沿着罗马时代的“直街”(因为时间还早,这个有几千年历史的老市场还没有从睡梦中醒来)走到尽头,就到了大马士革清真寺的西门,而门前的广场就是小商贩和鸽子的天堂。

            小朋友操着流利的英语卖着“中国制造”的小玩具,而且一眼就盯上我,可是咱早过了对他的玩具产生兴趣的“童真年代”了,所以他只一脸无奈的走开了。

         高高的日月塔就是这座城市的“座标”,而大马士革清真寺可真是太有些来头了,这里是伊斯兰信徒心中连接天地的醒目标志。坐落在大马士革的城中央,公元705年就造成了,早期是基督教的圣约翰大教堂,伊斯兰世界的精典之作,世界四大清真寺之一!

        直街就条古老的罗马街道,原来的城门还保存着一大部分,而城门边上就一家很当地特色的酒吧!

                广场上的等着做礼拜的人们一个很是庄严,而最快乐的是在广场上追逐鸽子的孩子,最幸福的是这群不停起飞落的鸽子。

 

                毫无信仰的我在这群人中有些不知所然,只有镜头“偷偷”的去发现身边的不一样的美丽,谁说保守的中东只有黑白,这样简单搭配的美是那样简单纯粹!

         礼拜时间到了,大门大开,信徒从正门鱼贯而入,而我却被挡在了门外,作为游客,我只能买票从游客北门进入,在这里没有头巾和穿着有些裸露的女性就必须穿上订制的灰色长袍才能入内,这些女游客也就成了清真寺内的一道很独特风景。而因为其在穆斯林这里天地相通的地方,非常神圣,圣训里讲:在大马士革清真寺做一礼拜的回报相当于在其它地方做3万次,正因为如此,每天都有从世界各地赶来的穆斯林,而作为旅行者,到了大马士革没到大清真寺那就等于没有来过大马士革。

               上图正北面的宣礼塔叫“新娘”塔,建造于公元8世纪,而院内左则的“西首”塔也建了15世纪,而下图院内东南的叫“尔萨”塔,11世纪的产物,但如今依然精美异常,特别是那漂亮的“马赛克”的壁画,看着都不想离开,可是不敢长久站着观看,因为脱了鞋后脚踩在石板那叫个钻心的凉,而且有人不停的用拖把打扫,所以袜子全部也是湿的,只有不停的走,走到有太阳的地方就会暖和一些。

              这是“五麦叶”的标志,因此这个清真寺也叫“五麦叶清真寺”,而因为建于倭马亚朝代,又称“倭马亚大清直寺”。

           礼拜大殿只能用金碧辉煌来形容,中央的大理石廊柱从中分开了男女,不管是信徒还是游客,都必须遵守男性右则,女性左则。更牛的是这个大殿的建筑室内比室外的气压低了半度,从而很好的防止了昆虫的进,有些不可思议。

           大殿内好几位“哈里发”在给环坐在身信徒们讲经,所有的人都是那样的表情严肃!

 

           

 

           大殿里的宣礼塔被信徒亲吻得非常的光亮,因为四面的塔只有一面是留给女性的,所以这正北的一面女信徒们排着长长的队,只是为了可以深情的亲吻一下塔身。

                当听到悲伤的章节,信徒们的情绪更是抑制不住,真诚的眼泪滚滚而出,说真的,在这里你会明白什么叫信仰!

            压抑的气氛让我放弃了原准备在里面坐上一天的打算,匆匆的从北门“逃”出,而这时进门热情的帮我收鞋的保安却伸出了手,虽然他没说要多少,但他的友善形象一下子就变了个样,随便给了20叙镑走人,古城里的每一条小道都是个市场,他们按不同的街道经营着不同各类的产品。做完礼拜的人就可以顺便在这里逛上一逛。

         古城其实就是个大马士革城堡,用巨石建成,还有保存完好的护城河,城外沿河而居的居民把房屋全刷成了白色,看起来别有另一种风味(喜欢蓝白色的建筑)!

                在中东你说什么建筑是最美的,除了有了几千年历史的城堡外,最漂亮的一定是清真寺。一座大的建筑,一条街道,都会有一处或大或小的清真寺。

             古城街道上的车辆不多,而以着装帅气的叙利亚警察也可以在街边喝一杯咖啡,“摆摆龙门”。

          问了N次人后总算找倒的叙利亚国家博物馆多少有些让人失望,我觉得它更象个有些年头的小花园,没什么特别的文物,全是些从几处大的古址弄回来的石雕什么的,而且当时正是大装修,二楼不开放,但是保安悄悄的把我们带到二楼,告诉我们可以这里偷偷的拍些照片(龟腚馆内不让拍照),不过吗要给些好处费,反感,尽直下楼。

           博物馆对叙国公民是免费的(这让我想起景区和博物馆,nnd,怕的就是收不到钱和少收了钱,哎……),所以很多家庭都会带着孩子在博物馆内散步,而且博物馆会让一些老师给这些孩子组织有趣的活动。

           早早出门,逛了一个上午,不知不觉又走回到老城的小街,这也是我当“黑户”的根据地!

 

          这个小院就是我黑在叙利亚的住所,一个很温馨的院子,、有些年头,有些破败,主人却很热情,还有每天给力的早餐,让我深的喜欢了这里!深

              午睡元气大增,再次冲往大马士革的“直街”去淘货,听说这个市场就连顶上的铁皮都有好几百年了,上面还留着当年叙法战争飞机扫射下来的弹孔,白天的阳光从弹孔中照射进来,优如满天繁星。

           一路闲逛,路上了的阿拉伯美女无一放过,哈哈,叙利亚阿拉伯人的脸小,皮肤白,而身材却有些高大,刚刚好符合9头身的审美要求,真的你会觉得越看越美!

              这不,阿拉伯的帅哥也挺有型,就算修鞋的大哥也是特有份儿。

          这位老者坐在轮椅上,停在城堡门前的大路边,看着来来往往的各色各样的人群,其实也是一种享受,到我天黑返回时他还依然坐在这里“享受”着呢。

 

              再看这位,头顶的平衡咱就不评论了,但就是这样的平衡之下,人家的猫步那是走得一点也不乱章法。

 

               不光光有年青动人的美少女,还有很多的“年青辣妈”。真的,很多人认为中东一定是个保守和不安定的地方,其实你走进去,熔入后你会发现,这里全然不是想象的那样,依然是个时常,漂亮,安定的城市,不过听到叙利乱了,其实真的很心痛,因为对于旅行者来说,更多的希望他安定发展,可是……!

             撒拉丁,阿拉伯世界的英雄,所以随处都可以看到这样他的雕塑。

                 菜市场大多是一些素菜,水果,其它的就是这些深海鱼,天天吃鸡,吃得我看见这些鱼就控制不住

         当地的一种小吃,有点象面包,其实是一种包着果酱的面饼,因为小的“黑”手和用来包的纸吓得我没敢尝试。

            这天是今天下午给自己安排的一个任务,就是在直街上的这家有着上百年历史的甜品店试一试他的主打产品----冰淇淋,听说这里的冰淇淋那是想当当的,可是当我排了很久队买到这个梦寐以求的冰淇淋后,差点把我吃吐了,要吐的原因:一是真TM的甜品“太甜”;二是量真的太足-----真材实料。最后确实吃不下,只有丢了,可惜啊。

            就这个玩意,甜得让人心发痒,冰淇淋上裹着厚厚一层果仁,刚刚吃果仁时还很快活,可是果仁下面的就甜无法下品了,因为这种冰淇淋里有着太多的奶油,可是当地人那是吃得津津有味。

 

             “直街"的市场跟世界上的很多批发市场一个样,到处充斥着各种各样的“中国制造”,让人一点也提不起购买的兴趣。

           还有这些我无法享受的香料,颜色却是如此精美。

 

             一次次被这些糕点的精美外形所欺骗,一次在尝试后都是“杯具”,因为他们每一个糕点里都会放上“充足”的香料,让人无法接受,所以每次买了吃两口就只有丢弃份,浪费了不少,原因只有一个,就是因为我眼睛比嘴更好吃!

            这就是那个“满天星空”的大马士革的老市场,这些就是法军飞机扫射的弹孔。

 

             这些的内衣店在市场内有很多家,而且一家比一家暴露,而当地阿拉伯还特喜欢这种鲜艳的红色啊,看着就让人血流速度加快。

              小街的一个画室,画了很多世界各地人物的漫画,而且每一幅都非常用心精美,就是价钱有些小贵,所以只有选择看看!

 

          在这处全民禁酒的国家,那烟就成了唯一的选择,而这种抽起来有些香香甜甜的阿拉伯水烟更是讨人喜欢,所以这样精美的水烟壶也就成为了生活的必须品,跟据大小装饰的不同有着种不同的价格,有一些水烟壶那可是价格不菲。

              太阳下山,古城里的夜生活也随即开始,一些小型的酒吧,更多是一些水烟吧才是当地年青人的最爱。

              昏暗的小苍里很少有人行走过,只有三三俩俩的情侣站在小巷的墙根底下(这道是全世界通用啊)。

             听听音乐,每人叫上一壶水烟,吞云吐雾,好不快活。

 

               而且爱好水烟不全是汉子,还有很多包裹严实的阿拉伯美少女。

            月亮爬上了城头,夜已深,不算大的大马士革城让我小小的转了个遍,有时候我真的很佩服我自己的腿力,沿着白天的菜市场(马路白天就是个菜市场)返回小馆。

            护城河外还有手工艺人在做着生意(皮革是大马士革的主要手工制品),这位卖手工皮具的就一直守候着,当有人看中什么皮具,讨价还价后把谈定的钱放进放过护城河的小蓝子里,然后他再把皮具放在蓝子里滑过河交给你,他说他做这样的生意好几代人了,一直严守着这样的生活方式。

            玩晚了,玩累了,饿了,大马士革一样有“大排档”,哈哈,不过买的东西比较单一,各种煮熟的豆子,加上一些香料和柠檬,用一小碗来称量,一杯柠檬冰水加一碗豆子,价格非常便宜但过得有滋有味,但是一天的闲逛,不停的打牙祭,肚子实在是没地方装,只有回到我的窝里继续我的“黑户梦”。