dnf斗鱼:当尼哥德慕遇见释迦牟尼

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 06:37:02
 法利赛人与婆罗门同样属于犹太人和印度社会的特权祭司阶级,以往我曾经为什么是圣灵而伤透脑筋,约翰福音里耶稣没有明说的,在佛陀的口中却说得很明白,不管是施洗约翰的约旦河还是佛陀在的陀利河,水都是清洁人外部的污秽,使其圣洁。无论任何宗教,水都是神圣的媒介,用水来灌顶,洗礼,用水清洗外部的同时,也是一种从外到内洁净身心的象征

    而圣灵就是佛陀所说的:“保有一颗清净的心,勤修净业,尽形寿受持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语的戒律,并且深信罪福业报,不嫉妒别人,这才是真正以清净的法水洗尘除垢”。耶稣也对在登山宝训之后对那些认为仅仅认为信了就可以得就的人说,我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(太5:20)。其实耶稣与佛陀都是一个原点的不同变体,是一不是二,如果硬要说救恩有差别,有种族,天天像希特勒一样杀人还能最后凭借因信称义而进天国,而不信的正常人就因为不信而注定要下地狱的话,那这个信心量太小,太狭隘,又有什么意义?比较下下面的福音和佛陀的教诲,就应该知道耶稣和佛陀的想法是那么相似:

   (约翰福音1-10)

3:1 有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。

3:2 这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”

3:3 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”

3:4 尼哥德慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”

3:5 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。

3:6 从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。

3:7 我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。

3:8 风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

3:9 尼哥德慕问他说:“怎能有这事呢?”

3:10耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?

 

    佛陀成道后,经常到处弘化,足迹踏遍了五印度。一天,佛陀经过孙陀利河边的丛林,住在附近的水净婆罗门,发现佛陀来到孙陀利河边,非常高兴,三步并作两步,急忙跑来见佛陀。

    婆罗门问佛陀:「您想到孙陀利河中沐浴吗?」

    佛陀说:「为什么要到河中沐浴?有什么利益?」

    婆罗门答道:「远古的仙人曾在孙陀利河度化众生,因此,如果你跳进河中沐浴一番,就能消除一切罪恶,获得吉祥、清净、解脱。」

    佛陀眺望孙陀利河,又注视著婆罗门说:「真的吗?」

    婆罗门笃定的说:「绝无戏言,这是我修行的秘诀呢。」

    佛陀说:「到孙陀利河沐浴是不能消除罪业的。其余如恒河、婆休多河、伽耶河、萨罗河,也是一样。假如跳进圣河里沐浴,即使历经百千年,也不能消除内心的烦恼污垢。」

    婆罗门听了,露出一脸惊讶的表情。

  「孙陀利河是世间的凡水,它能洗除身体上的污垢。如果你想彻底洗净内心的罪业,就必须要用清净的法水。」佛陀继续说著。

    婆罗门从来没有听说过这样的道理,顿时觉得心光朗照,于是迫不及待的问:「 那什么是清净的法水?」

    佛陀答道:「保有一颗清净的心,勤修净业,尽形寿受持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语的戒律,并且深信罪福业报,不嫉妒别人,这才是真正以清净的法水洗尘除垢。」

    婆罗门听了这一番道理,内心受到相当大的激荡,顿时如获至宝,欢喜的顶礼佛陀,称谢而去。

    溪流河水只能沐浴我们的身体,戒行的法水才能净化我们的心灵。