鸡油菌多少钱一斤:抄袭需要多少证据?(3)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/11 05:05:16

抄袭需要多少证据?(3)------转载

(2008-07-17 15:18:52) 转载标签:

杂谈

转载地址--------http://blog.sina.com.cn/s/blog_5210c9bc01009kt2.html

 

宣化上人讲述:

 

乃至树下’,‘乃至’是稍略,中间经过很多阶段,如是雪山打坐六年,然后到菩提树下成大菩提。释迦牟尼佛,当初他父母派五个人跟他修道,来护法,但五人间有三个人受不了苦,跑到鹿野苑去修道。剩下二人,以后释迦牟尼佛一天只吃一麻一麦,瘦得骨瘦如柴,这时有牧羊女用牛奶煮粥,来送给佛吃,佛就接受牧羊女的供养,他们二人一看,他们想:‘太子以前受苦还可修道,现在居然受牧羊女的牛奶,这回不能修道了。’于是弃佛而去,认为佛不能受苦,所以也不和他一起修道,也跑到鹿野苑去,五个人都跑了,释迦牟尼佛一个人在雪山,也要搬家了,一搬就搬到菩提树下。菩提树非常大,树能遮覆方圆三里之内,释迦牟尼佛一看:‘这是个好地方,我来坐在菩提树下修道,如果我不成道业,就不起座。’于是结跏趺坐,吉祥童子也送来吉祥草,释迦牟尼佛就坐在吉祥草上修道,坐了四十九天,看见东方明星,豁然开悟,夜睹明星而悟道,所以三叹奇哉:‘奇哉!奇哉!奇故!一切众生皆有佛性,皆堪做佛,但以妄想执著,不能证得。’为什么众生不能成佛?就是因为有妄想,有执著,所以不能成佛。

 

 

卡萨:

 

他曾在雪山上打坐六年,也曾日食一麻一麦。直到晕倒在恒河边上,被牧羊女救起,并送给他用牛奶煮成的食物。要知道这个食物的成份是很复杂的啊,以至跟着他修行的人,看到他之后说:天啊,太子完了,太子以前忍受那么多的苦,但是还忘不了求道,所以我们非常敬重他、跟随他,而现在他竟然忍受不了了,现在居然接受起牧羊女的牛奶以及一些不能动的食物了。完了、完了,这下子他完了。像这样的人我们还跟着他干什么?不能受苦,又什么都吃。于是弃佛而去。至此,佛陀出家时,由父母派来随他修道、保护他的五个人全部离他而去。大家注意啊,这话说着简单,只要你身临其中,就会体会出佛陀老人家当时的心情,在雪山上一起修行,结果五个人都给跑了,只有在这时,在经历了外道典籍的学习,在经历了雪山六年的禅坐,在经历了日食一麻一麦的苦修之后,佛老人家才认识到,只修外道禅坐和苦修是了脱不了生死的。那么如何才能了脱生死呢?如何才能呢?正是在这样苦苦思索之下,佛陀老人家来到了菩提树下,佛老人家一看这是个修行的好地方,心想:自己可不能辜负了这个修行的好处所啊。于是就坐了下来,发愿说:我坐在这里修道,如果修不成的话,我也就不起来了。换句话说,佛老人家当时,是以死下了赌注的啊。就这样一坐就是七七四十九天,最后终于一睹明星而悟道了。佛陀老人家当时三叹奇哉:奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆有佛性,皆堪做佛,但以妄想执着不能证得。哈哈!佛老人家悟道之后才发现,却原来绕了一个大圈子,又绕回来了。却原来是这样啊!怎么样呢?原来是妄想、执着不能使我们了脱生死啊!

 

 

圆觉经部分

 

南怀瑾,圆觉经略说

 这部经典的名字叫大方广圆觉陀罗尼。大,广大,伟大。方,遍满十方,无所不在。广,广大无边。我们学佛,其实,佛的境界就是大方广,所以,我们学佛的人从做人,心理、思想上就要走这个路子,心胸要广大,人品要广大,思想要广大。圆觉,圆是圆满,不是局部,不是残缺,圆融无碍。觉,具有觉性,也是佛性,就是佛的意思。陀罗尼,就是总纲,一切佛法的总纲。

 (看了下面的故事,就知道卡萨所谓的揉碎了讲经的意思,真的没抄,只是把别人的几样东西凑到一起,所以没有完全抄这个也没有完全抄那个)

金刚经说什么:让我们回溯到唐朝玄奘法师到印度留学路上的一个传说,但他自己的笔记及大唐西域记里没有记载。当他走过新强天山以南,到了印度北边,靠近喜马拉雅山的后面一个雪山地方时,天气很冷,到处都是雪,但是有一个山顶上却没有雪,雪下来也不积留。玄奘很奇怪,跑上去看,发现地上有很粗很长的头发。他看了半天,认为这里头可能不是这个劫数的人,也许是上一个冰河时期的人。结果真的挖出一个很高大的人来,玄奘法师发现那是一个打坐的人,就用引磬在他耳朵边叮叮叮,慢慢的敲。这位先生出定了,他说是释迦牟尼佛之前迦叶佛末法时代的比丘,出家自己自修得定,在这里入定等释迦牟尼佛下世来,好向他请教。玄奘法师告诉他释迦牟尼佛已经涅槃了,他说:那我再等吧!等下一次弥勒菩萨来吧!玄奘法师拖住他的耳朵说:老兄,你慢一点入定,这样不是办法,你等弥勒菩萨再来就是要出定找他,谁来通知你出定呢?他说:这也对呀!玄奘法师说:你有办法出神离开这个身体吗?
  出神并不容易,刚才讲那些修行人,坐了几十年都出不来。玄奘告诉他,自己要到印度取经去,叫他到中国去投胎,将来作自己的弟子。并且告诉他,到了大唐向那个最大的宫殿去投胎当太子,等他回来。于是这个人就出神走了。玄奘二十年后回来,见唐太宗说到此事,要找这个来投胎的太子出家,但查遍后宫,当天没有太子出生,结果发现武将尉迟恭家里那天生了一个侄子。原来那个罗汉来大唐投胎,看见尉迟恭的王府,就错认为皇宫了。唐太宗把尉迟恭找来对他说:我要出家,但当皇帝不能出家,你就让你家那个孩子代表我出家吧!
  玄奘法师想,那个罗汉定力那么高,见面时应该认识我!岂知罗汉、菩萨也有隔阴之迷,投一个胎就迷掉了。对玄奘似曾相识,却搞不清楚。皇帝下命令出家,当然可以,但有三个条件,一车美女服侍他,一车酒肉,一车书。这就是后来玄奘法师的唯识传人──窥基法师的故事,又称三车法师,此说也许是影射的戏论。
,又称三车法师,此说也许是影射的戏论。

 

卡萨:

“圆觉经”的全名叫“大方广圆觉陀罗尼”,也叫“大方广圆觉修多罗了义经”。大:广大、伟大;方:遍满十方、无所不包、无所不容、无所不在;广:广阔无边。 佛的境界就是大方广,我们学佛就是要从心理、思想、人格上净化、完成这个过程,使我们成为心胸广大、人品广大、思想广大的人;“圆”,不是残缺,不是局部,不是单独的哪一个法门,而是圆满、是全部。这个全部是包括了禅、净、密的总合,是小乘、大乘、金刚乘的圆融一体。所以我们不能说只弘扬某一个门派叫全部。如果你非要那么做,你就不圆满。而这里的圆是包容了全部而圆满的意思。“觉”就是觉悟、觉性、佛性,也就是佛。“陀罗尼”是一切佛法的总纲,一切佛法都是从此圆觉中变换、演绎、流露出来的。

 

唐朝有个“窥基”大师,是玄奘法师去西天取经的路上“捡回”来的。当时,玄奘路过雪山时,天气很冷,到处都是雪,但有一个山顶却没有雪,雪下来也不积留,他感到很奇怪,便走过去看,几乎被树根一样的东西绊倒,仔细一看,原来是人的毛发。他发现那人在三昧定中,于是弹指把他唤醒。被唤醒的入定僧问他:释迦佛陀出世了没有?玄奘法师告诉他释迦佛已经涅槃了。他说:那我就等下一任吧!说着就要入定。玄奘法师告诉他:你不要再进去了,你老在三昧中也不是个办法啊!如果弥勒佛来了你又错过了怎么办?入定僧问,那你说怎么办?玄奘法师掐指一算说:咱们俩还有一节师徒之缘没了,你去转生为人吧!你向着太阳升起的地方一直走过去,到了大唐,你在长安城里拣最大的房子去投胎。入定僧按着玄奘法师说的去东土投胎转世去了。

十几年后,玄奘法师取经回来,见到唐太宗谈及此事,要找这个来投胎的太子出家,但查遍后宫,当天没有皇子出生。查来查去,发现武将尉迟恭家那天生了一个侄子。原来入定僧把尉迟恭王府错认为皇宫了。皇上把他宣上殿来,玄奘一看,没错,就是他。于是御赐出家。可这孩子不干,我生活的好好的,还是个将军,我干嘛要出家?玄奘法师为他讲述了前后过程,他还是不相信。言说:我怎么不记得和你有这个约定?你们看看,能够入定千年,一轮回却把什么都忘得一干二净了。(请问诸位能入定多长时间?怎么比。)为什么?虽然他能够不吃不喝、无痛无苦一千年,但他却不是法界三昧,他没有觉悟。光有定不行,你还要悟,光悟不行,还要彻悟。皇上亲赐了,没办法,出家吧。但有三个条件,要一车美女、一车酒肉、一车书,所以又叫他三车法师。后来成就了,成为玄奘法师的唯识传人。

 

 

南怀瑾,圆觉经略说

【是诸众生清净觉地。】
  以上所说是佛之境界,但是,假如众生一念清净,也一样可以进入此神通大光明庄严境界中。此境界人人具足,本来就有。不只是人,就连猫、狗、牛、老鼠乃至小小细菌等一切众生,本身都有此境界。
  而一般众生为什么不能达到此清净光明境界呢?因为住在无明黑暗中,不能自悟自性,不能清净,自性光明被障碍了。被什么所障碍呢?因为一世众生昼夜始终沉没在“散乱”与“昏沉”两个境界中。我们一天到晚胡思乱想,都在散乱中,所谓散乱包括善念、恶念、无记(不善不恶),普通谓之妄想。不散乱的时候便落入昏沉,晚上睡觉是大昏沉,大瞌睡是细昏沉。人生就在此两个境界中,不是散乱,就是昏沉;不是昏沉,就是散乱。散乱与昏沉合起来谓之妄念。有此妄念,所以不能清净,自性光明就被障碍了。
  为什么要禅坐、念佛、念咒、观想?就是要做到既不散乱又不昏沉。不散乱又不昏沉就是戒,心中没有善念,没有恶念,也没有无记,一片天真,这是持戒,也就是定;因为没有散乱没有昏沉,也就是慧,因为就在清净般若智慧觉地之中。那么,又如何能达到此清净觉地呢?

 

【身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境现诸净土。】
  若能把握住这段经文,“圆觉经”不需要讲,已经讲完了,再讲就是多余,再讲就是第二义。以下我们姑且作多余的讨论。
  严格来说,学佛禅坐之真正目的,乃在于求得身心寂灭,而不是为了头疼、肾脏病等各种病痛,或是除去烦恼,逃避现实等等。一般人学佛打坐都是“垂老投僧,临死抱佛”的心理,不然就是像做生意贪求好处。
  那么,身心如何寂灭呢?现代人不要说寂灭,得止就很难了,平时我们的心不在散乱就在昏沉中,念佛愈念愈烦,打坐愈坐愈乱,如何寂静得了?注意!不只是“心”要寂灭,灭掉一切烦恼,灭掉一切妄想,“身”也要寂灭。心寂灭还可以想象,“身”如何寂灭得了?这个肉身之躯处处给我们障碍,你念佛可以三天三夜一心不乱,可是你三天不吃东西,便饿得受不了,而且打起坐来,不是这里痛,就是那里痛,不能安详,此身如何寂灭?
  要达到清净觉地,必须做到“身”“心”寂灭,才可以进入自心本性的清净觉地,才可以了解到,我们的自心本来在神通大光明藏中,也就找到自己的自心本性了。不只是心要寂灭,身也要寂灭。纵然你修到心能寂灭,但是身未必能够如此。

 

  平等本际,修持达到身心寂灭以后,更进一步就是平等本际。西方希腊哲学亦提倡政治人权之平等,释迦牟尼佛则更彻底提出一切众生平等,不管你有地位没地位,有钱没钱,受教育没受教育,四肢五官健全不健全,都一律平等。连狗呀!猫呀!牛呀!猪呀!也都和人一样平等。甚至连诸佛菩萨也一律平等,如文殊师利菩萨及观世音菩萨早就成佛了,仍现菩萨相度众生。文殊师利菩萨是七佛之师,早远劫前即已成佛,他的徒弟当教主,他化身为菩萨,辅助徒弟教化众生。无论是过去佛、现在佛、未来佛,只要达到身心寂灭,清净觉地,一念圆觉以后,都一律平等。没有说过去佛比我早在几千亿劫前成佛,我现在成佛,功夫不及他吧!没有这回事,只要你悟了道,与释迦牟尼佛、阿弥陀佛一律平等,这是形而上道体的平等。什么是本际?此际不是国际,不是人际,这是一切众生自性根本,一切佛法根本,“本”是形而上的道体,任何三世诸佛与一切六道众生在形而上的道体上,是完全平等没有差别的。


“不二随顺”,不二就是唯一,一真法界,也既是圆觉境界,干净处有佛,不净处有佛,不净处有佛;天堂有佛,地狱有佛;善人心中有佛,恶人心中有佛,一切众生性平等,此谓不二法门。出世是圆觉,入世亦是圆觉;成佛是圆觉,众生亦是圆觉,无处不圆觉。
  “于不二境现诸净土”,到此不二境界,自然就是净土。既不散乱,亦不昏沉,一念清净,真正净土现前。

 

卡萨:

“是诸众生清净觉地”,注意啊!这样的地方,什么样的地方啊?就是诸佛所住持的“光严”之地,也正是我们的清净觉地啊!什么是我们的清净觉地呀?就是我们觉悟的心哪!ok!这样说能明白否?不要以为我们只是在这里说佛哎!要知道诸佛之境界,与众生之真如之一念清净,是等同无二的啊!因此说无论是谁,只要你一念清净,你也一样可以进入佛的神通大光明庄严境界的啊!懂了吗?因何如是说?因为人本身就具足这样的境界,不仅是人,所有众生都有这样的境界。既然如此。为什么我们不是佛呢?为什么凡夫不能入这个大光明境界呢?谁能说说为什么?有人说了,因为我们无明、愚昧、多疑啊!因此说,众生迷、众生疑、众生愚啊!因为自性被无明,被散乱、被昏沉所障啊!要知道这一切合起来就是妄啊!妄就是杂,就是乱、就是障,所以不能自悟自性啊!晓得吗?

我们修行、念佛、持咒、观想、打坐,就是为了做到既不散乱,又不昏沉。不散乱,最主要的是不做作!还有妄攀妄比生散乱心啊。凡事顺其自然。要知道,清净滋生于自然中哦!

 

“身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土。”

哇塞赛!身心寂灭?身心寂灭了就没有相了。凡所有相,皆是虚妄。仅前边一句话做到了,《圆觉经》我们也就不用讲了。全部讲完了,再没得可说了。遗憾的是许多人都不懂,所以尽管我说的话很多余,但还是要说。这段文字中“身心寂灭”这四个字很不好解释,因为这是只能体会而不能言说的事儿。别说“寂灭”,就是“得止”也很难了。为什么?因为念佛修行的人,十之有八是心有所求,是为了逃避现实、逃避烦恼、往生西方而临时抱佛脚的。不信,请大家问问那些念佛的,看有多少、有几人念佛是无所求的啊?很少啊!是不是?

一个人连“止”都得不到,不可能做到身心寂灭。心寂灭还可以想像,来道场的诸位当中就有人有心寂灭的体会(悟),但是身如何寂灭呢?这个血肉之躯处处给我们设置障碍呀!我曾经问过某些人,心性的解脱等于不等于肉体也解脱?

“平等本际”,平等两个字好理解,佛法中最讲众生平等,修行人也都知道要平等,在来这里的诸位也都知道平等。平等就是无二,就是没有分别,就是有没有钱、受不受教育、身体健不健康都一律平等。就是凡人与圣人的平等,有人说怎么可能啊?凡与圣怎么能够平等呢?从形象上来看,的确不一样,有差别不平等。而我们之所以来修学,就是要破除这种外在展示的假相及不平等,就是所有众生和人一样的平等,甚至连诸佛菩萨也一律平等。不能说释迦佛比我早几千年成佛,我现在成佛,或我以后成佛,我就不如他吧!没有这回事,只要你“悟道”,与十方诸佛菩萨摩诃萨一样的平等。比如文殊师利菩萨是七佛之师,早就成佛了,他的徒弟当了教主,他却化身为菩萨来辅助徒弟教化众生。无论新佛还是古佛,只要达到身心寂灭,清净觉地,一念圆觉以后,都一律平等。

“不二随顺”,不二就是一。真理不二、佛法不二,没有两个。千经万卷,种种法门,说来说去只有一个。无有二个!因此,在修行中不存在你们法门、我们法门之说。若要存在,那就是邪说、是魔说。要知道,真理只有一个,佛法只有一个,境界只有一个,那就是圣与凡不二;佛与魔不二;烦恼与菩提不二;无有二个,万法无二!“于不二境现诸净土”。

 

其实这个对比下去也没有什么好说的,基本上整个脉络都是仿照圆觉经略说进行的,有些地方减少一些,加入些自由发挥的成分,但对照起来看,解释、内容引申(这个每个人都应该有极大不同)都具有一致性,所以看起来,就是初级的模仿。也许卡萨更愿意接受模仿的解释?毕竟事关面子,抄袭不好听,相似的模仿总是可以体谅的。

其实就是卡萨把牛吹的太大了,他就是全文一字不差的照搬,这一伙人也要打死不认账的,认账代表什么?不就承认自己是骗子了?骗子不被抓现行怎么会认账,一定是坚持行骗了。