生死狙击手游刷枪视频:吃过年 年有余·每日商报

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 05:49:47
吃过年 年有余2012-01-20

  山东的饺子和年糕

  文图/蝶儿

  

  在我们老家山东除夕的饺子通常是吃完年夜饭后,全家人要一起包,寓意就是全家人通过包饺子把一年的恩恩怨怨都包进去,然后吃下肚,这样就都化解了。包饺子前妈妈会再次叮嘱孩子们不可以说不吉利的话,以祈求来年的幸福平安。

  和面、擀皮、调馅,全家人分工协作,热热闹闹的。讲究的人家饺子馅要吃纯素馅的,可以用包菜、胡萝卜、豆干、粉丝、黄花菜、香菇、木耳、油面筋、油条、菠菜等入馅,韭菜、大葱都不能算纯素馅。吃素饺子表示一年里素素静静、平平安安的。一般的北方人家会调制几种饺子馅,有肉馅的、素馅的、菜肉馅的,肉可以用猪肉、牛肉、羊肉、鲜虾仁等,蔬菜可以用大白菜、茴香、韭菜、野菜、胡萝卜、圆白菜、荠菜等家人喜爱的,香油要多放一些,老远都闻得见香喷喷的馅料。

  春节期间在我们老家还必须要吃的就是年糕,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。过去农村人会在除夕前把年糕蒸好。年糕通常用大黄米面或糯米面,加红枣、葡萄干、红豆沙、青红丝等来蒸制。首先把大黄米面或糯米面加少量的水调匀,用手能攥成团,拨一下还能散开的程度正合适。年糕的蒸制也很讲究。锅烧开,铺好打湿的屉布,先放一层米粉约1-2厘米厚,再放少许红枣,蒸几分钟;再放一层米粉;加葡萄干,再蒸几分钟;然后再来一层米粉,加一层豆沙馅,再蒸几分钟;反复几次直到年糕厚约10几厘米,表面撒青红丝、红枣等干果再蒸几分钟即可。分次来蒸是为了保证年糕熟透,蒸好晾凉后即可切块。吃的时候再蒸一下至年糕变软,表面再可以撒些白糖、糖桂花来吃。年糕好吃但是做起来比较费时,我妈妈就改良成了用电饼铛来制作红枣糯米饼,过程很简单用水把糯米粉和成团,红枣洗净与糯米面团拌匀,放入已经预热的电饼铛中,不加油干烙15-20分钟,取出切块。而且做出来的年糕外脆内韧,既简单又美味。

  除夕春节一定要上桌的菜里跟江浙一带很不同的可能要数豆芽了。豆芽别名为“如意菜”,因为豆芽的形状似如意,吃豆芽寓意来年能够吉祥如意,诸事顺利。所以我会烧一道豆芽豆皮炒芹菜,清爽又咸鲜,很受一家老少欢迎。

  所向披靡的发糕

  文/钟赟

  

  一早看到三联主编朱伟发的微博——“怀念儿时全家一起蒸年糕……眼巴巴望高高笼屉上热气蒸腾,铺好了青青箬竹叶,吸着扑鼻甜香,围成一团等待出屉。那才叫过年啊。”

  不知道他是哪里人,想来应该也是南方人,用铺着青青箬竹叶的笼屉来蒸糯米发糕。

  我的老家在浙江遂昌,过年饭桌上也是一定要有发糕。不会自家做的人家,只能吃“百家糕”——各家亲朋好友送来的,边吃一定要边评论哪家的更好。而会自家做的人家,也会吃到“百家糕”,因为不管你家里会不会做都会有亲朋好友送来发糕,所以,也是边吃边评论。当然,一般都会极不情愿地承认自家做的不如人家好——发是发得好,但是不如我们家甜”、“样子是很好,比我们好看,可是吃起来还是有点点黏牙啊”……不是表面的同“糕”相轻。这是一种很可爱的心态,这是过年席间必须有的乐趣,只有你身在我的家乡才能体会到。因为做发糕是每一户人家过年前最盛大的乐事之  一,对于成果的检阅,让这份盛大绵延。如果,你家做的发糕一致获得众家认可,那么来年一定会有很多人来讨教,来索要发酵用的酒花酵母。

  我的爸爸也许是世界上最爱过年的爸爸之一,射手座爱群聚一堂无所事事的天性,让春节成为他的乐园。而做发糕意味着他的狂欢节奏起序曲拉开序幕了,他热火朝天,欢欣鼓舞,雄赳赳气昂昂迎来每年做发糕的那天。“我明天要开始做发糕了!”每年他都在电话里对我高亢地宣布。

  我家乡的发糕做法跟朱伟家乡的不太一样。做发糕要在一天里完成,之前几天需要洗干净箬竹叶和发好酒花。早上把粳米和糯米按照一定比例磨好成白浆状,混合酒花、肥猪肉丁、白糖,灌入垫好箬竹叶的蒸笼,稍稍加热,等待发糕发酵——这个过程中温度要控制很好,太高了发糕没发就蒸熟了,不够就需要一直等待——一切都需要经验。发得不充分,发糕就会粘牙。

  想象一下吧,一家人都小心期待着一层层蒸笼里的发糕胚静悄悄地发酵,你就可以理解之前提到的评论发糕的心情了。发的时候需要付出呵护和漫长的时间,往往等到能够加大火力蒸的时候,已经是夜晚,蒸好时已是深夜。所以在发的环节,孩子们基本都鸟兽散了,只有等到香味飘起来才重新去凑热闹。我记得我爸爸经典动作就是不断地搓着手,因为他不抽烟。一会就去探头探脑地看发起来了没有。看了几趟之后,他就开始不信任肉眼了,会用筷子比划丈量,我甚至疑心,他曾真用尺子去量过。而他,果然在发糕制作上颇具天分,并且善于总结经验,这两年做的发糕已经几乎在亲戚中所向披靡了。

  不过,本来往白白的发糕上涂刷“洋红”是我最期待的仪式,而那层红皮是我最喜欢吃的一部分。但我爸爸觉得不够健康就取消了,改成用红绿丝和红枣粒装饰,并为此“创新”觉得很骄傲。不喜欢吃甜食的我,已经丧失了对发糕的热情。但是,除夕还是必须要吃的,挡不住他热烈期待好评的眼神啊。

  饺子饺子,岁在交子

  文/记者 张洋

  

  “好吃不如饺子,自在不如躺着。”这是过去在北方经常听到的一句俚语,虽然现在生活水平已经不可同日而语,但饺子这种美食在人民群众心中至高无上的地位仍然不可动摇。关于饺子的来历传说有很多,我更喜欢一种解释:“元旦子时,盛馔同离,如食扁食,名角子,取其更岁交子之义。”

  北方人有一种习俗,逢年过节,迎亲待友,总要包顿饺子吃。尤其是除夕夜,包饺子吃饺子更是必不可少的仪式,北方的习惯是晚上吃过年夜饭之后,就开始进行午夜时分的包饺子准备了。要先把面皮和好,饺子馅拌好。然后到了8点多春晚开始的时候,一边看春晚一边全家围在一起包饺子,其实重点不是吃饺子本身,而是这个过程就充满了浓浓的年味。午夜时分新年倒计时了,饺子也开始下锅,小孩子穿上新衣新鞋出去放鞭炮,接财神,等从冰天雪地的户外放好鞭炮回到家里,一盘盘热腾腾的饺子也上桌了,相当于夜宵的时间,新的一年就从这种热气蒸腾的喜悦中开始。

  皮薄馅大,一直是北方水饺的要求,北方的水饺都是自制面皮和馅,这是一项非常有技术含量的工作,每个步骤不像西餐中可以用秤称出精准的原料,而是全凭多年经验估算。首先和面的水平就有讲究,水太多和太少都做不出好的面皮。再接下来是用擀面杖擀皮,最理想的皮是形状浑圆,中间略厚而边缘略薄,这样才方便装馅和包起时边缘的粘合。高水平的饺子皮铺在桌上是有立体感的,边缘晶莹剔透微微翘起,这样的技术如今在年轻人中已经有点“失传”了,因为这是需要长期磨练才能做好的手工艺活,现代人已经没有那么多耐心擀出又快又好的饺子皮了。

  春卷:中国汉堡

  文/实习生 孙苗 记者 陈超

  

  奶奶一直是我家年夜饭的掌勺,春卷则是必不可少的传统年菜,所以多年来,奶奶连春卷皮都坚持自己做:用调揉发酵后的有弹性的面粉,点摊在薄平底锅上,于锅底迅疾一摊一抹,便能摊抹出一张宣纸般薄而柔韧的春卷皮来。摊春卷皮的时候,奶奶总不忘念叨几句:“‘春卷’就是‘卷春’啊,把春天的蔬菜都包起来……”

  包春卷的时候往往就全家上阵,孩子们都乐于包,馅料加得满山满谷还想加,几至“浑欲不胜馅”,奶奶看着我们“糟蹋”也不生气,耐心地把“次品”好好改造一番。她还会变着法子改馅料,激发大家DIY的兴趣和食欲。

  前年过年的时候,奶奶突发奇想,不仅准备了韭黄肉丝、荠菜、豆沙各种馅心,还在其中两只春卷上动了“手脚”,放了小糖果,开饭的时候她宣布:“谁吃到包有糖果的春卷就能额外得到个大红包。”结果满满当当一盘春卷,十分钟不到就被一扫而空。最后小堂弟和舅舅抱得红包。当时大家都在担心,今后每年过年会不会都引发一场“春卷争夺大战”。

  结果James的到来,很快平息了大家的“焦虑”。James是学校的美国交换生,吃过不少天南海北的中国菜,也算是半个中国通。去年春节,我邀请他来我家过年,James心心念念要吃春卷,因为这是他的第一个“中国节日”。

  看到奶奶端出的一叠金黄色的春卷时,他连叹“amazing(太令人惊讶了)!”在美国,华人饭店提供的春卷被称作“中国汉堡”,个头自然可想而知,James一般五六个才管饱,看到奶奶做得如此迷你的春卷,难怪他一脸疑惑。

  本来故事到这里也就结束了,半个中国通的James估计把中美春卷的总量做了一番对比,误认为端到他面前的春卷是单份的,加之奶奶在一旁笑眯眯地看着,不断用手势示意他继续,他毫不动摇地贯彻书本上说的“在中国,客人吃完食物是对主人的尊重。”三下五除二就把一盘春卷都消灭得干干净净。

  James事后连连sorry,可奶奶给了红包也挺高兴,每当小曾孙不爱吃饭的时候,她都会搬出James,“喏,你不是说要像那个外国叔叔那样高,那要像他一样吃那么多,那么多。”效果据说很不错。

  义乌馒头捂肉

  文/记者 吴轶凡

  

  过年前,总有义乌老家亲戚会带馒头来。那是一种扁扁的类似于汉堡包形状的馒头,颜色略有些泛黄,顶上印着红色的“福”字。说馒头,是为了强调它不是包子,虽然吃的时候必须加肉,但肉并不是天然地存在于它那蓬松的体内的——真的非常松软,掀开又薄又韧的馒头皮,你可以看到酵母留下的无数芝麻或者米粒大小的空洞,如果你乐意,拿手捏,一个巴掌大的馒头,可以被完完全全地攥在手心里。

  每逢年节喜庆,义乌人是必然要吃这种馒头的,而且必然夹着红烧肉吃——肉,就像许三观说的,要“肥瘦各一半才好吃”。先拿筷子在馒头下面挖个小洞,然后挑块好肉结结实实放进去,裹上,咬下去,略带酵母酸味儿的馒头香气四溢,配上红烧肉入口,更是满嘴流油,甜丝丝的。

  这是一种很富饶的感觉。

  其实,真正的义乌吃法,很多不是用红烧肉而是用腊笋烧肉——吃的时候,在肉旁边再夹点腊笋,不会太油腻。当然,腊笋在以往并不富饶的日子里,还有其他功能——在正月十五之前,无论是在自己家做东还是在别人家做客,都是不可以吃掉那几块捂肉的,馒头只能捂着腊笋吃,肉,必须留着撑门面,这是不成文的规矩。

  此外,金华义乌地区,还有很多过年的传统食品,比如红馃——一种鲜红色的糯米甜品,但总体而言,热气腾腾的馒头捂肉,总是最最诱人的。