守望先锋亚服卡吗:怎样知道有神

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/06 20:37:29
 

怎样知道有神

2009-05-30 18:22:15

浏览 74 次 | 评论 0 条

社会发展的奥秘何在(三)

                                                ------怎样知道有神

 

“朝闻道,夕死可矣!”

——《论语》孔子

 

“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,------”

“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

——《道德经》老子

 

“太初有道,道与神同在,道就是神。”

——《圣经》约翰福音1-1

 

到底有没有神?如果有,又如何才能认识神?这是全部问题的关键所在。否则,道理说得再多再好,再怎么争论也是没有用的,有些时候我们还可能反倒被各种复杂的理论给蒙蔽住了。最简捷有效的途径就是,直接比较各种看得见的不同社会崇拜的效果,然后选择最佳的,自己亲自去试一试,否则就不可能真正明白。

圣经告诉我们,神是由圣父、圣子、圣灵三位合一构成的,也就是我们通常所说的上帝(耶和华)、上帝的儿子(耶稣)、上帝的灵(圣灵)。真神只有这一位,是三位一体的。

因为我们很多人从来没有意识到神的存在,也不知道从何种途径能够体验到神。所以,我们的许多学者、专家在谈论基督信仰和西方文化的时候,只以为这是一个思想意识层面的问题;以为基督信仰只是人们对基督教教义的认同和遵行;是一个理论的实践并导致的一种社会文化;而并不认为上帝是一个真实的存在,不知道对上帝的信仰其实是一个有真实互动感受的过程,以为人们信的只是一种宗教理论而已。也就是说,我们常常并不明白在这个信仰后面的真实情况,于是就简单地从主观上否定有神了。我们以往是太性急了,当还没有完全弄明白这件事情的时候,就急于进行批判了。

幸运的是,这个障碍其实是很容易突破的。认识神并不是一件很难的事情,关键在于人在神的面前要有谦卑的态度,要愿意认识祂。本文在这里就是想要告诉读者认识神的具体步骤。

上帝是又真又活的神,是不以人的意志为转移的至高的存在(统筹着所有客观存在和主观存在)。神是一个灵,是人无法以自己的智慧和聪明来完全想象和界定的绝对存在;神是绝对的真理;神是宇宙的主宰,也是能够在一切事情上给我们正确帮助的援助者;神更是能够使我们人的灵魂得到永生的拯救者,这也是一切相信祂的人们能够得到的最大好处和拥有基督信仰的终极意义。

不相信神,我们的灾难就永无尽头,反之我们则立即蒙福,这是真真实实的,是每一个已经信神的人都知道的。只要你愿意谦卑地试一试,你就会轻松地完成从此岸到彼岸的实质性跨越,使你达到一个靠人力绝不能达到的全新生命境界,完全不需要依靠你自己的修炼。正如圣经上说的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(哥林多后书5-17)。”你的生命会充满了平安和喜乐。你若信了,你才能够明白这一切。

神是人可以感知的,但那没有感知到神就坚定信神的恰恰是特别蒙福的人。任何人都可以认识神,你只要愿意按照神所制定的程序,一步一步走进去。这并不难,但你必须愿意。神是爱,神不逼迫人。过去我们不信神,是因为我们不知道真的有神(或者我们虽然知道有神,却被假神所迷惑,信错了神),如果我们知道真的有神,我想,任何人都是愿意信靠祂的。

如果是这样,那就请你做如下的这个祷告,出声不出声都可以,你就说:“上帝啊,如果你真的存在,这一切都是真的,那么我愿意相信你,我也诚心向你承认自己是一个有罪的人,愿意悔改,并求上帝赦免我的罪;也愿意相信耶稣是上帝的儿子,来到人间,为拯救世人,被钉死在十字架上,并从死里复活、升天;我愿意让耶稣作自己的救主,拯救自己的灵魂,掌管自己的生命,并求上帝赐下圣灵给予帮助,使我能够感受到你的存在;但我也知道,单靠我自己信不了你,你既然是全能的神,就求你带领我,使我能够进入你的门,完完全全地相信你”。然后以“奉耶稣基督的圣名祷告祈求,阿门!”这句话做结尾。而且以后每一次向神祷告结束时都请务必用这句话结束。祷告是直接跟神说话,与神交通。

你从这个祷告开始,以后就可以凡事祷告、凡事祈求、凡事感谢,圣经上说:“你们祈求,就给你们!寻找,就寻见,叩门,就给你们开门(马太福音7:7)”。而且,向神的祷告可以随时随地进行,也可以不发出声音,并没有什么形式的局限。你相信神之后,上帝的灵(圣灵)就会进入到你的里面,与你同在,你也在祂的里面,人神合一,圣灵将引导你,保守你,于是你将逐渐进入一个令你吃惊的新天地,各样奇妙的事情、无巧不成书的事情、神奇的事情,会一件件发生,你的生命将逐渐焕然一新,生活充满了平安喜乐,生命得到彻底的改变。你的生活和工作也都能够籍着祷告得到神的具体的帮助,一切都变得越来越顺,这就是神的奇妙。尔后你应当受洗,你也会受圣灵的洗,你将完全的重生得救。圣经上说:“信而受洗的必得救(马可福音16-16)”。你会越来越明白,你自己也完全知道你是真的明白了,神为你开启了心窍,神的光芒照到了你的心灵里面,你被启蒙,你也会知道为什么相信上帝的民族的科技、经济、文化和社会能够发展得如此迅速和繁荣发达。其实那都不是来自人的才干,不是因为他们有什么更加的聪明,乃是靠着神的恩赐,是神籍着人创造出来的。

除了向上帝祷告,还一定要常常阅读圣经,圣经所写的都是神所默示的,是上帝的旨意,读圣经是了解上帝旨意的最重要的途径,是我们人类属灵生命的粮食,是神赐予世人新生命的“健康饮食”,是人人都应当吃的,并非只是供西方人独享的,正如先进的科技成果也是全人类都可以享用的。

圣经是由新约和旧约两部分组成的,其中新约是基督教的经典,旧约是犹太教的经典,新约高过旧约。但旧约中与新约相一致的内容,仍然是今天基督教应当遵循或借鉴的。所以最好从新约开始阅读,或者同步阅读旧约中你感兴趣的章节。一时读不明白的可以先跨过去,以后再来解决。

读经、祷告、聚会是人与神发生交往的基本方式,你与神的联系越紧密,你的生命质量就越好,得到的帮助就越大。对于你生命中存在的一切问题,只要你祷告,顺服神,神就会带领你一步步解决,你会惊叹那是多么的奇妙和不可思议!实际上没有神的保守和带领,我们就不能平安度过此生,我们的属灵生命也不能复活和成长,更不能得着那永生的好处。

能够得到神帮助的人们是蒙福的,得不到神帮助的人们则是不幸的。如果把世界上所有的人做一个分类,实际上也就只有这两部分人。而不能得到神帮助的人们,主要就是因为不知道有神,或许是神的福音还没有临到他们。所以认识真神是重要的第一步。

愿意相信上帝正是认识上帝的“门”。好似一个人要想知道一间屋子里面的情况,就一定先要进入屋门一样。不然,人家告诉你里面的情况,你也不可能完全明白。有人以为信则有之,不信则无,其实你不信,他照样存在,只是你却得不到那好处了。

“愿意相信”是使人得以进入上帝的“屋子”,并看见屋内各样的物品,享受到主人所给予的各样好处的必然途径。耶稣说:“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃(约翰福音10:9)”。这“门”内的空间其实是无限大的,是另一个层面的空间,有着我们以前完全不知道的景况,存在着无数的奥秘。人不进这个“门”就绝对感受不到。相信神和不相信神完全是两种性质和两个水平不同的世界,其中的差距是天壤之别,真正一个是在天,一个是在地。

但我们要注意不要进错了门。进错了门就是拜错了神,拜错了神将是人生最大的错误。上帝只有一位,祂是我们属灵生命的父亲,正如我们肉身的父亲也只有一位,那其他的必是假的。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那不由门进羊圈,倒从别处爬进的,那人是贼,是强盗(约翰福音10-1)”。

正确相信上帝只会给个人和社会带来好处,而且是无限的好处,乃是人生最大的利益。“耶稣说,我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去(约翰福音14-6)”。而且“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪(马可福音16-16)”。“不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名(约翰福音3:18)。”不信耶稣基督,人就不能脱离罪恶。圣经上还说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义(罗马书3:23-24)。”相信耶稣基督就是相信上帝,耶稣基督所救赎的正是信祂的人的灵魂和身体,得着的是永恒的生命。

人若不在光明当中,就必在黑暗里了。那黑暗就是将人引入地狱的罪恶。相信耶稣基督,我们的罪就得到赦免,也唯有真神能够赦免人的罪,这是至关重要的,除祂之外再没有能够赦罪的。圣经里所说的罪是指包括撒谎以及人心里的邪念等一切不义的思想意念和言论行为,所以没有人是完全无罪的,因此,人要在上帝面前认罪悔改,上帝就赦免我们的罪,否则我们就仍然生活在罪中,遭受惩罚,承受着无尽的痛苦和煎熬,因为“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗马书6:23)”。那永生是来自上帝的真光。因此,我们只可敬拜真神,其他一切都是不可敬拜的。圣经上说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂(马太福音10:28)。”耶稣基督是世人能够进入神国的唯一通道,他就是通往神国的唯一天梯。无论人过去信奉的是什么,只要最后归信于耶稣基督,那么他的灵魂就能够进入神永生的国度。不经过耶稣基督这架天梯,我们的身体和灵魂就必然会被灭在地狱里。

本文在这里所说的正是基督教文化的核心内容,是基督信仰的源头。也称为上帝的福音。任何人有一天都会明白这福音的真实含义,只是希望这一天不是在自己离开人世之后,那时就只有切齿后悔了。如果我们要研究基督教文化或基督信仰,就一定要知道这些内容和体验这些内容,否则我们就不能明白。但以上也只是一个简略的介绍。

人的崇拜状态决定人的存在状态,首先就是崇拜状态决定了人们灵魂的存在状态,即灵魂在未来的最终归宿和现世的存在状态。人的堕落首先是因为错误的崇拜导致了人的灵魂的堕落,也就是被“贼”所盗走的灵魂所处的状态。当人的灵魂归向了真神,人的灵魂在现世的存在状态也就平安喜乐健康了,因为你已经在世如在天了,你灵魂的归宿也改变了。同时,人们世俗的生活也会日益富裕安康。

上帝的福音是为拯救全人类的,所以应当是和平传播的,耶稣基督就是和平的君王。圣经中说:“上帝借着耶稣基督传和平的福音。(使徒行传10∶36)”在这方面,如今合法的国家暴力和联合国的武力运用,都应当成为保护拥有不同崇拜对象的人们和平共处的必要手段。然而世人所希望的和平环境,其实也只有在人们正确认识和完全顺服了上帝福音的教训之后,才可能真正实现。

现在,互联网上有许多基督教网站,最方便的就是上网去了解有关内容。可以在网上寻找一些牧师或基督徒讲道和见证神大能的视听节目或文字资料来学习。若能够去教堂听牧师讲道或咨询就更好,你将得到更为详尽和准确的帮助。但一切都要以圣经所说的为最终依据,圣经才是最高的权威。所以要注意分辨,避免被误导,不可崇拜任何人和人的理论,即便他打着上帝的旗号,一些邪教就常常打着上帝的旗号来蒙骗人。总之,相信上帝一定会使你感到平安喜乐,使你能够在神的帮助下克服人生的一切困难,获得健康的新生命,使你的人生逐渐上达到一个至高的境界层次,并不断伴随着丰富和长进,使你真正明白生命的奥秘,生活在光明之中。

上帝就是真理,是绝对的真理,无论什么人都应当追求真理。靠着神使自己的灵魂得到拯救,然后再去传神的真道,靠着神的话语去拯救更多的灵魂,进而也使整个社会的生存状态逐渐得到改善,这才是人生最大的意义与价值,也是对人类最大的爱,是生命的真谛,是对人类真正的终极关怀。否则,我们今生即便赚再多的金钱,得再多的名利地位又能怎么样呢?圣经上说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音16-26)”。至于人在世上的生活所需,圣经有言:“你们需要的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了(马太福音6-32至33)”。这也是我们都看见了的,凡切实相信上帝的国度,精神和物质的财富并不缺乏,反而是更加丰丰富富的。

国际歌里唱要为真理而斗争,然而人类首先要知道何谓真理,不然我们的斗争就是盲目的,我们也不能达到为真理而斗争的目的,人类反而会常常落入为各种现实利益和权力而争斗的陷阱。由于并没有真正明白真理,斗争的结果也往往是不幸的,甚至是灾难性的。

但愿有一天我们都会认识到,其实我们所拥有的一切真正的好处,都是来自神的恩赐,那时候我们也就真正明白了传上帝的福音的工作才是最有价值的工作。但我们仍需要靠着神使我们更加明白起来。

实际上,神一直在向世人彰显祂自己。最早,神是直接向祂的选民讲话、发指示的,所以早期的人类都知道有神,各民族的古老神话传说也都有很近似的神创造宇宙万物的内容;后来,因着人的不断犯罪,人类就越来越远离了神,以至于一些人的后代们甚至不知道有神。神为拯救世人,道成肉身,以耶稣为名来到人间,那时,祂曾籍着所施行的各样神迹来显明自己,甚至使死人复活;随后自己为世人赎罪,被钉死在十字架上,三天后从死里复活,并向门徒和许多人显现,然后升天;这以后,神赐下圣灵给一切信祂的人们,使他们能够靠着圣灵成就各样荣耀神的事情,并籍此来显明神自己。在这一点上,如今尤其能够让世人都看得见的,就是那满世界的现代科技成果和各样的现代化知识,其实无一不是来自那信靠神的人们的直接或间接的工作。而不知道有神的人们只以为这些现代化的成就是来自人的创造,却并不知道神在其中的作为。然而任何一个信神的人都知道,他们能够有所发明的灵感其实都是来自神的恩赐,而不是靠着人所具有的聪明,单靠人的聪明是根本不能发明出如此复杂的现代科学技术成就的。所以,神今天仍然在创造,只是常常更多地籍着信靠祂的人们在进行,为的是能够让那些信靠祂的人可以在世人面前为神做见证,使更多的人归向神。单凭我们人能创造出什么来呢?数千年来,不认识神的人们有许多,他们创造出什么来了吗?神不恩赐,人就创造不出什么,我们人本身不也是来自神的创造吗?崇拜状态决定存在状态,正确的崇拜状态必然导致良好的存在状态。

江宜清

zhangyuqing820@163.com

(欢迎批判,欢迎讨论,欢迎推荐,欢迎转帖。)