扒谱神器:人罪有如负债

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/09 10:36:48
 


 

 

在天主经后(主祷文)段中,是人向上主祈求的呼声,首先祈求上主赐予人生活所需之日用粮,但是人的存在不只是为吃饭而活着,也不只是为个人祈求。故此,在祈求时,应不忘人存在的目的和人与他人之间的关系,这就是天主经的祈求中第二项意向,而且也是人存在的真实意义。

 

基督徒的皈化,是人认清了自身的条件需要救恩,效法基督,追随基督,迈向基督所要求的人生目标,指向着“天父的成全”(玛:五,48)基督徒虽然在圣洗圣事内重生于天主,成了新人;可是一件任何人不能否认的事实,是人罪的存在,就如同圣保禄所感受的一样:“我所愿意,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作”(罗:七,15)

 

一般人都不喜欢自称是罪人,虽然明知道自己有罪,这是人的面子问题,希翼用人的“自尊”来掩饰人的罪过。可惜的是这种自尊解脱不了罪的奴役,唯有透过祈祷,面对人的真实肖像——天主的圣善,承认己罪,并祈求主佑,力求悔改,才能奏效。

  

 

 

 

 

但是,人罪不只是对天主凌辱,往往也是对他人缺乏了真爱,有损他人。基督的福音启示给我们真光,认识了一个新的人生,不同于旧约的法律,应爱人如己,与爱主是相关的(谷:十二,28—33),而且爱人乃是爱主的凭证(若壹:四,20)。人若不爱他人,休想能获得天主的宽恕;所以人要先宽恕他人,成为获得天主的宽恕之先诀条件(玛:十八,35)。这样,我们才会懂得天主经的第二个祈求:“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样(尔免我债,如我亦免,负我债者)”的真谛,而且是人得救的必然途径。

 

这是基督的启示,告诉我们人的罪过在天主面前有如一个负债者,足见罪过不是一种消极的行为,好似触犯了天主的诫命。而事实上,人的罪过是具有一种消极的神学意味,因为人的受造以及获救,在天主的计划中好似接受了一种使命,俗称“召叫”或“圣召”,成为人存在的目的,要以生括的表现与天主合作,完成天主创造宇宙的工程(创:一,28)。任何一条罪过,便是人对于天主的一项大亏欠,并且也有损于他人和世界。

 

在基督的福音中,元宝(玛:廿五,15),和公审判(玛:廿五,31—46)的两件比喻便是说明人的得救与否之关键,就是看人是否亏欠天主,所以,基督以忠实成不忠实的仆人称之。外行人常以为基督徒只是一些迷信于天堂享受的自私者,岂不知基督徒面对现世负有积极的供献之责任,所以基督教导人祈祷时要人忠信于天主的意旨,否则便是一种欠债。