华为821 4g模块:菩萨戒本经讲记2

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/01 14:52:10
诸大士!此四波罗夷法,是菩萨摩得勒伽和合说。
  底下是正列戒相,把戒相一条条的标出来,这一科意又分二科,一、说四重戒,二、说四十一轻戒,在四重里分三科:一、总标,二、别列,三、结问。现在这本子是受了菩萨戒的人半月要诵的,和梵网菩萨戒本有一点不同,那里没有诵戒仪规,这里有,是总标。诸大士是诵戒的人称共同诵戒的人,大士即大人,发了菩提心的人都是大人,不是普通人了。这四条波罗夷法,在比丘戒里也用波罗夷的名,唐玄奘译的是叫他胜处,波罗夷翻成中国话叫弃罪,就是犯了这四条就永久被丢弃在佛法大海之外,佛法像大海一样不容死尸,有什么动物尸体都会漂到岸上,又翻成饥饿,因为犯这四条戒时违背了殊胜微妙的善法也翻成堕罪,即犯了这四条罪就堕落到三恶道受苦了,又翻成重罪,犯了这四条罪以后,这个罪不容易灭除,而忏悔也很难除去这重罪。摩得勒伽,翻成中国话是本母又翻成智母,母是能生,即能生出智慧,所以叫智母,本母-本就是母,就是根本。你按著修行能生出无漏道业,也就是能生智慧的意思。菩萨的经律论的论藏能阐扬佛法的甚深义,能开示佛法的真义,我们如果能用心的学习,就能令我们生出智慧的就叫智母或本母。这是约功能上说的,所以摩得勒伽又叫智母,也就是阿毗昙,经教的修多罗,律叫毗奈耶,所以摩得勒伽也就是这个意思。菩萨摩得勒伽就是瑜伽师地论,这四波罗夷就是出在瑜伽师地论里。和合说是诵戒时要这样说,即大家和合没有争论,彼此之间都很和气,没有问题,这时我们才能够说戒,戒是和合说的,这是总标,把四波罗夷总标出来。以下是别列:把四波罗夷一样样的列出来。

自赞毁他戒第一
若菩萨为贪利故,自叹己德,毁呰他人,是名第一波罗夷处法。
  五戒及比丘戒都列出了杀生、偷盗、淫欲、妄语四条重戒,但菩萨戒所列的四重跟那些不一样,而是另有一说法,这是什么原因?如果是在家居士受菩萨戒,一定是受三皈五戒了,然后才可受菩萨戒,要是出家的一定要受了沙弥、沙弥尼戒、式叉摩那戒、比丘、比丘尼戒之别戒法,然后再进受菩萨戒的。因为在你受的戒里就有不杀生、不偷盗、等四条戒,所以这里不说了,但在小乘佛教里犯了杀盗淫妄是不可以忏悔的,千佛出世不通忏悔的,是那么严重的,但是在菩萨戒的这四条,自赞毁他,悭惜财法,嗔不受悔,谤乱正法是可以忏悔的,就是犯得很严重也可以重受,所以和杀盗淫妄的四重不一样。
  若菩萨是已经受了菩萨戒的人,发无上菩提心的人,这时就可称为菩萨了,若菩萨即犯戒的这个人,为贪利故,是说犯戒的动机,毁谤别人,赞叹自己是为了贪著利养,名闻功利恭敬等事情,自己心里有这种企图贪这个利养,如何得到这个利养?就是自叹己德-自己赞叹自己的功德,即我有什么修行特别的功德,坐禅得了禅定了,或得了圣道了,这就是自叹己德,他说的不真实还犯妄语戒,自己赞叹自己的功德能令别人对他生起恭敬心。毁呰-毁谤,别的人有道德有名闻利养,这些利养都归到他那儿去,所以我不舒服,就破坏他的名誉,使别人不恭敬他了,我赞叹自己有功德,人家都来恭敬我了,使这些名闻利养都归于我,目的就是为了贪利故。如果你不是贪利,没有了这种心,那就不称成第一波罗夷的处罚,或者只是谤毁他人而没有赞叹自己也没有贪利的动机,那就不在重戒的范围了。
  这条戒的动机是又为贪利又自赞己德,又毁呰他人,这就叫第一波罗夷处法,菩萨是发了广大菩提心广度一切众生,利益一切众生的人,不是伤害别人,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。现在给别人造成痛苦来利益自己,这是和自己的菩提心相违背,不是菩萨应有的行为,所以是第一波罗夷处法。

悭惜财法戒第二
若菩萨自有财物,性悭惜故,贫苦众生,无所依怙。来求索者不起悲心,给施所求。有欲闻法,吝惜不说,是名第二波罗夷处法。
  若菩萨自有财物-如果菩萨自己拥有很多的金银财宝,但久远以来养成悭吝的性格而爱惜财宝,如房地产、钞票、谷物等,他对这些非常爱著、吝惜,不肯送给别人。贫苦众生,无所依怙-贫穷又苦恼的众生,生活困难没有什么依靠。依怙-生活所需要的东西是你所依赖的,而这人没有资生所需的财物,伶仃孤苦,没有人照顾,所以无所依怙。这表示是值得同情的。这个人来到有财富的人这里,向菩萨要求请他帮忙,而这位菩萨生不起悲心没有同情心,如果生起悲心就会施舍给他所需求的财物,现在不起悲心给施所求,就是吝惜;这段指财布施的悭惜财法,吝惜财物而不肯布施。下面是求法-有欲闻法,吝惜不说。有的人有这种诚恳心想要听闻佛法,对佛法有欢喜心,想要请菩萨为他开导讲说佛法,这句话表示这个人有资格听闻佛法的,如果是一位不可理喻的人,就另当别论了。吝惜不说-这位菩萨吝惜佛法,吝惜不说表示他通达佛法,但就是吝惜不肯说给人家听,还要保密似的,如果你不懂什么是佛法,人家请你来开示佛法,你不为他开示,这不算犯戒。
  在经典上有个故事说:有一位老比丘出家很久,有五百位比丘来教导他学习佛法,但他总是学不会,所以这五百位比丘都轻视他,有一天,这国的国王要请他们去应供,这五百位比丘告诉老比丘说,你太笨了,都不懂得什么是佛法,你到那里对我们都不光彩,或者国王有什么请问你都不能回答时,大家岂都没面子了,所以你不要去,我们五百人去就好。
  这位老比丘也就只好回去了。回去后,心里直想,我出家很多年到现在都学不会,还受到人家轻视,干脆不要活了,死了算了,就到后面树下拿条绳子准备吊死,就在这时候佛来了,佛问他,你干什么?他看到佛来了就很欢喜,也很惭愧。佛说:你有罪,你知道吗?你在迦叶佛时代是位三藏法师大比丘啊!为什么你现在这么笨?因为你吝法,人家问你你都不肯教,所以你今生一无所知,你愚痴啊!佛就呵斥他,佛呵斥他之后又向他开示,当下就得了阿罗汉果,所以以前的善根没有白栽培,是业障障住了,所以佛告诉他,你现在到王宫去应供还来得及,你去时到上座去坐,那么他就很欢喜,大阿罗汉的境界就是不一样,他去了就到上座坐了下来,这些比丘看他坐上座,心里很著急,骂他这么笨还敢坐上座。但是在国王面前不敢出声,过了一会儿,应供完了,这时大家要给国王祝愿的,这时大家替他著急了,但是他的法语,说得很好,一句一句的说得有力量,这五百位比丘大为吃惊。所以吝法不说是名第二波罗夷处法。

嗔不受悔戒第三
若菩萨,嗔恚,出粗恶言,意犹不息,复以手打,或加杖、石,残害恐怖,嗔恨增上;犯者求悔,不受其忏,结恨不舍,是名第三波罗夷处法。
  若菩萨内心里愤怒,或者有人得罪他,而不接受人家忏悔。假设受了菩萨戒的人,他心里面嗔恚,这个嗔就是愤怒的意思,但是也有一点想要伤害对方的动机,所以这个对于受了菩萨戒的人是不应该有的。当嗔这种烦恼现起来时,还不知道自己不对,就出粗恶言,可能对方对他有所伤害,因此发出粗恶的语言来毁辱对方。本来发发个脾气就好了,结果不是,反而意犹不息。内心的恨还不能停下来,复以手打。并且用手去打对方,或加杖、石来伤害对方,来残害、来恐怖,用这些行动,嗔恚是内心,出恶言是语,复以手打,或加杖石这是身口意三业都是愤怒伤害对方。嗔恨增上,这可以知道这菩萨嗔恨很强很有力量。
  犯者求悔,不受其忏,那么忤犯他的人,得罪他的人自己也感觉到不对,就好言向他哀求,向他忏悔。不受其忏,这个菩萨不接受他的忏悔,结恨不舍,他内心所结的恨他还不弃舍,继续愤怒,由此可看出两样事:一、常常发脾气这嗔恨心就愈来愈大。二、如果受比丘、菩萨戒的人在佛法里,还有嗔恨,表示不能善用佛法来加以对治,所以嗔心一直增长。因此对一个受了菩萨戒的人违背了大悲心。
  在大毗婆沙论上说到提婆菩萨,他是龙树菩萨之弟子,他是深入般若波罗蜜无相法门,有大辩才,能够降伏很多外道,因此有的外道在理论上辩不过他时,后来就拿著刀,趁他在树下静坐时,从腹部刺杀他,肠子都流出来了,可是提婆菩萨还能说话,他不愤怒,就向那人说:“你这个人糊涂啊!怎么可以做出这种愚痴的事来,现在我这件袈裟你赶快披上就走吧!免得我那些未得圣法的徒弟会来杀你,你赶快跑!”由此可看出提婆菩萨到这个时候还有慈悲心,他爱护伤害他的人,而且伤害他那种程度,他还能说话,这是一个特点,慈悲心不变,可看出他具有般若波罗蜜无相智慧之修养,因此提婆菩萨有资格代表佛教,也就是他的身、口、意有佛法的气度。
  所以一个受了菩萨戒的人,不应该有嗔恚,出粗恶言……结恨不舍。前面自赞毁他,是为他利养,也是贪,若菩萨自有财物,性悭惜,也是贪,而这条菩萨出粗恶言,这是嗔。也就是由贪心而犯戒,由嗔心而犯戒,若没有烦恼,自然就不犯戒了,因此就要用佛法来对治自己,来净化自己,所谓悠游法海六十年,我们这一念心常在法海里沐浴,慢慢地这烦恼的尘垢就没有了,可爱的境界不贪,可怒的境界不怒,心中常保清净自然,既可作为一个比丘菩萨了。

谤乱正法戒第四
  这谤毁,毁乱佛法,在佛法来说是非常重要,不但对个人严重影响,对佛法的兴衰也特别地重要。

若菩萨,谤菩萨藏,说相似法,炽然建立于相似法,若心自解,或从他受是名第四波罗夷处法。
  发了无上菩提心,受了菩萨戒的人,并且精神正常,谤菩萨藏,他毁谤大乘佛教,佛法有经、律、论三藏,也有说是二藏:一、声闻藏,二、菩萨藏,也就是小乘佛法,大乘佛法这两部份,有的说对于大乘佛法加以破坏、愤怒,或者说不合理……故言谤毁佛教,这里不是这个样子,而是以说相似法,乃是以自己说出与佛法相似的一种法,就是容易混淆,使得大家认为这也是佛法。
  为什么会有这种情形呢?有一种是外道故意进入佛门来破坏,但有一种是很聪明,也学习经律论,但却说出一种相似的佛法。但不是佛法,因此把正念的佛法给掩蔽了,这就是在破坏佛法,炽然建立于相似法,这炽然就是茂盛的意思。这种人有可能是有福报的人,但却有点邪智慧,也有可能很有世间上的学问,看佛法的经论也读了很多,由于他很有福报,又有辩才又有邪智慧,因此说出相似佛法就有很多人相信,因此就搞得很兴盛,所以就是炽然,原来没有于是创建出相似的佛法,很多人就跟他学习。
  也许有佛教徒会提出这样的问题,如何才能够认识相似的佛法,我也认为很重要。那么应该如何回答这个问题呢?我认为最初学习佛法要虚心一点,不要有成见,并且全面地深入去学习,在中国以大乘佛法流行最兴盛,而小乘佛法学习的人并不多,但现今也有人注意,学习大乘佛法这件事,如果一个出家人有福报有智慧有能力,这种人如果不能深入佛法时,他便会做很多事,如建庙或成立xx主旨,并且常常要去各方面连系,认识来往很多,精神时间多数都是用在这些事上,他学习佛法,也许只是年轻时学的那一部份,以后的事务太多了,他就没有时间学习佛法了,在这样的情形下,我认为就容易出现相似的佛法,而这种人他不能全面地深入佛法,对于佛法认识的也不够,这是一个问题,而为了创建事业的成功,就会创出许多方便的佛法,这些方便的佛法再想一下是不是相似佛法,那么这种人也不会去认识什么是相似佛法。
  那如何才能够认识呢?我认为你就要少事,你要少办事,事情愈少愈好,尽量把你的精神与时间放在学习佛法上,现在学习佛法应该比以前容易,参考书多,在教义上,中观唯识,或者再加上如来藏,我们汉译的佛法很丰富,这一切应该都很具足,你深入学习佛法以后你就容易认识什么是相似佛法,什么是真实的佛法,如果你学习不够就很难鉴别,就不知道什么是真实的、什么是相似的,这里就说炽然建立于相似法,我认为佛法的衰败就出现在这里,从这里开始,佛在世时就没有这个问题,佛灭度后有大阿罗汉,菩萨也没有这个问题,因为有圣人在时,相似佛法很难起来,没有圣人时就不行了,这件事就不容易。
  若心自解或从他受,乃说这相似法有这两种不同,若心自解,就是说他内心不如理作意,他有所领解,这不如理作意也可以这样说:比如说在文字上虚妄分别,另外有一种,是他有一点禅定功夫,但学习经论不够,他常常静坐,加上一些不如理作意,于是就发出一种邪智慧,与佛法相似,却又不是佛法,说出这一类的邪法,若心自解,他内心解悟了一些不合道理的事情,但是他经过修行的时候,我们也感觉他很有修行,然而那其实是不一定的,或从他受,由别人那里学习来的,听受别人的讲解,他就这样学习并且弘扬,如此说相似法,炽然建立于相似法,就是第四波罗夷处法,他就是一个毁谤佛法很重的罪过,我们一般人说一些话,大家还容易辨别是否邪知邪见,但是若遇到那闭关多年有特别的功夫,他说出的道理就容易迷惑人,由此我们可知佛陀真是大智慧啊!在菩萨戒有了这么一条,那么我们把经里面的佛法再与现今传布的佛法对照一下,就可以知道。

诸大士:已说四波罗夷法。若菩萨,起增上烦恼,犯一一法,失菩萨戒,应当更受。今向诸大士:是中清净不?
  诵戒的人,把前四波罗夷诵完后就问,这是结问这里一共分三个,前四重戒是总标,第二个是别列,第三个是结问。已说四波罗夷法,前面四波罗夷法已说过,若菩萨,起增上烦恼,犯一一法。假设菩萨生起很强大的烦恼犯一一法,他违犯一条一条的四重戒,或犯其中一条,我们说第一条是自赞毁他,第二条是悭惜财法,这都是贪心,贪心有不同差别,有为贪利,利尚未到时生贪心,贪求能归我所有,第二条悭惜财法,是自己已经有了,却不肯施舍,这也是贪,第三条是嗔,第四条毁谤正法,就是邪见、愚痴,因此以贪、嗔、痴三毒犯这四种重戒。
  起增上烦恼,是指所犯的贪嗔痴都是上品的烦恼,因此就把所犯的菩萨戒就失掉,若失掉了,就应当更受,你可以再受,重新发无上菩提心,在戒和尚重新更受,这是增上烦恼犯菩萨戒,在戒品有说出增上烦恼的相貌:一、数数现行犯过了,又想再犯。二、都无惭愧-犯了却无羞耻心,不感觉到羞耻。三、深深爱乐-犯了这一条戒,在自赞毁他,大大炫耀,大有所得。四、见思功德-我这样做是有利益的,是对的。以上四种相貌,就是增上烦恼犯一一法,失菩萨戒。
  什么叫失菩萨戒呢?最初在和尚受戒很诚恳,也发无上菩提心,若在受戒由眼见耳闻入到内心上去时,于是在内心成就一个力量,通常说是种子,这个也叫做戒体,现在你若犯了戒,与最初所发的心是相反的,这样就把戒体破坏掉了,这叫做失菩萨戒,失掉了菩萨戒可以再受,为什么呢?因为前面不是所谓杀盗、淫妄,而是因贪嗔痴起增上,所以可以更受,然而受菩萨戒的条件就是要再发菩提心,若不发无上菩提心,是不可以再受的,受了也不得戒,所以这地方就说犯一一法,应当更受。
  但若犯了杀盗淫妄四种戒,那又有不同的说法,若菩萨犯这四种戒,在菩萨戒论有很详细的说明,如果是数数现行,都无惭愧,深深爱乐,见思功德,这菩提心就很难生存,是不能再受的,若无上菩提心没有失掉是可以再受,无上菩提心就是大悲心是无上高尚的意愿要广化众生的慈悲心,有这种心,当然也有可能犯戒,但犯的轻,因此戒不失掉,还是菩萨与比丘不同,若犯了杀盗淫妄就完了,就不能再受戒了,不可能再恢复比丘了,若不失菩提心,还可以拜忏,见光见华来灭罪,恢复戒体,若失掉菩提心就不行了,在瑜伽菩萨戒说出两种过失:一、不能积集善法。二、这一生不能得无生法忍。应当更受,也就是你要再发无上菩提心。

今问诸大士:是中清净不?
  是问各位是否清净,没有违犯,当问三遍后。

默然故。
  就表示大家清净了。

是事如是持。
  就应长久地,继续持菩萨戒,并且半月半月一起集合起来诵戒。

诸大士:此菩萨众多突吉罗法,是菩萨摩得勒伽,和合说。
  前面是四重戒,以下是四十一轻戒,这里说众多突吉罗法意思是说每一条里,其实也会了很多条,所以这叫做众多突吉罗法,突吉罗是印度话,翻到中国是恶作恶说:这分两方面来说,若以行为上犯戒就是恶作,在语言上犯戒,就叫做恶说,这是总标,下面是别列,四十一条是昙无谶翻译的,但是瑜伽师地论玄奘法师翻的比他多一点,玄奘法师翻译的就是多出了杀盗淫妄之开遮戒条,然昙无谶没有翻,其他大概都相同。