路由器怎么中继无线网:你的日子如何,你的力量也必如何

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/04 20:33:21

申命记33章25节这句话,并非如我们按字面上所理解的那样:

你的日子称心如意,你的力量必强大;你的日子愁苦烦恼,你的力量必弱小;你的日子波浪起伏,你的力量时强时弱;你的日子生不如死,你的力量已经丧失殆尽。

如此理解,乃是因为我们并不知道如何数算自己的日子,也不明白什么才是我们的力量。

(一)如何数算“你的日子”?

神人摩西向神的祷告祈求乃是“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”(诗90:12)。我们也当效法摩西,在神面前求主指教我们如何数算自己的日子,在神的话中明白神对“你的日子”的看法。

创2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

当我们自以为眼睛明亮了,能够分辨善恶是非的日子,却正是我们因悖逆而招致“必定死”命运的日子。

诗90:9  我们经过的日子都在你震怒之下,我们度尽的年岁好像一声叹息。

我们自以为活得很精彩、很风光的日子,却不料是活在神的震怒之下;自以为蒙福长寿的120岁只不过如一声叹息,不值一提。因为“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年”(创6:3)。神重看的是灵,不是血气。凡不信犯罪,不听从神,属乎血气的日子,都不过是“一阵去而不返的风”,乃是“全归虚空”的日子(诗78:33)。

再仔细查考圣经可知,只有那些“出埃及”的日子(出13:4),“承接圣职的日子”(利8),“离俗”“归耶和华为圣”的日子(民6:8),神“掌权的日子”(诗110:3),神的灵“浇灌”的日子(珥2:29),在主里面“安息”的日子(来4:9-10),才是在神的眼中算得数的日子。换而言之,就是只有那些从世界中出来、分别为圣、顺从圣灵、让神掌权、安息在主里面的日子,才是神所悦纳的日子。

在马太福音6章,主耶稣也说得很明确,读经祷告、禁食、施舍等属灵的事,要行在暗中,不要故意叫人看见;为暗中察看的父而行的,父必报答。使徒保罗说得更明白:关键在于你的心向着谁!我们是要得人的心呢,还是要得神的心呢?若仍旧讨人的喜欢,就不是基督的仆人(加1:10)。“无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。

你的心在神那里,还是在人那里——将决定你所度过的每一天是否为神所记念。神注重的是我们的内心!人看外貌,神看内心。所以主耶稣说,恨人的,就是杀人;心里动淫念的,就是犯奸淫。

弟兄姐妹们,在你的日子里,你的心在哪里?

当你的日子是听从自己、顺从肉体、凭己意行事。以自我为中心时,你的日子在神面前好像虚无,乃为虚空;当你的日子是专听从神、只顺从圣灵、让神掌权、让神来作、安息于神、以基督为中心时,你的日子就为神所记念、所悦纳。

(二)“你的力量”从何而来?神如何看待“你的力量”?


圣经中有几个有关力量的故事很有意思:


创世记32章记载,以色列人的先祖雅各在毗努伊勒与神较力得胜,却被神在大腿窝摸了一把,从此瘸了——雅各瘸而成以色列——神的能力是在人的软弱上显为完全——当你肉身的力量太强时,神的能力就无法在你身上发挥作用。雅各还是雅各,无法成为以色列(王子,神的儿子)。只有在神那举重若轻的一摸之下,人的生命才会发生质的转变,从肉身上升到灵的高度,成为神荣耀的见证。


士师记13-16章记载的参孙的故事十分清楚地告诉我们,神的仆人若是没有了那分别为圣的拿细耳人的标志,他的神力就没有了——我们得胜的能力是来自神!而分别为圣,持定元首,正是我们得力的根据。


摩西之歌云:“耶和华是我的力量”(出15:2)。


大卫王更是直截了当称神为“我的力量啊!我必仰望你”(诗59:9)。与此相应的经验乃是“我的力量因我的罪孽衰败”(诗31:10)。


但以理对神的告白是“我主请说,因你使我有力量”(但10:19)。


更有使徒保罗的书信:“但在那蒙召的......人,基督总是神的能力,神的智慧”(林前1:24);“因为我的能力,是在人的软弱上显为完全”(林后12:9);“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣”(提前1:12);“惟有主站在我旁边,加给我力量”(提后4:17)。


义人祈祷所发的力量之所以大有功效(雅5:16),是因为义人是从神生的,他靠主不再犯罪——神不听罪人的祷告——他清心于主。所以神垂听他们的祷告,应允他们所求的。


从旧约到新约,先知先贤们所传递的信息,统统都是指向一个目标,那就是创造天地万物的神!神的原则就是“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来”(太15:13)。你的日子自然也不例外,而你的力量如何,更是取决于此!你亲近神,神就必亲近你。当你以基督为中心时,你的力量就强大,就无穷,甚至力上加力;当你以自我为中心时,你的力量就微小,就有限,就衰败。


在我们的日子里,我们究竟是凭己意而行,还是顺从神而行?你的日子突出的究竟是你、你、你,还是主 、主、主?问题归根到底又回到了十字架上——十字架的救赎在你身上成功到了何种程度?旧造不去,新造不彰。只有当旧造完全与主同钉死在十字架上,我们才会真正歇了自己的工,穿上新人,真正让主的大能在我们身上彰显出来。所以,听从主的呼召,甘愿舍己,天天背起自己的十字架来跟从主,才是我们当走的道路。昼夜亲近主,才是我们当追求的日子。


我的力量啊!我必仰望你。