监控头内部结构:疾风烈火 - 5、耶稣生气的那天

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 21:56:44
耶稣生气的那天

与大部份的基督徒一样,我喜欢耶稣肩上背着小羊,带它到安全的地方那幅画像。我喜欢马槽里的婴孩的形象。我喜欢基督将饼和鱼分给众人吃的故事。每当我想到基督为我的罪死在十字架上时,我的心便受感动。我每每为复活节的早晨,基督从坟墓里出来的情景而惊叹不已。

但是有另一个耶稣的形象,坦白的说,似乎与其他的不大相称!这事件实在太令人震惊,以至于我常想为什么神把它放在圣经里——不只一次,而是两次。第二次的陈述在马可福音11章15-18节。

他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说:「经上不是记着说:『我的殿必称为万国祷告的殿』么?你们倒使它成为贼窝了。」祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。

无疑地,这十二个门徒与群众一样震惊;圣经并没有提到他们帮助他们的老师洁净圣殿。耶稣一个人开始推翻桌子,阻止人运送东西进来,并且一面说:「出去,带着这些东西出去!你不可以带着这些进到院子里来。」他狂暴的对这些带着牛、羊与鸽子的商人说:「出去,不要在这里作生意!」

一向慈爱的耶稣到底怎么了?任何一个如此发怒有动手脚的人,必定不是一个活在圣灵里的人,不是吗?但这是耶稣基督。事实上,在这件事发生的几年前,当他第一次这样做的时候(约翰第二章),他甚至用绳子做了一个鞭子,将人鞭出圣殿之外!

到底是什么如此激怒神的儿子?神的家被各种意图作贱了,这些意图都不是神所要的。正当羽毛到处飞舞、银币在走道上锵锵作响、生意人高声呼叫警察时,耶稣的声音压过众人的咆哮:「这个地方看起来、感觉起来像购物中心过于圣殿。以赛亚不是说神的殿要成为万民祷告的殿?这岂是祷告的殿?出去!所有的人都出去!」

 他们只是做着自己的事罢了!

奇怪的事情是,当时如果有电视新闻访问这些在场的生意人,他们大约会强烈的辩说自己有权利在那里。「我们只是提供敬拜的人基本所需的服务罢了。要不然人们到哪里去找祭祀的牲畜呢?你如果住得比较远,怎么可能赶着你的牛羊经过耶路撒冷的大街小巷?我们必须提供帮助……。」他们会这么说。但是他们当然大大提高了价钱喽!

换钱的人也会同样的说:「每个人都得缴圣殿税,人们从各处来总是带着希腊、罗马、马其顿的钱币,到了耶路撒冷当然需要兑换钱币。我们只是帮助人解决兑换货币的问题罢了。」但是他们当然从中赚取巨额利润。

对于我们这些参与在传福音、音乐演奏、出版基督教书刊的人,以及其他所有的人,这里有一个让我们都不舒服的信息:耶稣并不喜欢宗教商业行为。他不只关心我们是否做上帝的工作,他也关心我们如何、为什么做上帝的工作。有一天在基督的审判台前,他要问我的主要问题不是布鲁克林会幕教会增长或预算的问题,而是我为什么牧养这个教会——出于什么心?

如果你参与诗班唱歌,问题不只在于你是不是唱得正确,而是你为什么要唱。

如果你教课,原因是否为了散布基督的爱在学生的身上还是有其他的原因?

我常常讶异于一些现代基督教音乐团队的表演合约。若要邀请他们到你的教会演唱,那么费用必须是这么多(往往是四到五位数字),再加上往返机票——经常是头等舱,而不是经济舱。所有的细节都写得清清楚楚,连到达旅馆时,必须有「二十人份的寿司」为点心都写明在合约里。当这一切都满足时,这一群人便站在市区里的贫穷听众面前,劝慰人们「只要信靠神,他必会供应。」

在营会时代,我们的信仰前辈经常说,如果人们从一个聚会回家,谈的只是传道人的讲道多好,或是诗歌唱得多美妙,那么聚会便算是失败了。但是如果人们回家时说:「上帝真是好!今晚他以奇妙的方式与我相见。」那么这是一个好的聚会。神的舞台上是不容许人与之分享的。

第一世纪那些兑换钱币的人虽然身处圣殿里,却没有圣殿的灵。他们或许合法地扮演协助人敬拜神的角色,却全然错过了神的殿的主要目的。

耶稣似乎在说:「我父的家是为了祷告,环绕在我父四周的香气,应该是人们打开他们的心敬拜、恳求的香气。这里不是一个只为赚钱的地方,这是一个呼求主的房子。」

我并不是在暗示这个由希律王所建造的耶路撒冷圣殿相当于我们今日的教会建筑。神已不再彰显于某一个特定的建筑物。事实上,新约圣经教导我们,现在我们是他所住之处;他住在他的百姓里面。那么,耶稣所说关于祷告的优先性,岂不更加重要?

使基督的教会、基督徒、基督徒的聚集与其他的有所分别之处,应该是那祷告的香气。你的传统或我的传统都无关紧要。反正这殿也不是我们的,这是属父神的。

圣经从创世记到启示录什么时候说过:「我的殿要称为讲道的殿」?或者曾说过:「我的房子要称为音乐的殿」? 当然没有。

圣经确曾说:「我的殿要称为万民祷告的殿。」讲道、音乐、读神的话,这些都很好,我这样确信并且遵行这一切。但这些却绝不可以超越祷告,因为祷告乃是神居所的记号。老实说,我曾目睹神在十分钟真正的祷告中所做的,比我十堂的讲道还多。

 教会的主要重点

你曾否注意耶稣开始基督教会,不是发生在讲道当中,而是发生在人们的祷告当中?在使徒行传前两章,门徒除了等候神以外,什么也没做。正当他们坐在那里……敬拜、与神交通,让神塑造他们、洁净他们的灵,进行除了圣灵之外没有人能做的开心手术……,就在那一刻,教会诞生了。圣灵倾泻而降。

神是在祷告会当中诞生教会,

然而今天教会的祷告会已经几近绝迹。

神是在祷告会当中诞生教会,

然而今天教会的祷告会已经几近绝迹。

当美国的宗教领袖谈论恢复公立学校的祷告时,难道只有我一个人感到羞惭吗?在许多教会,我们甚至也不怎么祷告!我们岂不应谦卑地保持缄默,直到我们实践对会众所传讲的之后再说。

我确信罗马皇帝时,学校没有向神祷告。但是当时,初代的基督徒似乎也不怎么在乎可立古拉(Caligula),或是革老丢(Claudius),或是尼禄(Nero)怎么做。有哪一个王能阻止神?事实上,当神的百姓祷告呼求神的名时,地狱的魔鬼如何能胜得了?绝不可能!

在新约里;我们没有看到彼得或是约翰搓揉着双手说:「唉,我们该怎么办?可立古拉是个双性恋……他要指定他的马作罗马参议员……多么可怕的领袖典范!我们对这种行为该如何反应?」

让我们不要与自己玩游戏。让我们不要再为自己教会软弱的祷告生活自我安慰。在使徒行传第四章,当使徒被不公正地逮捕、囚禁、威吓时,他们没有呼叫抗议;他们没有寻求政治手段。他们立刻开始祷告会。很快地,整个地方便因圣灵的能力而震动(23-31节)。使徒拥有这样的本能:当遇见困难时,祷告。当害怕时,祷告。当挑战来临时,祷告。当遇见逼迫时,祷告。

英国圣经翻译者J.B.Phillips在他翻译完这一段经文时,不禁回想他所观察的。1955年,在他为使徒行传第一版写序时,他写道:几个月的时间,关起门来,研究这一本令人惊异的短书……不可能不叫人深深地感到激动,诚实的说,被搅得惶惑不安。读者感到激动,因为他目睹基督教第一次真实的发生在人类历史上。这新诞生的教会,如同一个婴孩般的软弱无助,从—般人看来,既没有钱,没有影响力,也没有权势,却欢喜勇敢的蓄势待发,将要靠着基督为神赢得外邦世界……。

然而被感动的同时,我们却无法不感到被搅动得惶惑不安,因为,教会本该是那样活力充沛、柔韧灵巧,因为那个时代是在后来教会因着兴盛而变得肥胖气喘、因着组织而肌肉紧绷之前。这些人不用实行「信心的行动」,他们纯然相信。他们不用念诵祷词,他们真正祷告。他们不开研讨会讨论身心疗法,他们只是医治有病的。但是,如果照现代的标准说他们简单无知,我们却必须悲哀地承认他们向神敞开的程度是我们今天几乎毫无所知的。(注1)

向神敞开……这岂不激动你的灵?就这一句话,将初代教会能力的秘诀作了总结,这个秘诀二十世纪以来没有改变。

 岂有人太顽强?

一个令人惊异的注脚出现在使徒行传第九章,当大数的扫罗,这位凶狠的教会逼迫者信主时,神需要一位信徒来服事他。很自然地,没有一位基督徒愿意接近这个人。然而神劝说亚拿尼亚,对他说:「起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告」(11节)。这便是证据了,似乎一切都改观了。「没问题的,亚拿尼亚......安静下来……你现在不用害怕了,很安全:因为他在祷告。」

几年前在布鲁克林会幕教会,我们亲眼见主应允信心的祷告,折服一个同样顽强的罪人。这个触摸到李卡多(Ricardo Aparicio)的整个行动是从祷告开始的。

在我们教会里,大部份的事工都不是牧师们开会决定的。我们通常不会这样说:「让我们开始一个街头福音事工」,然后开始征召信徒来做。这些年来我们已经学会,让神在那些灵里敏锐的人们心里孕育出一份感动。他们会说:「我们要开始这、开始那」,于是事工便开始,并且一直持续下去。灰心,烦琐以及敌人其他的攻击都不会使之停顿。

一个叫做泰利的人以及其他几个人,开始关心逐渐在曼哈顿城区西南边一个叫「盐谷」的地区盛行的男妓次文化。那个地区是纽约市囤积冬天下雪时撒街用的盐的地方。这个病态的次文化在天气暖和时,会有多达数百个男人。他们住在废弃的汽车或是地下室里,很多人穿着女装等着路过的顾客——有些是坐着加长型礼车的富豪,来进行交易。

他们很多人是在男童时便被自己的男性亲人强奸。在「盐谷」有的男孩子十六岁便入行了,但是他们往往无法做超过四十岁;之后,他们不是进了监牢,便是由于性病或药物过量而死。「盐谷」附近有许多穿着皮衣金链者的酒吧;有些男妓身上都带着美工刀保护自己。

我们的福音队开始在礼拜六的白天,当这些人不被「工作」缠身时,带着食物、毛毯去给他们。虽然这些人收入可观,却往往浪掷在毒品上,最后只得在垃圾堆里找食物吃。去爱这些人、了解他们残破的生命,实在不是一件容易的事。我们在礼拜二晚上便拼命祷告,求爱心、怜悯,也求主保守。

我十几岁的女儿苏珊也是此福音团队的一员,她不只一次的告诉我:「爸爸,昨晚真是很令人丧气!我正在向这位男扮女装之后谈耶稣,他也真的在听我说。正当我以为快要把他带到主面前时,一部豪华礼车便刚好开过来,后门露着一条缝,伸出一只手挥一挥,这人便上车走了。『抱歉,苏珊,现在得照顾一下生意』,他这样对我说。」

但不管怎样,这一切并不是完全没用。有一个礼拜天的下午,大约下午聚会半个小时前。泰利敲我办公室的门说:「辛牧师!今天有二十七个从『盐谷』来的,真是令人兴奋!」

「到底怎么回事?」我问道。「我们今天开了几部迷你客车去载他们。他们很多都是一辈子第一次进教会。」

事后我才知道,其中有一个人在风衣袖口带了一把弯刀预备「万一」时使用。

虽然这些人看起来——或闻起来,都不同于一般美国人,我们的会众仍旧表现出一视同仁的态度,按部就班接待他们。聚会结束时,这些人中有几个人回应将心献给主。其他的人坐在那里,当教会的会友过来与他们打招呼、问安握手时,他们对于会友的友善表现出一副吃惊的样子

走下中间的走道,我撞上一个穿着黑色洋装、很迷人的女人,一头披肩金发、修饰漂亮的指甲、黑色长袜、高跟鞋。「小姐,对不起!」我说。

她转过身来,低沉的声调配合着浓重的西班牙口音,回答说:「没关系,先生。」

我的心跳了一下,这完全不是一个女人,但却也不是一个邋遢的人妖。这是一个漂亮的「女人」——苗条,由于使用荷尔蒙的关系,没有半点体毛。当我仔细近看时,唯一泄露秘密的地方便是那颗亚当的苹果。

我侧着身子走到我太太身边,向她耳语说:「凯萝,你绝不会相信,站在那里的那个人是个男人。」

「别骗我了,」她说。「我没有开玩笑,相信我——那是个男人。」

他的名字叫李卡多,在街上人称他为「撒拉」。泰利后来报告说:「他是个制造麻烦的人物。他引介很多小孩吸毒卖淫。」李卡多已经干这一行至少十年以上,最后凄楚逐渐追上他。可以想像的是:大部份的夜晚,他奔驰于自暴自弃的境地,去赚取400元或600元,然后立刻将钱花在古柯硷上,睡在桥下……;隔天早上起来,在垃圾桶里翻找食物当早点吃。隔天晚上,当夜晚来临,一切再重复发生。

李卡多坐在聚会里,那个意念开始在他里面产生——也许他可以有所不同。这位耶稣能真的释放他。或许这位耶稣甚至能够将他变成一个真的男人,而非这个他自以为是天生的半男半女。从童年开始他便被嘲笑娘娘腔。他的母亲一直求他放弃同性恋,他也曾尝试,但是没有用,他的意志力令他失败过无数次。

但是神比他强壮,神可以从里面改变他,这是个新的想法。李卡多继续听下去,大约一个月之后,他将心献给主。这个转变不是一个戏剧性的转变;我甚至不太确定是那一刻发生的。但是里面的改变却是真实的。

我永远不会忘记,那个礼拜二晚上,我们介绍他给会众。他站在我们前面,有点腼腆,穿着男人的衣服,他的金发已经剪了,黑色的发根开始长出来。他的指甲油已经洗掉。潜意识的习惯已经由泰利以及其他人指正他:「李卡多,这样不对!腿不要这样交叉,把你的脚踝整个放在另一脚的膝盖上……。」听起来有些可笑,但他们必须从头来帮助他,从男人该怎么坐与走路开始。

众人禁不住为这个神迹欢呼赞美神。李卡多站在那里,为这些噪音不解。这些人为什么向他拍手?

接下来的几个月,李卡多在他的属灵生命中大有长进。事实上,我们花了三个月的时间,才帮助他整顿自己到可以进戒毒所的程度。虽然如此,他跟随基督的心志很坚定。旧的已去,都变成新的了

李卡多已从黑暗的深渊进入光明。司布真曾经这样写说,当一个宝石匠向人展示他最好的宝石时,总是将宝石放在黑色的绒布上。神在那最无望的地方,成就最令人讶异的工作。哪里有伤痛、苦难、绝望,哪里就有耶稣。而这正是他的百姓所在之处——在那些软弱的人、没有人关心的人当中。除此以外,还有哪里最能显出基督的荣美?

李卡多最后搬到德州。有一年夏天我到达拉斯,在那里遇见他。看到那样大的改变实在美好。他增了些体重,全身上下都是百分之百的男人。我拥抱他,然后他告诉我一件令人惊异的消息:「牧师,我希望你两个礼拜以后能够回来,我要结婚了!」

「你要什么?」我的心闪过第一次见到他,他穿着女装的那一刻。

「没错,」他说。「我遇见一个基督徒女子叫贝蒂,我们彼此深深相爱,所以我们要结婚了。」

李卡多有爱滋病的这个事实,使事情有些复杂。但是有适当的辅导与指示,他与贝蒂一起建立了一个新家。

 留下传奇

几年之后,圣诞节期间,我正在办公室,下午的主日聚会正要开始,我接获一个消息说李卡多快要去世了,他想跟我说话。

我颓丧的在椅子上坐下,接过电话,贝蒂的声音跟我招呼:「嗨,牧师,当我把电话交给我丈夫时,你不会听得很清楚,因为他很虚弱,但是他仍然清楚记得你以及教会为他所做的一切。

过了一会儿,我听到一个微弱、耳语的声音说:「辛—牧—师,真—高—兴—听—到—你—的—声—音。」

我哽咽了。

李卡多勉强的喘出几个字,继续说道:「我—永—远—不—会—忘—记—你们—如—何—爱—我—接—纳—我。非—常—谢—谢—你—们。」

我的牧师的本能复苏了,我准备要讲一点安慰的话,告诉他:他不久就会到天堂,他会比我先到,但是我会在那里见到他,永永远远……。

圣灵就在那时停止我。「不!」好像有一个声音说:「为他争战!呼求我!」

我转换路线。「李卡多,我现在要为你祷告。不要尝试一起祷告,保留你的力气。」我开始迫切的为他代求,与他所面对的死亡争战。「哦,神啊,以你的大能触摸李卡多!这还不是他死的时候。为你的荣耀恢复他,我这样祈求。」我记得我还数次以拳头敲打我的桌子。

结束之后,我直接走进聚会当中,停止聚会,告诉众人:「我刚刚接获李卡多的电话,你们大部份的人认识他,」人们满怀期待地把头抬起来。「他患爱滋病,病势非常严重,但是我要大家为他的康复祷告。」

立刻祷告的声浪开始自由、迫切地为李卡多呼求神。

两天以后我打电话给贝蒂。「辛牧师,真令人难以置信!」她报告道:「在你们两个人谈过话之后他便睡着了——第二天,他所有的生命信号都一百八十度回转。他开始吃东西,几天以来他几乎什么也没吃。」

三个礼拜以内,他飞到纽约,没有事前通知便出现在礼拜二的祷告会。众人都惊喜万分。

在我心里,我觉得神留他的性命是为了一个理由:让他的见证上录影带,好使别人能够知道他非比寻常的故事。最后,这个见证出现在布鲁克林会幕诗班演唱会的录影带——「麦迪逊花园广场现场演唱会」(华纳公司出品)里,一段令人屏息的八分钟片刻。他的见证在盐谷现场拍摄,充满能力,震摄众人。这或许能解释为什么这个录影带,令我们惊讶地,列名全国排行榜(Billboard)最畅销之一数月之久。

最后一次我看到李卡多是一年之后,他的体重再次下跌。「我好疲倦,」他说。「我已经与这个病战斗够久的了;我只想去耶稣那里。我现在可以去了,因为你已经让我的见证上了录影带;再来的几年,每个人都将会知道耶稣在我的生命中所做的。」在那之后不久,他便过世了。

 恩典的秘密

李卡多的故事是神回应热切祷告的证据。没有人在他的恩典之外。无论任何情况、无论在地球的哪里,对神都不会太难。

使徒保罗因着自己生命得到恩典的好处,一生都在传讲、著述关于这个真理。他在罗马书10章13-15节,将一连串的事件概括来描述新约的救恩:

因为「凡求告主名的,就必得救。」然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?

教会往往将这段经文与海外宣教连结。「我们今天需要好好奉献一笔钱,好差遣传道人出去。」他们这样说没错,但那只是保罗整个顺序的起头而已。

因有差遣才有传道,因有传道才有听道,

因有听道才有信道,因有信道便引人求告主的名。

请注意,「相信」不是顶点。甚至教导我们「只有信」(sola fide)这个要理的最伟大的新教改革者,都传讲:如果只是理智的相信,无法带来救赎的恩典。表现出真正活的信仰还要进一步,就是一个人全心全意呼求神。

关于教会生活,在教牧书信里有清楚的指示。其中保罗告诉年轻的牧者,比如提摩太,应该如何做。这位使徒在提摩太前书2:l说得再清楚不过了:

「我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。」

为什么?为什么是第一,在所有的之先?因为,我儿提摩太,我们要记得神的家要称为祷告的殿。

后来,在同章第8节保罗说:「我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。」这便是基督教会的记号。

启示录说,当这二十四位长老最后跪拜在耶稣脚前,每个人都有一个金碗——你记得金碗里是什么吗?到底是什么馨香之气会使基督如此欢喜?「众圣徒的祷告」(启 5:8)

想像你和我,或坐、或站、或跪着祷告,真正打开我们的心向神——我们所说的对他是如此珍贵,以至于他把这些当珍宝般的保存起来。

在你所住的社区,你知道那一个教会,一个礼拜里有特定的一天,聚集所有的领袖,因着祷告是如此重要,是耶稣对教会的定义的中心,所以他们要专注来祷告?

美国一年设定一天为国家祷告日。如果我们的教会没有规律的祷告会,我们有权力要求市长、参议员在电视摄影机之下,在这特殊场合出席吗?如果祷告那么重要,为什么不每个礼拜祷告?

为什么今天基督徒会愿意花廿美元去听目前最流行的基督徒艺术家的演唱会,而耶稣却无法招聚一群人?

对于我自己,我已经决定:既然礼拜二晚上的祷告会是这样重要,所以我绝不连续有两个礼拜二不在。如果那意味着我无法接受某处的演讲邀约,那么就只好算了。还有哪里比这里是我更想要在场的地方呢?

圣经有这一切的应许:

「你们祈求,就给你们,寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。」(太 7:7)

「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」(耶 29:13)

「你们得不着,是因为你们不求。」(雅 4:2)

我们岂不是该说:「该是我们停下来祷告的时候了,因为神说:当我们祷告的时候,他要伸手帮助。」

令人伤痛的事实是,在我住的城市,以及芝加哥、费城、休士顿直到洛杉矶都一样,转向毒品的人比转向基督的人多,沉沦毒品的人比受浸的人多得多。有什么能将这个潮流逆转呢?光靠讲道做不到,课程也无法做到,更多的钱花在更多的辅导活动也做不到。惟有将神的殿变成迫切祷告的殿,才能有效的逆转恶者在现今世代的势力。

 失落的一环

过去三十年中,关于婚姻的书籍比教会历史过去两千年以来的都多。但是你只要随便问一位美国的牧师,就会发现有问题的婚姻比任何一个时代都多得多。我们有所有「如何做」的知识,但是家庭仍然濒临支离破碎。

一同祷告的夫妻结合在一起。我无意将事情简单化,任何的结合都有其困难的时刻。但是当神说:「求告我,我就伸手帮助你,只要给我一个机会」时,神的话是真实可信的。

在教养儿女上面,同样真实。我们或许拥有一堆教养儿女的书,并且花费我们的「高品质」时间与孩子相处。但是今天在教会,年轻人问题的百分比,比从前任何时代都多。并不是因为我们缺乏知识或不知道如何做,而是因为我们没有呼求神赐下能力与恩典。

如果过去二十五年,我们只花一半的精力从事写作、出版、阅读、讨论关于基督徒家庭……,然后将另外一半的精力用来为我们的婚姻与子女祷告,结果会如何?我确信结果会比现在的情况好得多。

又一次,J.B.Phillips在这点上有所洞见:

圣灵对于人类的问题有一条捷径。事实上,同样的方式,耶稣基督道成肉身,直切过层层的传统,暴露真正的问题;……因此在使徒行传我们发现,耶稣的灵着重于人本身多于问题。与现在相比,许多复杂的问题在这里不成为问题,因为无论男人、女人都在灵里有合一的心志……。因为神的圣灵历经几世纪以来,绝对不会改变一点一滴,……对于人类今天所面对的众多问题,他已全然准备好,经由爱的涌流、智慧与体贴,以其捷径来解决。(注2)

这就是为什么希伯来书的作者,特别强调所有基督徒的生活中心在于:「所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」(来 4:16)这里没有说:「让我们来听讲道。」我们在美国已经把讲道当作教会中心,这是神从来不曾计划的:真正尽职的传道人是把人带到恩典的宝座前,那里才是真正恩典怜悯的源头。

对于每一位传道人与歌唱者,有一天神都要问一个问题「你有没有带人找到行动的源头——恩典的宝座?如果你只是娱乐他们,如果你只是骚骚他们发痒的耳朵,让他们有一个温暖舒服的时刻,你就有祸了。在恩典的宝座,我可以改变他们的生命。辛杰米,你是否只是向人卖弄你的聪明,还是你使他们饥渴的来就我?」

一个聚会若没有让人触摸到神,这是什么样的聚会?我们还未真的遇见神;我们还未遇见这位唯一有能力、慈爱,足以改变我们生命的主。

我很明白我们无法得到所有我们所求的;我们必须根据他的旨意求。但是让我们不要用神学理论,来逃避往往因为我们不求而无法拥有神要我们有的东西的事实。我们太少诚实的承认说:「主,我无法独自处理这事,我已经撞墙32次了,我需要你。」

老诗歌的歌词说对了:

多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受,

皆因未将各样事情,带到主恩座前求。

神选择祷告作为他赐福的管道。他将各样的智慧、恩典和能力为我们摆设开来,因为他完全知道我们的需要。但是要得到这一切的唯一方法,便是到他所摆设的筵席前,尝尝主恩的滋味。

来到他所摆设的筵席前,称为信心的祷告。

换句话说,神并非要强迫我们接受某种养生法。祷告不是一种型式主义。E.M.Bounds写道:

祷告理应成为一种属灵习惯,但是当祷告沦为只是习惯时,便不再是祷告……。心里所愿使祷告热切。当一个人强烈的愿望在心里点燃,他绝不会冷淡散漫……。心里强烈的愿望化作强烈的祷告……。忽略祷告是灵命死亡的记号。寻求神的心不再催逼时,人便离弃神。心里没有所愿,于是不再有真实的祷告。(注3)

神向我们说:「祷告,因为我有各样的美物要给你;当你祈求时你便要得到。我有一切的恩典,而你却活在缺乏当中。所有劳苦的,来到我这里。你们为什么奔波劳苦?你们一切所需的,我都有。」

如果时局真如我们所说的坏,如果这一刻黑暗的世界真是越来越暗淡,如果在我们的家以及我们的教会,我们正面临属灵的争战……,那么我们若不转向这位供应无限恩典与能力的神,我们便太愚昧了。他是我们唯一的源头。若我们忽视他,我们便是疯了。