动感地带 国际漫游:我被轮回撞了一下脚

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 21:10:50
我被轮回撞了一下脚

 

 

 

 

二十多天前,在打篮球时,摔伤了脚,导致骨折,这段日子一直在家养伤,不敢出门,也有了仔细观心的机会。

 

我想到最多的是,学佛超过二十年了,系统闻思学院传授的法也近四年了,原来一直安安稳稳过着轮回生活的我,各方面一直很顺利的,为什么这段时间违愿比较多,首先是家里有长辈强烈反对我将几乎全部的精力用于学习佛法,说是太迷了,甚至三番五次在佛像前向佛陀投诉,说我这样发展下去,会拆散这个家庭,远不如以前那么轻轻松松念佛好;然后是长素八年的我,被查出血糖高,接踵而来就是摔伤了脚。

 

首先,我反观自己,是不是最近有不如法的行为,是否违犯戒律,好象也没有,不管怎么样,古大德说过“遇境皆与修结合,感果皆知业追讨”,自己多生累劫流转诸趣,肯定伤害过无数众生,现在正好偿还宿债,何乐而不为!

 

第二,我受这么一点摔伤,身心就不自由,想想看,没有长素之前,残杀动物,扭断他们的脚、剥光他们的皮、砍断他们的头,那些动物又是怎么样的感受?如果自己是那些动物,能够忍受这种痛苦吗?能够心平气和去接受这些刽子手的凶残吗?

 

第三,自己原来身体也算健壮,对深受病痛折磨的众生生不起真实的悲悯,甚至埋怨他们不认真念佛,自取痛苦。虽则通过闻思,也知道“菩提之心,成佛之种”,但那仅仅是停留在口头上。佛菩萨的加持不一定是使自己一帆风顺,通过这些违缘使自己去真实感受轮回的痛苦,从而引发丁点出离心;或者说通过这些违缘去击碎我慢,从而对众生生起真实的悲悯心,这又何曾不是佛菩萨的加持。

 

第四,这些违缘不正是轮回无常与苦的写照吗?脚摔伤了,不正是佛陀教言的另一种示现吗?《中观宝鬘论》云“常住死缘中,如狂风中灯” ;圣天论师亦云:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”想想看,打篮球本来想锻炼身体,结果却成为身体的害缘,所以《亲友书》云“是故流转轮回者,无有少许确定性”,正如去年一位风华正茂同事被别人轻轻一推就离开了人世,另一位处于事业顶峰期的朋友也是在高朋满座的酒席中,命丧黄泉。

 

杀气腾腾的轮回真是危机四伏!难怪寂天菩萨在《入行论》感叹道“轮回虽极苦,痴故不自觉。众生溺苦流,呜呼堪悲悯!”。圣天菩萨也说“于此大苦海,毕竟无边际,愚夫沉此中,云何不生畏?”

 

第五,我是因为跳起来着地时,脚外侧先着地,受力不均匀才受伤的,如果在极乐世界,正如乔美仁波切所言“压陷抬反富弹性,愿生轻滑舒适刹”,那再怎么样,也不会扭伤脚。所以,要励力求生极乐净土!正如《中观四百论》所说“诸智畏善趣,等同奈洛迦,不畏三有者,此中遍皆无”。

 

第六,再进一步分析,是什么原因造成扭伤脚?脚与大地有对立,这不正是我执的写照吗?有我执,处处就有对立,则处处必受伤害。记得寂天菩萨在《入行论》云“世间诸灾害,怖畏及众苦,悉由我执生,此魔我何用?”全知麦彭仁波切也在《抉择二无我》中讲过“我执为轮回之根、一切烦恼之源,其对治证悟人无我则为解脱道的根本。”但愿在传承上师以及诸佛菩萨的加持下,早日离开这个恶魔!

 

总之,一切显现都是佛陀的六尘说法,就看我们自己会不会转为道用,正如《佛子行》所说“ 总之一切威仪中,观心处于何状态,相续具足正知念,成办他利佛子行。”

 

最后我想,既然脚猛击大地,大地肯定也不舒服,在此向大地深深地道歉。

 

一学员

2011-11-21

 


请教高手:为什么我一用WORD2003,右下脚的输入法图标就没了? 日历多少年一轮回 我的生日为什么不是19年一轮回? 我在轮回是谁 甲子年几年一轮回 急救,我的电脑右下脚的小嗽叭不能用了 我屏幕右下脚的防火墙没有了,怎么办? 电脑右下脚的输入法被删掉了怎么恢复?? 为什么电脑右下脚任务栏音量图表被隐藏了? 水银珠不小心碰了一下脚,会不会进入皮肤啊~! 水银珠不小心碰了一下脚,会不会进入皮肤啊~!! 水银珠不小心碰了一下脚,会不会进入皮肤啊~! 谁知道轮回乐队 我的太阳现场版怎么下载 或加我QQ94409844 谢了啊~!! 谁知道轮回乐队 我的太阳现场版怎么下载 或加我QQ94409844 谢了啊~!! 我的电脑为什么一开机 右下脚的启动项有一个小电脑图标 恶魔城月之轮回怎么玩,我转来转去又回到开始地方了. 我下了恶魔城血之轮回用什么模拟器 请详细回答 我装了金山毒霸,明明打开了为什么在右下脚不显示? 怎么调出 右下脚的ch 我的机器弄乱了 软件盘都出来了~~ 我的声卡怎么没了,右下脚的图标也没了! 一开机,右下脚显示"你的计算机没有装杀毒软件了,没有安装防火墙了." 想请假十天,想用脚崴了来当借口,所以来了解一下脚崴了的相关的知识。 我的脚被摩托车压到了,没了几层皮,为什么放下脚好痛?好像给人撕开那样同?该怎么办 电脑开着玩的好好的,可是同学不小心被耳机的线绊了一下脚,机箱也被拖动了一下,就死机了,重启就黑屏