水基型灭火器品牌:念佛三昧 大徳开示

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/30 03:34:35
全部:念佛三昧)   

  龙树菩萨:论“念佛三昧”     净空法师:念佛三昧的样子     大安法师:佛劝父王行念佛三昧     省一法师证念佛三昧的过程     蕅益大师示念佛三昧     净空法师:念佛三昧,得到就不会失掉     净空法师:念佛三昧与伏烦恼     具行法师念佛三昧真火自化感应事迹     黄念祖老居士:华严念佛三昧论讲记     净空法师教我们如何速得“念佛三昧”     敢山大师入念佛三昧时情景     宣化上人:如何进入念佛三昧状态?     快速证得念佛三昧     明证法师:念佛三昧经 下     明证法师:念佛三昧经 上     念佛三昧,其来尚矣——截流大师     华山思过崖:放生就是念佛三昧     广钦老和尚的'念佛三昧'     放生就是念佛三昧     印光大师:“念佛三昧”的修法   (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article3/25333.html)(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article3/25333.html)(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article3/25333.html)

【开示篇】净空法师:怎样证得念佛三昧

讲述:净空法师
摘自:净土大经解演义(第一二一集)


现在我们知道这个东西(戒律)重要,根基在此地,所以要想有成就,不能不补习这门功课,儒释道的三个根。这三个根,用佛法来说叫根本大戒,《弟子规》是我们的根本大戒,《感应篇》是根本大戒,《十善业道》,佛的根本大戒。这三个根扎稳,出家再学《沙弥律仪》很轻松,为什么?根扎得好。我相信这三个根扎好了,《沙弥律仪》顶多两个月这门功课就毕业了。然后要遵守祖师大德的教诲,「一门深入,长时熏修」,没有一个不成就。

经论,在我们这个时代最好选择净宗,净宗的典籍不多,只有五经一论。选择一门,把心定下来,定在这一门上,那就叫三昧,就叫三摩地。至少十年不改,心要定这么久,十年不改,一门深入。怎么个学法?譬如这部《无量寿经》,你就专门念《无量寿经》,每天至少念两遍,当作早晚课,早晨念一遍,晚上念一遍。要尽量找时间去听讲,现在讲经的光盘很多,多听,天天听,每天至少不能少过四个小时。天天听经,十年不中断,就这一部经,那就恭喜你,你要真能这么做,大概三年到五年你就得三摩地,你就证得,这叫念佛三昧,得念佛三昧了。

再有个二、三年你就开悟了,开悟是这经里面的意思你自然就贯通,你来讲这部经讲得头头是道。根扎下去了,一经通了一切经通,你没有学过的,你只要拿到手,你一看就明白;听别人念,一听就明白,确实像六祖惠能大师那种能力。他不认识字,你看听别人念经,听完之后他给别人讲解,把别人都讲开悟了。那是什么?智能开了,智能是这么开的。

所以学佛不难!难在有信心、有恒心、有耐心,难在这些。所以三个根扎稳,你这个心就定下来了,不会心浮气躁,你的言谈举止就会很稳重,能看得出来,像《智度论》所讲的「善心一处住不动」。你的心是《弟子规》、是《感应篇》、是《十善业》,起心动念都不离,都与这个相应,这叫善心一处,这一处就是根本戒。总得要记住、要肯定这三样东西是戒律的根本,没有这个根,生不出戒律出来,五戒、十戒都是以这个为基础;没有这个基础,五戒、十戒都落空。
念佛三昧是三昧中最上的三昧。
华严有一切诸佛的一切三昧,而其间念佛三昧为一切三昧中王。

黄念祖老居士

1、「华严」二字,就是《大方广佛华严经》的简称。此名太长,故取「华严」二字代表。《大方广佛华严经》是圆教,乃最高之法。在华严中讲了种种三昧,无量无边无穷的三昧,「念佛三昧」是其中之一。但是,念佛三昧是《华严经》中所有一切三昧之「王」。此论单讲华严念佛三昧,「经」是经中之王,所提倡的「三昧」又是三昧之王。很自然的,此「论」是王中之王、殊胜中的殊胜、尊贵中的尊贵。因此,称为法殊胜。

2、妙叶在宝王三昧,念佛直指中说:念佛三昧是三昧中最上的三昧。
无量法门,唯念佛一门,圆摄无外。圆满摄了一切法门,没有不包的。
一切法、什么禅定、什么密法都包括在内。这就是华严的道理。懂得华严之后,就是圆人。
此念佛三昧,如大海吞纳众流,悉无分别。如如意珠,能出生无量无边的宝,以满众生愿,故称如意之宝。能满一切的愿,它也没有什么减少。要什么给你什么,但如意珠是不是损失了什么?也不是。故又名为王三昧,念佛三昧又叫王三昧,此妙叶大师
在宝王三昧念佛直指里说的。
蕅益大师说:「念佛三昧所以名为宝王者,如摩尼宝,如摩尼珠,出生一切诸三昧宝」。不是世间所要的宝、要饮食、要汤药要卧具。而是,能给你一切无量无边的三昧之宝。所以,一个念佛三昧包括这么多。「如转轮王」,转轮胜王统摄四天下,统摄一切诸三昧之王。「盖是至圆至顿之法门也」,最圆最顿,顿是顿然成就,一生成办。要修三大阿僧祗劫就不是顿法,顿法是刹那成就,至圆满至顿之法。以上是二位净土宗大德所论。

3、「入此三昧门,即能遍摄一切诸三昧门」。
入了念佛三昧,就摄一切三昧。所以,此即「念佛三昧」的解释以及念佛三昧何以称为宝王三昧。
华严是经中之王,念佛法门是法门中王,念佛三昧是三昧之宝。所以念佛三昧是王中之王、宝中之宝,称为宝王三昧。这是一个极殊胜的因缘,能遇能闻都不偶然,「若不往昔修福慧,於此暂闻亦不能」。若不是往世多劫修了福,修了慧,听到一点都不可能。这是给我们证明。
大家能闻,证明往劫修了很多福,修了很多慧。我常劝大家,多生辛苦到了今天,我们今天要叫它有个决断,叫它成功,不要跟过去一样,下回再来,要有个决断。

4、入一个三昧,就遍摄一切三昧。所以,我说过我们研究这个,华严,经中之王。《华严经》讲念佛,讲种种三昧,念佛三昧是三昧中的王。所以这是王中之王、宝中之宝。我们要重视。

5、在研究华严念佛三昧论,开始的时候,就说过:华严是经中之王,没有比之更尊、更贵、更殊胜、更圆满的了。所以,称为经中之王。这部经里讲了很
多三昧,三昧之中,念佛三昧是三昧中的王。所以,华严念佛三昧是王里头的王,极殊胜。

6、什么叫念佛三昧呢?就是拿觉摄我们的不觉,我们入到了觉海,正觉之海,就是三昧。华严有一切诸佛的一切三昧,而其间念佛三昧为一切三昧中王。华严不是叫大方广吗?「大」莫过于是。说他「大」,没有比念佛三昧更大的了。说他「方」,也莫过于是。说他「广」,也莫过于是。

------------------------------------------------------------------
不管修什么,一定要先证念佛三昧 如何修念佛三昧 http://www.douban.com/group/topic/17324546/