招财符的用法:Peter转发:清教徒的默想操练节选 (选自古旧福音网站)

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/28 19:21:14

介绍(Peter):‘默想’是属灵操练中的重要成分,但前提是要有意识地进行合乎圣经的‘默想’。按照圣经的话语进行默想,按照所读的经文和所听的道进行默想尤为重要。愿以下节选的这篇有关清教徒默想操练的文章能在这方面带来帮助。

 

灵性成长应当成为信徒基督徒生命的一部分。彼得鼓励信徒在恩典里长进,在我们主救主耶稣基督的知识上长进。(彼后 3:18)。

 

拦阻当今基督徒成长的其中一点就是我们没有学习属灵知识。我们没有花足够的时间在祷告和读经上,而且我们放弃了默想的操练。默想从前被认为是基督教一种核心的操练,是祷告操练至关重要的预备和帮手。

 

默想,或沉思这个词是指思想,或者反省。大卫说:“我默想的时候,火就烧起。”(诗 39:3)。它的意思还有低声说话,低语,用嘴发声。这是指我们所说的自言自语。(6) 如此的默想包括了人低声向自己背诵记在脑海里的圣经经文。

圣经常常提到默想。创世记24:63说,天将晚,以撒出来在田间默想。尽管约书亚有着负责征服迦南地的重大任务,耶和华却命令他要日夜思想律法书,好使他可以遵行这书上所写的一切话 (书 1:8)。然而,默想这个词在诗篇里出现的次数要多于在圣经其他书卷里出现的总和。诗篇第一篇说,喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。在诗篇 63:5,大卫说他在床上纪念耶和华,在夜更的时候默想他。诗篇119:148 说道,我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。(7)

清教徒从不厌倦地说,圣经的默想包括思想三一真神和他的话语。因着把默想牢牢建基在永活的道耶稣基督,和神所写的话语圣经之上,清教徒使他们得以远离那种强调默想却不行动,想像飞驰,却没有圣经内容的虚假的灵性和神秘主义。

对清教徒来说,默想既操练头脑,也操练内心;他默想,既使用感情,也使用理智去思考一个题目。汤姆·华森(Thomas Watson)把默想定义为对思想的一种神圣操练,籍此我们记起神的真理,严肃思想这些真理,把它们应用在我们身上。(8)

 

没有默想,所传讲的神的话语就对我们无益了。司可得写道,不默想看圣经就好像吞咽生的,没有消化的食物。(34)巴斯特补充说,一个人可能会吃得太多,但他不可能消化得太好。(35)华森写道,在对真理的认识和对真理的默想之间存在着极大的差异,这就像火炬的光和太阳的光的差别一样大;在花园中立起一盏灯,或一把火炬,这没有影响。太阳则有美好的影响,它使植物生长,草木兴旺;同样知识只不过像是在理解中点亮的一把火炬,影响很少,或者没有,他不能使一个人变得更好;但是默想就像太阳的光照,它作用在感情上,它温暖人心,使它更加圣洁。默想在真理中得回生命。(36)

没有默想,我们祷告的果效就变得小了。曼顿写道,默想是在神的话语和祷告中间的责任,和两者都有关系。神的话语给默想以喂养,默想给祷告喂养;我们要不犯错误,就必须听神的话语,我们要不荒凉不结果子,就必须默想。这些责任必须携手同行;默想必须跟在听道之后,走在祷告之前。(37)

首先,对神的默想一定要是经常的,如果时间和工作容许,理想的是一天两次;肯定的是一天至少要一次。如果约书亚这位很忙的统帅,神都命令他日夜思想神的律法,我们岂不应当欢喜去在每个早晨和晚间默想神的真理吗? 一般来说,我们越是经常默想三一真神和他的真理,我们就越更深入地认识他。默想也会变得更容易。(41)

默想之间时间间隔得太长,这会拦阻默想结出果子。正如威廉·贝兹(William Bates)所写的那样,如果鸟儿离巢太久,鸟蛋就要变冷,不适合孵出小鸟了;但如果有不断的孵化,小鸟就要出来:所以当我们很久都不尽信仰的责任,我们的热心就冷淡,变得冰冷;不适合生出圣洁,和对我们灵魂的安慰。(42)

其次,清教徒建议,为默想设定一个时间,坚守这个时间。这要支持这个责任,保护你免除许多疏忽不尽职守的试探,巴斯特如此写道。(43)这应该是对你最适合的时间,是你最清醒,不被其他责任缠绕的时候。早晨是很好的时间,因为你这时候默想,就可以为一天其余的时候定下基调 (出 23:19; 伯 1:5; 诗 119:147; 箴 6:22; 可 1:35)。然而对一些人来讲,晚上可能更有成效 (创 24:63; 诗 4:4)。一天的忙碌被抛在身后,他们预备好了,用甜美的默想安息在神的怀中 (诗 16:7)。(44)

把主日用作大量默想的时间。在《公众敬拜神之指引》中,制定《韦斯敏斯德信条》的各位神学家建议道,把有空的任何时间,在公开的严肃聚会之间,或者之后的时间用来阅读,默想和重复布道。(45)汤马斯·高格劝告说,如果你尝过这向神默想的责任的甘甜,你就不会有什么时间去做虚妄的交谈,无聊的议论,特别是在主日的时候。(46)巴斯特问道,除了我们的主从地里复活,完全胜过死亡和地狱,为我们得了天堂的那一日,还有哪个日子是更适合升到天上的呢?(47)

好的讲道不仅让头脑明白纯正的道理,还激发起感情。它们把意志从罪转移,转到爱神和爱人上。默想通过接受神的话语扩张,引导感情,从头脑到内心。当人们不再默想讲道,他们就不能从中受益。

巴斯特写道,为什么大部分的讲道在我们当中都消失得无影无踪,口头承认相信的人从一场布道跑到另外一场布道,从来不厌倦听道或阅读布道,灵魂却是如此枯萎,饥渴?除了他们无知,昧着良心忽略默想,我是找不到更实在,更大的理由了。巴斯特说,一些听众患上了灵性的厌食症,因为他们既没有胃口,也没有消化,但其他人是得了灵性的易饥症,他们有胃口,但没有消化。(84)

认真的清教徒常常做听道笔记来帮助促进默想。在我自己的聚会,一位年长的女基督徒决定效法这种做法。每一个安息日晚上她都跪着看当天的听道笔记,祷告,默想,把这些笔记看过一遍。她常常说这是她安息日过的最好的一部分。

要正确领受主的晚餐这个圣礼,信徒应当默想成为他的罪的献祭的主耶稣。正如汤玛士·怀特所写的那样,当默想你之前预备,进行期间和其后的责任:默想父神的爱,默想神子耶稣基督的爱,思想他位格的卓越,他受苦的伟大,它们是如何完全满足了神的公义,也要同样来思想这圣礼的卓越,本质和运用。(85)

柯乐麦列举了在圣餐期间要默想的十二个主题:父神赐下基督的伟大奇妙的爱,基督献上自己的爱;罪的恶毒;这圣礼筵席的卓越;你自己的不配;你的属灵缺乏和需要;一个不配领受之人的受诅咒的光景;那前来配得领受之人的有福光景;圣礼的组成部分[饼和杯];圣礼的动作[牧师的动作如何代表基督];圣礼的应许;对基督赐下他的晚餐的回应。(86)一些清教徒神学家,如爱德华·雷诺兹,曾写过通篇的论述来帮助信徒在主的晚餐期间进行默想。(87)约翰·欧文说明预备主的晚餐是如何包括了默想,省察,恳求和期盼的。(88) 每一个信徒都理当在这预备中有份。(89)

每一个安息日都是默想的特别时候。这是敬畏神的人在灵里得到滋养的日子,他们为接下来的一个星期储存属灵的宝物。所以人们带着欢喜称安息日为灵魂赶集的日子。

 

● 默想有助增进对神圣真理的认识,把帕子从真理的面上揭开(箴4:2)。
● 默想养育智慧,因为它促进对神的敬畏,而这是智慧的开端 (箴1:8)。
● 默想帮助我们在一切灵性方面的愁苦中信靠神的应许,在一切外在的苦难中信靠神的作为,以此增强我们的信心。(91)
● 默想增强人的情感。华森称默想为情感的风箱。他说,默想孵化出好的情感,就像母鸡坐在蛋上孵出小鸡一样;我们用默想的火去点燃情感(诗39:3)。(92)
● 默想帮助悔改,革新生命(诗 119:59;结 36:31)。
● 默想是记忆的良友。
● 默想帮助我们把敬拜看作是应当培养的一种操练。他使我们看重神的家,胜过我们自己的家。
● 默想把圣经融汇在心灵的方方面面。
● 默想是对祷告极大的帮助(诗 5:1)。它在祷告前给祷告调好音调。
● 默想帮助我们在听,读神的话语时得到真正的益处。它使神的话语对我们的心充满生命和活力。威廉·贝兹写道,听神的话语就像进食,当我们默想神的话语时,这就是消化;这种用默想去消化神的话语就产生出温暖洋溢的情感,火热的心志,和圣洁的行为。(93)
● 默想圣礼帮助我们的恩典变得更好更强。它有助于信,望,爱,谦卑,以及无数的属灵安慰在我们的心里茁壮成长。
● 默想强调罪的可怕。它召唤所有的兵器,收聚一切辩论的力量去把罪深深印在我们的心上,芬拿写道。(94)汤马士·胡克说,默想削尖败坏的毒钩和力量,使它扎得更深。(95)它是抵抗罪的强有力的解药,是对贪婪的医治。
● 默想加能力给我们去履行信仰上的责任,因为它让人心活生生地感知到神的良善,所以心得到鼓励去尽责。(96)
● 默想有助预防虚妄犯罪的思想 (耶 4:14;太 12:35)。它帮助我们切断与现今这个邪恶世代的联系。
● 默想提供了内在的力量,我们可以吸取(诗 77:10-12),包括对日常生活的指引(箴 6:21-22)。
● 默想帮助我们在信心里坚忍;它使我们的心不失味,在我们一切外在的,这个世界上的工作中保持属灵,威廉·布里齐写道。(97)
● 默想是抵挡撒但和试探的强力武器 (诗 119:11,15; 约壹 2:14)。
● 默想在受苦中提供安慰 (赛 49:15-17;来 12:5)。
● 默想帮助我们用灵里的交通和建议去使其他人受益 (诗 66:16; 77:12; 145:7)。
● 默想促进我们对神籍着他的儿子浇灌在我们身上一切祝福心存感恩。
● 默想荣耀神(诗 49:3)。(98)

总的来说,正如汤马士·胡克所写的那样,“默想是你们心灵的食粮,它正是那肠胃和天然的热力,籍此属灵真理得到消化。如果一个人不用默想就可以从他所读的神的话语里得到益处,他就可以不用心脏而生存了。那最精英,最甜美,最有智慧,最坚强的基督徒不是那读书最多,而是那默想最多的人。”(99)

 

作者: Joel R. Beeke 博士, 原文登于 http://www.hnrc.org/misc/PuritanMeditation.pdf