如何加强质量认证管理:佛教的创世纪

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/04/29 06:07:39
佛教的创世纪

                                     
                                                      王均震                                 

                       
     佛经对我们世界是如何诞生的有详细的描述,具体见《起世经》。


    起世经描述了我们这个三千大千世界的诞生过程,这个三千大千世界实际就是一个宇宙,或者称一个佛刹,是一位佛陀教化的世界。
在《华严经》中可以看到,无量无尽的三千大千世界又构成了更大的世界,无量无尽的更大世界又组成更更大的世界。
每个世界有无量无尽的众生,有的世界有佛出现,有的世界没有佛出现。

我们这个三千大千世界叫做娑婆世界,汉语:堪忍世界。我们这个世界很苦难,所以称堪忍世界。我们处的这一劫叫贤劫,因为梵天看到我们这一劫有千佛出世,所以称贤,未来的一劫没有佛出世。

释迦牟尼佛是贤劫第四佛,过去佛是迦叶佛,未来佛是弥勒佛(大约在四千万年之后下世,因为弥勒菩萨,现在还是菩萨,在兜率天上,兜率天人寿四千岁,一岁相当于地球一万年。有的佛经说是数十亿年,这个亿在古代中国的含义跟现代的亿不同,可能是指百万或多少万的)。

释迦牟尼的正法时期大约500年,像法时期大约1000年,末法时期大约1万年。(不同的经文可能有稍许差异)我们现在处于末法时期,很悲惨了,但也很幸运,因为再过1万年,法灭尽了,人们连佛法都听不到了,至少我们现在还可以看到佛经。

我们这个贤劫时间大约有几十亿年。

劫初时,色界天光音天之下都没有众生了,大地狱中的众生也转到其他世界的大地狱中。
劫初是空的状态,这时四大开始凝聚,四大:地水火风。四大不是我们看到的土地、流水、大火、刮风的假四大,而是坚、湿、暖、动这四大属性的元素。
风大:规则的动能。
火大:无规则的动能。
水大:不平衡的力。
地大:平衡的力。

后来出现地球(阎浮提),地球刚开始没有众生。佛陀观阎浮提如庵摩罗果,庵摩罗果在中文称余甘子,印度称为圣果,是一种圆球形的果子。

光音天的众生有的寿命到了,第一个先转生到下一层的大梵天。
大梵天转生后,过去的记忆没有了,看到茫然混沌的世界空无一人,心中寂寞,心想如果有和自己一样的众生就好了,这时有其他的光音天众生转生到梵天,或人间。

大梵天就认为这些新的众生是自己的心创造的,认为是天父,新的众生没有大梵天的福德,也没有过去世的记忆,就尊大梵天为天父。

刚 到地球的人,还可以身体发光、起飞,后来吃了地球上的泥土(那时的泥土可吃),逐渐就飞不起来也没有光了,但消化后没有渣滓,所以人没有大小便器官也没有 性别。这时地球上感生出粮食,人吃了粮食,开始有渣滓,人就演化出了排泄器官,过去世的男女贪爱心生起,也出现了性别的分化。人类的阑尾,就是原来消化的 终点,后来吃粮食才演化出大肠直肠肛门。

为什么基督教的上帝一开始只按照自己的形象造了亚当一个人?
实际上,是大梵天没有性别之分的,刚开始的亚当也是没有性别之分的,性别之分是后来才出现的。所以圣经以神话的形式描述了后来亚当的妻子莉莉丝和夏娃的诞生,亚当也被改造成男性。

 

                                           佛陀是人还是神?

佛陀不是神,不是那种创造宇宙与众生的上帝,但是有神通。
佛陀是人,是觉悟宇宙真理的人。

佛陀没有恶,没有烦恼,完全的善,完全的慈悲,完全的智慧。

佛陀有三身:应化身,报身,法身。
这三身其实是一身,是我们众生的看的角度不同,看到三身,在佛陀的眼里三身没有分别。

因为我们的意识有残缺,智慧没有打开,看不全面,只能看到一部分,所以我们就有分别,认为三身不同。

比如我们凡夫,看到的只是化身,看上去和人一样,有色受想行识,看到佛要吃饭、生病等等。
和佛陀一个时代的凡夫,也可以看到佛陀的神通,十八种神变。

基督教的三位一体无疑是受佛教三身的影响的。前基督的犹太教是没有三位一体之说的。
至于耶稣是否到过印度学佛,虽然在印度《巴维夏往事书》有依撒的记载,但目前没有其他考古发现。我也不提此事。

但佛教思想在耶稣时期,已经通过阿育王等人传播到了中东地区。这是历史的事实。

佛陀是天人师,是神的老师。难道神还要创造出一个自己的老师来吗?

 

                                      人生的首要之事是信仰佛陀

人生苦短,谋生之余,人们思索生命的意义。
佛陀是天人师,是神与人的老师。一个人出生,没有知识,开始的老师是父母,后来上学了,有教世俗知识的老师。
但真正教授我们大智慧、解脱苦难、灵性的是佛陀。

一个人出生了,就应该寻找一位真正的老师:佛陀。只有信仰佛陀,你才能学到真正的知识、真正的智慧。从而皈依三宝,成为佛门弟子。

人生的首要之事是信仰佛陀。

如果达到信仰佛陀,就必须不信仰神创论,不信仰进化论。
人类的起源有如下几种:
1)神创论
2)无始轮回说
3)进化论
4)智能创造论,神创造了一种进化的规律,是神创论与进化论的结合
5)神创轮回说
6)道生说

神创论的代表:基督教,伊斯兰教,犹太教。
无始轮回说:佛教。
进化论:现代科学。
智能创造论:一种美国神学。
神创轮回说:锡克教,印度教,*功。
道生说:道教,儒教。

具体的批判,我在以后给出。
我首先驳斥的是神创论。
佛 陀具有一切种智,知道世界的万事万物,也知道神创论,神创论来源于神对自己的误解。我们这一劫初时,光音天以下的天或者人间都是空的状态,光音天的人第一 个寿命到了转生到大梵天,这第一个大梵天就认为自己是上帝。同理,其他的天人如果是第一个转生的,也会认为自己是上帝。所以有很多位上帝之争。

 

 

                                              佛陀不是神

十亿个人眼里就有十亿个佛陀。每个人的视角不同,看到的佛陀也不同。
佛陀不是神,不是那种创造世界创造人类、降福祸于人的上帝。

佛陀有三种不能:
佛不能度尽众生;
佛不能度无缘之人;
佛不能改变定业。

佛陀否定灵魂和上帝,所以佛陀只是天人师。佛陀觉悟了宇宙的真理:缘起法。佛陀不会去改变缘起法。

我们因为感觉到自己的不圆满,才去追求信仰,这种不圆满的感受是一种很细微的苦,我们的眼睛也不圆满,看不到黑暗处的东西、远处的东西、细微的东西。

我们也看不到佛陀的法身,我们只能看到佛陀的色身:肉身。
因为只有佛陀才能看到法身,登地菩萨也只能看到报身。

如果你说法身佛直接向你说法,那你就是佛了。法身佛只有法成肉身,化身为和我们一样的肉身佛陀,才能向我们说法,度化我们。

其实一切众生都有法身佛,与佛陀的法身是一个,法身就是一真法界。

为什么我们都有法身,却看不到法身的光明,是因为我们心里有无明壳,罩住了法身的光明。那无明又是从哪里来的?佛告诉我们:无始无明。

因为这个问题用语言是永远无法圆满回答的。

 

 

                                             佛陀有没有过错?


因为佛陀有一切种智,所以佛陀没有过错。

有人以佛陀教弟子修不净观导致六十人自杀或被他杀,来怀疑佛陀的一切种智。
摩诃僧祇律:
阿难白佛言。世尊。先为诸比丘说不净观赞叹修习不净观功德。是诸比丘勤修不净观。修不净观已极厌患身。或有以刀自杀。乃至使鹿杖外道断其命者。半月之中乃至六十人。

其实这六十人是有宿世因缘的,见善见律毘婆沙卷第十
佛 语诸比丘。我乐入静半月独住。勿令余人来至我所。唯听一人送食。乐修福德者少于语言。如是比丘。乃听来往送食。余一切比丘及白衣。悉断不得入。何以故。如 来作如是敕。以天眼观往昔。有五百猎师。共入阿兰若处杀诸群鹿。以此为业。五百猎师堕三恶道。于三恶道。受诸苦恼。经久得出。昔有微福得生人间。出家为道 受具足戒。五百比丘宿殃未尽。于半月中更相杀害。复教他杀。如来见已此恶业至。诸佛所不能救。是故如来。因此半月入静室。于五百中。有凡人及须陀洹斯陀含 阿那含阿罗汉道。此诸圣众生死有际。余凡人轮转无际。是故如来。为诸凡人说不净观。因不净观故。厌离爱欲。若其命终得生天上。若不离爱欲。死不生善处。佛 自念。此五百比丘随我出家。因我故得生善处。是故我今当慈悲此等。为说不净观令生善处。本不教死。为诸比丘说已。复作是念。若比丘日日有死者。来白我言。 今日有一比丘死。今日二比丘死。今日三比丘死。今日四比丘死。今日五比丘死。日日如此。乃至十比丘死。非可以我神力救护。彼我无益。是故我舍入静处。是故 律本所说。佛告诸比丘。我乐入静处。是以不听余人入。唯听一人送食。如来欲息诸讥谤。勿使诸人作如是言。佛是一切智。而不能断诸声闻弟子相杀。岂能制余 人。

佛陀已知此六十人定业不可转,恰好在修不净观的时候果报成熟,为了息世人的讥讽,佛陀入定。