花桥康桥国际学校:佛经中弥勒成佛的六种时间考证——五十六亿年是误传 - 归元法子的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:中财网 时间:2024/05/11 02:44:00
本文引用自归元《佛经中弥勒成佛的六种时间考证——五十六亿年是误传》
未来佛弥勒何时降生人间?佛经中关于弥勒成佛的时间至少有六种以上的不同说法,现归纳如下。其中第一种说法“五十六亿七千万年后弥勒成佛”最为流行,这是时间最遥远也是最不靠谱的一种说法,因为后面的科学考证表明这种说法是由于古今纪年法的不同以及古人计算错误而造成的。而其它五种说法的时间虽然各不相同,但是都有它们存在的理由。
一、《菩萨处胎经》:“弥勒当知,汝复受记,五十六亿七千万岁于此树王下成无上等正觉。”
二、《定意经》:“弥勒五亿七十六万岁作佛。”
三、《般泥洹经》:“却后一亿四千余岁,乃当复有弥勒佛耳。”
四、《贤劫经》:“慈氏如来所生土地….. 佛在世时人寿八万四千岁。”从第九劫释迦牟尼佛人寿百岁到第十劫弥勒佛人寿八万四千岁,间隔八百四十万岁。
五、《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》:“乃往过去无量无边阿僧只劫时,有世界名胜花敷,佛号弥勒。”
六、《长阿含经》:“如来时时出世,如优昙钵花,时一现耳。”《法华经·文句四上》:“优昙花者,此言灵瑞。三千年一现,现则金轮王出。”
其实六种说法每一种说法都有它们存在的理由,其中前两种时间的依据是兜率天的天人寿命是四千岁,第三种时间的依据是弥勒佛比释迦牟尼佛晚九劫成佛,第四种时间的依据是弥勒佛比释迦牟尼佛晚半劫成佛,第五种时间的依据是过去就有弥勒古佛成佛以及有多位弥勒佛,第六种时间的依据是转轮圣王也要修成弥勒佛,下面将一一详细考证。那么这么多不同的弥勒成佛时间不矛盾吗?弥勒到底何时成佛呢?其实大肚弥勒佛的偈语“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识”已经告诉了我们答案——过去、现在、未来都有弥勒成佛,佛号为弥勒(大慈氏)的佛不止一位,那么佛经中有多种不同的弥勒成佛时间也就不足为奇了。
一、《菩萨处胎经》:“弥勒当知,汝复受记,五十六亿七千万岁于此树王下成无上等正觉。”
在大乘经典中,弥勒是弥勒菩萨的姓,阿逸多是弥勒菩萨的名。据说弥勒出身于南天竺婆罗门家庭,是释迦牟尼佛的弟子,常修行菩萨道,现住兜率天兜率内院修行、说法,在兜率天寿尽后将下生人间成佛。根据《杂阿含经·861经》:“尔时,世尊告诸比丘,人间四百岁是兜率陀天上一日一夜,如是三十日一月,十二月一岁,兜率陀天寿四千岁。”于是《菩萨处胎经》与《贤愚经》等佛经中得出弥勒菩萨将于五十六亿七千万年后降生人间,这就是五十六亿七千万年的来历。
可是根据《杂阿含经》真正的去科学计算一下,兜率天的天人寿命是四千岁,相当于人间五亿七千六百万年(400*30*12*4000=5.76亿),这是以现代万万为亿的记法。如果以千万为亿(古代的记法),就会得到五十七亿六百万年,流传到后来(佛经是释迦牟尼佛讲经约几百年之后才正式编撰成书的),就变成了《弥勒上生经》中五十六亿年这样的记载,或者是《菩萨处胎经》与《贤愚经》中五十六亿七千万年这样的记载。
由此可见,佛教界最为流行的“弥勒将于五十六亿七千万年后成佛”的说法是一种错误的说法。这种说法是由于古今纪年法的不同以及古人计算错误而造成的。
二、《定意经》:“弥勒五亿七十六万岁作佛。”
根据上面《杂阿含经》提到的兜率天的天人寿命是四千岁,相当于人间五亿七千六百万年(400*30*12*4000=5.76亿),这是以现代万万为亿的记法。《定意经》中可能将千误写成十了,这样就有了“弥勒五亿七十六万岁作佛”的说法。如果依据兜率天的天人寿命是四千岁来换算成人间的时间,第二种说法《定意经》的时间比第一种《菩萨处胎经》要更加准确一些,更有道理。
三、《般泥洹经》:“却后一亿四千余岁,乃当复有弥勒佛耳。”
根据《弥勒菩萨所问本愿经》,释迦回忆说:“弥勒发意先我之前四十二劫,我于其后乃发道意。于此贤劫,以大精进,超越九劫,得无上真正之道,成最正觉。”也就是说弥勒佛比释迦牟尼佛晚九劫成佛,这里的九劫是贤劫中的九小劫。一小劫是多少年?佛教中的一个大劫包括“成、住、坏、空”四个中劫,贤劫是大劫中的住劫,贤劫有二十小劫,而一小劫包含一个增劫和一个减劫。增劫由人寿最短十岁始,每百年增一岁,增至人寿八万四千岁为止,共八百四十万年;减劫再由人寿八万四千岁开始,每百年减一岁,减至人寿十岁为止,共八百四十万年。所以一小劫约一千六百八十万岁,九小劫即一亿四千万岁。所以《般泥洹经》说:“却后一亿四千余岁,乃当复有弥勒佛耳。”可见这种说法也有道理。
四、《贤劫经》:“慈氏如来所生土地….. 佛在世时人寿八万四千岁。”从第九劫释迦牟尼佛人寿百岁到第十劫弥勒佛人寿八万四千岁,间隔八百四十万岁。
根据《贤劫经》弥勒“佛在世时人寿八万四千岁”及《弥勒上生经宗要》“第九劫中释迦牟尼佛出世,第十劫中弥勒佛出世。”释迦牟尼佛在贤劫第九小劫的末期(人寿百岁),弥勒佛在贤劫第十小劫的中期(人寿八万四千岁),比释迦牟尼佛晚一个增劫(即半个小劫)出世,即弥勒约八百四十万年后作佛。这种说法也有道理。
前四种说法都提到弥勒佛出世时人寿最大,为八万四千岁。八万四千是印度人表示很多、无量的一种比喻和泛指。《弥勒处胎经》中释迦牟尼佛说“我以右胁生,汝弥勒从顶生。如我寿百岁,弥勒寿八万四千岁”,按照印度的种姓制度,释迦族所属的刹帝利种姓来源都是胁生的,弥勒从顶生是比喻弥勒佛的来源极高。释迦牟尼佛的实际寿命并不是一百岁而是八十一岁,“如我寿百岁”已经表明这是一种比喻,那么“弥勒寿八万四千岁”实际上是比喻弥勒佛的法力与威德远远超过释迦牟尼佛,而并不是说弥勒佛在人间的寿命就一定是八万四千岁。释迦牟尼佛讲了很多比喻,因为佛法法理是不能说的太明白的,需要人自己去悟的。
五、《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》:“乃往过去无量无边阿僧只劫时,有世界名胜花敷,佛号弥勒。”
根据《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》:“乃往过去无量无边阿僧只劫时,有世界名胜花敷,佛号弥勒。”“时彼国中有大婆罗门,名一切智光明。……即便信伏为佛弟子,寻发阿耨多罗三藐三菩提心,……以此功德愿于未来过算数劫,必得成佛而号弥勒。”这段经文表明,无量劫以前已有一位佛号为弥勒的古佛,他有一个弟子叫一切智光明,这个弟子也发愿未来成佛,佛号也是弥勒。一切智光明后来又做了释迦牟尼佛的弟子,还是姓弥勒,名字为阿逸多,将于五十六亿万岁后于转轮圣王国土华林园中金刚座处龙华菩提树下成佛(根据第一种说法的科学考证,五十六亿年的时间是错误的)。
《中阿含经(卷13).王相应品.说本经》提到 “世尊告曰:阿逸多,汝于未来久远人寿八万岁时,当得作王,号名曰螺,为转轮王。”这样一来,由于弥勒可以就是阿逸多,因此,未来佛弥勒也可以就是转轮圣王了。
由此可知一个天机,弥勒(大慈氏)像人的姓氏一样只是一种佛号,佛号为弥勒的佛有很多位。比如不同的弥勒佛就有:弥勒古佛、大肚弥勒佛、转轮圣王弥勒佛、阿逸多弥勒佛。只是因为释迦牟尼佛讲经之后口耳相传几百年后人们才将佛经正式编纂成书,再加上后世的罗汉、菩萨们不能完全理解释迦佛在如来佛那个层次中讲的话,佛经中很多处已经不是释迦佛的原话了,人们在佛经编撰过程中把不同的弥勒佛混淆成了一位弥勒佛,这样才造成很多佛经自相矛盾。“弥勒佛有很多位”这种说法可以合理的解释为什么佛经中有多种不同的弥勒成佛时间。
六、《长阿含经》:“如来时时出世,如优昙钵花,时一现耳。”《法华经·文句四上》:“优昙花者,此言灵瑞。三千年一现,现则金轮王出。”
《长阿含经》 “如来时时出世”与上面第五种说法弥勒有很多位以及大肚弥勒佛的偈语是互相吻合的。一千多年前的布袋和尚的偈语“吾有一躯佛,世人皆不识;……虽然是一躯,分身百千亿”、“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识”也已经暗示了弥勒佛不止一位,历史上有很多人修成了弥勒佛,只不过过去大多不被人认识罢了。虽然佛教徒的观念中弥勒佛就只有一位,但是在民间人们已经普遍承认布袋和尚修成了大肚弥勒佛,所以各大寺庙一进门就能看见天王殿中供奉的大肚弥勒佛像。在单独供奉的各种佛像坐像中,弥勒佛像和其他的佛像有个显著的区别,其他的佛像大多都是双脚盘坐的结跏趺坐姿势,而弥勒佛像大多都是像四川乐山弥勒大佛那样双脚垂坐的善跏趺坐姿势。这种弥勒佛像实际上象征着入世修行的觉者。而在佛家预言中,转轮圣王就是入世修行的觉者。
在古印度,佛教历史中和“吠陀本集”都有预言:人中有两个伟大的觉者降世──佛陀和转轮圣王,前者出家成佛,后者在家成佛;而释迦牟尼佛陀又预言未来弥勒佛将住世传法度人。也就是说转轮圣王未来将以弥勒佛的形象度人。转轮圣王是众王之王、众王之尊,福通人天、德通人天、力通人天、智慧与般若相应,与释迦牟尼佛最大的一个区别是,转轮圣王是带领众生在家修炼,明心见性,不脱离世缘,即可以不出家而修炼,在家成佛。转轮圣王在未来成佛,即为弥勒佛,转轮圣王既然是众王之王,他度的人修成的果位都很高。
《法华经·文句四上》:“优昙花者,此言灵瑞。三千年一现,现则金轮王出。”预言了佛历三千年时代金轮王即转轮圣王如来出世。优昙花为梵语,意为灵瑞花、空起花、起空花。一九九七年七月,韩国一家寺院的方丈在金铜如来坐像上发现二十四朵优昙花。二零零五年初(佛历三千零三十二年),人们在韩国顺天市的须弥山禅院里的菩萨像上,发现了十朵优昙花。之后,世界各地包括中国陆续出现这种祥瑞之花。须弥山禅院的高僧欣然肯定:转轮圣王正在人间正 法。也就是说转轮圣王弥勒佛将于佛历三千年时代出世。这种说法也是有道理的。
总结一下佛经中关于弥勒成佛的六种时间说法,除了第一种说法“五十六亿七千万年后弥勒成佛”是误传之外,其它五种时间都是有根据、有道理的。这些时间各不相同的根本原因是因为一个天机——“弥勒(大慈氏)只是一种佛号,弥勒佛不止一位”。 “弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识”、“不同时代有不同的弥勒佛出世”这些天机告诫人们,佛法修炼者不要执著于时间表象与外在形式,不要因为执著于阿逸多弥勒的成佛时间(亿万年后)就轻易否定一千多年前就已到来的大肚弥勒佛以及佛历三千年时代到来的转轮圣王弥勒佛!佛法无边,普度众生;珍惜佛缘,就在此生!
人生难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此生!